「あめぇんだか しょっぺぇんだか…」NHK連続テレビ小説あまちゃんで全国的知名度を爆上げした久慈まめぶ汁!(岩手県久慈市中町) : 山海里

2023/09訪問1回目

山海里
(岩手県久慈市中町2-5-6 やませ土風館)

JR八戸線と三陸鉄道リアス線の久慈駅を出て 国道281号線を右手の西の方面に進み ローソンのある信号に左折して少し進んだ右手にある 道の駅くじのやませ土風館の中にある「山海里」

久慈市を中心とする北三陸エリアの洋野町・野田村・普代村・田野畑村は 2013年に放送されたNHK連続テレビ小説「あまちゃん」のメインロケ地で ドラマでは架空の北三陸市として登場している

「あまちゃん」の放送中 そして放送後は各地から 聖地巡礼として全国各地から人が押し寄せ 凄い経済効果になった

今回はそんな久慈市の 朝ドラで脚光を浴びた 地元の郷土料理をご紹介

道の駅くじに到達して駐車場に車を停めると 早々に「産食体験館 山海里」のオレンジ色の看板を発見

お店に入ると壁一面に 著名人のサインが飾られているではありませんか

私も色紙に「さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ」と書く心の準備はできていたが 残念ながら食べ終わりお店を出るまで スタッフが色紙を持って来ることはなかった

私の知名度もまだまだのようだ(笑)

テーブル席に座りメニューを眺める…

漁師なげこみ丼 1,690円
久慈まめぶ汁 580円

前回訪問した時は 久慈まめぶ汁と漁師なげこみ丼のセットメニューがあったが 季節の限定メニューだったようで 今回は単品でそれぞれを注文

久慈まめぶ汁はお値段据え置きで 漁師なげこみ丼は310円値上がりしていた

漁師なげこみ丼の内容は 酢飯の上にマグロ・カツオ・サーモン・〆サバ・ハマチ・タコ・ネギトロ・トビッコ・玉子・キュウリ・大葉と具材はタップリ

酢飯と具材の相性とバランスも良好で そのビジュアルも食欲をそそる

他の海鮮系の丼は 三陸ずっぱり丼や三陸ひつまぶしなどがあるが値段が2,500円〜2,800円なので それらと比較したらコスパ抜群

そして今回も私の中では主役であり お目当てが久慈まめぶ汁

まめぶ汁は 岩手県久慈市山間部の山形町や九戸郡で食されている郷土料理

クルミや黒砂糖を包んだ団子を 野菜・焼き豆腐・油揚げ、かんぴょうなどと共に 昆布と煮干しの醤油味の出汁で煮込んだ汁料理で まめぶ(豆ぶ)とは中にクルミが入った団子のこと

地元では古くから冠婚葬祭時のハレ食として作られる料理だが 慶事には団子を大きくして また凶事には団子を小さくして 出汁を昆布のみの精進料理にすることで区別している

最初にスープを一口飲むと 昆布と煮干しの海鮮系の出汁がよく効いていて 例えるなら「けんちん汁」のような味わい

まめぶ(団子)を食べると 表明は醤油味の出汁の味がするが 噛むと中のクルミと黒砂糖の甘さが出てくる不思議な感じ

ドラマで おかずかおやつか分からない不思議な食べ物として紹介され「あめぇんだか しょっぺぇんだか…」の名台詞が生まれた(笑)

香川県の味噌仕立ての汁に 焼いた甘い餡子餅を入れて食べる雑煮と比べると 私にとってはそれほどのインパクトではない

ラーメンに入っている甘いトウモロコシと考えれば 違和感なく食べられる

コスパ抜群の海鮮丼と人生2度目の久慈まめぶ汁を 名残惜しくも完食した!

あとがき…

まめぶ汁は凶作が続いた江戸時代に「ハレの食事」の麺類に代わる代用食として 小麦粉にくるみの実を包んだ団子を食べていたのではないかと言われている

名前の由来は 豆粒大である・まり麩に似ているという説や 忠実忠実(まめまめ)しく元気に暮らすという願いを込めてつけられたという説があるらしい

元々は岩手県久慈市の山間部で食べられていた郷土料理だったが 2010年頃から久慈市全域で認知されるようになり 2011年東日本大震災以降 炊き出しとともに広がった

そして2013年に放送されたNHK連続テレビ小説「あまちゃん」で紹介され ドラマの大ヒットとの相乗効果で 全国的知名度を爆上げした

2011年には「久慈まめぶ汁」としてB-1グランプリでデビューして まちおこし団体「久慈まめぶ部屋」が宣伝活動を行い 2013年(平成27年)大会は過去最高の全国5位に入賞した

地域や家庭により入れる野菜などは異なるが 煮干しと昆布で出汁を取ること 醤油味であること 団子にくるみを入れることは共通している

久慈市では「まめぶ汁」を後世に繋いでいくために 国の無形民俗文化財への登録を目指して取り組みを行っているとのこと

「あまちゃん」ブームにより 久慈市内で食べられるお店も増えたので 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 山海里 - 山海里(岩手県久慈市中町)久慈まめぶ汁 580円

山海里(岩手県久慈市中町)久慈まめぶ汁 580円

• 山海里 - 山海里(岩手県久慈市中町)久慈まめぶ汁

山海里(岩手県久慈市中町)久慈まめぶ汁

• 山海里 - 山海里(岩手県久慈市中町)

山海里(岩手県久慈市中町)

• 山海里 - 山海里(岩手県久慈市中町)外観

山海里(岩手県久慈市中町)外観

• 山海里 - 山海里(岩手県久慈市中町)外観

山海里(岩手県久慈市中町)外観

• 山海里 - 山海里(岩手県久慈市中町)メニュー

山海里(岩手県久慈市中町)メニュー

• 山海里 - 山海里(岩手県久慈市中町)漁師なげこみ丼 1,690円・久慈まめぶ汁 580円

• 山海里 - 山海里(岩手県久慈市中町)外観 ※前回訪問

山海里(岩手県久慈市中町)外観 ※前回訪問

• 山海里 - 山海里(岩手県久慈市中町)メニュー ※前回訪問

山海里(岩手県久慈市中町)メニュー ※前回訪問

山海里(岩手県久慈市中町)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

山海里(サンカイリ)
ジャンル 海鮮、ステーキ、海鮮丼

0194-66-9111

予約は団体のみ可(別会場)
メニューの予約可(琥珀丼、開運丼、海女丼)

岩手県久慈市中町二丁目5-6 やませ土風館

久慈駅より徒歩約8分程、車で約5分程

久慈駅から504m

店舗前の他に、第二駐車場があります

座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる