チキンカツカレーにしたった(^^♪                     高松市「上野製麺所」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 上野製麺所

予算:
日曜日

2019/02訪問2回目

ベーグル買いに行った帰り道・・・

そうだっ!今日は営業してる日じゃん(≧▽≦)

そう思い出して、ちょっと早めのランチはコチラに来てみました。

「上野製麺所」さん。

自宅から普段使いするには遠いのと定休日の関係で、

もうかれこれ2年ぶり・・・いや、もっとかな?

とにかく、めちゃんこ久々な訪問・・・

なにはともあれ・・・メニューを確認

あっ!カレーがあるっ(≧▽≦)

前々から評判良いのは知ってたけど、ここのカレーうどん食べた事無かったんよね~♬

決~めたっ(^^♪

カレーうどんの・・・中サイズをオーダー✌

それから・・・やはり、ここに来ればこれは食べとかんとね♪

チキンカツとマイタケ天をゲッチュ

そして、席に着きいただきやす(*´з`)

「カレーうどん(中)」&「チキンカツ」

「カレーうどん(中)」

このスパイスィ~なイイ香り(^^♪

ポークにタマネギ、ニンジンと具沢山なカレーうどん(^O^)/

サラッとタイプのカレールーが、

茹で立てピッチピチのlive感あるイケイケ麺に絡んで美味いのなんのって(≧▽≦)

これぞ、ピッとしてシュッとなってグィ~ん⤴って来るイケ麺ですねぇ~♬

てか、擬音ばっかりやないかいっ\(゜ロ\)

ま、それぐらい言葉で表せんほど美味いっちゅ~事ですな(゜д゜)(。_。)ウンwww

カレーの辛味的には、いきなり辛っ!ってタイプではなく、最初は割とマイルドな風味なんだけど、

食べ進めていく内にジワジワと辛味成分が効いて来る感じ?

また、出汁もほどよくイイ感じに効いていて美味いカレーうどんだと思いました♬

そして、「チキンカツ」

上野さんトコって言ったら真っ先に、このチキンカツをイメージするほど

人気のサイドメニューですよねっ(^O^)/

デカいのはモチロンなんだけど、サクッと揚がって味も食感もバッチリ

まずは、このデッカいチキンカツをそのまま食べて、

ある程度小さくしたところで・・・カレーうどんにドボンヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ほいっ(*‘∀‘)

チキンカツカレーうどんの出来上がり~♬

前から、やって見たかったんよ~(≧▽≦)

美味いカレーうどん+美味いチキンカツ=めちゃくちゃ美味いチキンカツカレーうどんの出来上がりィ~(*´艸`)

カツの衣が、いっぱいカレースープを吸って、めちゃめちゃ美味いチキンカツに変身~(≧▽≦)

いやぁ~コレは美味いっヾ(@⌒ー⌒@)ノ

もちろんスープまで一滴残さず飲み干しました♬

そして「マイタケ天」

コチラも、相変わらずデカい・・・と言うか、分厚い超BIGサイズ♬

なかなか無いよ~♬

マイタケ天が立つのって・・・(笑)

昔、千葉かどっかの動物園にいたレッサーパンダ。。。

そうそう(-。-)y-゜゜゜「風太くん」だ!

あの子が、ひょいって2本足で立ちあがった凛々しい立ち姿を、

このマイタケ天に重ねて思い出してしまいましたよ・・・(‾▽‾)

歯ごたえもシャキッと良くて、食べ応えもバッチリ♬

人気のサイドメニューって~のが大いに頷けますね♪

いやぁ~久々に来たけど、カレーもチキンもマイタケも美味かった(*‘∀‘)

また、是非とも時間を作って食べに来たい店です♬

ごちそうさまでした~(^O^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

facebook
Instagram

• 上野製麺所 - カレーうどん(中)&チキンカツ

カレーうどん(中)&チキンカツ

• 上野製麺所 - カレーうどん(中)

