冬季限定ウマいシッポクと素晴らしいセッキャクのお店♪            高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : さぬき麺児

2024/02訪問21回目

冬季限定ウマいシッポクと素晴らしいセッキャクのお店♪            高松市「さぬき麺児」月末ランチは近場でホイ⤴︎

ことでん志度線〜六万寺駅スグそば

接客応対スバラシイ〜セルフうどん店

本日も気持ち良いお出迎えコールで入店♪

今季も絶賛発売中〜

「シッポクうどん」を大サイズで✌️

大ぶり大根〜味シミ沁み〜(๑>◡<๑)♪

鶏のエエ出汁が出てますねぇ〜

じゅわぁ〜っと旨味深し

里芋、人参、チクワにコンニャク♪色んな味シミジミと・・・旨ぁ〜い一杯(*☻-☻*)♪

熱々に温めてくれたモチモチ麺

程よい風味食感で出汁に馴染んで美味いねぇ〜(*´з`)

今季も食べる事が出来ました(*^^)v

さぬき麺児のジュワ旨シッポク

ほっこり満足で帰り際には、スタッフさんからの気持ち良い送り出しcall~

美味いうどんと気持ち良い接客♪よい店です(^o^)/

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:11:00~玉切れまで
定休日:不定休(月に数日、店頭にて休業日は貼り出し)

2023/11訪問20回目

時間無くてもお手軽カスタマイズ♪                      高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

時間無くてもお手軽カスタマイズ♪                      高松市「さぬき麺児」時間の無い時の昼うどんは、近場のコチラ〜✋

時間無くてもササッと速攻メニュー

「かけうどん(大)」を注文✌️

サイドからは、チッカ天choiceでお会計〜

〆て400円足らずの、お手軽ランチ

無料toppingのワカメと・・・ピリッと刺激をプラスしたい時には、コレおすすめ(≧∀≦)

一味天かすをサラサラっと。。。

そして席につき、いただきます

「かけうどん(大)チクワ天topping」無料ワカメ&一味天かすversion♪

ただのチクワ天うどんが賑やかに大変身

セルフの味方✌️無料toppingさまさまだねぇ〜(*´з`)

もっちり、ごんぶと麺

熱々に温めてもらったので身体の芯から暖ったまる〜(๑>◡<๑)♪

そして、暖まる要素第二弾✌️

この、一味天かす

これ、ほんとスグレもの♪(´θ`)

心も身体もHOT〜HOT

気づけば額に汗して、うどんをススってる(;´∀`)

無料toppingのワカメの風味と共に・・・

有料toppingのチッカ天に齧り付き、、、ごんぶと君をススっては、

一味効果で辛辛に変身した旨み出汁をググっとな

お安く早くカスタマイズかけうどん(๑>◡<๑)♪

そして出しなには、いつもの気持ち良い挨拶で送り出される・・・

近所に、こんな自由でステキなセルフがある事に感謝

今日も、ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不明
営業時間:11:00~14:00(玉切れ次第終了)
定休日:不定休(その月の休業日は店頭貼り紙にて告知)

2023/07訪問19回目

親と子の純な関係~♪                            高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

親と子の純な関係~♪                            高松市「さぬき麺児」ランチは地元のうどん屋さん(*^^)v

ことでん志度線 六万寺駅スグ・・・

お昼時ともなれば地元民で賑わう地域1番店☝️

ひと通りメニューを見渡し

今日は創作系メニューをば・・・

親子うどん〜など食べてみませう(*´з`)

サイドから、オニギリとハムカツchoiceで・・・

無料薬味の「七味天かす」♪←これ外せないアイテムね(‾▽‾)

「親子うどん」&「ハムカツ」「おにぎり」

「親子うどん」

ほぼ見た目、親子丼だけど・・・

タマネギは入ってないtype♪

そして、汁系ではなく、ぶっかけな感じね

ちなみに、温ぶっかけのみで冷系の設定はないみたい(‾▽‾)

親子の関係はHOT~HOTなのだっ

まぁまぁ濃ゆ〜い色合いのブッカケ出汁・・・

でも見た目ほど辛くはなく、マイルドな風味と、

タマネギ無しの親(鶏)と子(卵)。。。

鶏肉プリップリ 卵ふわっふわで、

シッカリと温湯♨️に浸かって、モッチもちの太麺に絡んで美味いっ(*´з`)

親子の優しさ、親子愛❤️を魂で感じとったあとは・・・

麺児オリジナルの「七味天かす」投入〜♪

キリッと辛味プラスで・・・

サイドで選んだハムカツやオニギリとと共に美味しくいただきました♪

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:11:00~玉切れまで
定休日:不定休(店頭カレンダーにて通達)

2023/04訪問18回目

満足のいくザルうどんでした^^                       高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

満足のいくザルうどんでした^^                       高松市「さぬき麺児」今日は近場のコチラでlunch(*´з`)

「さぬき麺児」さん。

今日は何にするべ⁇・・・と、メニュー見渡し

サラッとザルうどんなんぞイッちゃお(*^^)v

てか、ここでザル食べるの初めてかも〜

で・・・サイドは、なんにすりゃ?。。。と品定め♪

ほぉ〜(‾▽‾)ハムカツなんか良いね

「ザルうどん(大)」&「ハムカツ(?)」

「ザルうどん(大)」

刻み海苔付き〜

もりソバならぬ、もりうどん状態(^。^)

たっぷり、こんもり大サイズ(‾▽‾)

麺は、季節性のもんか・・・ちょい平べった〜なtypeに変わったかな?

付け出汁にドップリ浸けて…(‾∇‾)♪

あと味ちょい甘めな出汁の風味に、平べったぁ〜いスベスベtouchの麺

しっとりヒタヒタぬらりひょんな口当たり

コシ弾力は、それに伴い程よくソフトなtypeに変化してるけど、

出汁に付けてチュルチュルっとススレば、しっとりスベスベ優しくマイルドに。。。

尾を引くような出汁とtouchのチュルり麺

ウン(‾▽‾)これ、イケるね〜

ちょい足しのショウガが風味を増幅して、、、コレまた旨し

サイドでchoiceした「ハムカツ」。。。

ん〜ハムカツにしては、なんか分厚いんだけど・・・

とりあえずソースかけて、ガブり(‾∇‾)♪

。。。ハムおらん(;^_^A これ・・・メンチカツじゃね❓

ま、美味いからエエわ♪(´▽`)

思ってたハムカツとは違うかったけど・・・がっつりザクザク肉厚メンチ

しっとりヌラリヒョンざるうどんと共に、美味しくいただきました(∩´∀`)∩

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:11:00~玉切れまで
定休日:不定休(店頭にて表示アリ)
   惣菜、薬味、配膳=セルフ
   支払い=先払い(現金のみ)

2022/10訪問17回目

甘辛お肉がグッとくる美味さ♪                        高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

甘辛お肉がグッとくる美味さ♪                        高松市「さぬき麺児」本日のランチは、押しで時間がケツカッチンなので(バブルかっ\(゜ロ\)

近場でスグ食べれるトコ(*^^)v

・・・て、言ったら此処になっちゃいました。

「さぬき麺児」さん。

今日は、暖かいので…冷たいのんを

「温玉肉ぶっかけ(冷)」withアジフライ

程よく甘みあり、

程よく肉々しいお肉がドッサリ(*´з`)

程よく食べ応えあり

よく水〆され、コシ弾力良好の太麺を温玉に絡め・・・

肉もろともワシワシ食べる感じが、また良い(‾▽‾)

肉の分だけ魚も・・・(‾▽‾)

時折アジフライでDHAを補給しつつ

ボリューミーな温玉肉ぶっかけで

今日もマンプク~マンプク~

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:11:00~玉切れ次第終了
定休日:不定休(店頭にて告知)

2022/07訪問16回目

釜玉に無料toppingの七味天かすがイイ感じ~♪             高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

