高松の料亭「二蝶」でおもてなし : 料亭 二蝶

この口コミは、suitonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/01訪問1回目

4.3

高松の料亭「二蝶」でおもてなし

高松では唯一の高級料亭「二蝶」。

二蝶さんのHPの言葉を借りると
「料亭とは絆をかさねてゆく、想いを深くする場所。そして、その絆と想いが受け継がれてゆく場所。」
瀬戸内の新鮮な食材、飾られた草花、庭の景色、部屋の落ち着き、これら全てを五感で楽しみ、会話、おもてなしを堪能するのが料亭といえるのでしょうな。

ここ二蝶は、ことでん片原町駅に近い場所にあり、450坪、大小13の部屋からなる数寄屋風の造りの建物は、国の登録有形文化財に指定されている。

自分のような一庶民は、まず滅多に利用することはない店であるが、ちょっとした祝い事があり利用。
自費での料亭なんて、生まれて初めての経験なり。

予約時間の少し前に到着。
門をくぐると、玄関で丁寧なお迎えを受ける。
靴を脱ぎ、長い迷路のような廊下を案内されて進む。
今日の部屋は、1階奥の葵の間。前室と本部屋の和室があり、中庭に面した縁側、専用トイレもついている。
6人掛けの掘りごたつに座ると、足元が暖かく正に掘りごたつ。
床の間には花が活けてあり、座椅子の横には肘掛けがある。

部屋付きの若い仲居さんが世話をしてくれ、食事が始まると女将さんが挨拶に来られる。
今日の料理は、夜の会席の真ん中クラス。
飲み物は別料金で、今回自分は生ビール2杯と日本酒(徳島の芳水、高知の船中八策)を頂いた。
日本酒の種類は豊富で、香川県内36種類、県外16種類と揃っている。

料理は、どれも手の込んだ内容で、器、見た目、味をゆっくり楽しめる工夫がされている。
順番に書きます。

ゆず湯
 ゆずが入ったお湯で、体が温まる。

食前酒
 二蝶オリジナル綾菊の吟醸酒、すっきりとした味わいで万人好み。

先附
 松ぼっくりを模した蓋つきの器で提供。
 お正月らしく、くわい、黒豆(金箔付き)、ごまめ、紅白なます、あわびが入っていて、ミニおせち料理となっている。

椀物
 すずしろ、ゆず、カニ身、ごぼうのような中空の根菜?
 カニ身がたっぷりと入っている。カニカマじゃないよ。

御造り
 羽子板状の皿にはタイとイカ、小鉢にはブリ
 タイはやや硬め、イカは細かく切れ目が入っていて手がかかっている。
 ブリは脂がのっている。

御凌き
 ご飯の上にカラスミ、ゆずこしょう、金箔
 カラスミなんで滅多に食べないので、もっと味わえばよかった。

焼物
 瀬戸内のさわらの焼き物

焚合せ
 鴨肉、たけのこ
 鴨は柔らかく、たけのこは季節外れながら新鮮な味わい

酢の物
 なまこのおろし和え
 細かく刻んであるので、誰でも食べやすそう

御食事
 小豆入りおかゆ
 これでお腹が満たされる。

果物
 いちごとラフランス

抹茶
 蝶々の形の和三盆
 二蝶にちなんで蝶々

量的には少なめながら、間をおいて料理が出されるので、その間に会話を楽しみ自然と時間が過ぎ、お腹も心も満たされていく。
そんな演出をしてくれるのが、料亭であると知ることができた。
あっという間の3時間だった。
こんな文化を大切にしたいものです。
ごちそうさまでした、というより、ありがとうございましたが似合うひと時でした。

料亭二蝶

松ぼっくり

• 料亭 二蝶 - 掘りごたつ

掘りごたつ

• 料亭 二蝶 -

suitonさんの他のお店の口コミ

suitonさんの口コミ一覧(1235件)を見る

料亭 二蝶(りょうてい にちょう)
ジャンル 日本料理、海鮮、すっぽん

087-851-7166

完全予約制

香川県高松市百間町7-7

フェリー通りから百間町を東に入り50mほど
JR高松駅より車で5分、徒歩15分
琴電 片原町駅より徒歩1分

片原町駅(高松)から147m

昼席(最終入亭時間13:30)
    夜席(最終入亭時間20:00)

年末年始

(PayPay、d払い)

◆点心、うどん会席、会席御膳 / サービス料・お部屋代 飲食の15% ◆会席コース / サービス料・お部屋代 飲食の25%

(堀こたつや椅子席など、全て個室12室(各部屋により収容人数が異なります))

着席時 80人

ランチでご利用メニューの「点心」、「うどん会席コース」は個室対応ではございません。 それ以外のメニューは全て個室対応。

喫煙場所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

極端に露出の多い服装や、軽装(Tシャツのみ、短パン、サンダル等) でのご入店はご遠慮いただいております。
男性のお客様はジャケット又は襟付きシャツのご着用をお願い致します。

1946年2月6日

昭和21年創業。75年余りを迎える料亭。
建物の一部は、国の登録有形文化財に登録されています。

讃岐瀬戸内の旬食材を用いた美味を堪能。日本の良き文化を感じさせる心づくしの料亭

昭和21年創業の<料亭二蝶>の屋号は、その往時の売れっ子芸妓「二蝶」の名を受け継ぎ、お蝶とめ蝶の二つの蝶がもつれ合いながら天高く舞い上がる様(隆盛)を願って名付けられたました。「料亭とは日本の粋を感じられる総合文化である」との想いのもと、素材と手技にこだわった料理はもちろん、器、お部屋の設え、おもてなしの所作、茶道の心ーーそれら全てが混然一体となった、新しい食体験を提供おります。

キラ姫キラ姫(8)