宮古の寿司はうまい : 志むら寿司

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問3回目

宮古の寿司はうまい

久しぶりに、宮古の老舗【志むら寿司】さんでお食事です
訪問したのは21:00頃でしたが、『21:30までは大丈夫ですよ』とテーブル席に案内されます
ラーメンなら30分でも十分な時間でしょうが、お寿司で30分は正直キツイと思いましたが
どうしても食べたかったので、急いで注文
上握り】(値段失念)
まぁ…とりあえず瓶ビールは割愛し(笑)
上握りの内容ですが、なになに…特上ではアワビと雲丹が付くのかもしれませんが
上でも十分豪華です
志むら寿司さんの握りの特徴としては、細長いスリムな形をしています
シャリとネタの密着加減も素晴らしく、まさに職人さんが握ったお寿司ですね
会計をお願いすると、たしか¥3,000ちょっとだと思いました
宮古に来たなら、昼はラーメン、夜はお寿司を食べることをお勧めします

ご馳走さまでした <(_ _)>

• 志むら寿司 - 上にぎり

上にぎり

• 志むら寿司 - カツオですかね?

カツオですかね?

• 志むら寿司 - 汁椀も美味しい!

汁椀も美味しい!

• 志むら寿司 - 瓶ビールにお通しです

瓶ビールにお通しです

• 志むら寿司 - お店です

お店です

2018/08訪問2回目

居心地の良いお店です

寿司屋に行くと、お刺身やツマミを食べてビールを呑むとお腹いっぱいになり
握りを食べれなくなるのが多々有るもんですが、こちらの志むら寿司さんは、
お造りの量が一人前として適量であり、握りを酒のツマミとして注文しやすいという印象を受けました

握りのシャリは食べやすい大きさで、酢が強めでさっぱりと食べられます
当然ですが、ねたとシャリとの一体感が完璧で片手で持ってパクっと食べれるのが最高!

大トロ2貫に、カンパチ、アジ、カズノコ、カニ、穴子に、雲丹、イクラ、ボタンエビの合計10貫の構成です
どれも美味しいですが、中ではやっぱりマグロが絶品!
雲丹もなかなかに美味しいと思いました

それと、女将さんが作っているようですが、出汁が効いた汁も絶品!

個人的にどの宮古ラーメンのスープよりも美味しいと思います

ご馳走さまでした m(_ _)m

• 志むら寿司 - お造り

お造り

• 志むら寿司 - 一人前として適量です

一人前として適量です

• 志むら寿司 - 極上握り

極上握り

• 志むら寿司 - 安定した味です

安定した味です

• 志むら寿司 - お店です

お店です

2016/08訪問1回目

楽しい寿司屋です

こう坊で飲んで上機嫌のにゃり
やっぱ、生魚乗ったご飯が食べたいのよね~

志むら寿司

土曜日20:00訪問

中に入ると、カウンターメインのこじんまりとした雰囲気です
先客2名がカウンター両脇で盛り上がっています

中央に座ろうとすると…

店 主 『今から予約で4名来るのでテーブル席でどうですか?』
にゃり『・・・・』

黒いオーラを出した為か、予約客が来るまでカウンターで良いと言われました♪

何時来ても良いように、端っこに案内され、中央は空けています
注文を聞かれたので、取り敢えずビールを注文
生でも良いかと思いましたが、なんとなく瓶ビールにしました

お通しが2品…
アワビは分かりますが、黄色いのは何なんでしょ?
聞いてみると、ヤリイカにカズノコを詰めた一品らしいです

ほぉ…コリコリした魚卵にイカのしっとりした味わいが合います
見た目も綺麗でなかなかに良い仕事だと思いました

奥さんと大将の二人できりもりしているのかと尋ねると、3名らしいです
???
私の隣りの常連さんがどうやら3人目らしいです(爆)
週に5日来てるとか(笑)
焼酎のボトルをキープしていましたが、一升瓶だったのでまんざら嘘でもないようです
奥に座っている常連さんは、樽の焼酎で蛇口ついてるやつでした(爆)

長居してると予約客が来そうなので、握りを注文します
せっかく宮古に来たので【極上】(¥3.350)を頼みました

寿司のネタを捌く大将がとてもイキイキしています
包丁さばきも美しく、握るのも早いですよ~

とても大きい皿に、豪華なネタが10貫提供されました♪

ほぅほぅ…雲丹の粒がキリッとしてますな!
マグロもうまそうです♡

シャリがちょっと大きめですが、優しい握りなので食べやすいです

いやぁ~宮古に来て寿司食べてるって実感しますな~(嬉)

ご馳走様でした m(_ _)m

• 志むら寿司 - 極上 (¥3.350)

極上 (¥3.350)

• 志むら寿司 - 大きい皿です

大きい皿です

• 志むら寿司 - 絶品!吸い物

絶品!吸い物

• 志むら寿司 - お通しにアワビ♪

お通しにアワビ♪

• 志むら寿司 - おしながきです

おしながきです

• 志むら寿司 - 夜に訪問しました

夜に訪問しました

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1040件)を見る

志むら寿司
ジャンル 寿司

不明の為情報お待ちしております

岩手県宮古市大通1-5-9

宮古駅から412m

(JCB、AMEX)

長谷川駐車場

日本酒あり、焼酎あり

mashirokunmashirokun(370)