うどん屋さんの蕎麦。。。真っ黒い生そば♪             高松市「セルフうどん とんぼ」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : セルフうどん とんぼ

2024/01訪問7回目

うどん屋さんの蕎麦。。。真っ黒い生そば♪             高松市「セルフうどん とんぼ」月末〆DAY〜は、サラッと近場から・・・

セルフうどん「とんぼ」さん。

市内外8店舗チェーン展開図るセルフうどん店♪

店も駐車場も広いから、お客さんもいっぱい(・ω・)ノ

ズラリとメニューが並ぶ注文口にて。。。

サラッと「かけそば」オーダー✋

惣菜コーナーからは・・・

「カキアゲ」choiceで、お会計チーン

薬味はモチロン、麺温め・出汁に至るまで完全セルフにて、、、

セット完了~いただきます

「かけそば」&「カキアゲ」

「かけそば」

平本店チェーン・・・とんぼの蕎麦

真っ黒クロスケの太麺に、

エッジ(角)立つゴワゴワっとしたフォルムは印象的だねぇ〜(*´з`)

サイドの「カキアゲ」を乗っけて・・・

「カキアゲそば」として、いただきます(๑>◡<๑)♪

出汁吸って、じゅわぁ〜な野菜カキアゲ(*´з`)風味芳醇、ザク旨食感

そして、真っ黒クロスケの生そば。。。

角は立ってるが、見かけほどイカツくない・・・いや、むしろ優しいtouchで素朴な風味

カキアゲの油分溶け込んだ旨味出汁に馴染んで、じゅるジュワぁ〜っと音まで旨し

牟礼のロードサイド・・・大衆セルフのうどん屋さんで、カキアゲそば

美味しゅうございました(*´з`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

定休日:年中無休
駐車場:あり
備考:セルフ店(かけ系に関しては完全セルフ)

2023/12訪問6回目

地元セルフの☆平本店とんぼ♪                   高松市「セルフうどん とんぼ」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

地元セルフの☆平本店とんぼ♪                   高松市「セルフうどん とんぼ」師走も半月過ぎると、ジワジワと忙しなくなってきたので、、、

今日のランチは近場で〜

地元に人気の平本店グループ「セルフうどん とんぼ」さん。

国道11号沿いの大箱大衆セルフ店♪

お昼ランチ時は、地元客で混み混み〜

でも、席数多いから・・・

多少の行列なんてアッと言う間で注文口~サイドからは「とり天」choiceの、

うどんは・・・釜揚げ(大)で✌️

眺めの良い窓際席にて、いただきます

「釜揚げうどん(大)」&「とり天」

「釜揚げうどん(大)」

ちょいと固めな仕上がりが、ちょうど良い

小麦の風味ふわぁ〜っと香る、程よい弾力感あるモチモチ麺

ツケ出汁は、イリコ香る美味いぶん(*´з`)

ただ1つ言う事あるとするならば・・・出汁猪口は、もっと大きい方が良いな(‾▽‾)

でも、まぁ充分マンゾクlevel

「とり天」

まぁまぁの大判で、ガツンと食べ応えあり

ニンニクとコショウが効いて美味いんよね〜

うどんのサイドとしてはモチロンだけど、テイクアウトしてお酒のお供としてもバッチリ

師走の忙しない中でのランチ・・・

地元で人気なセルフの☆平本店とんぼさんで、

釜揚げうどんと美味いとり天をいただきました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

定休日:なし
駐車場:大駐車場完備
備考:セルフ店(かけうどんは完全セルフ)

