安定の美味しさ! : 手打うどん はりや

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、nari3955さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問5回目

5.0

安定の美味しさ!

100名店に入る前から、ずっとファンになってる このお店!
やっと正当な評価を、得て来た(^^)

このお店、来る度に 美味しさの上書きをされるんです!(o^^o)
メニューを変えて、注文する度に、感動を与えてくれる!
 ここ迄ブレずに 美味しいお店は、ここだけかも( ^ω^ )

私は、
・天ぷら釜揚げ(大)
・かけうどん (大)
嫁さんは、
・天ぷらざる

店主さんが「かけうどん」は、少し時間を置いてから出しますね! と、お心遣い!(^^)
 ありがとうございます♪
「かけ」も、変わらず美味し過ぎ!(^ν^)

…実は、ここに来させて頂いている間に変わった事が ひとつだけ!
私、だんだん食べる量が増えてるんです(^^;;

今回も、美味しい料理!ありがとうございます♪

美味しかったです! ご馳走さまでした ^o^
また来ます!

お店

• 手打うどん はりや - 食べてる途中ですが、揃った(^^)

食べてる途中ですが、揃った(^^)

• 手打うどん はりや - 大は多いので、漬けダレが薄まったら使って下さいね!
      と、漬けダレを もうひとつご用意して頂きました(^^)
       気遣いの素晴らしいお店です

大は多いので、漬けダレが薄まったら使って下さいね! と、漬けダレを もうひとつご用意して頂きました(^^)  気遣いの素晴らしいお店です

• 手打うどん はりや - 天ぷら 店主さんの料理センスからか  和食専門店と違うが、かなり旨い!

天ぷら 店主さんの料理センスからか 和食専門店と違うが、かなり旨い!

• 手打うどん はりや - 香の香とは、全く違うが旨い

香の香とは、全く違うが旨い

• 手打うどん はりや - 漬けダレの心遣い、有難い!

漬けダレの心遣い、有難い!

• 手打うどん はりや - 麺の、透明感! つるんとした喉ごし! もっちり食感!

麺の、透明感! つるんとした喉ごし! もっちり食感!

• 手打うどん はりや -
  • 手打うどん はりや - 嫁さんの、天ぷらざる

嫁さんの、天ぷらざる

• 手打うどん はりや -
  • 手打うどん はりや - かけうどん

かけうどん

• 手打うどん はりや -
  • 手打うどん はりや - 完食

完食

• 手打うどん はりや - ここで嫁さんがお土産を、買ってた(^^)

ここで嫁さんがお土産を、買ってた(^^)

2022/08訪問4回目

5.0

人生観を 変える程の 影響力!

さて このお店に 因って人生が変わった方が、何人おられるだろうか?
今は、無き「うどん屋 晴れ」「与喜饂飩」この2店の店主は、うどん屋を始める事となった
これらのお店「はりやさん」に憧れ独学でお店を始めたり、純粋にお弟子さんとなり始められたお店である

私に至っては「うどん屋 晴れ」が無ければ うどん嫌いであった!
 それ迄は、蕎麦が有るなら 蕎麦を食っていた!

近所に、出来た「うどん屋 晴れ」にワンコインのランチパスポートで、嫁さんに引きずられるように連れて行かれたのが最初だった

この お店に来たことで、私の うどん嫌いが180度変わる事になった‼︎
「晴れ」のうどん!めちゃめちゃ美味しかったのだ!

「晴れ」の店主!ツイッター?をしていたらしく それによると香川県の「はりやさん」に魅入られて、独自でうどんを打ち始めたらしい!
日本料理の経験は、あったらしいが独学でここ迄 旨い「うどん」を打てるようになるのは、想像も出来ない努力があったと思われる

それから何回か来させて頂き、また他の「うどん屋さん」にも行くようになってきた
 しかし「晴れ」を超えるうどん店は、出て来ない

それでも何軒か、お気に入りのお店が出来る事になる

その内の一軒が「与喜饂飩」
ネット記事で見ている内に、どうやら香川県のうどん屋「はりや」さんのお弟子さんだと解った!

ここでも「はりやさん」の名前!