釜玉に無料toppingの七味天かすがイイ感じ~♪             高松市「さぬき麺児」本日のランチは、近場のコチラ~✋

「さぬき麺児」さん。

さ~て。。。今日は何にしよ❓

てか、何度も来てる店だから、ほぼ全メニュー制覇しとるわな~

・・・と眺めていて「釜玉」は食べた事ないのに気が付いた^^

で・・・注文はモチロン「釜玉」の大size✋

サイドから「ナス天」を救出して、お会計チーン♪

そして、無料薬味・・・

おっ⁉コレも初めて見たぞ「七味天かす」

釜玉のマッタリに、七味の辛味は絶対合うはず~✋

。。。と、パラパラ降り掛け、いただきます

「釜玉(大)」&「ナス天」

「釜玉(大)」

ここの釜玉は、卵ONtheUDONの後乗せtype~^^

まぁ、どっちがどうって事はないけど、最初の見栄えが良いのはコッチね

卵黄の色が濃くってステキ

その卵黄以上に、無料toppingで乗せた七味天かすの情熱の紅が、これまたイイ感じね

そんな釜玉に、専用出汁醤油を廻しかけ・・・

そして、釜ぬき熱々を卵も天かすもモロとも・・・ぐるっと混ぜ込んで、、、

卵に熱を・・・天かすに潤いを・・・

しばし、蒸らして卵が半ゲル状になったら食べごろサイン

小麦の芳醇な風味にマロヤカな卵が絡み合い、、、これぞ釜玉の醍醐味ですね~(*´з`)

ときおり飛び込んでくるピリ辛。。。あっコレが七味天かすね(‾▽‾)

マッタリとした釜玉に、キリっと刺激を加え味を引き締めてくれてる。。。

イイ~じゃんコレ~

(・∀・)ウン!! この七味天かす、、、グッジョブ(*^^)b

「ナス天」もジューシーでウマウマ(*´з`)

最後は、釜玉にナス天も合流で。。。

七味天かす投入のピリ辛釜玉に、ジューシーなす天のWウマウマ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^

営業時間:11:00~玉切れ次第終了
定休日:無休

2021/10訪問15回目

肉がトロロを背負って来た(‾▽‾)                     高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

肉がトロロを背負って来た(‾▽‾)                     高松市「さぬき麺児」本日のランチは時間がケツカッチンに付き・・・

近場の「さぬき麺児」さん。

おっ新メニューはけ~ん

それイっとこ

サイドん中から、オニギリ

。。。炊込みっぽいヤツをchoiceしてお会計~チーン

「牛とろブッカケ(冷)」&「おにぎり」

「牛とろブッカケ(冷)」

牛肉に山芋トロロたぁ~っぷり

刻み海苔ワサぁ~のtoppingが、食欲をさらに増進させてくれますね~(*´з`)

程よく肉々しいく程よく甘みある牛肉に、たっぷりのトロロが絡んで旨味深いですね~

キッチリ水〆され弾力ある太麺が、

旨味を増した牛とトロロのコンビに絡みまくり~で、この上ない贅沢な旨味

単品なら濃すぎる感のあるブッカケ出汁が、

トロロのまったり~な風味と良く合って、ちょうどイイ塩梅に変化してるのも良いですね~

牛とトロロの組み合わせは、たま~に食べたりしていますが、

この店の「牛とろブッカケ」は、その中でもハイレベルな美味さだと思いました。

季節限定のメニューかも知れないケド、これはまた食べたくなる美味さですね

「おにぎり」

パッと見ぃ~。。。炊込みごはんだと思ったけど、どうやら味も具材も少し違うっぽい^^;

ん❓天かすが入ってる?そして、マッタリとした味わい。。。

ちょっと前にコンビニ等で流行った「悪魔のおにぎり」のような味わい。。。

(*・ω・)ウンウン♪

天かすの油分、マヨマヨも入ってるっぽいかな?

ジャンキーな味付けだけど、クセになる味わい(‾▽‾)

さぬき麺児版・・・悪魔のオニギリ

これも、また見かけたら食べたくなる・・・中毒性のある味ですね^^

肉とトロロの旨味ギュッと詰まった「牛とろブッカケ」と、クセになる味「悪魔のオニギリ」

どちらも、レギュラーメニューでは無いのかも知れないケド、きっとまた食べたくなる美味さでした。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不明
営業時間:11:00~玉切れ次第(だいたい14時ぐらい?)
定休日:不定休
駐車場:10台以上可
    麺温め、出汁入れ、盛付け=店側
    薬味、惣菜、配膳=セルフ

2021/05訪問14回目

キリっと冷たく、ピリッとスパイシー♪                    高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

キリっと冷たく、ピリッとスパイシー♪                    高松市「さぬき麺児」本日のランチは時間がないので近場から~(;^ω^)

近場だけど、お久しぶり・・・かな❓

おやっ⁉

新メニュー出来てるっ(‾▽‾)

「冷やしカレー」か。。。

それ、イッちゃお~っと

サイドは時間的に出払ってる感じだし、、、ケツカッチンなので(なんのこっちゃ^^;)

冷やしカレーうどんのみプリ~ズ✋

「冷やしカレーうどん」

フレーク状の玉子がトッピングされてる以外、具材は、ほとんど溶けてるのか、

最初から入ってないのかわからないけど、かな~りシンプルなカレールーですね(‾▽‾)

でも、シンプルながらコクと旨味のある、ドロッとした濃度の濃いtypeです。

辛味的には5段階中の2から3ぐらい・・・かな❓

香辛料的な辛みが、あとからジワジワとくる感じ・・・個人的には好きな辛さレベルですねぇ~

麺もキッチリ冷え冷えで食感良しですね~

程よい弾力のある中太麺にカレールーが絡んで、いと旨しです(*^^)v

ルーに具材があまり見えないのは、

このサラサラっと食べれる夏ならではの食べ方を狙っての事なのかもですね・・・

ゴロゴロ肉や野菜が入っていれば、こうは行きませんもんね・・・

そこまで計算されてるのかどうかは分からないけど、

夏でもジックリ食べたいって人には、やはりトッピングplusで、、、

メンチカツとかコロッケなどを乗せて賑やかにして食べるのがおススメかもですね。。。

とにかく、夏にピッタリな「冷やしカレーうどん」・・・

ルーも麺もキリっと冷たく、サラッと食べれて美味しかったです

087-845-2560
営業時間:11:00~玉切れまで(14時ぐらいには閉まってる時があります)
定休日   不定休(その月の定休日は店頭貼り出し)

2021/03訪問13回目

旨味深いシッポクでした♪                          高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

旨味深いシッポクでした♪                          高松市「さぬき麺児」ランチは出遅れたので

今日は近場から・・・^^;

「さぬき麺児」さん。
店頭に貼られた季節メニュー…
あらっ❓

そういや、ここでシッポクって食べた事無いような…

それ、イッときますか✋

おでんの焼豆腐でも添えて…

「シッポクうどん」&「焼豆腐おでん」
「シッポクうどん」
大きめカットの大根、ニンジン
あと、鶏肉もゴロゴロ(๑>◡<๑)
コンニャクや、厚揚げも入ってボリュームあり

出汁は、パッと見ぃ〜濃いめな色合いなんだけど、
煮立った辛さとかではなく、むしろ甘味が強い深ぁ〜い味わい

盛り付けしてくれてるのを、ジッと見てたんだけど、

「うどん」を長めに温めてくれてたので麺アツアツなのも嬉しいよね〜
メニューの触れ込みにも『冷たい風にも負けませんっ』って書いてたとおり…

こりゃメッチャ温もるわぁ〜(๑>◡<๑)

やっぱ、冬の名物「シッポク」は熱々じゃなきゃね〜♪(´ε`)

「焼豆腐おでん」もセルフでネギ、醤油…
焼豆腐のおでんは、しょうが醤油で食べる派です

シッポクと同じく熱々をハホハホ(´∀`=)