にほんブログ村

【ふるさと納税】香川県高松市讃岐うどんギフトセット300gつゆ付3箱名物本場100%国産小麦粉半生麺こだわりシンプルもちもちつるつるコシ美味しい家庭用プレゼント贈り物うどん国産小麦粉グルメ麺類さぬき送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】「瀬戸・たかまつネットワーク」うどん食べ比べセット 【うどん麺類ウドン】 お届け:2021年1月24日以降ご寄附(入金)の方は3月5日より順次配送となります。楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】讃岐さぬきうどん本場絶品セット3品香川県高松市食べ比べ有名店こだわり生うどん手打ち半生うどんコシ昆布だしかけうどん釜玉うどんざるうどんぶっかけうどん釜揚げうどんカレーうどんスパイシー送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】《レビューキャンペーン》5品讃岐さぬきうどん本場極みセット香川県高松市食べ比べ有名店こだわり生うどん手打ち半生うどんコシかけうどん釜玉うどんざるうどんぶっかけうどん釜揚げうどんカレーうどんスパイシー送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】3ヶ月定期便利き讃岐さぬきうどん本場絶品セット香川県高松市食べ比べ有名店こだわり生うどん手打ち半生うどんコシかけうどん釜玉うどんざるうどんぶっかけうどん釜揚げうどんカレーうどんスパイシー送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2022/12訪問5回目

とんぼ限定~カレー中華♪                     高松市「セルフうどん とんぼ」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

とんぼ限定~カレー中華♪                     高松市「セルフうどん とんぼ」年越し用の玉買いついでの、うど〜ん(∩´∀`)∩

「セルフうどん とんぼ」さん。

今年最後の、店うどん食うべ〜✌️

・・・と、意気込んで入口扉開けようとしたら、

こんな貼り紙、目にしちゃったもんだから〜笑

そりゃ、こっち食わないかんやろが〜

・・・って、なっちゃった(‾▽‾)

とんぼ限定「カレー中華」

黒いドンブリに、toppingはお肉と温玉(*゜∀゜*)

出汁割りカレースープの香りが食欲そそる〜

人気メニュー「中華そば」とは、

まったく異なる、とんぼオリジナル中華(‾▽‾)

お肉、やぁ〜らかっ(๑>◡<๑)

温玉とろ〜り♪

マイルドなカレースープが、麺に絡んで旨っ

美味しかったよ、ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

定休日:元旦、2日
駐車場:あり
備考:セルフ店(かけうどんに関しては完全セルフ)

2022/10訪問4回目

程よく肉々しく、ボリューム満点な肉ソバです♪           高松市「セルフうどん とんぼ」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

久しぶりにコチラでランチ~

「セルフうどん とんぼ」さん。

おしぼり会社が運営するセルフうどんチェーン「平本店」のうちの1つ。

現在、高松市内を中心に全8店舗ほどあるけど、ここ「とんぼ」さんは、

その中でも古株の三男坊。。。

平本店が今を躍進する礎を築いた人気店です。

平本店と言えば、うどんはモチロン、中華ソバ、生ソバと、

麺類豊富に揃ってるけど、その中でも個人的には生ソバがお気に入り(*´з`)

今日は「肉ソバ」でガッツリ攻めてみます

お肉の分だけ、お米も・・・(それ言うなら野菜とちゃうかったっけ❓(^^;)

サイドから「チラシ寿司」choiceでお会計~チーン。

「肉ソバ(大size)」&「チラシ寿司」

「肉ソバ(大size)」

程よく肉々しい、お肉がも~りもり(^O^)/

いちお~タマネギも一緒に煮込まれてる混合typeだけど、圧倒的に肉肉肉ぅ~(*´з`)

甘すぎず、適度に濃い目の味付けもgood

この盛り盛りお肉に、黒く太っとい生ソバが、これまた良く合うんよね~

適度に噛み応えある肉に、コシは無いけどモッチリととした太麺の生ソバ・・・

味わいもだけど、食感がコレまたベストマッチ

肉の盛りがイイから、平本店の「肉うどん」って人気あるけど、

個人的には蕎麦の方が、うどんよりも数倍相性良いと常々感じます(*^^)v

だから、ここの「肉ソバ」大好き(‾▽‾)

サイドで取った「チラシ寿司」も合わせ、本日のランチも美味しくいただきました。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

定休日:元旦
駐車場:あり
備考:セルフ店(かけうどんに限っては温め出汁など完全セルフ)

2020/11訪問3回目

シッポクの具のデカさは圧巻(^^♪                高松市「セルフうどん とんぼ」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

シッポクの具のデカさは圧巻(^^♪                高松市「セルフうどん とんぼ」今日のランチは時間も無いので近場で~・・・

「セルフうどん とんぼ」

昔はヘビロテ熟して来た店だけどwww

ここ最近は、トンとご無沙汰^^;

