夏だから❗️夏たから❗️ : 夢菓房たから

夢菓房たから

(ゆめかぼう たから)
和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

この口コミは、yamao213さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問6回目

4.4

夏だから❗️夏たから❗️

夏が来ました。
なら、今年も行かなくては『夢菓房 たから』さん。
夏でなくても、年中美味しいたからさんの大福なんですが、夏には夏しか味わえない大福が目白押しなんです♪
すいか大福にすもも大福、マンゴー大福にマスクメロン大福。
そして小ぶりの夏のいちご大福。
これ半分にカットすると断面が綺麗なハート型になって、何ともかわいいんですよ♡
中のフルーツが厳選されていて、とにかく美味しい。
シャリシャリの甘〜いすいか、ジューシーで香りの高いすもも、とろける美味さのマスクメロン。そして夏を凝縮した夏のフルーツミックス。
たからさんの大福には、旬のフルーツしか使用しないというこだわりが凝縮しています。だから、今年の大福も間違いのない美味さに仕上がっています!
ただ、美味しいもの、新しいものを探求し続けるたからさんの新商品には、時につき抜きすぎてやり過ぎ感さえ感じるものもあります(笑)
これが、また我々ファンを惹きつけてくるのですが…笑
今年の夏も見つけました!新商品。
それは瓶詰めにされた「大福ケーキ」というスイーツです。
横から眺めると、生クリームとマンゴーソースがきれいなマーブル模様を作り上げています。マンゴーはソースだけでなく、ごろっとした塊も見える!
蓋を開けるとそこは真っ白な世界。生クリームで覆われています。そこを掘り下げていくと…。
見つけました!いちご大福。
正に宝箱です。
ちょっとやり過ぎ感を感じるスイーツですが、たからさんが厳選したフルーツが使用されているので、間違いのない美味しさです。ボリューム感がありすぎて、食後のデザートにはやや不向きかも知れません(笑)
今年もたからさんの夏を堪能させてもらいました!
秋にはどんな新商品が発売されるのだろう。
ますます、たからさんから目が離せませんね♪

• 夢菓房たから - だ、だ、大福ケーキ⁉︎

だ、だ、大福ケーキ⁉︎

• 夢菓房たから - 夏のフルーツミックス!

夏のフルーツミックス!

• 夢菓房たから - 夏のいちご大福はちょっと小ぶりです♡

夏のいちご大福はちょっと小ぶりです♡

• 夢菓房たから - すもも大福!

すもも大福!

• 夢菓房たから - すいか大福!

すいか大福!

• 夢菓房たから - マンゴー大福!

マンゴー大福!

• 夢菓房たから - マスクメロン大福!

マスクメロン大福!

• 夢菓房たから -
  • 夢菓房たから - 夏のフルーツミックス!クリームチーズも入ってます!

夏のフルーツミックス!クリームチーズも入ってます!

• 夢菓房たから - 新商品の大福ケーキ!

新商品の大福ケーキ!

• 夢菓房たから - クリームたっぷり!

クリームたっぷり!

• 夢菓房たから - いちご大福登場!

いちご大福登場!

2021/07訪問5回目

4.4

今年もたからに夏が来てます❗️

暑い日が続きます。
そうだ!たからさんに夏の大福買いに行こう!
『夢菓房 たから』さん。
季節ごとに旬のフルーツを大福に仕上げてくれるたからさん。
夏と言えば、まずこれ。
「すいか大福」。
始めはすいかに大福って成立するの⁉︎って感じでしたが、食べてみてびっくり。すいかのしゃりしゃり感や瑞々しさが全く損なわれずに、大福の中に収まっているのです。
しかもこのすいかがかなり甘くて美味しい。周りの白あんに負けないんです。今では私の中の夏の定番です。

そして「マスクメロン大福」。
熟したマスクメロンが大福の中に収まっています。
これまたジューシーでとにかくメロン自体が甘い。
しかも白あんの甘さと喧嘩せず馴染んでいる。これぞ、たからマジックです。

あとたからさんには季節ごとの「フルーツミックス大福」があります。その季節のフルーツやクリームチーズを大福の中に包み込んだ贅沢大福です。
すいかは被りますが、キウイにブルーベリー、夏の中でも時期によってマンゴーが入ったり、パイナップルになったり。フルーツの宝箱状態なんです。
フルーツだけでは、お互いの主張が強く喧嘩しそうですが、中を取り持つのがクリームチーズです。程よくまろやかにさせてくれるクリームチーズのおかげで大福に一体感が生まれます。どの季節のフルーツミックスを食べてもちゃんと美味しい。今や季節ごとの楽しみの一つになっています。