美味しかったし、温もった〜

ごちそうさまでした〜

087-845-2560
営業時間:11:00~玉切れまで(大体14:00ぐらいには閉店)
定休日   不明

2021/01訪問12回目

無料ワカメにカキアゲON♪                         高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

無料ワカメにカキアゲON♪                         高松市「さぬき麺児」本日のランチは、時間無かったので近場で・・・

「さぬき麺児」さん^^

うどんメニューも良いケド~

今日は、お蕎麦な気分(*´艸`)

メニューには載ってないケド、

タイミングさえ合えば蕎麦あるのんよ・・・ここ(‾▽‾)

蕎麦ある❓って聞けば、大丈夫との事なので・・・

「かけ蕎麦」の大サイズと・・・サイドメニューん中から、、、

「カキアゲ」ゲッチュ✋

そして、お会計を済ませ、

無料薬味を施し、実食タ~イム

「かけ蕎麦(わかめトッピング多め)大サイズ」&「カキアゲ」

「かけ蕎麦(わかめトッピング多め)大サイズ」

そうなんよね~(*´艸`)

ここは、無料トッピングに「ワカメ」があるので・・・

おのずと、、、こうなる(‾▽‾)

そして・・・

まぁまぁゴツげな「カキアゲ」も・・・こうなる✋

「かき揚げワカメ蕎麦」。。。

ワカメとカキアゲの名コンビ

ワカメ効果で風味アップ⤴

かき揚げは、タマネギ・ニンジン・サツマイモがギッシリ詰まったボリューミーなヤツ

そして、蕎麦・・・

前は自家製麺の太麺だったけど、今はどこかから仕入れて来てるみたい・・・

細めの和蕎麦系・・・

温麺だから食感かな~り優しいけど、

今日は、この優しさに癒されたいんよ・・・昼前バタバタしちゃったから(‾▽‾)

ゆる~い感じで「かけ蕎麦」を『無料ワカメ』と『かき揚げ』でランクアップ

ゆるり~としたランチtimeでした。。。

営業時間:11:00~玉切れ次第

2020/11訪問11回目

肉食べたぞ~って感じのカレーうどん♪                    高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

肉食べたぞ~って感じのカレーうどん♪                    高松市「さぬき麺児」休日~昼のお出かけランチ(うどん)なんだけど、

今日は娘らの試験期間中なので近場で~

「さぬき麺児」さん。

人気の鶏塩にも魅かれたけど~

やっぱり、ここのカレーの魔力に取りつかれているので・・・

今回も、やはり「カレーうどん」オーダー✋

そして、カレーには・・・やっぱりオニギリよねっ(*´艸`)

「カレーうどん(小)」&「おにぎり(こんぶ)」

カレーうどんには、薬味のネギをいっぱい入れる派です(‾▽‾)ハイ

やや甘みあって、とろっとろのルーがたっぷり

お肉もたっぷり(≧▽≦)

ほぼ肉うどんlevel❓

この肉の多さが、ここの「カレーうどん」の魅力よね~(*´艸`)

お肉、柔ぁ~らかいし~(≧▽≦)

モッチリ太麺との相性もバッチグー

もちろん、オニギリとも・・・(*´з`)

休日の「うどんランチ」。。。

肉もりもりのカレーうどんにオニギリ

しばらく、ここでは、このSETが続きそうな予感(‾▽‾)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~

不明
営業時間:11:00~玉切れまで(14時には閉まっている事あります)
定休日   不定休(その月の店休日を店頭に張り出していますが、日曜休日の場合が多い?)

2020/09訪問10回目

肉がドバドバのカレーうろん(‾▽‾)                    高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

肉がドバドバのカレーうろん(‾▽‾)                    高松市「さぬき麺児」ちょっち時間押しまくらチヨ子の本日のランチ・・・(フツーに言えんか❓\(゜ロ\)

時間の無い時は、アソコか・・・ココ。。。(←なんか悪意ある表現(;^_^A

最近、営業時間が短くなったような気がするけど・・・

開いてて良かった(‾▽‾)

「さぬき麺児」さん。

時刻は13時半を廻ろうかと言う静かな店内・・・

接客・挨拶に定評のあるコチラの店主さんの声が、

静かな店内に、よく響き通っていました(≧▽≦)

さてと・・・何食べるべ❓

・・・と、メニュー見渡し、

そういや、ここでカレーうどんって食べた事あったっけ(・・?

記憶にないので、食べてみるか・・・と、「カレーうどん(小)」をオーダー✋

サイドには・・・カレーに合いそうな。。。「とり天」にしとこ(≧▽≦)

そして、出て来た「カレーうどん」を手に、薬味乗せて実食タ~イム

「カレーうどん(小)」&「とり天」

ほぉ~(゜∀゜)

肉が、めちゃくちゃ入ってるぅ~~~(*´艸`)

肉まみれカレーじゃん

しかも、肉以外の野菜系の具材は見当たらない「肉だらけカレーうどん」ぢゃん(*´з`)

カレールーはサラサラ系・・・

出汁って言うか、スープカレーに近いような味わいで美味いや

辛さも、甘口と中辛の間ぐらい?

ボンカレー・バーモンドカレーの中辛レベル・・・かな?

とにかく、ほのか~に後ひく辛味程度で甘みが勝った感じみたいね

麺はやや平べったいけど食感もっちり系(*´艸`)

このモチモチ麺線が、カレールーによ~く馴染むんよ(‾▽‾)

前々から平べったい系ではあったけど、今日のは一段と平たいような気がするけど・・・

でも、ぷにぷにっとエエ食感してるので悪くない

それにしても・・・

こんなに肉入ってるなんて思ってなかったから・・・

嬉しいくって笑いがとまらんぐらいwww

しかも、お肉やわらか~い

肉マシのつもりで「とり天」選んじゃったけど・・・

いつもの感じで「とり天」ON the「カレーうどん」にしたら・・・

『肉々とり天カレーうどん』にランクアップじゃん(*´艸`)

アツアツ平べった系もちもち麺に、カレールーをいっぱい絡ませて・・・

お肉もたんまり絡ませて~

カレー味に変化した「とり天」もウマウマ(*´з`)

じぇ~~~たくなダブル肉まみれカレーうどんでした

いや、ホント・・・マジで美味かったです

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~

087-845-2560
営業時間:11:00~玉切れまで(14時前後)

2020/03訪問9回目

シンプルかつストレートに美味さが伝わる醤油うどん              高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

シンプルかつストレートに美味さが伝わる醤油うどん              高松市「さぬき麺児」本日のランチは、ごくごく近場で・・・

「さぬき麺児」さん^^

店に入ると、相変わらずハキハキと威勢の良い挨拶で迎えられました^^

いやぁ~コレぐらい気持ちよく迎えられると気分が良くなりますね

さてさて・・・今日は何食べよ~かな❓

そういや、ここで「醤油うどん(冷)」って食べた事ないな~と思い、それをオーダーです✋

あ・・・もちろん大サイズでね

それから、サイドは・・・アジフライとイナリ寿司。。。

お会計を済ませ、いざ実食

「醤油うどん(冷)大サイズ」&「アジフライ」「いなり寿司」

「醤油うどん(冷)大サイズ」

水〆された「うどん」に大根おろしと薬味のみ・・・

普段は柑橘系、あまり使用しないんだけど・・・

醤油うどんだけは、レモンとか絞って入れちゃう派です(笑)

で、そのレモンをササっと絞って、最後に醤油を・・・

卓上にも醤油はあるけど、専用の醤油(たぶん出汁醤油)が付いてくるのでソチラを・・・

色ツヤきれいな麺線✨

醤油が麺肌を伝って弾くさまが、いかにもピチピチしてそうで、もう堪りませんね~

口に運べば、その見た目通りのピチピチ麺です

水〆された冷たい麺なので、風味こそ深くは漂ってこないけど、

強すぎず、柔わすぎず・・・適度な弾力とシットリとした口当たり・・・(*´艸`)