1年ぶりぐらいの入店かな❓

おっとスタッフさん、総入れ替えなって知ってる人が1人も居ないかも~(;^_^A

ま、、、ソレは、良しとして。。。なに食べよ(=_=)

そだっ「しっぽく」食べよ~っと

ここのん、具がデカくってゴロゴロで食べ応えあるんよね~(*´艸`)

出て来た「しっぽく(2玉)」に薬味を施し、いざ実食です

「シッポクうどん(2玉)」

どやさっ✋

これが、とんぼ(平本店系)の「シッポク」

この具のデカさ、モリモリ具合が魅力ですね~(*´з`)

里芋なんて、ほぼ岩よwwwこれ(‾▽‾)

大根も、デカいし~

それでいて、よく煮込まれているから柔らかくて味がしゅんでてホクホク(*´艸`)

オマケに麺も熱々だから、身体がHOT~HOT~

いやぁ~久々に食べたけど、やっぱ美味かったし温もったぁ~(゜∀゜)

ごちそうさまぁ~

・・・で、〆ようと思ったが。。。

1週間後の昨日も嫁にせがまれて「とんぼ」に行って来たのでついでに・・・(笑)

ま、そんだけ生活に根差した店だって事で・・・w

今回は、釣りの帰りで身体が若干冷えていたので、温ったかメニューを。。。

釜揚げなんか良いな~って厨房覗くと、ちょうど揚がるらしかったので、、、

すかさず「釜揚げ」の2玉を✋

サイドは何つけようか迷ったけど、、、

ここのチラシ寿司食べた事あったっけ❓って疑問から、チラシをサイドに

そして、いざ実食

「釜揚げうどん(2玉)」

小麦の風味とモチモチ熱々食感~

あったまるねぇ~~~(*´艸`)

太すぎず細すぎずの、ジャストsizeの中太麺も、

グイグイ食べ進めれる感じでGOOD

サラリと、しつこくない味わいの「つけ出汁」も美味いねぇ~(*´з`)

ただ、つけ出汁の入れモノが、ちょっと小さ目なので、、、

2玉以上ん時は、もう少し大きめのサイズか2つ用意してくれたら、なお良し・・・^^;

「チラシ寿司」

錦糸卵と紅ショウガ以外は、たぶんレンコンとかニンジンとかだと思うけど、

小さくカットされすぎてて確認しずらい具材たち。。。

見た目には地味ぃ~な印象はあるけど、、、でも、味付けは悪くないね^^

久しぶりに訪れて、2週連チャンで食べに来たけど、

やはり、無難に美味い優良セルフ~って感じで安定してますね

美味しかったよ~ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「とんぼ」
定休日   無休

2019/12訪問2回目

思いのほか美味い「釜かけ」でした♪                高松市「セルフうどん とんぼ」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

思いのほか美味い「釜かけ」でした♪                高松市「セルフうどん とんぼ」何年か前は食欲旺盛で・・・(今は違うんか?(‾▽‾)

仕事終わりに毎日のように通いまくっていたお店・・・

セルフうどん「とんぼ」さん。

超久しぶりに・・・ノレンをくぐってみた。。。

時刻は午後5時半・・・

昼間は激込みの人気店も、あと30分で閉店となりゃ~店内ガラガラ~^^;

軽ぅ~くオヤツ感覚での入店なので「かけうどん(小)」のオーダーを通します。。。

すると、店員さん・・・もうスグ、釜から上がるけど~(^.^)/~~~

。。。つまり、今なら釜揚げの麺が取れるという願ってもないお言葉

すかさず「かけうどん」から「釜かけうどん」にオーダー変更です

ココ、平本店グループでは「かけうどん」も「釜かけうどん」も同一料金なので(‾▽‾)

日が暮れ始めると一気に冷え込みを感じる師走の讃岐路・・・

元々、「熱かけ」で温もろうとしてたので、

それの更に熱々版の「釜かけ」を選択しない理由などありません❕(*´з`)

釜かけ単品でも良いのだけれど、ふっくらオアゲのハーフサイズが目に入ったので、

それもプラスして・・・

「釜かけうどん(小)」&「オアゲ(ハーフ)」

熱々の釜かけ出汁の上昇気流に乗って、生姜の風味がフワぁ~っと漂ってきます。

サイドで選んだオアゲ(ハーフ)。。。これで50円っていうのも嬉しいですね♪

そのオアゲを・・・うどんの上に乗せて・・・

「釜かけキツネ」でいただきます

代金たったの230円(釜かけ180円+オアゲハーフ50円)