そして、この時期忘れてはならないのがどデカい大福。
桃を丸ごと大福に包み込んだ「もも大福」です。
種も含めて丸々桃が大福の中に収まっています。
大福に占める桃の割合が高いため、さすがに味はほぼ桃そのものです(笑)
ただ御多分に漏れず、この桃自体がまた美味しい。
美味しいフルーツの厳選。それだけで美味しい大福が成立する。これがたからさんの原点なんだと思います。

今年もたからさんの夏を楽しむことができました。
今から、秋の大福、冬の大福が楽しみで仕方ありません。
そうなると春の大福も。いや、来年の夏の…。
キリがありませんね(笑)
香川の宝、夢菓房たからさん。今後も目が離せませんね。

2021/02訪問4回目

4.4

たからに春がやって来ました❗️

だんだんと暖かくなって来ました。
そう言えば、今年の冬はたからさんにお邪魔できてなかったなぁ…。
あのおっきな苺大福を食べずにこの冬を終えるわけにはいかない。たからさんに行こう!
ということで、『夢菓房 たから』さん。
平日でもいつも混雑しているたからさん。電話で予約をしておくと、スムーズに購入できます。
今回、注文したのは…。
・いちご大福(特大)
・チョコいちご大福
・春のフルーツミックス大福
・いちご本わらび
・おだいりさまとおひなさま
この5点です。
大きないちごがまるまる入った特大の苺大福。
ふたつに割ってみると、割面がハート。何気に癒されます(笑)
白あんとお餅で包まれたこの大きな大福に今年も出会うことができました。今年のいちごはちょっと酸っぱい?でも、新鮮で香りも高く、やはりクオリティの高いいちご大福でした。
春のフルーツミックスには、小さめのイチゴとキウイ、完熟バナナなどが包まれています。そこに果物と相性のいいクリームチーズ。そして桜の花びらの塩漬けがコラボし、春らしさを演出してくれています。
どの季節のミックス大福をいただいても、ほんとこのクリームチーズとフルーツの相性の良さに感心させられます。多分、試行錯誤を重ねて、相性の良い組み合わせを探し出しているのでしょうね。
おだいりさまとおひなさまは、こしあんの上用饅頭にお餅で型取った着物が着せてあります。何か食べるのがもったいない。
かわいい見た目だけではなく、お饅頭自体が美味しいので、お菓子としてもしっかりとしたものになっています。
今回のちょっと変わり種はいちご本わらび。わらび餅でこしあんといちごを包み、きな粉をかけたスイーツです。
合うのか合わないのか?って…。
これが、また合うんです。想像以上に。
わらび餅のプリッと感が大福餅のもちっと感とはまた違う食感でこれがまた心地良い。
たからさんの探究心と冒険心にまたまた脱帽です。
終わりかけた冬と春の訪れを、今年もたからさんで味わうことができました。
定番も新製品もさすがと思わせてくれるたからさん。
ほんと目が離せないお店です。

2020/09訪問3回目

4.4

さーて、今秋のたからさんは❗️

Jr.とのうどんドライブ。
3軒のうどん屋さんを堪能し、家路を急ぎます。
そんな中、Jr.が「敬老の日も近いし、おじいとおばあにたからのお菓子でも買っていくか!」と提案して来ました。『夢菓房たから』さん。
3軒目の谷川米穀店さんからはやや遠いのですが、それはいい考え。直ぐに乗っかりました!
Jr.自身がたからさんの大福を食べたかったからというのは秘密です…笑
平日だし、そんなには混雑してないだろうと鷹を括っていましたが、やはりすごい人気(汗)
とりあえず整理券を取って密にならないよう店先で待ちます。
店内にある秋の大福メニューを写真に撮り、それを見ながら何を注文するかを決めていきます。
待つこと30分。ようやく我々の番号が呼ばれました!
秋といえば梨。時期的には旬はもう少し後かもしれませんが、梨大福は外せません。
そして秋のミックス大福。梨が被りますが、これも外せないでしょう。
ん?もう一つ秋限定の栗のミックス大福もあるやん⁉︎
こ、これも外せません。
ピオーネとシャインマスカットのぶどう大福。見た目も美しい!もちろん外せないでしょう。
あと完熟のいちじく大福にマスクメロン大福、そしてブルーベリー大福も…。外せません…。
あと、そもそもの目的であった敬老の日のどら焼きを買って帰ります(笑)
たからさんの大福をいただいて思うこと。とにかくフルーツ自体のクオリティが高い。どれも周りの餡に負けない甘さなんです。梨なんてシャリシャリの甘々。ピオーネやシャインマスカットも甘々ジューシーです。
十分に秋を堪能しました。
季節ごとのあらゆるフルーツで大福を成立させるたからさん。ほんと脱帽です。私の中では日本一の大福屋さんです。これからまた、どんな新作が生まれて来るのでしょう!この冬のたからさんに期待は膨らむ一方です。