ほのか~にレモンと大根おろしの風味が乗っかって、

美味い醤油うどんですね~

これでネギが細ネギだったらカンペキだけど、、、まぁこの辺は仕方ないか^^;

「アジフライ」

出来立てホクホクでlucky~

アジフライには醤油派です✋

カラッと上がってて衣の軽快なサクサク音と一緒にいただきました。

「いなり寿司」

ここでイナリ寿司食べるんも初めてかも・・・

甘みと酸味のバランスが程よく良い美味いイナリでしたよ^^

食べてる最中も、外から外からお客さん続々と・・・

ランチ時なので当たり前なんだけど、

その来る客来る客1人1人に分け隔てなく、

スパッと竹を割ったようなぐらい気持ちの良い挨拶をする大将・・・

もちろん食べ終わって退店する客にも同様に・・・

たかが挨拶・・・されど挨拶。。。

挨拶をシッカリとしてくれる店は、

それだけ店と客の間での信頼感が生まれていると思います。

今日も気持ちよく、美味しくランチが出来ました。

営業時間に少し変更があったようです^^

087-845-2560
営業時間:11:00~玉切れまで(だいたい14:00ごろには閉店してるような・・・)

• さぬき麺児 -
  • さぬき麺児 - 醤油うどん(大)&アジフライ、いなり寿司

醤油うどん(大)&アジフライ、いなり寿司

• さぬき麺児 - 醤油うどん(冷)大size

醤油うどん(冷)大size

• さぬき麺児 -
  • さぬき麺児 - イイ感じのコシ加減でした^^

イイ感じのコシ加減でした^^

• さぬき麺児 - アジフライ

アジフライ

2020/02訪問8回目

鶏の旨味たっぷりの「鶏塩うどん」                      高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

鶏の旨味たっぷりの「鶏塩うどん」                      高松市「さぬき麺児」今日のランチは、近場で~✋

会社から3番目?4番目ぐらいに近いうどん屋さん(中途半端ぁ~w)

「さぬき麺児」さん。

いつも、元気いっぱい気持ちの良い接客をしてくれるお店です^^

今日も、めいいっぱい元気な「いらっしゃいませ」で迎えられました(≧▽≦)

え~っと注文わっと・・・

店頭のボードにて「おススメ」メニューを試してみよ~っと

「鶏塩うどん(大size)」プリ~ズ

出て来た「鶏塩うどん」にBlackペッパーもご一緒にどうぞ❕って手渡され・・・

サイドに、おにぎり携えて・・・お会計~

無料トッピングは・・・鶏との相性良さげなネギたっぷり~

ワカメわぁ・・・もし合わなかったらイヤだから、皿に盛ってキープ。。。

ついでに、ショウガも良さげなので同じくキープ。。。

で・・・実食です

「鶏塩うどん(大)」&オニギリ

「鶏塩うどん(大)」

ほぉ~(‾▽‾)

これが、鶏塩かぁ~

うどん出汁ではなく、塩ちゃんこみたいな出汁なんだねぇ~(*´艸`)

ひと口すすれば・・・旨味たっぷりな鶏のお出汁って感じの味わい(*´з`)

でわ・・・添えられてたBlackペッパーをフリフリ・・・くコ:彡

うむっ味に深みが出るねぇ~~~(*'▽')

なるほどっ・・・こ~ゆ~味か。。。

これは、ワカメも合うねっ(^^♪

ショウガもOK~っぽい(^.^)/

別皿で取っておいた「ワカメ」と」「ショウガ」をトッピンGoo~

鶏塩出汁のマッタリ~とた風味にワカメの海藻エキスとショウガpower注入~

(・∀・)ウン!! 出汁のコクが増して味の深みがスゴ~イ(≧▽≦)♪

そのコク深い鶏塩出汁が、コシのある太麺と絡んで・・・

塩ちゃんこに、うどんをブッこんだ感じの贅沢な味わいだねぇ~(*´з`)

ワカメ&ショウガ 追い足し作戦~成功ぉ~('◇')ゞ

めっちゃ良くなった感じィ~

うわっ\(◎o◎)/ 鶏肉、めっちゃ柔らかぁぁぁ~~~

塩麹でも使ってんのかな?

箸で簡単にほぐれて、口の中でトロケる感じ~(*´艸`)

いやぁ~こりゃ、美味いわ。。。

おススメってだけの事はあるねぇ~

いや、美味しかった・・・ほんとに。

これ、、、また食べよっと(‾▽‾)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:9:00~16:00

• さぬき麺児 -
  • さぬき麺児 - 鶏塩うどん

鶏塩うどん

• さぬき麺児 - 鶏塩うどん(大)

鶏塩うどん(大)

• さぬき麺児 -
  • さぬき麺児 - 粗びきコショウをかけて・・・

粗びきコショウをかけて・・・

• さぬき麺児 - 無料トッピングのワカメも合う合う

無料トッピングのワカメも合う合う

2020/01訪問7回目

遠くの人気店より近場の普段着店で満足の味(^^♪              高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

遠くの人気店より近場の普段着店で満足の味(^^♪              高松市「さぬき麺児」お出かけついでの「うどんランチ」~

普段なら、出かけたついでに人気店などを狙って行くのだけれど、

世間は、どっぷりお正月、、、もう4日目だけどね。。。

でも営業してる店と言えば長蛇の列でゴチャゴチャしてるし・・・

ならば、近場の小じんまりとした店でシッポリと食事するのも悪くないな~と。。。

「さぬき麺児」さん。

店にとって、良いのか悪いのか分かんないけど、、、

お正月4日と言えども、スンナリと店内に入れるシアワセ(‾▽‾)

やっぱ地元の贔屓にしてる「うどん屋」さんは、こぉ~でなくっちゃ(笑)

何処の店とは言わんけど、、、

この近場で初詣とセットで訪れる超人気店なんか、

正月に3時間待ちのプラカードが出て道が混雑してゴジャでしたから(;^_^A

それに比べ・・・この店なんか、

駐車場にスルっと停めれて店内にサクっと入れて、

オマケに、店に入れば「いらっしゃいませ~❕」って、

この店ならではの元気100倍の歓迎の挨拶で出迎えられるんよ(≧▽≦)

ま、そんな感じで常連のよしみで新年の挨拶しながら~のメニュー決め。。。

今年の正月は、ほんと天候にも恵まれ暖かくって・・・

てなワケで、冷たいうどん。。。

「ぶっかけ」の冷たいのんの大サイズにしときましょ

サイドメニューから・・・「とり天」と。。。

おっ?コレなんだ?と小皿に乗ったコロコロとした天ぷら。。。

聞けば、ゲソ天との事で、それも・・・

で・・・会計済ませ、席に付き~いただきますと。。。

「冷ぶっかけ(大)」&「とり天」「げそ天」

「冷ぶっかけ(大)」

大根おろしとレモンはデフォで・・・

ネギ・ワカメは無料トッピングから・・・

無料でワカメがあるってイイよね~

そして、このピチピチの太麺(‾▽‾)

ツヤがあって、もろコンディション良さげ~

適度なコシ感がたまらな~い

出汁も、サラッとした味わいで美味しいと思うし~

近くに、こんな美味い店がフツーにある環境を誇りに思いますデス・・・はい(*´з`)

そだっ

小切りにされたゲソ天。。。

こりゃ~ブッカケに乗せない手は無いな。。。と^^

「ゲソ天ぶっかけ」の出来上がり~(^^♪

ゲソ天、柔らか~い(≧▽≦)

