のだ塩の美味しさを活かした名物『のだ塩ラーメン』! : レストランぱあぷる

2021/05訪問1回目

のだ塩の美味しさを活かした名物『のだ塩ラーメン』!

岩手県野田村の特産品である天然塩『のだ塩』。

『のだ塩』は、海水を窯で炊いて結晶化させる、伝統的な直煮製法(じきにせいほう)で作られた自然海水塩。

原料には三陸・野田村の野田港より自然ろ過された地下海水を使用。

鉄鍋に薪をくべ続け、4日間じっくり煮詰めたあと1日乾燥させ、5日間かけて作られるそうです。

しかし約1.3トンの海水を煮詰めてできる塩はわずか約20~25kgとかなり少なめ。

粒は一般的な食塩(精製塩)より多少大きめ、海水のミネラル分が残っているため、ピリピリとした塩辛さは控えめで、まろやかな風味の優しい味が特徴。

野田村での製塩の歴史は古く、かつては牛の背に乗せて雫石や盛岡といった内陸へ運ばれ、米、粟、そば、豆などの穀物と交換されていたそうです。

明治38年からは塩の専売制となったことから、明治43年に全ての製塩が廃止。

しかし平成に入ってから、「村の宝の再発見することで、活性化につなげたい」と村の青年部によって伝統的な製塩を実演する活動が開始。

製品化の要望も受けて野田港に「のだ塩工房」が建設されたそうです。

特産品として『のだ塩』単体での販売はもちろんのこと、『のだ塩』を使ったご当地グルメも色々作られています。

今回は『のだ塩ソフトクリーム』や『のだ塩ラーメン』が食べられるという『道の駅のだ』を訪問。

まずは店舗2階にある「レストランぱあぷる」でラーメンから食べることにしました。

この日は祝日、お店には14時過ぎに訪問。

店内は客入り5割くらいという印象。

お店のコンセプトは「農場や地元で採れた素材を使い、地元地域の主婦が創意工夫したお料理が楽しめる農家レストラン」。

ラーメン以外にもうどんやそば、ご飯物など様々なメニューがあります。

今回は「野田塩ラーメン」を単品で注文。

【野田塩ラーメン】550円(税込)
スープは綺麗に澄んだ透明、見た目通りあっさり優しく、カドの無いとてもまろやかな味わいです。

具材にはワカメ、チャーシュー、メンマ、ネギが入り、スープを飲むとほんのりとワカメ風味が広がります。

麺はプリプリした弾力のある中細縮れ麺で、あっさりスープとも好相性。

シンプルなラーメンでしたが、塩の良さが活かされた美味しいラーメンでした。

ラーメンを食べた後は、外にあるテイクアウトコーナー「ソフトクリーム販売所」へ行ってきましたが、ここで食べた『のだ塩ソフトクリーム』が絶品!

こちらは30人くらいの大行列でしたが、頑張って並んだ甲斐がありました。

ご馳走様でした!

• レストランぱあぷる - 野田塩ラーメン

野田塩ラーメン

• レストランぱあぷる - 外観

• レストランぱあぷる - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3144件)を見る

レストランぱあぷる
ジャンル 食堂、ラーメン、そば

0194-78-4171

岩手県九戸郡野田村大字野田第31地割31-1 道の駅のだ 2階

陸中野田駅 駅舎内(2階)

陸中野田駅から35m

• 月・火・木・金・土・日

年末年始

悠々☆悠々☆(446)