2020/07訪問2回目

4.3

讃岐遺産たからの夏大福❗️

暑くなって来ました。
でも、今年はコロナのせいでなかなか季節を感じにくい状況です。そんな中でも、香川には季節をしっかり感じさせてくれるお店があります。
それは私の中の讃岐遺産『たから』さん。
四季折々のフルーツを大福に包み込んで、我々に季節を届けてくれる。そんなお店です。
夏になると楽しみな大福があります。それはすいか大福。今年もどうやら販売が開始された模様。
となるとお邪魔するしかありません。
今の季節の大福メニューを眺めると、いろいろな夏メニューが並んでいます。そそるメニューばかりです。
あと、そこには載っていない隠し球がありました…汗。
何と、白桃を丸ごと包み込んだどでかい大福が⁉︎
これは食べてみなければ…。
ということで、今回買って帰ったのは、ブルーベリー大福にマスクメロン大福、みかん大福。すいか大福は今年は次回に回して、すいかも盛り込まれている夏のフルーツミックス大福(その他、キウイやパイナップルなども入っています。)を注文しました。
そしてもちろん!今回の目玉、丸ごと白桃が一個入ったどでかい桃の大福を買って帰ります。
個人的にはマンゴー大福もかなり気になりましたが…。これもこの夏中にいただく予定です(笑)
で、家に帰っていただきます!
どの大福もしっかりフルーツが生きています。基本どのフルーツもあんこに負けない甘さ、そして甘さを活かす酸味が効いています。
フルーツミックスは酸味の効いたパイナップルとキウイに、あんこや羽二重に負けない甘さのすいか、そしてまろやかなクリームチーズ。これが見事に調和しています。ほんと脱帽です。
そして、今回のメインイベント、桃の大福。
かぶりつくのはかなり骨が折れそうなので、切り分けてツレとシェアします。丸ごとなのでもちろん真ん中には種も入っています。種周りはどうしても酸っぱくなりますが、全般的にはほんと甘い桃が使われていました!それを更にご馳走にする羽二重餅と餡。桃単独より明らかに美味しくなっています。
もともとのフルーツのクオリティがあって、成立するたからさんの大福。一口いただくごとに、フルーツへのこだわりがひしひしと伝わってきます。
ドライブスルーなども設置し、コロナに対する予防策にも力を入れているお店です。
とりあえずこの夏中にすいか大福とマンゴー大福をいただかなければ…。強く決意した我々でした…。

2020/01訪問1回目

4.3

もはやさぬき遺産 たからの苺大福❗️

甘いものが割と、いや、かなり好きです。
香川県にも美味しいスイーツいっぱいあるんです。
でも、その中で別格的な存在となっているのが『夢菓房 たから』さんだと思います。
たからさんと言えば、圧倒的な存在感を誇る苺大福でしょう。これ、県民の冬の風物詩となっています。
とにかく苺がデカい!そしてみずみずしく甘い!周りを囲む白餡に全く負けない甘さなんです。その甘さも熟し過ぎてややピリピリしたりするあの感じではなく、もぎたて苺のフレッシュな甘さなんです。
苺大福は好みにより、小ぶりの苺を使ったものもあります。
今回、それに加えて購入してみたのは、フルーツミックス大福、小原紅みかん大福、そして抹茶大福の3品です。
フルーツミックス大福は苺とキウイを包んだ大福です。ここにクリームチーズとマカダミアナッツが共演しています。これがまたよく合う!ナッツの歯応えが入るだけで、もう一段上のご馳走になっています。
小原紅みかんは地元原産の小振りなブランドみかんです。このみかんもあんこに負けない甘さを誇るみかんです。美味しくない訳がありません。

苺大福が食べられるのは冬季ですが、夏にはすいか大福なんていう変わり種も登場します。すいかを大福に投入するというこの発想、水分多そうだし、頭に浮かんでも最初は現実味がありませんでした。しかしこれがしっかり成立します。いや成立というか、むしろ絶品の域です(すいかに目がない私の意見なので、かなりバイアスはかかっているかも…)。
ほんと、たからさんのパイオニア精神に脱帽。毎年、季節ごとに登場する新商品も楽しみでしょうがありません!

たからさんの苺大福は我が香川県の宝です。私個人としては日本一の苺大福ではないかとさえ思っています(あくまで当社比です…)。
これは、もはや讃岐遺産と言っても過言ではないでしょう!

yamao213

yamao213さんの他のお店の口コミ

yamao213さんの口コミ一覧(1602件)を見る

夢菓房たから(ゆめかぼう たから)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

高松琴平電鉄長尾線木太東口駅から徒歩15分
県道10号(長尾バイパス)沿い

木太東口駅から1,130m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合は翌日) ※公式サイトに営業日カレンダーあり

屋外に喫煙スペースあり

60台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1936年

とらうてすはいむとらうてすはいむ(7)