そして、カットされてるからメッチャ食べやす~い

こりゃ、うどんの上に乗せて正解だわぁ~

「とり天」は、何度も食べてるけど・・・

これも間違いない美味さ

衣にイイ感じに味付けが成され、

柔らかくってジューシーで美味いんよね~

遠くの人気店よりも普段着で来られる近場のうどん屋さん・・・

こんな店が近くにあってくれて改めて有難いな~って思った、この日のランチでした。

087-845-2560
営業時間:9:00~16:00(玉切れ次第終了)
定休日   無休

• さぬき麺児 - 冷ブッカケ(大) ワカメは無料~

冷ブッカケ(大) ワカメは無料~

• さぬき麺児 - イイ感じのコシです

イイ感じのコシです

• さぬき麺児 - ゲソ天

ゲソ天

• さぬき麺児 - 冷ブッカケに、ゲソ天乗せてみました^^

冷ブッカケに、ゲソ天乗せてみました^^

• さぬき麺児 - とり天

とり天

• さぬき麺児 - 冷ブッカケ(大)&とり天&ゲソ天

冷ブッカケ(大)&とり天&ゲソ天

• さぬき麺児 - 冷ブッカケ(大)

冷ブッカケ(大)

2019/11訪問6回目

サラ~っと釜揚げ(^^♪                          高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

学校のイベントにてバザーうどんをいただいたんだけど・・・

青空の下、食べる「うどん」はモチロン美味しかったんだけど、

いかんせん、ボリュームが・・・ね(^-^;

もっと食べたい~っちゅ~ても、前売りのバザー券にて処理されてるから、

どんなに現金積んでもダメなワケで・・・

いやいやそんな成金あがりみたいな事してないっす(-ω-)/

そもそも、積上げるほどの札束なんて持ち合わせとらんっス(爆)

でも、もう胃袋は「うどん」さん、カモ~ン\(^o^)/なワケで・・・www

仕方ないから、学校抜け出して近くのセルフ店へと足を運ぶ(^-^;

「さぬき麺児」さん。

表の創作メニューも気にはなるけど、今は純粋に麺を味わいたい・・・

って~事で、オーダーは「釜揚げ」

大サイズで・・・

「釜揚うどん(大)」

コレコレ~(‾▽‾)

この爽やかな秋空のなか、もっとも食べたかったメヌー

湯気立ち上り、まるで温泉の如く、、、今の時期ピッタリな景色(≧▽≦)

熱いん分ってても箸が手が・・・

勝手に動いて熱々うどんを口に運ぼうとしてしまう(^-^;

でも・・・この瞬間が、ものすごくシアワセ

小麦の香りをいっぱい顔面で受け止めながら食べる「釜揚げ」。。。

ここのんは、そこそこ太麺でシッカリとしたコシのある美味いヤツ・・・

口の中で、ぼわっと膨れて暴れるヤンチャもの(^^♪

でも、この暴れっぷりがイイ~

やや薄口な出汁のオーラをまとい、口の中で思いっきり暴れた後、

ス~っと出汁の旨味と小麦の風味だけを残して消えていく・・・

熱さで悶え汗をかきながらも、食べ終わる頃には清涼感さえ感じる釜揚げ・・・

さ・・・みんながアイツ何処行った?って気づかれぬ内に、

とっとと食べて、また戻らなきゃ

学校イベント抜け出して「うどん」・・・

高校時代の早弁に似た緊張感を感じながら美味い釜揚げうどんが食べれました。。。

ごちそうさまでした

• さぬき麺児 -
  • さぬき麺児 - 釜揚げうどん(大)

釜揚げうどん(大)

• さぬき麺児 - 釜揚げうどん(大)

釜揚げうどん(大)

• さぬき麺児 - 釜揚げうどん

釜揚げうどん

• さぬき麺児 - 釜揚げうどん

釜揚げうどん

2019/06訪問5回目

相変わらずコスパ良しです(^^♪                      高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

ランチは近場でリーズナブルにサラサラ~っと行きたかったので・・・

やはり、この店を選んでしまいます(‾▽‾)

「さぬき麺児」さん(^^♪

かけ150円わかめサービスの看板が輝いてますね~✨

非常にコスパ良好のセルフ店です✌

オーダーは・・・やはりワカメ無料の恩恵を生かして・・・

かけうどん・・・おや?ヒヤカケもあるようなので、ヒヤカケ大サイズを発注です♬

そして、サイドメニューに「とり天」と「いなり寿司」をチョイスして・・・

薬味コーナーへ・・・これこれ(^^♪ワカメ盛り放題

もちろん、盛り放題と言っても、自分で食べれる分を限度をわきまえて・・・

節制を以って盛り付ける事を心がけるのは当然のマナーです(*‘∀‘)

で・・・やっぱり、こうなった(;^_^A

「ひやかけ(大)わかめトッピング」&「とり天」「いなり寿司」

「ひやかけ(大)」

・・・なんだけど、どう見てもワカメうどん(;^ω^)

しかも、ヒヤヒヤわかめ(^^♪

キ~ンと張ったイリコ出汁に、ワカメの風味・・・そして多めに乗せたショウガ。。。

そこに主役となるキンキンに冷やしてくれてる「うどん」♬

まさに、夏のカルテット(四重奏)

若干、ワカメ多めだけど・・・w

麺は固すぎず柔すぎす、ちょうど良いあんばいのコシ♬

ワカメ一色に染まった出汁の味わいに、生姜の風味がキリッと光ってますね~(*‘∀‘)

美味い「ワカメひやかけ」です(#^.^#)

それが、たったの150円(今回は大サイズなので250円ね✌)で味わえるって~んだからっ(‾▽‾)

嬉しい事ですね~♬

「とり天」

ちょうど出来上がったところを目撃したので思わずGET~(≧◇≦)

熱々ジューシィ~♬そして衣はサックサク

何も付けなくても、適度に塩コショウで味付けられてて美味しいですね♬

「いなり寿司」

ここで、お稲荷さん初めて(かも・・・)

ちょっとオアゲ破けちゃってるけど、1つ50円なので、ご愛敬~(^-^;

そして、恒例の~中身チェ~ック✋

お稲荷さんが~転ぉ~んだ~♬

ニンジン・レンコン・白ゴマ~

ごく標準的さぬきのお稲荷さん(^^♪

酢飯の甘みもアベレージ甘すぎず酸っぱすぎず・・・

その分、オアゲの甘みで・・・文字通りカバーしてる(上手い事言うやろ?(‾▽‾)

これで、1個50円はスバラシイかと・・・

なにより、総額400円ぽっちで、これだけ食べれて・・・

かけうどんには、ワカメ盛り放題のサービス付き(^^♪

麺児さん・・・相変わらず、コスパ良すぎです

ごちそうさまでした~♬

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• さぬき麺児 -
  • さぬき麺児 - ひやかけ(ワカメトッピング)&とり天&いなり寿司

ひやかけ(ワカメトッピング)&とり天&いなり寿司

• さぬき麺児 - ワカメうどんのように見えますが・・・ひやかけ(大)に無料ワカメをトッピングしただけです^^

• さぬき麺児 - この店でワカメうどんは存在しません^^

この店でワカメうどんは存在しません^^

• さぬき麺児 - 水〆されキュッと締まった麺♬

水〆されキュッと締まった麺♬

• さぬき麺児 - とり天

とり天

• さぬき麺児 - いなり寿司

いなり寿司

2018/11訪問4回目

たったの150円でワカメうどん♬

ちょいとヤボ用ついでの、オヤツうどん(≧▽≦)

かけうどん1杯150円だから、ちょ~っと小腹減ったときのオヤツ感覚で、

ふら~っと寄れちゃう店なんです^^

今回も「かけ小」のオーダーを大将に通し・・・

サイドメニューは時間も時間なので、あまり残って無いからイイや!って・・・

レジで会計150円を渡し、薬味コーナーへ・・・

そうなんよね~♬

最近、わかめ無料で入れ放題を始めてるので、

そりゃ~ワカメ入れちゃうでしょ~~~(≧▽≦)

ってな、わけで・・・

たったの150円で「ワカメうどん」の完成~✌

ワカメとショウガの風味が出汁に溶け込んで、こりゃ美味いわぁ~♬

なんてったって、コレで150円・・・

今日び、あんた・・・500mlペットボトルでも150円で買えない時代だよっ(-。-)y-゜゜゜

それなのに、出汁まで美味い「ワカメうどん」が150円‼

素晴らしい店だねぇ~~~(*'ω'*)