格安で得られる寒い日の醍醐味・・・釜かけうどん(*´艸`)

熱々の麺、熱々の出汁・・・

そのW効果で一気に温められたオアゲの甘~い風味も加わって、

至極の味・・・釜かけキツネ

まさか、こんな閉店間際に・・・

サラッと、かけうどんでも引っ掛けてかえろうかと思っただけの無防備な気持ちに、

降って湧いたようなシアワセの時間。。。

熱々モチモチの釜揚げ麺に、オアゲの旨味がプラスされた美味ぁ~い出汁(*'▽')

美味しかったです

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間:9:00~18:00
定休日   年中無休

• セルフうどん とんぼ -
  • セルフうどん とんぼ - 釜かけ(180円)&オアゲハーフ(50円)

釜かけ(180円)&オアゲハーフ(50円)

• セルフうどん とんぼ - 釜かけ

釜かけ

• セルフうどん とんぼ - オアゲ(ハーフ)

オアゲ(ハーフ)

• セルフうどん とんぼ - 釜かけキツネ

釜かけキツネ

• セルフうどん とんぼ - 釜かけキツネ

釜かけキツネ

• セルフうどん とんぼ - モチモチの釜かけ(^^♪

モチモチの釜かけ(^^♪

2013/11訪問1回目

そういや、この店おススメ(らしい)「とり天」食べた事なかったので・・・

25.11月 再訪。

また、ふら~っと寄り道してしまいました・・・
仕方ないんです・・・ここに店があるから。(←店のせいかいっ?)

今日は何食べよう・・・と、惣菜がズラッと並ぶ注文口で、ひとまず悩む・・・

目の前に「当店おススメ!冷めても美味い!とり天」の張り紙が目に入った・・・
よしっ!これで行こう・・・

うどんの注文は、最初、「かけ小」と決めていたが、皿に乗せた「とり天」のサイズが結構デカかったので、「かけ2玉」に変更・・・

薬味をかけ、席にもっていく最中に、その大き目な「とり天」をまじまじと観察しながら移動・・・
実は、このお店・・・よく利用させてもらっているのですが「とり天」って食べた事無かったんです。

そもそも、自分は、どこへ行っても、惣菜には「とり天」を欠かさないというか、「とり天」を見つければ、かなりの確率で食べてるような気がします。

なぜ、この店で今まで「とり天」を食べた事がなかったか?と言うと、それは・・・とり天がなかったから。
そう・・・自分が、この店を訪問するのは夕方が多く、その頃には「とり天」は売り切れてしまっているのです。

でも、今回はお昼廻ってちょっと・・・「とり天」は、山のようにワンサカ積まれていました。

何はともあれ・・・この店の「とり天」。お初です^^
豪快にガブッと噛り付きます。

まだ多少、温もりを感じる「とり天」でした。
柔らかくて、スパイスも効いてて美味しいですね~
平たい形状で、食べやすいです・・・ただし、割と大きいですから食べ応えはあります。
ブラックペッパーが多めに降りかかっているので、小さい子には不向きかも知れませんが、個人的には好きな味でした。

アッサリしたうどんと一緒に食べるにはピッタリな感じでした。
また・・・この店の「中華ソバ」と合わせて食べるのも・・・ひょっとしたら悪くないかも知れません。
上に乗せてとり天中華」もアリかも・・・

こんな事、書いてたら、次のレビューでやりそうな気がしますケド・・・^^;
あ~・・・やらないやらない(=_=)、でも・・・やりそうだ。
多分あったら・・・するっ!

