やはりコスパ良いですね~ : 貞吉

2014/01訪問1回目

やはりコスパ良いですね~

26.1月 再訪~♪

次女の誕生祝の食事会として休日の夕方、予め電話予約をして訪問しました。
前回、なんの食事会だったか忘れましたが、電話せずに飛び込みで訪問したら、完璧に空きが無くアウトだったので・・・少しは学習しました^^

店に到着して予約している事を告げると、一番奥の座敷部屋に案内されました。
この店の座敷席は少し変わっていて、座卓では無くテーブル席が畳の上に設置されています。
大広間を4か所ほど間仕切りで区分けされていて、人数にもよりますが基本的に一部屋一組の使用のようで、落ち着いた雰囲気で食事をすることができます。
もちろん、靴を脱がずに食事のできるテーブル席もありますが、我が家は、何故か毎回、この座敷席に通されています。

自分と、今回の主役である次女は「刺身御膳」
嫁と長女は「天ぷら御膳」
一緒に誕生日を祝おうと同行した嫁の姉は「エビフライ御膳」を注文しました。

注文時、子供達にとっては、この「刺身御膳」や「天ぷら御膳」などセットものは量が多く、食べきれないだろう・・・と思い、「刺身盛り合せ」と「天ぷら盛り合わせ」の単品に、ご飯と味噌汁を付けて注文しようとしていました。
すると、注文を取りに来た女性店員さんが、別々に頼むよりも、量は多くなってしまうケド、セットにした方が安くなるし、内容も全く変わらないから・・・と、助言をしてくれました。

到着した「刺身御膳」・・・刺身盛り合わせは「有頭エビ」「マグロ」「サワラ」「タイ」「アン肝」の五点盛り。
内容的にも、盛り合わせと言う言葉を裏切らない量で満足しました。

刺身好きの次女も、この内容でさすがに満足していましたね・・・いつもなら、刺身が足らない~って言ってますが・・・今日は大丈夫みたいです。^^;
その他、小鉢で「イイダコ煮」「海苔佃煮」「ゴマ豆腐」「マンバのケンちゃん」が・・・
「イイダコ煮」・・・何故かマスタードが付いていました^^; 合うのか?と思いながら食べてみましたが、案外合っていました。
「海苔佃煮」・・・少量でしたが、海苔の風味の濃い味で美味しかったです。できれば、タイ飯でなく白御飯と一緒に食べたいと思いました。
「ゴマ豆腐」・・・ゴマの風味が濃厚な味わいで無難な感じでした。
「マンバのケンちゃん」・・・コチラもゴマ風味がしたので、ゴマ油で調理されているのだと思います。香川の郷土料理も美味しい物です^^
茶碗蒸し・・・鶏肉、シイタケ、アナゴなどオーソドックスな具材に、柚子の皮をあしらったモノで風味が良かったです。アツアツの提供ですから、真っ先に食べてしまいました。
タイ飯・・・タイの上品な風味と、醤油の香ばしい香りが堪らなく美味しかったです。
なんと、このタイ飯は、お代わり自由でしたが・・・その他の食材の量の多さに、おかわり1杯は何とかクリアしたものの、それ以降はギブアップでした^^;

「天ぷら御膳」も「エビフライ御膳」もメイン以外の内容は同じでしたが、やはりメインとなる「天ぷら盛り合せ」や「エビフライ」に裏切りの無い内容でした。
「天ぷら盛り合わせ」はエビ、アスパラ、サツマイモ、カボチャ、大葉、シシトウなど・・・エビは3匹おりました^^
「エビフライ」は、大きなタイプが2匹。タルタルソースが添えられています。
カラッと高熱で揚げていますから頭からバリバリ行っても大丈夫です・・・と店員さんから説明されていました。
実は、嫁の姉・・・エビの頭に目が無いんです・・・いや、エビの頭には目はあるんですケドね^^; いや・・・だからっ(笑)
エビの頭が大好物だって意味です^^つまり、エビ味噌とかが大好きなのだそうです。
だから、店員さんの言葉通り・・・頭からバリバリと美味しそうに食べていました^^;

しかし、いずれの料理も、この内容で、この値段は驚きです。
まして、タイ飯お代わり自由ですもんね・・・

大満足で楽しい食事でした。

そういえば、思いだしました・・・
以前、娘達が刺身が食べたいからと言って、とっさに思い付いたのが、この店だったのですが予約せずに来たものだから入店できずに諦めて辿り着いたのが、牟礼の国道沿いの寿司屋だった事を・・・
そこで、何とか刺身定食にありつけたのですが、その刺身定食が、とんでもなく量の少ないボッタクリ定食だった事を思い出しました。

25.9月 またまた再訪です^^;

この日は、保育園児の娘の運動会がありました。
保育園の運動会は、小学校とかのそれに比べたらカワイイもので、お昼で終了します。

今年で(保育園は)最後の運動会でしたので、自分の母親・・・つまり娘達からすれば、おばあちゃんも一緒に来ていて「運動会よく頑張ったで賞」のご褒美として、みんなでお昼のランチへと・・・

