好きだなぁ こんなお店。 : 梅乃家

この口コミは、かずともくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問4回目

好きだなぁ こんなお店。

寿司屋さんにリニューアルして2度目の訪問です。

□ ちらし寿司 1080円

僕が三陸で食べたランチちらし寿司ベスト5は、宮古の魚正さんと蛇の目さん、小本の愛土館さん、陸前高田の坂口さん、そしてこちら山田町の梅乃家さんです。

観光客向けの高価な海鮮は美味しくて当たり前ですがリーマンの限られた予算内でのランチ寿司としてはクオリティー高杉。

回転寿司のネタみたいに冷凍品を切って載っけただけなんて笑っちゃう店も中にはありますが、魚の目利きに優れているのだと思います。

盛り付けも綺麗だし女将さんや接客係の女性もとても親切で感じが良くて大変満足しました。

仄かに温かい酢飯の塩梅も良かったです。

山田町はラーメンとお寿司が何処も美味しいですよ。

有名店ではありませんが此方のような良心的なお店にはもっともっと繁盛して貰いたいなぁ。

ごちそうさまでした!

• 梅乃家 - どうですか? 美味そうでしょ!

どうですか? 美味そうでしょ!

• 梅乃家 - イカと鮪

イカと鮪

• 梅乃家 - 逆サイドからパチリ

逆サイドからパチリ

• 梅乃家 -
  • 梅乃家 - なめこ汁 暖まるぅ

なめこ汁 暖まるぅ

• 梅乃家 - 天丼とラーメンも実は旨いんです。

天丼とラーメンも実は旨いんです。

2022/08訪問3回目

え、えーっ、マジすか!

山田駅そばのふ〜ちゃんの中華そばが食べたくて通いましたが3回連続臨時休業!

こうなれば意地でも喰ってやるう(笑)

で、思い出したのが梅乃家さん。

寿司&食堂にリニューアルしたのは知ってましたが久々の訪問です。

メニューを見ると1500円~2500円の価格帯は新コンセプトからすると当然ですよね。

お隣のおじさんの料理を見て決めました。

□ 平日限定ランチすしセット 1080円 (実はこれが大きな勘違いw)

ハーフ海鮮丼 ボイルやりいか むし海老 鮪 汐っこ 玉子焼き サーモン 魚卵

冷たいたぬきそばに切り干し大根にお新香

ちょっと物足りなさを感じながらも、改装して資本を投下してるんだから仕様がないよね、なんて自分を納得させながら終了です。

昔のラーメンとミニ天丼の最強コスパをしみじみ思い出したりして。

会計で1100円を差し出すと500円のお釣りが?!

これってなんなん?

実は□冷やかけそばとミニ海鮮丼600円でした。

あー、そうなんだ…

震災前から名の知れた割烹仕出し屋さん→全壊移転後は食堂→寿司&食堂にリニューアル。

逆にすしランチが気になりますw

どんなに状況が変わってもお客さん本意の経営理念に変化無し!

ごちそうさまでした!

• 梅乃家 - 平日限定すしランチ1080円だと思いましたが…

平日限定すしランチ1080円だと思いましたが…

• 梅乃家 - まあ、それなりな内容だと思いましたが…

まあ、それなりな内容だと思いましたが…

• 梅乃家 - そこそこのボリュームとお味でしたが…

そこそこのボリュームとお味でしたが…

• 梅乃家 - これも旨いっ

これも旨いっ

• 梅乃家 - 平日限定ランチすし1080円 これだと思ってましたw

平日限定ランチすし1080円 これだと思ってましたw

• 梅乃家 - レギュラーメニューも微妙に値上がりしたのかな?

レギュラーメニューも微妙に値上がりしたのかな?

• 梅乃家 - で、結論は、これ!

で、結論は、これ!

• 梅乃家 - なんか雰囲気あるぅ

なんか雰囲気あるぅ

2021/04訪問2回目

心がこもっている、が開店時間はまちまちw

久々に訪問すると店舗前にプレハブが出現。

コロナ対策でテイクアウトを始めたんですね。

店内が密にならないように外で販売しているんだ。

色々苦労があるんですね。

日替わり定食 550円

業務用の揚げ物と惣菜は1キロパックから出しました〜、みたいな手抜はございません。

ちゃんと手を掛けているのが解ります。

色彩に溢れているってことは栄養面でも優れている証拠。

ただ、僕にはボリュームが足りないのでラーメンを追加w

うんうん、この味好きだなぁ。

麺は県内で食べた中ではかなり細い。

だがこれがいい!