25年10月 再訪。

前回からの間に何度か訪問していますが、レビューは久しぶりです^^

この店では、だいぶん色んなメニューを試しているのですが、自分の最近のマイブームである「肉うどん」をこの店では食べた事が無い・・・と言う事に気が付き今回は、それを注文してみました。

以前、同じ「肉」メニューでも「肉ぶっかけ」の方は食べた事あるのですが、その時の肉の量の・・・まぁ~多い事多い事(゜o゜)
食べても食べても肉が減らない「打ち出の小づち」のような「肉ぶっかけ」に驚くと同時に恐怖さえ憶えたほどです(笑)

そんな、この店の「肉」メニューの思い出ですが、それも汁の少ない「ぶっかけ」での事・・・
「肉うどん」にすれば、ダシに浸されて肉も散らばり少しは落ち着いた感じになってるのでは?と言う思惑の元、今回「肉うどん」を注文してみようと思ったわけです。

そして受け取った「肉うどん」・・・以前食べた「肉ぶっかけ」との違いが、ま~ったく分かりませんでした^^;
ダシは確かに入ってるのですが、それ以上に「肉」部分の体積が・・・見た目「肉ぶっかけ」と同じ特盛りサイズの「肉うどん」でした。

ただ、自分も、この爆盛りサイズの肉を見るのが初めてだったら、驚いているトコですが・・・幸い二度目ですので^^;
なんとか手にしたトレーを落とさずに「肉うどん」を受け取る事ができました。

これだけ「肉」しか見えない「肉うどん」も、この店ならでは・・・なのでしょうね。

ちょっと一面茶色い「うどん」もなんなので・・・ネギを多めにふりかけてみました。
すると、今度は牛丼チェーンの「す○家」のネギ玉牛丼みたくなり、見た目にも鮮やかな感じ・・・
ま、この辺で「肉うどん」で遊ぶのはやめて、食べ始める事とします^^;

この「肉うどん」・・・甘みを抑えた味付けで、ダシもさっぱりしてるので美味しく食べれました。
しかし、肉の量だけは・・・^^;
食べても食べても先の見えない肉の連鎖、確率変動フィーバー・・・(笑)
店によっては、ちょこ~っとしか「肉」が乗っていない「肉うどん」もあれば、この店のは、それから比べれば10倍返しだぁ~みたいな・・・(笑)

とにかく、この店らしい「肉うどん」を食べれた・・・というか、確認できたので良かったデス。

25年1月 再訪

もう、何度となく訪問しているお店。
この日は、「中華ソバ」がガッツリ食べたくなった。
「中華ソバ 大」、チャーシュー増し+100円 合計520円をレジで支払い、いつものように、出来上がりを席で待つ・・・

しばらくして、厨房からアラームの音・・・もう何度も訪問してる店だから、何となくその音が、自分の注文した「中華ソバ」の麺が茹で上がるタイマーの音なのだろうと理解しているつもりだ。

アラームの音が消え、しばらくして「中華ソバ 大」でお待ちのお客様~・・・と自分の事を呼ぶ店員さんの声。

注文口で出来上がったばかりの「中華ソバ」を店の人から直接手渡しで受け取り、スグ横の薬味などの置かれている台で、「ネギ」とコショウをふりかける一連の動作をして、席へ戻る。

「中華ソバ 大」チャーシュー増し・・・520円。
普段は、並サイズで満足しているのだが、今日は何となく大盛りの、さらにチャーシュー増しを注文してしまった。

考えてみればコスト的に520円というのは、セルフ店としては高い部類かな。ただ・・・ここの味の濃いチャーシューも好きなので、ついチャーシュー増しを注文してしまったが・・・思ったほどは増し増しにはなっていなかった。ま、100円だから、こんなモンか・・・

時に無性に食べたくなる、この店の中華ソバ・・・特別、変わった味とかではなく、極普通の屋台系ラーメンの味。昔、移動式屋台の軽トラで食べたようなオーソドックスな醤油味。

しかし、自分はこの店の「中華ソバ」のような典型的な中華ソバの味が好きなのだろう・・・
今日は、奮発してサイズを大にしてしまった。+100円払ってチャーシュー増しにも・・・チャーシューは、それほど増えてはいなかったが・・・