• さぬき麺児 - かけ小に無料のワカメトッピング♬

かけ小に無料のワカメトッピング♬

• さぬき麺児 - ワカメたっぷりワカメうどんが、なんと!150円♬

ワカメたっぷりワカメうどんが、なんと!150円♬

• さぬき麺児 - 150円で得る至福の瞬間(*'▽')

150円で得る至福の瞬間(*'▽')

• さぬき麺児 - かけうどん150円!ワカメ無料~✌

かけうどん150円!ワカメ無料~✌

2018/09訪問3回目

中華そば(温・冷)はじめました~(^^♪                  高松市「さぬき麺児」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

とある情報スジから・・・

あの店・・・どうやら中華そば始めたらしい。。。

とのタレこみがはいったので、

昼ごはんを兼て検証にいってきました(・・・フツーにモノ言えんか?(ーー;)www

「さぬき麺児」さん。

会社からも我が家からも・・・2番目か3番目か4番目ぐらいに近いうどん屋さん(適当~やなっ)

いらっしゃいませ~('◇')ゞと・・・

いつも元気のいいナイスガイ大将の挨拶もそっちのけで・・・

例のブツを探す・・・キョロキョロ

あった。。。

やはりタレコミ通り、中華そばをかくまってたようです・・・

とりあえず12時05分・・・中華そば確保。。。(だからフツーに言えんか?www)

おっと!?中華そば・・・フツーに温かいヤツだけかと思ったら・・・

つめたいのにも対応しているようですね・・・なかなか変装名人で侮れんヤツだ。。。

とりあえず、珍しいので「中華そば(冷)@大盛り」を検挙・・・いや、注文(‾▽‾)

サイドに「明太子オニギリ」と「メンチカツ」も同時逮捕で取調室・・・いや、客席に座る。。。

・・・てか、エエ加減警視庁24時ごっこも疲れてきたのでwwwそろそろフツーに戻します(爆)

「中華そば(冷)@大盛り」&「明太子おにぎり」&「メンチカツ」

そうそう!最近この店「ワカメ」も無料トッピングに仲間入りしたそうで・・・

中華そばに合いそうなので、ワカメもGET!

・・・で、いざ実食です✌

「中華そば(冷)大盛り」

デフォの状態でこんな感じ・・・

茹で卵に、お歳暮で送られてくるような高級ハム(笑)が2枚、そしてモヤシ・・・

昔ながら~の、昭和チックな中華そばですね。

無料のワカメをトッピンぐぅ~でセット完了~♬

では・・・いただきます。

麺は中細ストレートタイプ・・・

冷やしなので、ビシッとした感じかと思いきや、やや優し気な口当たりですね。。。

好み的には、もうちっと固コシのシュンとした感じが好きなんですが、

客層的に年配の人らも多い店なので、まァこれもアリっちゃ~アリかな。。。

冷系よりかは、温かくして食べるフツーの中華そばの方が、この麺には合っているのかも・・・

そして、スープ。。。

醤油っぽさがストレートに伝わって来るような感じの味わい。。。

ちょっとだけ酸味のようなものを感じるから、

フツーの温麺に使われてるスープに少し手を加えてはいるのかも・・・

温麺の中華、食べてないので分かんないけどね^^;

ただ、麺と同様にキリっと引き締まった感じではなく、

素朴~な感じで優しくまとまってるイメージではあるね・・・

好みの問題はあるかもだけど、飽きの来ない味と言えばそうなのかも・・・

でも、全体的に思った印象としては・・・

たぶん、温かい中華そばで食べるのが、

より和風っぽさを感じ取れて良いような気もしないでもないね~^^

上に乗るハムとか茹で卵も和風チックだし~

無料でワカメを乗せたら、もう完璧に和風中華~って感じだし^^

コスパも並サイズで380円は優秀だと思えるし、

新メニューとして喜ばしいラインナップの登場ではありますね。

また、季節が変われば・・・必ずや、温かいのを食べにきま~す✌

ごちそうさまでした~♬

※ブログランキングに参加中です^^
このバナーをポチっとな~でカウントされますので(`・∀・´)ノヨロシクです。

• さぬき麺児 - 新メニューの中華そば(冷)と、その他もろもろ

新メニューの中華そば(冷)と、その他もろもろ

• さぬき麺児 - 中華そば^^昔ながらのハムトッピングがイイ感じ♬

中華そば^^昔ながらのハムトッピングがイイ感じ♬

• さぬき麺児 - 無料のワカメも乗せて^^

無料のワカメも乗せて^^

• さぬき麺児 - 麺は冷系の割には、やや緩~な感じで優しい^^

麺は冷系の割には、やや緩~な感じで優しい^^

• さぬき麺児 - 中華そば

中華そば

• さぬき麺児 - この中華そばにはチャーシューよりもハムが似合う(≧▽≦)

この中華そばにはチャーシューよりもハムが似合う(≧▽≦)

• さぬき麺児 - 新メニューです^^しばらくは、提供できるそうです^^

新メニューです^^しばらくは、提供できるそうです^^

• さぬき麺児 - ワカメ無料サービス実施中~

ワカメ無料サービス実施中~

• さぬき麺児 - 外観

2017/06訪問2回目

メニューには無いけど「ひやかけ」あります('◇')ゞ

市役所で用事を済ませた帰り道~

この店の回転灯がクルクル回ってるのを目にしたら、急にお腹が空いたのでオヤツうど~ん♪

お昼時から、すこしズレた時間帯なので、客も入れ替わり店内まァまァ空いてる感じ~♬

注文口に立ち、メニュー表に目をやりながらオーダーを決めにかかる・・・

この日は、梅雨入りしたばかりだけど、暑い日で冷たいメニューが良いな・・・と。。。

キンキンに冷えた出汁の「ひやかけ」が欲しいな~と思いながらメニュー表を確認するも、

「ひやかけ」の文字が見当たらない・・・^^;

あら?ここ「ひやかけ」無かったっけ??と、別のメニューに決めかけようとするけど、

やっぱ「ひやかけ」の口になってしまってるので念のため店の人に確認・・・

すると「(ひやかけ)出来ますよ~!」と快い返事~♬

な~んだ^^メニューに載せてないだけだったみたい^^

で、出て来た「ひやかけ」を手に、惣菜ん中から「チク天」をレスキュー✌

会計を終え、テーブルへと・・・

「ひやかけ」・・・ゴワゴワって表現が正しいかどうか分かんないけど、

この店のゴツゴツっとした太麺が冷水で〆られたら、ここまで野性的な食感になるんだ~(*'ω'*)

・・・とは言っても、完全な男麺って感じでもなく、

麺の表面は所々スベスベで口当たり滑らかな面もあるので、太麺なんだけど口当たりの良いゴワゴワ麺(?)

とにかく、他では、あまり味わえない麺質の「ひやかけ」と感じました^^

出汁はキンと冷たく冷やされていて、変な魚介のいぐみも感じず美味しい出汁だと思いました~。

「ちく天」の方は、揚げ立てではないけど、柔らかめで美味しいですね。

やっぱ、チク天は「オヤツうどん」に限っては半切りタイプぐらいが、ちょうど良いと思います^^

丸太タイプのんは、時にヘビーに感じることもありますので(笑)

