四国ドタバタひとり旅。~その2・お得にゴージャス。 : JRホテルクレメント高松

JRホテルクレメント高松

(【旧店名】全日空ホテルクレメント高松)

2023/07訪問1回目

四国ドタバタひとり旅。~その2・お得にゴージャス。

久々のひとり旅であります。
ほんとはサンライズ瀬戸で高松入りの予定が、まさかの運休。で、急遽、飛行機にて、しかも前日に高松入りとなりました。慌ててホテルもとったしね。

とにかく高松駅近くでホテル。翌日からは当初の予定通りに行動するので、朝からレンタカーを予約してある。サンライズ瀬戸の到着に合わせての計画だったので、レンタカー屋さんも高松駅の近くだし。だから、高松駅の近くで泊まらないと、次が困る。

検索して決めたのがこちら。
JRホテル クレメント高松。すぐそばにクレメントインというのもある。
JRグループの経営なんだね。なら安心だな。夜遅かったんで空港からはタクシー。実際、タクシーを予約しておいて大正解だった。
タクシーは当然、ホテルの玄関まで行ってくれる。そんでゴージャスでびっくり。
雨でも安心な屋根の下。車が周回できるくらい広い玄関ポーチは、空港行きのリムジンバスのバス停でもある。

入ると、吹き抜けの高い天井。もう閉店してたけど、ベーカリーもあるんだって。うわ~ゴージャスだ。
こちらは、和洋中、それぞれのレストラン、そして最上階の21階には港を眺められるバー。ウェディングチャペルもあるよ。だいたいチャペルのあるホテルってのはゴージャスだ。誰だって、せっかくの結婚式、しょぼいとこではやりたくないもんね。

こんなすごいとこに予約をとってしまったので、ちょっと気後れしてたりする。
ひとりで泊まるのは、ビジネスホテルばかりなので、後払いのホテルは緊張してしまうよ。フロントにて朝食券とルームキーをいただき部屋へ。
6階から19階までが客室。喫煙フロアと禁煙フロアに分かれてるよ。←15階だったよ。

部屋は高松港とシンボルタワーが見えるところ。おお~いい眺めだ。この眺めの良さが売りのひとつでもあるよ。
あとミネラルウォーターのサービス。有線LANに無線LAN。Wi-Fiも完備。

ちなみにいくつもある館内のレストラン。宿泊者には割引や、宿泊者専用コースが用意されてるよ。チェックインのときに、そのチラシをいただいたけど、時間的にどこのお店も営業終了してた。

バスルームも結構広くてね。3点ユニットなので、バスタブ、トイレ、洗面台が一緒のだから、やはりタオルをトイレのフタに置くことになってしまうけど、水回りもとてもキレイ。
この日はさっさとお風呂に入って寝ることにしたよ。ベッドはいい感じの硬さで好みだ。とりあえず家の布団よりは大きいしね。

さて。
朝起きまして、高松港はフェリーターミナルで、出港していくフェリーが見える。朝もいい眺めだ。レンタカーの予約は9時なんで、それまでにチェックアウトして行かなくちゃ。
朝食は1階にあるレストラン・ヴァンにて。
当然、部屋着での利用はNGだよ。

7時回ったくらいのレストランはお客さんもまばら。
広くて、外光が思いっきり入ってきて明るい。
ビュッフェスタイルで、和食&洋食がいろいろ揃ってる。オープンしたばかりの時間だからね~。ひとも少ないし、のんびりと取れるぞ。

だし巻き卵、納豆、鮭、海苔、お味噌汁、さまざまな煮物、ベーコン、ウインナー、スクランブルエッグなどなど。
サラダもいろいろ。リーフレタス、きゅうり、水菜、コーン、プチトマトなどなど。これを全部盛り付けたらとんでもないことになる。

そこまで空腹でもないので少なめに盛ろう。
デニッシュやクロワッサンなどパンの種類もなかなかに豊富。そして、ドリンク。ジュース各種、牛乳、コーヒー、紅茶などなど。
じゃあ~コーヒーと牛乳を半々で。起き抜けにブラックコーヒーを飲んだら、絶対にお腹を痛くする自信がある。

のんびりゆっくりとコーヒー飲んでる。あんまり天気良くない。良くないというか、大気の状態が不安定だな。晴れ間と雨雲が混ざってる。

それにしても、さすが、高松では高級な部類に入るというホテル。
ホテルの従業員の皆さんの接客は素晴らしい。さすがだな。こんな朝っぱらから実に丁寧に対応してくれる。←朝は関係ないが。

食事を終えて部屋に戻る。
地図をしっかりと頭に入れて、いよいよ出発であります。
まずは栗林公園に行く。国の特別名勝に指定されている文化財庭園の中で最大の広さだという。
素晴らしい庭園を散策したいけど、まずはそこでドラクエウォークのお土産をゲットだ。

キャリーを引いて1階フロント。
やはりフロントの方々もとても丁寧だ。
いや、ゴージャスなホテルだった。もっちっちのてきと~な格好じゃ申し訳ないくらいだよ。
1万円を出して、お釣りが来る。このホテルでこの価格はありがたいね。
ということで、レンタカーを借りまして、いよいよ観光の始まりであります。

• JRホテルクレメント高松 - 部屋。

部屋。

• JRホテルクレメント高松 - 高松港が見える。

高松港が見える。

• JRホテルクレメント高松 - 朝ごはん。

朝ごはん。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1797件)を見る

JRホテルクレメント高松(【旧店名】全日空ホテルクレメント高松)
ジャンル ホテル

087-811-1111

香川県高松市浜ノ町1-1 JRホテルクレメント高松

高松駅より徒歩1分

高松築港駅から233m

(2人可、4人可、6人可、8人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

laclairlaclair(56)