八幡平に古民家食堂を発見!優しいお味の小鉢がたくさん付いた日替わりランチが旨い! : 古民家食堂 なつかしの家

予算:
日曜日

この口コミは、かー2018さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

八幡平に、まるでおばあちゃんのおうちのような古民家食堂があると聞いたものです。
Googleマップで営業時間と場所を確認して訪問です。
Facebookで日替わりランチのメニューが公開されてますので「ニンニク味噌唐揚げ」税込700円を目指して訪問です。
12時に訪問すると満席のカードをクマさんのぬいぐるみが持ってます。
どこで待つ?と思っていたら女性店員さまが登場します。
食べにくい席ですが…と低いテーブル席を案内してくれます。
店内は古民家を改装したらしく、まさにおばぁちゃんおうちのようです。
うちの両親の実家にも急な角度の階段あったわー。
3人の女性店員さまが、テキパキと働いています。
2種類の定食が選べるそうですが、迷わずニンニク味噌唐揚げを注文です。
12時過ぎの訪問ですが、一巡目のお客様の調理で20分ほど待ちます。
セルフの水をいただきながら、店内の装飾とヒルナンデスを見ていたらあっという間でした。
セルフのお水のコップも全部バラバラで面白い。
登場したニンニク味噌唐揚げ定食は、小鉢が3つと漬物、お吸い物がついてます。
まずは小鉢の一つ、フキと筍の煮物をいただきます。
優しい味付けで筍が旨い!フキが柔らかい。
さらに白菜とちくわの和物をいただきます。
これも優しい!
もう一つの小鉢は無限ピーマンです。
鰹節が効いててピーマンが旨い。
サラダは卓上のフレンチドレッシングと青じそドレッシングでいただきます。
ご飯がすすむー。
続いて満を持して唐揚げをいただきます!
揚げたて熱々、ニンニクが効いてる。
味噌が甘辛くて美味しい。
ご飯がすすむー!
ご飯は柔らかめですが、甘みがあって飲み物のようです。
さらに、セルフでご飯のおかわりもできるので、おかわりしちゃいました。
お吸い物はエリンギが入ってます。
コリコリで旨味がある。
小鉢や唐揚げ、お吸い物、ご飯を交互にいただいていたら完食です。
ごちそうさまです。
美味しかったー。
八幡平のお気に入りのラーメンが閉店して残念でしたが、新たなお気に入りができました。
また来まーす。

• 古民家食堂 なつかしの家 -
  • 古民家食堂 なつかしの家 - ニンニクが効いてて、味噌が甘辛くて旨い!

ニンニクが効いてて、味噌が甘辛くて旨い!

• 古民家食堂 なつかしの家 - 柔らかめのご飯が甘くて飲み物みたい!

柔らかめのご飯が甘くて飲み物みたい!

• 古民家食堂 なつかしの家 - 小鉢は、フキと筍の煮物と白菜とちくわの和物

小鉢は、フキと筍の煮物と白菜とちくわの和物

• 古民家食堂 なつかしの家 - エリンギの入ったお吸い物が美味しい!

エリンギの入ったお吸い物が美味しい!

• 古民家食堂 なつかしの家 - 無限ピーマンと漬物!

無限ピーマンと漬物!

• 古民家食堂 なつかしの家 - 牛すじ丼はすでに完売!2種類の定食から選べるようです。日替わりメニューは毎週違うようです。

• 古民家食堂 なつかしの家 - 看板

看板

かー2018

かー2018さんの他のお店の口コミ

かー2018さんの口コミ一覧(225件)を見る

古民家食堂 なつかしの家
ジャンル 日本料理

0195-68-7230

岩手県八幡平市田頭第22地割108-3

大更駅から1,306m

• 月・火・水・木・金・土

2019年4月2日

かー2018かー2018(184)