そして、食べる・・・食べる。大好きな「中華そば」を食べる。

やっぱり美味しい。「とんぼ」の中華そば。
でも・・・途中で、麺が伸びてきた・・・

今度から、「中華ソバ」は並にしとこ・・・チャーシューとのバランス的にも、それがベストかな。

24年11月再訪

もう何度となく書いているから、今さら言う事もないのだが・・・「かすが町市場」と「キリン」、その他、市内に後3店舗ほどある「うどん店」と同じ系列にあるのが、この店「とんぼ」さん。
以前、マイレビュアーさんから「なんで衛生的に良いイメージのしない虫の名前を店名にする?」とかと疑問を投げかけられ、改めて思えば何で?って考えさせられた場面はあったのだが・・・答えは多分、安直に「3文字」だからなのだろう・・・と、勝手に気持ちの中で片付けてしまっているのだが・・・^^;事の真相は知らない。
ま、とにかく自分の中では割とお気に入りなFJNS(フェイバリット・ジャパニーズ・ヌードル・ショップ)が・・・この「とんぼ」さん♪

で、今回は夕方5時の訪問。と、言っても時期が時期だけに、周りは真っ暗・・・ほとんど夜。日が暮れるのも早くなりましたねぇ・・・
店内に入ると、先客は無し・・・駐車場も他の車は停まってなかったし・・・ま、いくら午後7時まで営業っちゅうても、郊外の店はこんなもんですよね。。。

さて、今日は何にしようか・・・と、メニューを見渡し、ちょっと前に、同じ系列店の「キリン」であまりにも肉の少ない「肉ぶっかけ」を頂き、味には満足だったが、果たして、あの肉の量は正しかったのか?同系の店のはどうなのか?って疑問が生まれた・・・
・・・てな訳で「肉ぶっかけ 小」を注文してみた。

出てきた「肉ぶっかけ」・・・タイトルからも写真からも分かると思うのだが、肉しか見えない「肉ぶっかけ!」だった・・・

これには頼んだ本人が思わずのけぞってしまうほど・・・牛丼で言えば徳盛りの、さらに徳盛り・・・ぐらいの肉の量だった。

え?これ「肉ぶっかけ?小?380円?」思わず聞き返すや否や・・・店員さん頷く・・・
・・・イヤイヤ・・・コクんって・・・乗せ過ぎでわ?定員オーバーちゃいます?(と、心の中で呟く・・・^^;)

この差は・・・何?what?why?who?・・・whoは違うか^^

半分にやけながら(笑)、出てきた「肉ぶっかけ」をトレーに乗せ、ネギと天かすを入れて大型テレビジョン前の特等席へ付く。
席に着き、改めて眺めてみるが・・・もはや、これは「肉ぶっかけ」ではなく「ぶっかけの肉のみ」だと錯覚させられるほどの肉の量だった。

とにかく、食べても食べても麺が見えてこない・・・イヤ、美味いのだが・・・うどんも欲しい。肉はちゃんと甘辛く煮込まれていて、柔らかくて美味しいと思った。
しかし、ようやく麺が見えてくる頃には、トレーの上、丼ブリの周りにはトッピングとして乗せたネギと天かすが、行儀の悪い子の食べ方のように、あたり一面に散乱してしまっていたほど・・・

で、たどり着いた麺を持ちあげ、やっと念願の「肉ぶっかけ(うどん)」が食べれた。

モチロン麺の方は、いつもの食べ慣れた「とんぼ」の麺だった。日が暮れ、少し肌寒くなっていたので、注文は温かい麺にしたから、肉の下で適度に加温され熱いぐらいだった。多分、肉のベールが保温効果となってしまったのだろう・・・しかし、それでも念願の麺が食べれたことに喜びを憶えたぐらいだ・・・

ダシは上の肉汁が混ざったのか、少し甘い。って言うか、ダシはちょっと多すぎかな・・・ぶっかけレベルから「かけ」レベルになってしまっている。やはり、肉汁が過半数を占めて、ダシの量が増えたのだろうと思った。
自分は、この手の「甘いダシ」はちょっと苦手なのだが・・・それ以上に、やはり強烈なのは、肉の量。
食べても食べても減らない・・・
肉だけを口の中に入れて食べる合間に麺を少し食べてる感じ・・・ほんとに、これが正規メニューの量なのかさえ疑問に思ってしまう「肉の量」だった・・・
正直、こんなに肉を乗せてくれたのでは利益はあるのか?380円だから多少は高めの設定ではあるが・・・
いや・・・それとも、平日のこの時間帯だ・・・他にお客も居ない・・・店じまいのつもりでのサービス盛りなのだろうか?
結局、真相は謎のまま、なんとか全てを食べ終える頃には、お腹パンパン!
小サイズを注文したはずなのに、お腹満腹度は特大サイズを食べたような感覚になっていた。
寒い時期だから温かい麺にした事も多少の原因はあるかも知れないが・・・やはり主な要因は「肉の量」だろう・・・

