千載一遇の機会で店舗の方に許可を頂いて、諦めていた内観の撮影をさせてもらいました : 手打うどん はりや

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日、祝日

2023/11訪問10回目

11/25(土)の昼飯はフォロワーさんと一緒に、
高松市郷東町→手打うどん はりや→いか天ざるうどん¥900
瑞々しさとコシを兼ね揃えたうどんに、甘味のあるつけ出汁。
具材は心地良い弾力と、サクサクの衣のいか天。
薬味は別皿提供でネギ、生姜、胡麻。
前回訪問時と同様に、つけ出汁とは別に店舗さんからのサービスで、天ツユも頂き天ぷらの食べ比べが出来ました。
珍しく普段とは違い、うどんといか天を別盛りにして提供してくれました。
フォロワーさんが注文した、かしわ天盛り合わせ。
メニューには表記されてはいませんが、うどんとは別でかしわ天やいか天等の、天ぷら単品での注文も¥600で可能みたいです。
朝一で高松市から三豊市のうどん屋さんに行き、その後すぐに高松市へとんぼ返りして、フォロワーさんを拾って、こちらの店舗さんに向かいました。
開店時間の40分前到着でギリギリ1巡目で座れず…
開店時間の1時間前到着が1巡目で座れる、だいたいの目安と言う感覚です。
帰りの際には外には30人以上の、行列が出来ていました。
平日・週末問わず行列が出来るのが当たり前の、高松市内の超人気うどん屋さんです。
こちらの店舗さんは原則、うどん以外は店内撮影禁止です。
メニューの写真は店内撮影禁止になる以前に、撮影した物を使用しています。

• 手打うどん はりや - いか天ざるうどん

いか天ざるうどん

• 手打うどん はりや - ざるうどん

ざるうどん

麺のリフトアップ

• 手打うどん はりや - いか天

いか天

• 手打うどん はりや - 天ぷらうどん

天ぷらうどん

• 手打うどん はりや - かしわ天ぷら盛り合わせ

かしわ天ぷら盛り合わせ

• 手打うどん はりや - 入口

入口

2023/10訪問9回目

10/30(月)の昼飯は弟と一緒に、
高松市郷東町→手打ちうどん はりや→かしわざるうどん¥900
瑞々しさとコシを兼ね揃えたうどんに、甘味のあるつけ出汁。
具材は柔らかくジューシーで大きなかしわ天。
薬味は別皿提供でネギ、生姜、胡麻。
つけ出汁とは別に店舗さんから特別に、天ツユもサービスで頂き、天ぷらの食べ比べを楽しめました。
かしわ天ざる、いか天ざるをメインにしている、うどん屋さんは県内に色々とありますが、うどんと一緒に天ぷらもつけ出汁に浸して食べる前提なので、つけ出汁の甘味が強い店舗さんがほとんどで、甘いつけ出汁は正直に言うと少々苦手です。
こちらの店舗さんのつけ出汁も甘味はありますが、しつこい甘味と感じる手前ギリギリの絶妙な味わいなので、こちらの店舗さんに訪問すると8割以上の確率で、いか天ざるうどんorかしわざるうどんのどちらかを注文します。
午前中に高松市内で弟の仕事の手伝いをした後、弟が数年間欠かさず週1で通う程お気に入りの、こちらの店舗さんへ一緒に、昼飯で訪問する事にしました。
店主さんご家族で作り上げる、アットホームな雰囲気の中で食べるうどんは正に極上です。
12:50頃到着で店内の行列最後尾で入店。
店外に行列が出来てなかったので、待ち時間20分程で比較的スムーズに席に座れました。
※うどん以外は原則的に店内撮影禁止になっているので、メニューは以前に撮影した物を使用しています。