天丼も旨いんだよねぇ。

2014/10訪問1回目

4.3

淡麗系煮干しラーメンなら一番!三陸食堂応援シリーズ♯223

10月25日11時32分初訪問

ローカル局で紹介された天ぷら入りラーメン【まーやんラーメン】を食べにおじゃましました。

天ぷらうどん・天ぷら蕎麦・天丼があるならラーメンにも天ぷらを入れても良いんじゃないかと始めたのが【まーやんラーメン】だそうです。

炭水化物と油にダシ醤油の組み合わせは日本人にとっては最強なのですからそれもありなのかな?

アバンギャルドなメニューではありますが梅乃家さんは元々は老舗の割烹・仕出し屋さんで旧店舗が津波で流され山田町役場のそばに移転されたそうです。

当日、家内とシェアして食べたのは【天ぷら定食1200円】と【まーやんラーメン950円】です。

天ぷら定食はとても美味しかったです。

銀座で一度だけ食べた高級店に負けない位の味でした。

(誉め過ぎかな?)

さんまの甘露煮とオクラとワカメの味噌汁も凄く美味しい。

天ぷら定食の評価は4点です。

その絶品天ぷらをぶち込んだまーやんラーメン。

(それぞれの美味しさがマッチしていないような?)

最初の一口は驚くほど美味しかったスープも食べ進めると最後にはふやけて散らばった天ぷらの衣と揚げ油が染み出たスープになり、本来の味が分からなくなっている。

二人の一致した感想→『もしかしたらとんでもなく美味しいスープなんじゃない?』

11月01日11時35分再訪問

この日も家内と二人でおじゃましました。

【ラーメンとミニ親子丼850円】

【ラーメンとミニカツ丼850円】

三陸のラーメンはあっさり煮干し出汁の細麺が基本ですが、山田町のラーメンは割と塩加減が強いのが特徴です。

元々割烹を経営されていただけあって【出汁の取り方】が素晴らしいと思いました。

動物系の旨味を極力抑えた煮干しがガツンと香る【淡麗系煮干し】ラーメンならば、宮古市【松野食堂】や鵜住居町【橋野や食堂】を遥かに凌ぐ今までの中ではダントツですね。

チャーシューやメンマなどトッピングに特徴が無い(充分に美味しいのですが)のは残念ですが、純粋にスープと麺を是非とも味わっていただきたいと思います。

麺は極細ちぢれ麺ですので好みが別れるところでしょうが、延びやすいので集中して最後まで一気に食べ切ることをお勧めします。

お店の個性ですからどこそこに似せる必要はないと思うのですが、例えば、やや太くしてストレート麺にしたら盛岡の行列店に決して負けない味だと思います。

ミニカツ丼・親子丼の味とボリュームも申し分ありません。

その後も通いましたが、ラーメン500円と天丼(並)1000円がベストコンボだと確信しました。

山田町を訪れる機会があったら是非寄ってみてください!

忙しいのにわざわざ厨房からご挨拶に来て下さった女将さん。

とても優しい感じの方でしたが、老舗割烹を仕切ってきた品格のようなものを感じました。

ご主人が震災でお亡くなりになられたのは辛い出来事だと思いますが、末永くご繁盛する事を心よりお祈りします。

かずともくん

かずともくんさんの他のお店の口コミ

かずともくんさんの口コミ一覧(1419件)を見る

梅乃家
ジャンル 食堂、ラーメン、居酒屋

0193-77-3939

岩手県下閉伊郡山田町八幡町7-5

三陸鉄道リアス線 陸中山田駅から徒歩で5分
三陸自動車道 山田ICから車で4分(2km)

陸中山田駅から444m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(予約の場合は営業)

(座敷 4席×4卓=16/テーブル席 4席×2卓=8/カウンター席 3)

ランチタイム禁煙

3台(店舗裏にあり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

かずともくんかずともくん(950)