とにかく・・・凄かった。今まで食べた「肉ぶっかけ」の肉の量としては最大クラスだった。

恐るべし・・・「とんぼ」の「肉ぶっかけ」((+_+))

また、つい寄ってしまった。我ながら、何度この店に足を運んでいる事やら・・・いっその事、この近所に引っ越してしまえばイイのに・・・って、そこまでは思わないが^^;とにかく何度めの訪問かわからん。。。
広い駐車場に車を停め、入り口を入ると目の前に張り紙・・・「しっぽく始めました」。

最近は県外客にも、この「しっぽく」という香川独自の食べ物・・・観光客にも人気なようで、店によっては年中提供できる店もあるようだが、やはりこういう物は、寒くなってきた時季に食べるのが、季節感もあり絶対イイと思う。
朝晩少しづつだが肌寒さが増してきた今日この頃・・・「おでん始めました」と同じくらい、讃岐人にとっては季節感のある言葉・・・「しっぽく始めました」・・・

そう来たら、初物ではないが、やはり食べたくなる「しっぽく」。この店のしっぽくは「うどん」も「そば」も両方あるのだが、今回は「しっぽくうどん」を注文。
出てきたのは、大ぶりの大根、サトイモが目立つ具だくさん「しっぽく」。他にも、しいたけ、人参、鶏肉などが入る。色合い薄めのダシで煮込まれて大根などはダシの色と同じぐらい味がしゅんでいる。
これにネギ、一味唐辛子を多めにかけて食べるのが、また何とも言えないぐらい美味しい。
もちろんメインは「うどん」なのだと思うが、この熱々の大根やホクホクのサトイモが「しっぽく」の醍醐味でもある。
この店の具は、またひと際デカかった・・・大根は一辺2cmぐらいの短冊切り・・・もはや短冊と呼ぶよりは大根の塊なのだが・・・しかし、これだけ分厚い大根もキレイなダシ色に染まって柔らかく煮込まれていて美味しい。
そして、サトイモに関しては豪快そのもの。直径5cmぐらいの半身が入っている・・・もはや、箸で持とうとすると、ちょっとした握力を要する大きさ・・・しかし、デカくてもちゃんと中までホクホクで柔らかかったです。これだけでお腹いっぱいになりそうな勢い・・・
おっと・・・麺もちゃんとツルシコで美味しい「うどん」でしたよ。

月並な表現ではあるが、これを食べると、また秋が始まり冬になって、そして正月・・・季節の移り変わりは加速気味に走りぬけていくんだな・・・って哀愁を帯びた詩人になってしまう・・・かもね~♪^^v

あ~腹いっぱい♪ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この店は、営業時間が長い(10時ぐらいから19時ぐらいまで?)為、使い勝手の良い店として重宝しています。
元はファミレスだったので駐車場も店内も広く、常連客を中心に込み合う、お昼時でも、大して待たされる事無く難なくクリアできる店ですね。そして、いつ行っても味に大差無く美味い店。

この「とんぼ」という一見変わった風な店名・・・高松市内6店舗(かすが、さくら、てんぐ、きりん、(エコ)ポン太、そして・・・とんぼ)を経営するオシボリ会社のグループ店。多分・・・多分だが、3文字に拘った店名の付け方から来てるんであろう・・・聞いたわけじゃ、無いから絶対とは言い切れんが。。。
ま、店名だけ聞きゃあ・・・あまり美味くなさそうだわ。確かに・・・
でも、このオシボリ会社(タイヨウ)経営の6店舗・・・味は微妙な違いはあるものの、基本的なモノは大体一緒。メインメニューはモチロンだが、サイドメニューの種類も多い、大型セルフ店。あと、オシボリ使い放題^^;
外仕事をしてる時なんかは、このオシボリ使い放題が意外と重宝することもある。ウォータークーラーの横にあるワンボックス式の温冷庫を開けたら大量のオシボリが入っているので、それもセルフ方式で各自持っていくタイプ。

