美味しい料理を食べました。 : 道頓堀

2014/01訪問1回目

美味しい料理を食べました。

相方と二人で夕食とお酒を呑みに行きました。二人での夕食はほぼ晩酌タイムです。
美味しい料理と各々好きなお酒を選んで呑むのは至福のひと時です。

このお店にはかなり前に数回行った事がありました。
香川高松ではそれなりに歴史のあるお店だと思います。
当時は今お店がある場所ではなく、近くですが別の場所にありました。
その際に食べた肉のたたきと、穴子の柳川風を食べようと思いました。

先ずは瓶ビールです。相方は完全に瓶ビール派になったようです。
”やっぱりビールは瓶だね”などと利いた風な事を言います。
呑むペースが相方の方が速く、大抵は1瓶の内大半を相方が呑んでしまいます。
注文の本数が増えると必ず言う事が「ビール呑み過ぎじゃない?」です。
あんたがね!と言いたいのですが黙るしかありません。
 時は正月です。お通しと刺身の盛り合わせを食べながら今年の抱負を二人で話しました。
私達は二人で商いをしているので、アイデアや方向性を決める話をいろいろとしました。
たまに相方が、スタッフや私に黙って決めてしまう事もありますが、
まぁそれはそれで直ぐに分かるので私はフォローに徹しています。
 アルコールがすすみ食べたかった肉のたたきを食べました。
ねぎとにんにくが良く合い美味しい肉でした。
確か以前は茗荷もあったような、なかったような・・・いずれにしても美味しかったです。
このお店のコロッケはクリームコロッケのようになっていて、
この料理も以前によく食べました。銀杏などが入ったコロッケです。
相方は茶碗蒸しも食べました。
途中から相方はレモンチューハイにし、私は日本酒を呑みました。
確か最後にじゃこ飯を食べたような気もしますが憶えていません。
またもや呑み過ぎました。
その後に記憶を取り戻したのは、行きつけのスナックで隣に座っていた
見知らぬ方と話をしている時です。話をしながら誰なんだろうと思いました。
ママさんと談笑している相方に、私が話をしている相手が誰なのか聞きたかったのですが
その場では無理でした。

美味しい料理を食べました。しかし呑み過ぎはいけません。その部分は反省です。
また機会があれば相方と行きたいお店です。その際の酒類はほどほどにしたいと思います。

• 道頓堀 - お通し

日本酒

• 道頓堀 - 道頓堀さん

道頓堀さん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4351件)を見る

道頓堀
ジャンル 日本料理

087-833-4671

香川県高松市瓦町1-12-21

瓦町駅から247m

(JCB、AMEX、Diners)

aka1027aka1027(2)