オムライス・とんかつ・骨抜き : 洋食 おなじみ

この口コミは、チー・ブタホタテドリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/12訪問2回目

3.9

オムライス・とんかつ・骨抜き

年末に訪問しました。最後の金曜日でオムライスの日でした。最初にレビューを書いた後、何度か訪問しているのですが、レビューをアップしていなかったので、今回まとめて。

・オムライス
以前のレビューにも書きましたが、オムライスが安定して美味しいのは、塩加減とケチャップの酸味の調整が上手なんだと思います。卵で巻く方法については、お店ごとに違うと思いますが、こちらのお店では注文が立て込んでいると、若干雑になります。

・とんかつ
普通のトンカツですが、ソースがなんとカレーソースなのです。カツカレーを頼まなくても、これだけで、ご飯が進みます。デミグラスソースに変えてもらえるかどうかは、次回確認してみます。

・骨抜き
多くの人が頼んでいるのが骨抜きです。若い女性でも、骨抜きとオムライスを食べている人も見かけました。唐揚げでもなく、とり天でもない独自の鳥からで食感がよく、ビールが進みます。

ハンバーグは食べたことがないですが、調理しているのを見ていると、とても丁寧に焼いています。また、オムレツもとても美味しそうです。近所に住んでいる人がうらやましいお店です。

• 洋食 おなじみ - オムライス 680円

オムライス 680円

• 洋食 おなじみ - ビールはスーパードライ

ビールはスーパードライ

• 洋食 おなじみ - とんかつ 700円

とんかつ 700円

• 洋食 おなじみ - トンカツのソースはカレーです

トンカツのソースはカレーです

• 洋食 おなじみ - ほねぬき 480円

ほねぬき 480円

2015/04訪問1回目

曜日限定のオムライス680円が大人気!

高松市の滞在可能時間が2時間の中で訪問したのが、予てより気になっていたこちらのお店。場所は、寂れはしても、復活の兆しを感じさせている瓦町。ちなみに、このお店の斜め向かいの食堂は、高校の同級生の実家。半端ない地元感でいっぱいです。

さて、19時過ぎに訪問するも、空席が1つ。ラッキー。それにしても人気ですね。客層はばらばらで、幅広い年齢の人たちがお店に来るようです。この日は、たまたま火曜日だったので、火・金曜日限定のオムライスを注文。限定品だけあって、みんな注文するのはおオムライス。6食くらいまとめて作っていました。

このお店、調理場をカウンタが円形に囲んでいるせいか、調理している様子が見えます。数人分のオムライスをまとめて作っているときに、料理をしない人から見ると、比較的多めの塩を一気に入れているシェフの姿を見て、あ、ここのライスは美味しいに違いないと思いました。

そして、注文の順番通りにオムライスを次々と作っていきます。そして、5番目くらいに私のもとにオムライスがやってきました。見た目は薄皮系のオムライス。実際に、オムレツは半熟ではない薄皮です。中のライスは、想像通りとてもおいしい。ソースはデミグラスソースですが、やわかめの味なので、チキンライスにもよく合います。

量は多めだったですが、一気に食べてしまいました。美味しかった。次回は、オムライスだけでなく海老フライやヤキメシもたべてみたい。あ、今回注文するのを忘れた赤出汁も。近いうちに、また、高松に行くのでその時にリターンズを。

※ これまで訪問したオムライスの店一覧 → オムライスログ DEBUGレベル - http://tabelog.com/rvwr/muramurakami/diarydtl/120958/

• 洋食 おなじみ - オムライス680円

オムライス680円

• 洋食 おなじみ - クレープ風の薄皮オムライスです。具材のチキンライスが、すごくおいしい。

• 洋食 おなじみ - オムライスとチキンライスは、火、金、限定

オムライスとチキンライスは、火、金、限定

• 洋食 おなじみ - 夜でも並びます。

夜でも並びます。

チー・ブタホタテドリ

香川県高松市瓦町2-5-10

琴電瓦町駅(天満屋)より北へ徒歩1分以内

瓦町駅から76m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1962年

■オムライス・チキンライスは火曜日・金曜日限定です。
■とりの骨ぬき(時間限定) 450円は13時から提供。

くるみ2009くるみ2009(2)