全国の街場のお寿司屋さん応援します:高松市 寿司処福家 : 寿司処 福家

2019/09訪問1回目

全国の街場のお寿司屋さん応援します:高松市 寿司処福家

5日目の夜。

讃岐うどんを楽しむ旅。今回は5泊6日でしたので、この日が最後の夜になります。

前回ふらりと入った福家。その時は予約満席でしたので、もう一度行ってみます。また満席だったら次回の遠征時でもまた来ればいい、と予約はしない自然体。高松の街はそれでいいと思ってます。予約が必要な高くて人気の寿司店、興味がありませんので。

暖簾が出てますね。17時過ぎといつものように早い時間です。暖簾を分けて店の中に入ります。

1人ですが席ありますか?と尋ねると19時までならと言われこの日は食べれます。まさか、2時間はいませんね。

カウンターの中央に座ってビールをいただきます。今回も充実した旅だったなあって思いつつ、ビールでぷっふぁあ。前回店の中を覗いたときにネタ箱はしっかり見てましたが、ここは街場の寿司屋以上の仕入れをしていることは分かってます。仕入れの質、量を見れば、この店の繁盛ぶりも分かります。会社の金で飲み食いするならここに来るな、ジブンでも。

*刺身盛り合わせ
中トロ、真鯛、蛸、赤貝、たいらぎ。写真を見れば、『会社の金で飲み食いするならここに来るな、ジブンでも。』の意味がお分かりいただけると思います。19時から毎晩満席なんでしょうかね。しかもそんなに高いわけでもない店です。

親方との話の流れで河豚もいただくことになります。ジブンからは絶対に食べようと思わない河豚ですが、奨められればいただきます。

*河豚の湯引き
まあ、こんなものでしょう。

じゃあ握ってもらいましょうか。

握り、いいですねえ。小さいサイズの握りはお断りしたくなりますが、この店は普通よりもやや大き目。ネタが大きいのも好感が持てます。シャリは普通。

高松市内でシャリをとことん考えている店って鮨舳くらいだと思ってますが。鮨舳は2016年に行って再訪すべき店と思ってました。が、その後若い大将が写真禁止の方針をとったため、興味の外の店に格落ちしました。

*こはだ

*たいらぎ

*とりがい

*あわび

*いか

この店、瓦町駅から近いので次回もまた早い時間に飛び込んでみたい寿司屋ですね。

(#7674)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10183件)を見る

寿司処 福家(ふくや)
ジャンル 寿司、海鮮、ふぐ

050-5597-4737

お電話でご予約お願いします。

香川県高松市古馬場町6-15

片原町・瓦町より徒歩5分

片原町駅(高松)から410m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席、テーブル6席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(小学生可)

お電話にてご確認ください

087-823-9356

【高松市瓦町1-3-14より移転】

食道者食道者(7347)