丁度 四国旅行にハマり出した頃 うどん好きになった私に、讃岐うどんに行くなら「はりやさん」のを食べに行きたい!と嫁さんに言われ私もその気になり始める

しかし いざ四国に行っても、日曜・GW等は、休みとなる為 閉まっていた

更に月日が、経ち 次の四国旅行では、平日に予定を組み、やっと来れる待望の日になった!

そこからは、私のレビュー通りである!
 「はりやさん」の うどんは、旨過ぎる‼︎

「晴れ」や「与喜饂飩」も旨く私をうどん好きにしてくれる程ではあったが…

でも実際に食べてみると「はりや さん」は、レベルが違いすぎる!
 晴れや与喜饂飩なんか 足元にも及ばない

ちなみに最初来させて頂いた時「はりやさん」は、100名店にも入って無かった!(゚o゚;;
 これだけの お店が入らない100名店なんかヤラセだろうと信用しなくなった

「はりや さん」香川に、来ると必ず来させて頂く‼︎
  その度に感動を与えてくれる!
最近では、毎年来ている!

実は、今回 始めの方に寄った「須崎食料品店」で旨過ぎて 私の評価「5」になってしまう!
「5」と言う事は、これ以上はない旨さ‼︎
これを食べた後 最終日にしか時間を取れなかった「はりやさん」、、、これから頂くことになるが…

自分の味覚に正直に評価する為! 不安は、拭い切れ無い

今回1番目に並ぶことが、出来た!
余りに暑い日だからか?少し早めに お店が開き 中に入る

「須崎食料品店」は、生醤油のみ!

私は、「はりやさん」でも生醤油を頂く!
・生醤油
・鶏天ザル
嫁さんは、
・ゲソ天ザル  を注文!

今回も、自分の料理だけ撮影許可を貰い 配膳を待つ‼︎

新しいお弟子さんがいるのか?茹でを任されている!
水締めは、店主 自ら行われ、程なく配膳された

生醤油から頂く!
・・・不安は、一気に吹き飛んだ!
「はりや さん」の生醤油!めちゃめちゃ旨いのだ‼︎
またもや驚かされる結果だ

須崎は、麺が飛び抜けていたが…
こちらは、バランス!!もちろん麺も抜群!

旨さの種類が、全く違うのだ!
  これには、恐れ入った!
「はりや さん」今回も評価は「5」しか有り得ない!
やはり ここの店主は、凄すぎる!

生醤油を、頂いた後いつもの「かしわザル」を頂く
こちらも、旨いが 地元の方が出汁が甘いと言われてたのがよくわかった!
生醤油と比べるとかなり甘い!でも旨い!

私は!嫁さんに、生醤油は絶対食べた方が良い!と言う
そんなに美味しいのならと、「次は生醤油に するらしい」

今回も 美味しい料理を、ありがとうございました!
  ご馳走さまでした‼︎

追記
毎度毎度驚かされ過ぎて、このお店「5」以外つけられない

お店

• 手打うどん はりや - 生醤油・かしわザル

生醤油・かしわザル

• 手打うどん はりや -
  • 手打うどん はりや - 生醤油

生醤油

• 手打うどん はりや - 頂きます

頂きます

• 手打うどん はりや - 嫁さんに、ゲソも貰う

嫁さんに、ゲソも貰う

• 手打うどん はりや -
  • 手打うどん はりや - ご馳走さまでした!
      いつも、美味しい料理をありがとうございます‼︎

ご馳走さまでした! いつも、美味しい料理をありがとうございます‼︎

お店

• 手打うどん はりや - 入口

入口

• 手打うどん はりや - 離れた駐車場

離れた駐車場

2021/05訪問3回目

5.0

「ア カ ン !」

めちゃくちゃ 旨い!!
流石 「はりや」 さん ヽ(´o`

自分の料理だけ 撮影許可を頂きました
 ありがとうございます m(_ _)m

言葉にでき無い程 旨かったです ^o^
 ご馳走さまでした

追記
1年振りに来させて貰いました (^^;;

2020/07訪問2回目

5.0

余りにも 美味しかったので、昨日食べたのに もう一度 食べたくなり「はりや」さんへ(^^)

この日は、2組目のお客になりました
openして入ったところで、店主さんが 覚えていてくれました(^^)

早速 注文します
私は、  「天ぷらざる」
嫁さんは、「かけ」
子供は、 「いか天ざる」 を!