この前行ったばかりですが、ランチの感じも知りたかったので、この店へもう一度行ってみる事にしました。

土曜日のお昼すぎ・・・ランチ目当ての客で砂利引きの広い駐車場が、かなりの台数の車で埋まっていました。

急に思い立ったから予約もしてなかったので、これはマズイ・・・と、思いながらも恐る恐る、女性店員さんに「5名ですケド・・・」
と空き席のお伺いを立ててみました・・・
店内は、やはり5名が一度に座れるスペースは、見る限りありませんでした・・・

しかし、その女性店員さんは、店の大将とかと相談しながら「2時までなら・・・」という条件付きで、個室ならお通しできますと言ってくれました。
その心配りも嬉しかったですが、それ以上に「個室」があったのか?・・と驚きました。

前回、訪問した際には、テーブル席と、座敷席にテーブルを配置した間仕切り座敷しか無いものと思っていたのですが・・・
店舗の片隅に、4名プラスαで収容可能な個室座敷がありました。
他の座敷と同じ様に、畳の上にテーブルを配した部屋でしたが、専用エアコンと、専用TV付きの完全個室でした。
ま、そんなに高級な店というわけではありませんが、このタイプの部屋に通されるのは、やはりVIP待遇の雰囲気があり嬉しいものです。

今回の注文は、自分の母親も含めた大人3人が「海鮮ちらし御膳」。
子供達は、2人で二個イチで「刺身盛り合わせ」と「天ぷら盛り合わせ」、ご飯と味噌汁はサービスで付けれますという事でしたので、それぞれに・・・
また、そのご飯も季節物で「栗ご飯」にも変更できるのだそうですが・・・娘達は、白いご飯がイイそうで・・・
自分達は、海鮮ちらしですから、栗ご飯は食べれませんし・・・折角の旬の味覚なのに・・・モッタイナイ^^;

「海鮮ちらし御膳」は、手の込んだ小鉢が4品、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁付きで、かなりのボリュームでした。
その海鮮ちらしの具も、刺身ネタが「えび」「マグロ」「ハマチ」など・・・5種15品ぐらいの具材が乗る豪華なものでした。
正直、娘達が食べてる「刺身盛り合せ」よりも、豪華なネタが乗った「海鮮ちらし」でした。
刺身好きの娘達に取られないかとハラハラしながら食べましたが、無事全部食べ切れました^^

その娘達の「刺身盛り合わせ」ですが、3品、4品、5品の3段階から選べ、当然ですが品数が増えるほど値段も上がっています。
量が多いという認識でしたので、3品で十分だろうと思ったのですが・・・
ちょっと上品すぎました^^;「マグロ」「サワラ」「タイ」の3品が2切れずつ・・・

あっという間に、刺身盛り合わせは娘達の餌食に・・・そりゃそうですわな^^;量も聞いとくべきでした(笑)
ま・・・確かに安いなぁ~とは思ったんです。値段相応の内容でした。

これだけでは、絶対に腹の足しにはなってないハズの娘達でしたが、絶妙なタイミングで「天ぷら盛り合わせ」が到着・・・

この「天ぷら盛り合わせ」は、前回も食べているので知っていましたがボリュームのありすぎる内容でした。
なんてったって「エビ」が3尾も付いてるのが嬉しいですね~
2人では割り切れないので、1尾もらっちゃいました^^

刺身3品盛りは値段相応の内容でしたが、他の「海鮮ちらし御膳」や「天ぷら盛り合わせ」などは、量も多くて料理内容も良くて、良心的な店だと思いました。

一か月の内に2度も利用しましたが、気持ち良い接客と、美味しい料理・・・また来たいと思いました。
さすがに、今回は店の人に顔を憶えられたようです。
会計を済ませる際にも、丁寧なごあいさつをされ、気持ち良く店を後にしました。

満足のいくランチでした。

25.9月 再訪です。

この日は、自分の誕生日で、今更歳をとったことをお祝いする年齢でもないのですが、嫁が予約をして夕食場所として連れて行ってくれました。

この店は、以前訪問した事あるのですが、宴会用の料理しか食べた事がなかったので、普段の内容を知らなかったのですが、どうやら嫁が職場で、この店の評判を聞いてきたらしく、この店で食事をしてみたい、と言うのも、ひとつの理由だったようです。

店に到着して予約してある事を告げるとスグに、店の人が個室へと案内してくれました。
この個室というのは、宴会用の大広間を小分けに仕切ったタイプで、畳敷きの上にテーブルが設置されていました。
また、個室と言いながら少人数用のテーブルで区切られていて、混雑時には相席も対応できるようにはなっていました。
店の人は「個室希望で聞いておりますので、他の方は案内しませんので・・・」と言い残して、去って行きます。

一番奥のテーブルに自分たちの席は設けられて、スデに自分と嫁との前菜はセットされていました。

席に座ってしばらくすると、先ほどの女性店員の方がやってきて、飲み物と子供たちの注文を聞いてきました。
自分と嫁の料理内容はあらかじめ決まっているようでした。

子供達には、「刺身御膳」と「天ぷら御膳」、誕生日の自分にはご褒美で(笑)、瓶ビールを・・・を注文しました。帰りは嫁の運転ですから・・・
メニュー表に、コース料理の内容と種類があったので、今回頼んだのはどれなのか?嫁に問いただしましたが教えてくれませんでした。
コース料理は、3段階あり、いずれも品数は同等で内容だけ変えているようです。