食べ終わって、店を出る時は、店の人たちの元気ある送り出しの言葉・・・

この店は、接客も良くとても居心地の良い店だと・・・改めて感じました。

• さぬき麺児 - ひやかけ小&ちく天

ひやかけ小&ちく天

• さぬき麺児 - ひやかけ小 出汁はイリコブレンドの芳醇な風味

ひやかけ小 出汁はイリコブレンドの芳醇な風味

• さぬき麺児 - ちく天

ちく天

• さぬき麺児 - 乗っけてみました

乗っけてみました

• さぬき麺児 - 水〆された麺は、グニュっと弾力強めの美味しい食感でした。

水〆された麺は、グニュっと弾力強めの美味しい食感でした。

• さぬき麺児 - 惣菜

惣菜

• さぬき麺児 - レジ前の無料薬味

レジ前の無料薬味

• さぬき麺児 - 小上がり座敷スペース多め

小上がり座敷スペース多め

• さぬき麺児 - メニュー

• さぬき麺児 - メニュー

• さぬき麺児 - 店の外には、マスコット的存在のミニバイク。

店の外には、マスコット的存在のミニバイク。

2014/09訪問1回目

豆腐を乗っけてみた・・・

26.9月 再訪。

職場の12時のベル(今時、ベルが鳴るんだじぇい^^v)が鳴りだすのを確認して
事務所を飛び出した・・・そう!今日もお昼は「うどんランチ」♪

もう、何度か説明してるから書く必要ないのかも知れないケド、
ささっと掻い摘んで説明すると、歯医者にかかっていて、奥歯の治療中なの・・・
で、あんまり奥歯を刺激しない食べ物をしばらくの間、取ってください・・・
と、言うものだから・・・「うどん」^^v
で、良い機会だから・・・職場周辺の店をローラー的に廻っている・・・ってわけです。

で、今回は、この店にしてみました。

時刻は、お昼時・・・このお店はオープンして2年ほどが経つかと思いますが
もう完全に固定客がついているようです。
店内も、かなりの混みよう・・・

注文は「かけ大」と「豆腐おでん」にしました。
このラインナップだと、今までは、別々に食べていたのですが、
つい最近、FBで交流のある方から、「豆腐うどん」なる食べ方を教えていただいたので、
今回は、それを試してみる事に・・・

先に、断っておきますが、この食べ方は邪道と言われれば、そうなのかも知れません。
お行儀の悪い食べ方だと言われれば、身もふたもありません^^;
まして、正規のメニューには無いものですから、食べログ的にも、どうなのか微妙だとは思います。

でも、「うどん文化」として・・・うどんの国の食べ方としては、
大いにアリなんじゃないかとも思います。
うどん好きの食べ方は、十人十色・・・千差万別。
それが、これまで築きあげて今日に至る「うどん文化」なのかな~・・・と思います。
茹で上がったばかりの「釜揚げ」に生卵を絡めて食べるのが、
そもそもの始まりの「釜玉」であったり、
セルフスタイルの店なら、うどんの上に、惣菜を乗せる食べ方だって、
それに近いモノがあるので、
この「豆腐おでん」を「かけうどん」の上に乗せて、
グチャグチャにして、その上からカラシ味噌をかける「豆腐うどん」も、
ひとつの「うどん文化」の中での食べ方ではないかと思います。

そのFBの知人は、自分が歯が痛くて固いモノが食べられなくて・・・
でも、うどんを美味しくアレンジして食べたいという自分の意向を思ってくれ、
こういう食べ方も美味しいよ♪と、教えてくれました。

「かけうどん」の上に「豆腐おでん」をおもむろに乗せ、グチャグチャ~と潰していたら
隣の人が、ぎょっとコチラを凝視する視線が気にはなりましたが・・・
そんなの関係ねぇ~♪(BYよしお←古っ^^;)

そして、豆腐もろとも一気に食べ始めます・・・
味のしゅんだ豆腐・・・そしてネギに、カラシ味噌に、うどんのダシ・・・
合わないわけが無いっ^^vと~っても美味しいです♪
うどんも、程よいコシ・・・モチモチっとした食感が、豆腐のフワフワと相まって
とってもいい感じ~♪
しばらくは、この食べ方・・・重宝しそうです^^

パッと見には、奇想天外な食べ方であるこの「豆腐うどん」・・・割とおススメですよ。
無理にとは言いませんが、もし良かったら・・・^^
あと、コレを教えてくれた方も言ってましたが、カラシ味噌が甘い白みそ系の場合は、
少し、醤油かダシ醤油を加えた方が、より美味しく変化したりもします。

25.10月 再訪。

前回訪問から約半年・・・近くに来たので寄ってみました。

お昼過ぎの午後1時頃・・・駐車場は2,3台ほどの停車のみと、割と空いていました。
店に入ると店主らしき方の威勢の良い「いらっしゃいませ」の挨拶が店内に響き渡ります。
スパッと竹を割ったような気持ちよさのある挨拶ですね~訪問する方も気持ち良いデス。
店はその店主らしき方と、おばちゃんの2人で切り盛りされていました。

今日は何を食べようかとメニューを見渡して・・・最近、マイフェイバリットな「肉ぶっかけ」を試してみる事にしました・・・

盛り付けは、ほぼ店のおばちゃん担当。先ほどの店主は奥で次の日の仕込みをされているようでした。
ただ、その仕込最中の店主の目も、ネタの方に目を向けているかと思えば、客である自分に会釈してみたり、店内フロアーの方も気にかけながら・・・仕込の手は休めず。
良く気の利く店主さんのようです。

惣菜のレーンに「とり天」の文字を見つけましたが、残念ながら売り切れでした^^;
突然、なぜ「とり天」に触れたかと言うと、その仕込最中のネタが見た感じ「鶏肉」だったからです。
おそらくは、明日の「とり天」になるのでしょう・・・今回食べれなかったのは残念でした^^

さて、おばちゃんに盛り付けられて出てきた「肉ぶっかけ」を受け取り、会計を済ませて席に着きます。

この店の「肉ぶっかけ」・・・肉は薄切りバラ肉を長いまんま味付け調理して煮込んだものでした。
その長いままの薄切り肉が幾重にも重なり盛り付けられていました。
味付けは美味しいと思いました。
・・・が、長いままのお肉は、よほど良い肉質でない限り、食べにくいようです^^;
薄いながらも若干、シッカリ目な肉質だったので、途中で噛み切る事が出来ず、結局長いままを折り曲げながら口の中へ・・・肉を砕いて小さくなるまでモグモグ・・・この点だけは残念でした。
その時の肉質とかもあるので、一概には言えませんが、このタイプの肉質の場合は、小さくカットした方が食べやすいように思います。

その味付けは、先ほども書いたように、濃すぎず薄すぎず・・・美味しいと思いました。

そして・・・麺。
これは、前回訪問時にあまり思わなかったので、多分変化してきているのだと思います。

角がハッキリした太麺でした。
見るからに、強固なコシというか固さがありそうな麺でしたが、いざ、食べてみると意外に食べやすい固さでした。
これは、午後1時という訪問時、客入りの状態を考えれば、出来上がって少し時間が経ってしまった麺・・・なのかも知れません。
とにかく、出来立ての麺と言う感じはありませんでしたが、確実に進化している麺のようには思いました。

肉ぶっかけの「肉」には、少し思うところはありましたが、今度は是非、出来立ての麺を食べてみたいと思いました。

食べ終わって店を後にするときも、前回と同じく店主のハッキリとした口調で気持ち良い挨拶で送り出されました。
訪問して気持ちの良い店・・・まず、自分が最初に感じた店の第一印象は継続され、その店の「うどん」は確実に日々進化して良くなって行ってるような気がしました。

やはり、これからが楽しみな店には変わりないですね^^
また食べに行きたい店だと思いました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

25.5月 再訪

この前の訪問は、多分新装オープンして間もない頃だったのでしょう。
レジと会話するおばちゃん(笑)がいたり、店の決め手となる味も、まだ決まっていないような真っ新な店に訪問して今後がどうなるのかな?と期待と不安を胸に抱きながら店を後にしたのですが・・・

この日、この道沿いを通ったもので、様子見に寄ってみました。
何時から開いてるのか知りませんが午前10時過ぎの訪問で先客はいませんでした。

店の注文口に立ち、何か店独自の創作メニューでも完成しているのかな?と、思ってメニュー札を見てみましたが、多分初回訪問時と全く変わっていないと思います。
ま、理解不能なへんてこりんなメニューをおススメ商品にするよりかは、内容の分かる王道メニューばかりの方が安心しますケドね・・・

