: 手打うどん 三徳

手打うどん 三徳

(さんとく)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、アッキーなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

讃岐に住み、基本讃岐うどんばかり食べてる非常にうらやましい人たちをここでは仮に讃岐うどん人と呼ぶことにします。

父も母も高松出身なので、親戚は讃岐うどん人ばかり。今回彼らにズバリよく行くうどん屋について聞いてみました。するとあーだこーだとまあよく語る。それだけ愛着があるということなのでしょうが、個人個人の好みがありすぎて全然収束しない。。。
とりあえずまとめると、以下のようです。値段、味の順です。それが一番大事。

1安い、不味:行かない。
2安い、普通:普段よく行く。
3安い、美味:普段行くが、混んでたらやめる。
4高い、不味:行かない。(まあ、そうか。)
5高い、普通:行かない、観光客多し。
6高い、美味:普段行かないが、客を連れてく。

ということで、結果的にはどうやら安くて普通の店によく行っているぽい。

ここで、安い高いは、かけなら200円以下が安くて、高いは300円以上だそうな。300円でも別に安くないスか?って聞いたら、まあ東京ならねー、東京もんはそうかもねー、というよくわからん差別を受けました。まあ、僕は高松生まれですけど、もう関東の方が長いですからね。。。
おでん、天ぷら全部いれて五百円未満が基準ぽい。まさにファーストフード。安さ第一。

なんか前置きが大分長くなりましたが、こちらのお店は3、もしくは5~6に分類されるそうな。人によりますが、行くことには異論なしでこちらのお店に連れていってもらいました。高いから普段は行かないけど、今日はお客さん(僕)が来たから特別ね、という方もおりました。そんなに?

生粋の讃岐うどん人は正直よくわからん「うどん感」をお持ちのようで、そして、なぜかそこに妥協する人は少ない。。。さすがソウルフード。

親戚の家から徒歩数分。近!昔昔には空港があったこの辺は今は大学や研究機関ができ、昔と比べるとかなり開発されている感があります。まだまだ田んぼは多いですが。

例によってかけうどんを頂きました。うん、うまい。出汁はいりこ強めかな。僕はちょうど良い範囲でしたが、親戚の讃岐うどん人のおばさんは醤油を足してました。麺は普通の太さ。讃岐うどんっぽいですね。卵の天ぷらもちょうど良い。このうどんを日々食べれるなんて、なんてうらやましい。。。

僕の回りの人たちのうどん感は、当てになるのかならんのか微妙ですが、なかなか面白い話を聞けたかなと。ちなみにうどんの写真は取り忘れました。。。

ご馳走さまでしたー。

• 手打うどん 三徳 -

アッキーな

アッキーなさんの他のお店の口コミ

アッキーなさんの口コミ一覧(293件)を見る

手打うどん 三徳(さんとく)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、おにぎり

087-888-2368

香川県高松市林町390-1

太田駅(高松)から2,237m

• 月・火・水・金・土・日

分煙

30台

【2007年6月高松市上福岡町より移転】

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)