やがて、刺身、茶蕎麦、クリーム煮、土瓶蒸しなどなど・・・ちょうど良いタイミングで、運ばれてきました。
・刺身盛り・・・マグロ、ハモ、鯛、シマアジ、エビの5種盛りで、ハモは梅肉が添えられていました。少量ずつ5種もあったので、飽きが来ずに食べれました。
・茶蕎麦・・・山芋とイクラがそえられていました。
・かぼちゃのクリーム煮・・・まろやかな味で、湯葉とサケとホタテ等が入っていました。
・土瓶蒸し・・・マツタケとハモと三つ葉が入っています。マツタケは風味は薄かったですが、初物なんで美味しくいただきました。
・焼き物・・・嫁は魚、自分は肉を選択。嫁の魚は、鯛の西京焼き、自分の肉料理は和牛カットステーキでした。
・グラタン・・・キノコとエビの入ったグラタンでした。オーブンから出てスグなので、ムチャクチャ熱かったです。
・天ぷら・・・エビ、イモと明太子の挟み揚げ、かぼちゃ、シシトウ。イモと明太子の挟み揚げは、珍しくて美味しかったです。
・ご飯もの・・・鯛めしでした。香の物と一緒に・・・ただ、この頃になると、もうお腹一杯で、入りません^^;
・デザート・・・ナシと、自家製サクランボをゼリーとジャムにして、アイスの上に添えられていました。聞けばサクランボの木が店の庭にあり、そのサクランボの実で作ったそうです。

子供達の「刺身御膳」と「天ぷら御膳」は、値段の割には、かなりお得だと思いました。
単純に、刺身(天ぷら)+ご飯&一品とかではなく、親のコースと同等の前菜が付いていました。
刺身御膳の刺身は親のコース料理の延長のような感じでしたが、天ぷら盛り合わせは、これが一人前だろうか?と思えるほど量が多かったです。

料理内容は、嫁が聞いてきた通り、中々手の込んだ創作料理を出してくれて、かつリーズナブルな感じだと思いました。
全体的に、食材ひとつひとつに拘りぬいた高級料理と言うよりかは、創作料理的でお得感のあるメニューが多いように思いました。

店員さんの感じも、おおざっぱに言えばチャキチャキした感じの対応で、良い言い方をすれば馴染みやすい感じです。
あまり、気取らずに普段使いの食事として利用しやすい店だと思います。

食事を終えて、個室から出れば、他の席や個室も、ほぼ満席に近い状態になっていました。
口コミを伝って、徐々に人気が出てきているお店なのかも知れませんね。

美味しかったです。そして、誕生日だからと、気を使ってくれたスタッフの皆さん・・・ありがとうございました^^。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以前、ある会の打ち上げでお昼に寄らせてもらいました。お店は石工団地内の一角にあり、幹線道からは奥まった場所にある平屋建てのお店。店内は石工団地内にあるとは思えないほどオシャレな空間で、お昼の定食が評判らしく、近所の奥様方の姿もチラホラ。
私達が食べたのは宴会向けの料理だったので、通常料理とは異なるものだと思うのだが、地のモノをふんだんに使った刺身、天ぷらは新鮮そのもの。窓の外にふと目をやると、今まで気が付かなかったが、なんと外は海!ロケーションの良さも併せ持った店でした。

• 貞吉 - 刺身御膳 1260円

• 貞吉 - 先付小皿

先付小皿

• 貞吉 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 貞吉 - タイ飯はお代わり自由。

タイ飯はお代わり自由。

• 貞吉 - 味噌汁

• 貞吉 - 前菜

前菜

• 貞吉 - 刺身5種盛り

刺身5種盛り

• 貞吉 - 天ぷら御膳の天ぷら盛り

天ぷら御膳の天ぷら盛り

• 貞吉 - 刺身御膳

刺身御膳

• 貞吉 - 茶蕎麦

茶蕎麦

• 貞吉 - かぼちゃのクリーム煮

かぼちゃのクリーム煮

• 貞吉 - 具だくさんです。

具だくさんです。

• 貞吉 - 土瓶蒸し

• 貞吉 - 和牛カットステーキ

和牛カットステーキ

• 貞吉 - 香の物

香の物

• 貞吉 - デザートのアイス(ナシとサクランボ・ゼリーの付け合せ)

デザートのアイス(ナシとサクランボ・ゼリーの付け合せ)

• 貞吉 - 座敷席は畳にテーブル席です。

座敷席は畳にテーブル席です。

• 貞吉 - にょっきん7のステッカーが・・・^^;

にょっきん7のステッカーが・・・^^;

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1813件)を見る

閉店 貞吉(さだきち)

ジャンル 日本料理、居酒屋

香川県高松市庵治町丸山6391-106

八栗駅から3,048m

17:00~21:30(L.O.20:00)

(4人可、6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

たかまつせんいちたかまつせんいち(1656)