• 手打うどん はりや - かしわざるうどん

かしわざるうどん

• 手打うどん はりや - うどんとかしわ天

うどんとかしわ天

麺のリフトアップ

• 手打うどん はりや - つけ出汁

つけ出汁

• 手打うどん はりや - 薬味

薬味

• 手打うどん はりや - 天ツユ

天ツユ

• 手打うどん はりや - 入口

入口

2023/02訪問8回目

2/10(金)の昼飯はフォロワーさん2人と一緒に、
高松市郷東町→手打うどん はりや→いか天ざる(大)
しっかりとしたコシと、瑞々しさのあるうどんは、一般的なうどん屋さんと比べて1玉が多め。
ほんのり甘味のある絶妙な味わいのつけ出汁。
具材はうどんと一緒に乗った、たっぷりのいか天。
うどん&いか天どちらにも相性抜群の、つけ出汁は秀逸です。
ざるうどんや釜揚げうどんのつけ出汁は、甘味を抑えるとうどん向きですが、天ぷらには不向き。
逆に甘味が強いと天ぷらには向いていますが、うどんには合わなくなります。
つけ出汁、ぶっかけうどんの出汁共に、甘過ぎる出汁は自分は苦手なのですが、こちらの店舗さんのつけ出汁は、これ以上甘くするとうどんには向かなくなる、ギリギリのラインを見計らっています。
AM10:25到着で、AM10:00頃から待機していた、フォロワー2人と合流してPPゲット。
開店時間の頃には30人位の行列になり、いつも通りの店舗さんの光景になりました。
並んでも食べる価値が、充分にある店舗さんです。

• 手打うどん はりや - いか天ざる(大)

いか天ざる(大)

麺のリフトアップ

• 手打うどん はりや - かしわざる(大)

かしわざる(大)

• 手打うどん はりや - 外観

• 手打うどん はりや - 看板1

看板1

• 手打うどん はりや - 看板2

看板2

2021/01訪問7回目

4.2

後輩から車が故障したので、勤務先の高松駅まで送って欲しいと連絡がありました。
朝うどんをしてから昼過ぎに、後輩の自宅へ迎えに行き、後輩を高松駅に送り届けてから、さぬき浜街道経由で帰宅する前に、何気なくこちらの店舗さんの前を通ると、14:00過ぎなのに暖簾が出ていて、しかも外に並んでいるお客さんも居ないので、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約9ヶ月半振りの訪問です。

今回は、いか天ざる(大)¥950

とても美味しいうどんです。

去年にSNSのフォロワーさんからの情報で、撮影禁止になったと聞いていましたが、厨房を見てみると確かに撮影禁止の貼り紙がありました。
他のお客さんや店舗の方々が写っているにも拘わらず、暈し加工等もせずに平気でSNSに上げる、マナーの悪い人間のせいで、撮影禁止の飲食店が増えています。
お客さんや店主さんと従業員さんに対してのプライバシーの侵害、自分の食べログ活動にも支障をきたす、配慮の無いブロガーには憤りを覚えます。

注文したうどんも撮影がダメなのか、店舗の方に聞いてみると、
「うどんの撮影は全然問題ないですよ」
うどんの撮影は大丈夫でした。
お客さんや店舗の方を含めて人物が写る、撮影は厳禁との事です。

うどんを食べ終えた頃には、お客さんは自分1人だったので、この様な機会はないと思い、ダメ元で内観(客席)の撮影を店舗の方にお願いした所、快く応じて頂きました。
もちろん人物が写らないのと、飲食店にとって聖域とも言える厨房も極力写らない様にして、撮影させてもらいました。
撮影禁止の情報を聞いていたのと、お客さんが居ない状態に遭遇する事はないだろうと、内観の撮影を諦めていた店舗さんだっただけに、千載一遇のチャンスを物に出来ました。
ありがとうございます。