・・・で、肝心のメニューの方だが、この店の「うどん」は昼も夜も結構足を運んでいるが、昼夜問わず安定した味。
コシ・ツヤ共に、いつ行っても美味しいピチピチの麺が出てくる。
大体、いつもは「かけ 大」にサイドの天ぷら類とオニギリとかで完結だが、カレーうどんが人気だったりもする。「かけ」ばっかりで気分を変えたい時は、たまに注文するが、ダシでといた、まろやかな風味に具も大き目の肉や野菜が入った食べ応えのあるタイプ。

もう一つの人気メニューが、このチェーン6店共通の人気メニューだが「昔ながらの中華ソバ」・・・これも美味い。
セルフ形式の店だが、この中華ソバは注文すると、番号を書かれた札を渡され、出来上がったら札の番号を呼ばれ、取りに行くタイプ。ネギ、コショウのみセルフでかける形式だ。
味は、そのまんま「昔ながら・・・」のシッカリ目の醤油味スープ。麺は縮れ玉子麺で、スープに良く絡みつく。具は柔らかいブロック型厚切りチャーシュー、メンマ、なるとなど・・・正統派「醤油ラーメン」だが、これが中々美味い!
色々観察していて思ったが、客10人中1人ぐらいの割合で「中華ソバ」が売れてるんじゃないかな。。。トッピング(肉・メンマ・煮玉子)などの増量も可能、サイズも並と大がある。
お昼に、この店で「かけうどん 大」を食べて、夕方、またこの店に寄り「中華ソバ 並」を食べて帰る事もしばしばあったりする・・・
個人的には、この店のメニューだけで恐らく2週間ぐらいは飽きずにローテーション可能なんじゃないか?って思うほど。。。^^;
モチロン、セルフの店だから・・・エビ天ラーメンなんてのも・・・可能やね。。。やった事無いケド・・・

• セルフうどん とんぼ - かけ2玉&とり天

かけ2玉&とり天

• セルフうどん とんぼ - かけ2玉

かけ2玉

• セルフうどん とんぼ - とり天

とり天

• セルフうどん とんぼ - 肉うどん 小

肉うどん 小

• セルフうどん とんぼ - 肉うどん 小

肉うどん 小

• セルフうどん とんぼ - 肉うどんアップ(ネギ乗せすぎ?)

肉うどんアップ(ネギ乗せすぎ?)

• セルフうどん とんぼ - 中華そば 大+肉増量 550円

中華そば 大+肉増量 550円

• セルフうどん とんぼ - 中華そば アップ

中華そば アップ

• セルフうどん とんぼ - 肉ぶっかけ小 380円

肉ぶっかけ小 380円

• セルフうどん とんぼ - かけ 小 150円

かけ 小 150円

• セルフうどん とんぼ - これで250円

これで250円

• セルフうどん とんぼ - しっぽく小 300円

しっぽく小 300円

• セルフうどん とんぼ - 肉ぶっかけアップ

肉ぶっかけアップ

• セルフうどん とんぼ - しっぽく アップ

しっぽく アップ

• セルフうどん とんぼ - 中華ソバ(並)肉増量+100円

中華ソバ(並)肉増量+100円

• セルフうどん とんぼ - すじ肉 120円

すじ肉 120円

• セルフうどん とんぼ - 中華ソバ(並)

中華ソバ(並)

• セルフうどん とんぼ - 中華ソバ 麺アップ

中華ソバ 麺アップ

• セルフうどん とんぼ - あげ乗せ。

あげ乗せ。

• セルフうどん とんぼ -
  • セルフうどん とんぼ - だだっ広い駐車場完備。

だだっ広い駐車場完備。

• セルフうどん とんぼ - 逆光ですが・・・

逆光ですが・・・

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1813件)を見る

セルフうどん とんぼ
ジャンル うどん、そば、ラーメン

香川県高松市牟礼町牟礼287-1

JR高徳線八栗口、コトデン志度線大町駅から徒歩3分。国道11号線沿い。

八栗口駅から217m

分煙

座敷あり

2008年11月20日

girffith500girffith500(77)