カレーうどん(中)

• 上野製麺所 - ルーはサラサラ・スパイシーtype、けっこう具沢山です。

ルーはサラサラ・スパイシーtype、けっこう具沢山です。

• 上野製麺所 - 麺は間違いなく美味いヤツ♬

麺は間違いなく美味いヤツ♬

• 上野製麺所 - チキンカツ・・・めちゃデカいの♬

チキンカツ・・・めちゃデカいの♬

• 上野製麺所 - カレーうどんに浸して・・・チキンカツカレーうどん♬

カレーうどんに浸して・・・チキンカツカレーうどん♬

• 上野製麺所 - マイタケ天・・・立つんですw

マイタケ天・・・立つんですw

2014/01訪問1回目

満足です。

この日は、正月明けの世間一般には仕事始めの日と言うんでしょうかね・・・
ウチの嫁も会社員ですから、今朝はせっせと支度をして会社に出かけていきました・・・ご苦労さんな事です。

自分はと言えば・・・職業柄、正月休みが長いので、もう2,3日はブラブラ正月気分を満喫できる身分ではあるのですが・・・
そう手放しで喜んでも居られない部分があって・・・つまり2人のコブ付きなんです(笑)
まだ冬休み期間中ですから・・・
まっ、他人の子ならぬ、自分の子ですから・・・それはそれで良いのですが^^
最初の内は大人しくテレビなんぞ見て穏やかな時間が過ぎていたのですが、そのうち飽きて来たのか・・・朝寝をしようと布団に包まる自分目がけて上から飛び乗られるは、ギャーギャー騒ぐわで・・・仕方なく、外に連れ出しました。

外に出たついでに昼食をと思い、前々から行きたかったこの店へ行こうと思いました。

この店のある郷東川の河川敷は、個人的に思い入れのある場所なんです。
一時期、造園業の下請けのような仕事も請けていた頃があって、この河川敷の土手に生える雑草を下流の11号付近から、このあたりまで・・・約5kmぐらいですかね・・・延々と草刈り機を振りまわして雑草を刈り飛ばしていた頃がありました。
その頃の思い出として、この店の近くにあるトイレを併設した休憩所のような場所・・・当時、真夏の炎天下の作業だったので、一見無機質で殺風景な、この場所が一時のオアシスだった記憶があります。

その想い出の場所を横目に通り過ぎると、店が見えてきました。

その当時は、ここに店があったとは知らなかったので、恐らくそれ以降にオープンした店なのだと思います。
休憩場所の近所に「うどん屋」があると知っていたら、絶対食べに寄ってましたモン^^;

店に着いたのが、ほぼ12時ジャストぐらいでした。

まだ店内の入りはチラホラ程度でした。
厨房には、店主らしき方と、その他2人の男性店員の方の計3名がおられました。
この店は、注文すると、盛り付けまでは店側が行ってくれ、後の薬味と総菜などはセルフで行うハーフセルフ形式の店です。
メニューは「かけ」「釜揚げ」「ざる」「ぶっかけ」などシンプルなメニュー設定の他に、手書きメニューなので季節物だと思いますが「しっぽく」もありました。
注文口で応対してくれた店主らしき方に「かけ(そのまま)」の大、子供達は「かけ小」と「ザル小」を注文。
出て来た品を受け取り、先に進みます。

総菜の中に、「チキンカツ」を発見・・・先に売れてしまったのか、それともこれから製造されるのかは分かりませんが、バットの中に横たわるチキンカツは1個のみでした。
実は、かねてからFBのうどん好き仲間の間で、この「チキンカツ」が美味いらしいと聞いた事があり、この店へ行ったなら是非食べたいと思っていました。
何はともあれ、最後の1個・・・ありがたく、頂戴する事にしましょう♪