それと、今回は、あのレジと会話するおばちゃんもいませんでした。さすがに、もう会話はしなくても良いほどにレジ打ち能力も向上したとは思いますが・・・
そのかわり、爽やかな雰囲気の好青年・・・多分、店の経営者、大将だと思いますが、その人の気持ちの良い応対が出迎えてくれました。

寿司屋バリに「何にいたしましょう?」と、問われたので、前回は「かけ」に「かき揚げ」だった事を思いだし、少し違うメニューも試そうと「ぶっかけ(冷)」を告げます。
サッサッサッ・・・っと手際よく出てきた「ぶっかけ(冷)」を受け取りサイドメニューの並ぶバットの中から「ちくわ天」を皿に乗せ会計を済ませます。
尚、薬味類はレジ前にありました。

この店の「ぶっかけ」は、特にこれと言って目立った特徴はありませんでしたが、麺の味は初回よりも美味しくなったように感じました。
訪問の時間帯もあるのかも知れませんが、コシも適度にあり、美味しい「ぶっかけ」でした。
ダシも、無難に美味しいと思います。
大根おろしと、スダチをあしらっていて、ショーウィンドウの「ぶっかけ」サンプルのような模範的な「ぶっかけ」でした。

「ちくわ天」は、揚げ立てとまでは言わないケド、ほんのり余熱が残り、衣はパリッと音がするほどで、中身は柔らかく、とても美味しかったです。
ぶっかけの冷たいコシのある麺の上に、この柔らかく温かい「ちくわ天」を乗せて食べましたが、食感の異なる美味さ同士「固・固・柔わぁ~♪」みたいな感じで面白い食感が互いに主張し合ってるようで美味しかったです。

店を後にする際に、チラッと大将の方を見ると、店に出入りしている業者さん(?)と何やら真剣な話をされていました。
しかし自分が店を出ようとするのに気がつき、それまで座って商談か何かをされていた大将がサッとその場に立ち、気持ち良すぎるほど通る声で「ありがとうございました~またいらしてください!」とお辞儀と共に送り出してくれました。
まるで、体育会系部員が、先輩に対して挨拶をするかのような感じです。

オーバーアクションと思えるほどの接客と捉える人もいるかも知れませんが、過剰なまでの反応と捉えたとしても、それが嫌味と捉える人は少ないと思います。
そして、その行き過ぎるぐらい気持ちの良い接客が、最終的には店の印象を良いものと印象づける重要な要素だと思いました。

まだまだ、うどん店としては伸びしろのある内容なのだと思いますが、少なくとも味は美味いが愛想の悪い店よりかは、また行ってみようという気にさせてくれる店だと思いました。

牟礼の裏道(ことでん沿線の道)を走っていたら、花輪やら、パトランプやら何やら賑やかげな店があった・・・でも、よく見ると、そこは以前にお邪魔したことのある「福笑」さんがあった場所⁉(・・?
あれ?・・・っと思って、見上げた看板が明らかに以前と違う黄色い看板に「さぬき麺児」???店名も違う!
仕事先へ向かう途中だったが、帰り道はココを通らないから、今寄っとこ・・・^^ 善は急げ、思い立ったが吉日だ!(意味がよく分からんが・・・)

店内に入ると、まだ早い時間だったのか、新装オープンの割には客は自分だけのようだ・・・

以前と変わらぬ店内の配置・・・が、メニューは前と明らかに違う!
前の店の冷やし中華ばりの「特製ぶっかけ」の写真もない(店が違うんだから当たり前か・・・)。

厨房の釜の前にいた男の人(店主?)に「店、変わったん?」と聞くと、どうやら経営者が変わったらしい。
ならば、やはり全くの別の店という事か?それにしても、前回訪問時から1か月ぐらいの間に、一体何があったのだろう?
最近の「うどん店」の経営と言うものは、株価のように目まぐるしく変化するものなのだろうか・・・それなら、ここ最近オープンしている店も大変なのだろう・・・と、まぁ、そんな感傷にふけっている暇もないので、とりあえず「かけ」をそのままで注文した。

以前と全く同じ配置の注文カウンター周りを抜け、かき揚げをサイドにチョイスしてレジへ・・・
レジのおばちゃん・・・まだ不慣れなのが丸わかり的な感じ。レジに立つ姿からも「レジ打ち初心者」って感じで、レジのボタンに向かって「え~っと・・・かけ・・・ほれっ!ポチッ。。。ほんでぇ~・・・か~き~あ~げ・・・」と話しかけている状態(誰に?^^;)
内心「大丈夫かいなぁ~?」エライ請求額言われたらどうしよ?(どないもせんが・・・^^;)・・・とか感じながらもキッチリ300円の請求・・・多分、その計算で合ってると思います。ハイ^^;
しかし、この感じでは、これから1時間後の昼食時刻の繁盛期が見ものだわ、こりゃ・・・(^_^;)

そして以前と変わらぬ(くどい?)並びのテーブル席に座り、注文した「かけうどん」を眺める。

見た目、スグ分かったのが、麺は太くなっているという事。割としっかりした感じの麺のようだ。
食べてみると、やはり強烈なコシこそないが、しっかりした太さの麺だった。強烈なコシは伴わないが、標準的な歯ごたえのある無難なタイプの麺だと思う。
ダシもイリコ風味よりかは醤油の風味、昆布の風味が、どちらかと言えば勝っているような優しい味わいの無難なタイプ。
かき揚も、やや大ぶりにカットされた野菜の食感が中々良い。
全てに通してだが、無難な味というのがピッタリ入るような感じの味。逆に言えば、特筆する物がない・・・という事にはなるが・・・

メニューのラインナップにしても、なにか、「これわっ⁉」と言わせるモノは見当たらなかったが、これから開発していくのかも知れない・・・
ただ、今のところ言えるとしたら「無難な味の店」としか言いようのない店だった。

モチロン、最低限の当たり前を何の努力も変化も無しにそのまま営業し続けて、舌の肥えた客から支持を受ける事ほど難しいモノは無いから、何らかの目玉商品の開発が、これから必要だとも感じた。
全ては、これからの事・・・オリジナルな店の色を出していってほしい期待も込めてエールを送ろう。

あっ・・・あまり奇抜な冷やし中華のような「ぶっかけ」は、もうイイと思う・・・^^;それ以外で・・・(*^^)v

• さぬき麺児 - かけ大&豆腐おでん(乗せてみました^^;)

かけ大&豆腐おでん(乗せてみました^^;)

• さぬき麺児 - これが、意外とイケるんよ~♪

これが、意外とイケるんよ~♪

• さぬき麺児 - うどんも相変わらず美味しい♪

うどんも相変わらず美味しい♪

• さぬき麺児 -
  • さぬき麺児 - 肉ぶっかけ小

肉ぶっかけ小

• さぬき麺児 - 肉ぶっかけ アップ

肉ぶっかけ アップ

• さぬき麺児 - 麺は角のハッキリしたタイプです。

麺は角のハッキリしたタイプです。

• さぬき麺児 - ぶっかけ&ちくわ天

ぶっかけ&ちくわ天

• さぬき麺児 - 麺アップ

麺アップ

• さぬき麺児 - かけ&かき揚げ

かけ&かき揚げ

• さぬき麺児 - かけ小

かけ小

• さぬき麺児 -
  • さぬき麺児 - かき揚

かき揚

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

さぬき麺児
ジャンル うどん

不明の為情報お待ちしております

香川県高松市牟礼町牟礼1085-1

ことでん志度線「六万寺駅」より徒歩1分

六万寺駅から105m

11:00~玉切れ終了(だいたい14時ぐらいまで?)

無休

分煙

座敷あり

2012年12月15日

うどん店「福笑」の跡地に開店した新しいお店です。

家族のように温かく迎えてくれるアットホームな雰囲気で味わう、本場さぬきうどん!

”かけうどん”は、コシの効いた中太麺にバランス良く整えられた出汁をかけて味わう店主オススメの逸品。

たかまつせんいちたかまつせんいち(1639)