去年は遂に、2020年食べログうどんWEST100名店に選出されました。
味、人気、実力を兼ね揃えた、こちらの店舗さんの選出は嬉しい限りです。

まさかの店内撮影と美味しいうどんで、色々と満足感に浸りながら帰路に着きました。

また行きたいと思います。

2020年食べログうどんWEST100名店(香川県選出店)の、2021年(年間)全店制覇への道
【4/50】

• 手打うどん はりや - いか天ざる(大)

いか天ざる(大)

メニュー2

• 手打うどん はりや - 内観1

内観1

• 手打うどん はりや - 内観2

内観2

2020/04訪問6回目

4.3

外に行列は出来ていなくても、営業時間は終始満席キープの、超人気うどん屋さん

昼飯に美味しいうどんが食べたいと車を走らせ、ランチタイム真っ只中ですが、1時間待ちの行列覚悟で、こちらの店舗さんに行く事にしました。約7ヶ月振りの訪問です。

今回は、いか天ざるうどん(大)¥950

とても美味しいうどんです。

1玉の量が多くて(大)にしたので、他の一般的なうどん屋さんの2.5~3玉分位あります。
店舗さんのご厚意で、更に多めにしてくれました。
なので実質、3玉強のボリュームのある量になりました。
ありがとうございます。

12:30ちょっと前にダメ元で、店舗さんの前の道路を通りましたが、外に並んでいる人は居ないし、駐車場も空きスペースが数台分あったので、即刻で駐車して向かいました。
店内に入って待ちのお客さんは5人なので、到着してから15分程で着席出来る、こちらの店舗さんでは異例のスピードです。

間違いなく連日ニュースになっている、コロナの影響だと思います。
お客さんからしたら、待ち時間が少ないのは嬉しい事ですが、店舗さんの事を考えると素直に喜べないですね。

いか天ざるうどん(大)

• 手打うどん はりや - うどんといか天

うどんといか天

• 手打うどん はりや - つけ出汁と薬味

つけ出汁と薬味

2019/09訪問5回目

4.1

弟と一緒に兄弟揃って昼飯に行くなら、定番になっている美味しいうどん屋さん

弟から仕事の手伝いを頼まれました。
約1ヶ月半前と同じ郷東町の工場の屋上で、前回と同じ内容の仕事の補助。
9月に入りましたが建物の屋上での仕事は、多少暑さは緩和されだしましたが、日陰と言う逃げ場が少ないので、やっぱり暑いです。
作業も順調に昼前に終わり、昼飯を食べに行く話になりました。

このエリアで昼飯となると、やっぱり兄弟の間で何も言わなくても、意思疎通が出来ていて行く店舗は決まってます。
こちらの店舗さんに行く事にしました。約1ヶ月半振りの訪問です。

今回は、カレーうどん¥700

麺は熱いメニューでも、しっかりとコシを感じれます。
出汁はカレーとうどん出汁を割った感じの、和風カレー出汁です。
辛味は少ないものの、スパイスの香りが強いです。
具材はカレー出汁の中に牛肉と玉ねぎが入っていて、油あげ、蒲鉾、福神漬、ネギが乗っています。

美味しいうどんです。

以前から、こちらの店舗さんのカレーうどんが美味しいと聞いていたので、食べる事が出来て良かったです。

でもダントツの人気メニュー、いか天ざるうどん、かしわざるうどんの、ざるうどん系メニューの美味しさの印象が強過ぎるので、やっぱり天ざる系のメニューが、自分としては好みです。