さて「天ぷらざる」ですが、まず 天ぷらの具材の大きさに驚ろかされます
・カボチャ・ニンジン・さつま芋が、デカい! そして厚い 厚さ2cm?位 しかし これが また旨いんです!(^^)
もちろん エビ・蓮根も付いていますよ

「はりや」さんは、「うどん・出汁・具材」が合わさると 絶品!
高級ネタが旨いのは、当たり前 しかし このお店は、野菜を 凄く美味しく頂けるのです

この厚みも計算に入れての美味しさだと思いました
大概の お店では、一体感を 余り重視して無いように思えます
 ここの店主さん 凄い料理の感性を持っているのだと思いました

昨日ここで食べた いか天や かしわ天 よりも 美味しい!
まさか2回目で まだ これだけ美味しく食べさせて貰えるのかと 驚きの連続です

嫁さんの「かけ」うどんも凄く美味しかったらしく 熱く語ってくれました
 もちろん出汁も 全て完食していました

本日は、帰ってしまうので またしばらくは 来れないのですが…
次 来た時は、私は「かけ」を頂こうと思っています

私も嫁さんも、感想として「うどん◯カ一代」よりも「はりや」さんの方が 断然上です

しかし この食べ歩き旅行、子供にはキツかったようで 常に満腹状態での来店だったようです

店主さんは、前日の食べっぷりを覚えていてくださって 子供の盛りを やや少なめ その分を 私の所へ盛ってくれたように思えました

本当に 美味しい 料理を ありがとうございます
御馳走様でした(^^)

2020/07訪問1回目

5.0

香川県にある「はりや」さんに行ってきました
 今回の目的の ひとつでした

私と嫁さんの 好きな うどん屋さんである
・「うどん屋 晴れ」が、「はりや」さんのうどんを 参考にしていた ようです!
(現在閉店していますが…私を うどん好きにした お店でした)
・そして 「はりや」さんの お弟子さんの お店「与喜饂飩」!
  奈良の長谷寺の近くに有ります
 私の中で この2店 関西では トップレベルだと思っています

この2軒の元になる「はりや」さん
   期待が、高まります(^^)
 特に 嫁さんは「ここだけは、来たい!」と熱望していました

「はりや」さんは、日曜 定休みな為 旅行 2日目に予定! 11時openなのでゆっくりめに ホテルを出発♪( ´▽`)
 この日は、1組目の お客になれました

私と下の子は「いか天ざる」
嫁さんは  「かしわざる」 を注文

店内は、カウンターのみで 囲いも無く 本当にopenで調理している所がよく見えます

そして店主さんは、調理しながら 後◯分で出来ますと言ってくれたり 子供に飴をサービスしてくれたり
 お客さんを よく見ていると思います

期待のうどんが、出てきました(^^)

・麺は、艶やかで綺麗
そして エッジが尖っていて 真ん中に凹みがあります
 麺を かじって断面を見ると、切り口が 真っ直ぐ切れずに 断面迄エッジが立ち ます
 そして芯が無いです

・出汁の器は、太く たっぷり入っています

私も 色々食べたい為 家族で、お互いに いか天と とり天を 少しずつ交換(^^)
・麺の多い分は、私の皿へ!(^^)

いざ 食べてみると…

う・旨い 一口 一口 旨 過ぎる!
 自然と 笑顔になり、次から次へと 箸が進みます(^^)
  出汁も、丁度良い バランス!

本当に 旨いんです

私が、ファンになっていた
「うどん◯カ一代」を ぶっちぎりで 抜き去りました
  まぁ 各店 得意分野もありますがね

ご馳走さまでした 本当に 美味しかったです(^^)

nari3955

ジャンル うどん

087-882-3301

香川県高松市郷東町587-174

JR香西駅より徒歩16分
JR高松駅よりバス(イオンモール高松行き)
馬場病院前バス停下車 徒歩3分

高松駅から車で10分。瀬戸大橋通り(県道16号:さぬき浜街道)を坂出方面へ走り、免許センターという看板のある交差点を免許センターの方向へ右折、突き当りのT字路を左折してすぐ。

香西駅から1,046m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

売り切れ次第終了

(カウンター席のみ)

15台くらい

かしわ天ざるうどんが看板メニューです。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)