お客さんの気持ちを考えてみて下さい : 産直ハウス ほすなある

この口コミは、かずともくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2021/10訪問2回目

2.0

お客さんの気持ちを考えてみて下さい

施設内にあったレストランは抜群に美味しかったのですがいつの間にか外のプレハブで営業をしていました。

□ 中華そば 780円

ちょっと高めの設定ですが何かスペシャルなものを期待してオーダーしました。

うーん、何から何まで業務用の食材を簡単に調理しただけですね。

学食か社食の330円ラーメンて感じ

□ かけそば 480円

昔は安く早く味はどうでも良い食事の代名詞だった立ち食い蕎麦は今では進化しています。

それがどうでしょ、味は昔のままで価格だけが進化しちゃってるw

200円なら怒りも無かったでしょう。

雪祭りの仮設食堂や登山道の山頂付近にある山小屋の食事かよ。

久々に開いた口が塞がらないって感覚になりましたw

そんな気持ちを味わいたい方はぜひどうぞ!

毒吐きは聞き苦しいと思いますのでこの辺で。

2014/03訪問1回目

どうしてこんなに味が落ちてしまったんだろう?

03月28日12時17分再訪問

【評価は初訪問の時の感動のままです】

あの味はどこに行ってしまったのだろう!?

ラーメンに関しては圏内では味・価格では間違いなくトップクラスだったのに。

何度となく通い作り手で味が違う事には気が付いてはいました。

最近は誰が作っても味の劣化が著しく、関係者に思いが通じること願いコメントをさせて貰います。

(初訪問の時のコメを読んでいただければ僕の感動が伝わると思います。)

あくまでも想像なんですが、調理の方はレシピに忠実に作業しているつもりでいるんだと思います。

しかし、現実には、些細な誤差の積み重ねが結果的には大きなブレとして味に反映しているのではないでしょうか?

味噌が足りない。
乾物の風味が足りない。
麺醤が足りない。
豚骨と鶏ガラの旨味が足りない。

【材料と調味料の計量】と【調理の時間が正確】にされていないだけで全く味が違っていることに早く気が付いていただきたいです。

問題はただこれだけだと思います。

でも、これはラーメンには致命的な欠陥です。

こちらのラーメンの大ファンだったので敢えてこの様なコメントになりました。

以前は驚くほどおいしかったのになぁ。

1月15日11時46分再訪問

今日で8回目の訪問になりました。

色々食べてみましたが、傾向がはっきり分かりました!

何度かちょっと?な時がありましたが、らーめん類はどれもお勧めなのは間違いありません!

盛岡市内の有名店に負けないレベルだと感心します!

ほかの方がおっしゃってましたが、新蕎麦の季節になっても味は変わらず。

葛巻と九戸地方で伝わる製法なのでしょうか、

コシのない短く切れる蕎麦の味に変化はありませんでした。

ひっつみは生地はおいしいのですが出汁が甘味が強くて素朴さに欠けるように思えました。

カツ丼は揚げたてですが汁が辛くて最後は白いご飯だけをいただく感じになり量が少なく感じます。

全体の感想としては価格は良心的で量的には大満足です!

夜になってチン!しても美味しいみそ焼きおにぎりはお勧めです!

ごちそうさまでした!

8月14日再訪問

仕事で九戸へ向かう途中早めの昼食。

【中華そば450円】と【味噌ラーメン650円】

これがハンパない!

産直と云えば、農家のおばちゃん達が地元の素材を使う素朴な味と思いがちですが、ここは明らかに違いました。

厨房の中を見るとおばさんが作ってました。

この味は製麺屋さんが提供するレシピではなく間違いなくプロが作った味ですね。

それをブレる事なく調理出来る優秀なスタッフがいるようです。

マジに参りました!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

こちらはトイレ休憩か山菜を買い求める時に何度かおじゃまする程度でした。

食堂を覗いて見ると、とても混雑していました。
待たされるのが嫌だったのですが、まあ、代わりの店も近くにはなかったので仕方なく入ってみました。

満席に近い客席の半分の方が料理待ちの状況でしたので『中華そば』と『みそ焼きおにぎり』を注文しました。

サービスのおばちゃん達はテンパりながらも忙しく客席と厨房を行ったり来たりしてます。

(おばちゃん、帰りに空いた食器持っていけばいいのに!)

なんて思いながら待つこと十数分、ラーメンとおにぎりが運ばれてきて来ました!

スープを一口…

えっ、マジで?

麺を一口…

や、やばい!

あとは一気に完食です。

あくまでも僕個人の好みですが、僕が今までに食べた魚系の中華そばでは『渡り家』『正太郎』『たいぢ』に勝るとも劣らない完成度だと思いました。

行く度にこれしか食べないので他のメニューに関しては全く評価は出来ませんがこれはお薦めしますね!

期待していなかったので余計に驚かされました。

焼きおにぎりも熱々でみそもたっぷりで旨かった!

中華そば定食700円

煮干し風味のラーメンに丼めしと絶品の季節の山菜や野菜の煮物が二品とお新香が付いてこの値段!!

県内最強です!!

かずともくん

かずともくんさんの他のお店の口コミ

かずともくんさんの口コミ一覧(1434件)を見る

産直ハウス ほすなある
ジャンル 郷土料理、そば

0195-66-0711

岩手県岩手郡葛巻町葛巻39-159-3 道の駅くずまき高原

(テーブル36、小上がり16)

五井コエチア五井コエチア(767)