たまには違うメニューも注文してみるのもアリです。
次回は、生じょうゆうどんを注文してみようかな。
でもやっぱり安定の、いか天ざるうどんか…
う~ん悩みます。

この日の待ち時間は約40分。
こちらの店舗さんでの待ち時間なら、全然許容範囲内です。

食後に店舗さんの前で解散しました。
弟は次の現場の善通寺市に向かって出発。
自分は夜勤に備えて睡眠。
美味しい昼飯を食べたので、熟睡出来そうです。

また行きたいと思います。

• 手打うどん はりや - カレーうどん

カレーうどん

麺のリフトアップ

• 手打うどん はりや - 午前中の仕事現場の屋上からの景色

午前中の仕事現場の屋上からの景色

2019/07訪問4回目

4.3

昼の12時過ぎに運良く、30分程の待ち時間で食べる事が出来ました。

夜勤明けに弟から仕事の手伝いを頼まれていて、郷東町にある工場の屋上で昼前まで配電盤交換作業の補助をしていました。
作業を終えて、自分は帰って睡眠、弟は次の現場に行く前に一緒に昼飯を食べようという話になり、郷東町で昼飯と言えば兄弟の暗黙の了解で、こちらの店舗さんに行く事にしました。約3ヶ月振りの訪問です。

今回は、いか天ざるうどん(大)¥900

とても美味しいうどんです。

1玉の量が他の一般的なうどん屋さんよりも多く、(大)にしたので満足できました。

到着したのが12:10頃だったので、結構待たないとダメかなと思いましたが、外に並んでいるお客さんは7人だったので、席に座れるまでの所要時間が30分程でした。
こちらの店舗さんでの待ち時間としては、かなり運が良い方です。

待ってでも食べる価値が充分にある店舗さんです。

• 手打うどん はりや - 外観

• 手打うどん はりや - 表札

表札

2019/04訪問3回目

4.1

うどん&かしわ天、どちらも満足出来ました。

珍しく、近所に住んでいる弟から昼飯の誘いを受けました。
夜勤12連勤の中盤に差し掛かっていて疲れがピークに近いから、弟に迎えに来てもらいました。
何処に行くか聞いてみると、こちらの店舗さんに行こうと思っているそうなので、二つ返事でOKしました。約4ヶ月半振りの訪問です。

今回は、かしわ天ざる¥750

麺は太めでコシの強いうどんです。
出汁は風味が良く、飲み干せるタイプの、つけ出汁です。
かしわ天はジューシーで、旨味がしっかりしています。

とても美味しいうどんです。

夜勤明けにガッツリ朝飯を食べていたので、麺の量を増やしませんでしたが、大でも全然食べれていたと感じたので、食べ終わってから少々後悔しました。

店舗さんに到着して50分待ちでしたが、こちらの店舗さんでの待ち時間で考えると許容範囲内です。

また行きたいと思います。

• 手打うどん はりや - かしわ天ざる

かしわ天ざる

2018/12訪問2回目

4.2

茹でたてのうどん、揚げたての天ぷら、間違いなく美味しいです

この日は食べログサークルメンバーのスターゲイザー☆さんとハチロー224さんと郷東町のカフェでランチをした後、スターゲイザー☆さんは休憩終了で仕事に戻られました。
仕事に戻られる際にスターゲイザー☆さんから、お菓子のお土産頂きました。
あざーっす( ´∀`)

今日、初顔合わせのハチロー224さんが、1軒で終了は物足りなく、どこか近場のうどん屋に行きたいそうなので、混んでる可能性高いですが、車で5分程の距離にある、こちらの店舗さんに2人で行く事にしました。約1ヶ月振りの訪問です。

今回は、天ざるうどん¥750

麺は少し太めで、コシが強いうどんです。
出汁はイリコ感の強い飲み口の良い、つけ出汁です。
天ぷらは、海老、蓮根、人参、さつま芋、南瓜が乗っています。
とても美味しいうどんと天ぷらです。

世の中の食べ物の中で1番嫌いな、南瓜はハチロー224さんに食べてもらいました。
ありがとうございます。助かりました。

こちらの店舗さんは普段は行列が出来、混雑するので1時間前後の待ちとか当たり前ですが、天気が雨だったので、店舗さんに到着してから15分程で席に座れ、そこから5分程で食べ始める事が出来ました。
今までで1番最短の待ち時間で食べれました。
天候も要因の1つだと思いますが、かなり運が良かったと思います。