会計を済ませ、席に付きます。

「かけうどん(そのまま)」・・・麺の食感がイイですね~♪ モチモチっとした感じをキープしながら、シッカリとしたコシを感じるような麺です。
そして、ダシ・・・優しく柔らか~なイメージのある美味しいダシでした。
この、麺の食感にバッチリ合ってますね~
シンプルに「かけうどん」でいただいたから、ダシの美味しさがより強調されて感じ、いつまでも味わっていたい美味しさのあるダシだと思いました。

今回は、そのまま(ひやあつ)状態で食べましたが、冷たい麺なら、もっとハッキリした食感を感じるのではないかと思える美味しさのある麺でした。
この日は暦の上では「小寒」にあたり、これから2月の「大寒」にかけて一層寒さが増すと言う日らしく、冷たい麺は食べる気にはなりませんでした・・・と、思ったら^^;

居たわ・・・隣に^^;
冬でも「ザル」食べてるツワモノが・・・(笑)

次女の「ザル」を半ば強制的に食べてみた・・・自分が、一瞬ドラえもんに出てくるジャイアンかと思うぐらいに・・・^^;
父親のモノは、父親のモノ・・・子供のモノも父親のモノ~♪ ←なんてヒドイ親(笑)

我が子は子供特有のネギ嫌いなのか、本当に大嫌いなのか知らないケド、とにかくネギを全く必要としないようで・・・付けダシにネギもショウガも一切入っていない事への不満はありますが・・・

そんな事を考えながら、泣き叫ぶ次女を片手で上手にブロックして、もう片方の手で器用に麺をススル・・・(どんな状態やねんっ^^;)
傍から見たら、やっぱりジャイアンやね・・・^^;

「ザルうどん」・・・予想通りハッキリした固さのある麺・・・でもそんなに強固な固さではなく、しなやかさと伸びのある美味しい麺でした
付けダシも、スッキリした味わいで美味しかったです。
・・・でも、ネギは、やっぱ欲しいぞ・・・娘よ。^^;

そうそう!チキンカツ・・・FBの仲間たちから聞かされていたのは、面積の広いタイプのチキンカツでしたが、今回残っていたのはコロっとしたズングリムックリなタイプ
これは、最後の1個だったからかな・・・見た目派手に大きいのが先に売れて、ちょっと地味な感じのが残ってしまった所以なのかな・・・
でも・・・その体積はズッシリと重くヘビー級に感じました。

下味がちゃんと付いてて、何も付けなくてもイケるケド、卓上の醤油(ソースかと思ったら、醤油でした^^;)をちょっと垂らして食べました。
冷えてはいたケド、冷えてても柔らかかったので食べやすかったですね~・・・
食べ応えもあり、これはやはりおススメですね~

前々から一度食べてみたいと思っていた「うどん」と「チキンカツ」・・・大満足な味でした~♪

食べてる最中から気付いていた店内のザワメキ・・・
入り口付近に目をやると・・・注文口から店の外にかけて10人以上注文待ちの客が列を成してる事に気が付きました。
ちょうど、会社関係のお昼ランチ時に差しかかったのでしょう・・・
注文口の店主さんも、その応対に追われていて店は活気づきヒートアップしていました。

少しの差でしたが、比較的空いている時間に間にあい、優雅にテーブル席で美味しい「うどん」に舌鼓・・・念願のチキンカツにも巡り合え・・・つくづくラッキーだと思いました。

美味しかったです。
今度は、是非とも「ひやかけ」とか「ぶっかけ(冷)」を食べてみたいですね。

• 上野製麺所 - かけ(そのまま) 大

かけ(そのまま) 大

• 上野製麺所 - チキンカツ

チキンカツ

• 上野製麺所 - ザル 小

ザル 小

• 上野製麺所 - 一反木綿発見~

一反木綿発見~

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1786件)を見る

上野製麺所

• 月・火・水・木・金・土

※麺売り切れ次第終了

第1土曜

7台程度

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

店休日が変更になったようです。

∑' ) とり∑' ) とり(45)