三陸山田で美味い魚介類を楽しむならば…『ささき』 : ささき

3.9

2021/07訪問1回目

3.9

三陸山田で美味い魚介類を楽しむならば…『ささき』

連休二日目の夜は山田町で最も美味しい魚貝類が味わえると評判の『ささき』さんという店へ初訪させていただきました。流石、地元で人気の店ですね。寄せていただいた18時時点でカウンター、小上がり席ともにほぼ満席。盛岡の人気の海鮮居酒屋『かかし屋』さんを彷彿させる盛況ぶりです。自分に用意されていた席は出入口に最も近いカウンターの末席でしたが中央の席には冷蔵ケースが設置されている関係でカウンターの約半分が占領されており広々としたスペースのある端の席で寧ろ自分的には好都合でありました。指定された席に腰を下ろし先ずはノンアルコールビールをオーダー。程無くして大ジョッキで供されたソレを見て一瞬、生ビールの間違いでは?と思うも泡の消え方がノンアルコールビール特有のものであることと口に
した瞬間に呑み馴れた味わいでありスーパードライのノンアルコールビールであると確信。しかしジョッキに注いで供されますとノンアルのビールと言えども雰囲気が格段に良く感じます。料理は目の前で地元 山田産の殻付き海胆から手早く剥かれ牛乳瓶に詰められた塩水漬の『生海胆』が小鉢に入れられて供された先付からスタート。これが余りにも美味し過ぎて気分はロケットスタート並みに一気に盛上がり。しかし先付に『生海胆(ナマウニ)』が供されるとは度肝を抜かれてしまいました。続いて供された造りの盛合せには飾り包丁が施された『鯵(アジ)』に見るからに鮮度抜群の『白ボタン海老(エビ)』、身がプリップリの『鮃(ヒラメ)』に『鮃(ヒラメ)縁側(エンガワ)』に『本鮪(ホンマグロ)』中トロの四種五点盛。造りも全て美味しく此処は噂通りの店であると確信。更には山田産の『岩牡蠣(イワガキ)』は稀に見る大きさと身厚感で正に『海のミルク』という言葉が相応しい濃厚且つ滋味溢れる美味しさのものでした。焼物は『本鱒(ホンマス)』。これもど真ん中の最も美味しい部分が供されましたが予想に反することなく美味しいものでした。締めは居酒屋と二枚看板のにぎり寿司です。蒸し海老(ムシエビ)、小鰭(コハダ)、いくら軍艦(グンカン)、本鮪(ホンマグロ)トロ、間八(カンパチ)、本鮪(ホンマグロ)赤身(アカミ)、穴子(アナゴ)の全七貫。綺麗な流線型のにぎりは目にも美しい。寿司の味の根幹を成す舎利(シャリ)は酢と塩の加減が控えめであり自分には甘過ぎた以外は寿司種はいづれも申し分無いものでした。當日の本鮪(ホンマグロ)は宮城県産の天然本鮪(テンネンホンマグロ)を使っておられるとのこと。『鮪の心臓』も本日ありますが如何ですか?とオススメいただくも現在、術後でアルコールの摂取をストップされている身には我慢が効かなくなりそうなので今回は泪を呑んで我慢致しました。此処は必ず再訪したい一軒となりました。

• ささき - 生海胆

• ささき - 本鱒塩焼き

本鱒塩焼き

• ささき - 本鮪 トロ

本鮪 トロ

• ささき - いくら軍艦

いくら軍艦

• ささき - ノンアルコールビール

ノンアルコールビール

• ささき - 生海胆 塩水漬

生海胆 塩水漬

• ささき - 本鮪 中トロ、鮃、鮃 縁側、白ボタン海老、鯵の造り

本鮪 中トロ、鮃、鮃 縁側、白ボタン海老、鯵の造り

• ささき - ノンアルコールビール

ノンアルコールビール

• ささき - 醤油は山葵用と生姜用

醤油は山葵用と生姜用

• ささき - 本鮪 中トロ、鮃、鮃 縁側、白ボタン海老の造り

本鮪 中トロ、鮃、鮃 縁側、白ボタン海老の造り

• ささき - 岩牡蠣

岩牡蠣

• ささき - 物凄く立派な岩牡蠣でした

物凄く立派な岩牡蠣でした

• ささき - 本鱒 塩焼き

本鱒 塩焼き

• ささき - にぎり寿司

にぎり寿司

• ささき - 居酒や 寿し ささき

居酒や 寿し ささき

• ささき - 居酒屋 寿司 ささき

居酒屋 寿司 ささき

• ささき - ささき 外観

ささき 外観

• ささき - 生うに、殻付ガキ、活ホタテ、イクラ、煮アナゴ

生うに、殻付ガキ、活ホタテ、イクラ、煮アナゴ