店主さんは1ヶ月前に1人で食べに来た、自分の事を覚えててくれてました。嬉しかったです。
その前に行ったのは数年前なので、定期的に何度も数多く行ってる店舗でもないのに、店主さんから声をかけてくれました。人に対する記憶力がすごいと思います。
自分は、可愛いか綺麗な女の子でないと人の顔は覚えれない…いや、覚える気がないです(笑)

美味しい物でお腹も満たされ、帰ってから夜勤に備えて、しっかり寝れそうです。

また行きたいと思います。

スターゲイザー☆さん、ハチロー224さん、今日はありがとうございました。

• 手打うどん はりや - 天ざるうどん

天ざるうどん

2018/11訪問1回目

4.1

待たずに食べる事は不可能。行列必至のうどん屋さん

県道175号線(産業道路)と県道16号線(さぬき浜街道)との信号のある(郷東町の)交差点を北に150m程進んだ三差路の突き当たりの左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは高松市のうどん屋さんの中で行列の出来る店舗として有名です。
毎日開店前から店舗の前は県内、県外の人を問わず並んでいます。
開店待ちの人は開店前から並ぶ時間を含めて、開店後に来る人は行列に並んで、店舗に到着してからうどんを食べ始めれる所要時間は、早くても1時間前後は当たり前の人気ぶりです。
待ってまで食べたい、うどん好きを魅了する、そんなうどん屋さんです。

先日、宇多津町に住んでいる友達から連絡があり、財布を紛失したので車の免許証の再発行するから、郷東町にある香川県運転免許センターに連れて行って欲しいそうなので連れて行く時に、店舗さんの横を通りました。
いつも通る時は外に行列が出来ているはずなのに、暖簾が出ていて営業いてるのに外に人が1人も並んでいない光景を初めてみたので、これはチャンスだと思い、友達を免許センターに送って再発行の手続きをしている間に急いで行く事にしました。約3年振りの訪問です。

今回は、いか天ざるうどん(大)¥850

麺は少し太めで、しっかりとコシがあり、1玉の量がかなり多いです。大にしたので他の一般的なうどん屋さんの3玉程あります。
出汁はイリコの風味が強く、飲み口の良い、つけ出汁です。
いか天も量が多くボリュームがたっぷりです。
とても美味しいうどんです。

店舗の外には人は並んでいませんでしたが、店内に入ると席は満席、後ろで立って待っている人が2人居ました。
店舗に到着して席が空くのを少し待ち、席に座って、うどんを食べ始めるまでの所要時間、約15~20分程。
こちらの店舗さんでは、かなりラッキーだと思います。

席が空くのを待っている間にも、お客さんは入って来て、自分の後ろ5人目で玉切れの為、暖簾が下りました。後5分、到着が遅ければ食べる事は出来なかったです。

店主さんはうどんを湯がきながらも合間をみては、食べているお客さん、並んで待っているお客さんに声をかけてコミュニケーションをとっています。
出来る限り全てのお客さんと一言だけでも会話をして、来てくれたお客さんに一期一会の精神で営業されている様に、自分には見えました。
他の店員さんも活気と気配りのある接客で、気持ち良く食事が出来ました。

いか天ざるうどん(大)

• 手打うどん はりや - メニュー

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

ジャンル うどん

087-882-3301

香川県高松市郷東町587-174

JR香西駅より徒歩16分
JR高松駅よりバス(イオンモール高松行き)
馬場病院前バス停下車 徒歩3分

高松駅から車で10分。瀬戸大橋通り(県道16号:さぬき浜街道)を坂出方面へ走り、免許センターという看板のある交差点を免許センターの方向へ右折、突き当りのT字路を左折してすぐ。

香西駅から1,046m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

売り切れ次第終了

(カウンター席のみ)

15台くらい

かしわ天ざるうどんが看板メニューです。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2855)