ほぼ、刺身専門店です(^.^) : 無礼講

予算:
日曜日

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問3回目

ほぼ、刺身専門店です(^.^)

数年ぶりに宮古の居酒屋『無礼講』に訪問しました
週末の書き入れ時だと思うんですが、やっぱりコロナの影響からか貸し切り状態です
大将がいる目の前のカウンターに座り、とりあえず生ビールと名物のお刺身盛り合わせを注文します
数年前は、平日でも満席の大盛況だった店内は見る影もなく、寂しい雰囲気でのお食事です
さて…お通しはしゅうり貝、カニ、イクラのオクラ和えですね
中でも、イクラが丁度よい塩分で胃袋を活性化させてもらいました
しばし待ったお刺身の盛り合わせですが、数年前と比べるとボリュームダウンしたように感じましたが
個々のお刺身の鮮度は申し分なし
ほや、ホタテ、トラウトサーモン、イカ等、三陸宮古の海鮮を満喫させてもらえました
岩泉の地酒【八重桜】を2本空けだいぶ出来上がります
〆には大トロの握りに飲兵衛がこよなく愛する白子の汁椀も頂き超満腹
サービスにいいちこをストレートで頂き、完全完食、大満足!

ご馳走さまでした <(_ _)>

• 無礼講 - 刺身盛合わせ(¥3,000)

刺身盛合わせ(¥3,000)

• 無礼講 - イカ、タコ、大トロ…

イカ、タコ、大トロ…

• 無礼講 - ホヤ

ドリンクメニュー

• 無礼講 - あっぷ

あっぷ

2019/04訪問2回目

ほぼ、刺し身専門店です(^.^)

久々に無礼講に訪問しましたが、平日でもすごい人気です^^;
カウンターに座り辛抱強く待つこと数分、なんとかビールを頼める状況は以前と変わりないです
ビールだけでさらに辛抱強く待つこと数分、お通しのカニを断ると(私はカニが嫌い)
小さいツブのようなものを提供されました
爪楊枝でくるくるっとほじくり出してたべましたが、意外に美味
さて…
ここでは、一応、いろんな海鮮料理が食べれると思われるでしょうが
ほぼ、刺し身専門店なので注意しましょう
生物が苦手な人はこの店にくる意味がないと思います
なにせ、店主と女将の二人だけで対応されているようですので忙しい時に頼めるのは刺し身だけ!(笑)
当日は二階にも団体さんが入っていたようでてんてこ舞いだったようです
それでもなんとかお刺身盛り合わせを注文すると、数分後に提供されました
ほぉ~こりゃすげぇわ(嬉)
バカでかい皿に盛られた豪華絢爛なお刺身達です
これが一人前とは流石、三陸宮古の居酒屋といったところでしょう
冷酒2本に生ビール2杯、
タラ汁に、ごはん、ちょっと残っていた一升瓶もサービスしてもらい、超満喫大満足!

ご馳走さまでした m(_ _)m

• 無礼講 - 生ビールにお通し

生ビールにお通し

• 無礼講 - 尻高という貝です 美味

尻高という貝です 美味

• 無礼講 - 豪華刺盛り(¥3000)

豪華刺盛り(¥3000)

• 無礼講 - これが一人前です

• 無礼講 - たらの汁物 ※サービス

たらの汁物 ※サービス

• 無礼講 - 美味しいです

美味しいです

• 無礼講 - ナゼかごはんもサービス(笑)

ナゼかごはんもサービス(笑)

• 無礼講 - 自力海鮮丼

自力海鮮丼

• 無礼講 - 男山 2本飲みました

男山 2本飲みました

• 無礼講 - これだけで十分です

これだけで十分です

• 無礼講 - 宮古旬の味覚提供店です

宮古旬の味覚提供店です

2018/09訪問1回目

ほぼ刺し身専門店(^.^)

宮古の居酒屋で避けては通れないお店が数軒有るようですが、こちらがその内の一軒です

【無礼講】

店の前は何回も通っていますが、どうにも入りたくないような雰囲気^^;
わかりやすく言えばボッタクられるような(笑)
同じ店ばかりでは進歩が無いので、思い切って入店してみます

入り口は狭いですが、縦長の造りで右手側がカウンター席で左手が小上がり席です
一階席だけだと思いましたが、収容人数はせいぜい25人くらいでしょう
年配の店主と接客の女将さんの二人三脚での経営のようです

当日は客入りが7割り程度で、カウンター一番奥に案内されました
とりあえず、ビールを注文したいんですが先客の対応で忙しそうです^^;

数分待って、ビールを注文するとお通しにカニと枝豆が提供されました
食べログでカニが出るという事は知っていたのですが、まさかほんとに出るとは(笑)
味は普通でしたが、カニが得意でない私にはマイナスイメージです

しかし…先客の料理で忙しいんでしょうが、一向に注文を取れそうな雰囲気もないので
店を変えようかと思ったんですが、メニュー表を渡されてしまいます^^;

ふ~ん…
にゃり『どんこのたたき下さい』
店 主『どんこは今日は無いです、どんこは冬に獲れるんですよ!』
にゃり『… (^o^;)』
にゃり『それじゃ、ホタテに、ホヤ、タコ、と…』
女 将『2.000円くらいの盛り合わせの方がお得ですよ♪』
にゃり『… (^o^;)』

郷に入っては郷に従え…
初訪問でいろいろ考えても面倒なので、言われるがままにお刺身お任せ¥2.000を注文しました

話し好きの店主にいろいろ声を掛けられますが、お腹が減ってそれどころではない(笑)
数分後、大きな皿に刺盛が提供されました

へぇ~こりゃすげぇぇわ

バカでかいホヤに、大トロ、極厚のホタテ、旬の秋刀魚、タコ、かじき、イカ、甘エビと豪華絢爛!!!
【魚正】の刺盛りも凄かったけど、こちらは輪をかけて豪勢です

どのお刺身も、宮古の居酒屋に恥じない鮮度とお味で大満足!
なにげに、超辛い大量の山葵が呑兵衛には嬉しいですな!
〆につみれ汁を出されましたが、この汁も最高美味い!

冷酒2本に生ビール1杯を飲んでお値段¥4500!!!

ご馳走さまでした m(_ _)m

• 無礼講 - 生ビールにおとおしです

生ビールにおとおしです

• 無礼講 - カニと枝豆です

カニと枝豆です

• 無礼講 - 豪華刺し盛り(¥2.000)バージョン

豪華刺し盛り(¥2.000)バージョン

• 無礼講 - ほや、ホタテ、甘えび、秋刀魚。水たこ、大トロ、カジキ、イカ

ほや、ホタテ、甘えび、秋刀魚。水たこ、大トロ、カジキ、イカ

• 無礼講 - お刺身あっぷ 大トロが美味い!

お刺身あっぷ 大トロが美味い!

• 無礼講 - 宮古には男山しかないのかな…(^^;

宮古には男山しかないのかな…(^^;

• 無礼講 - 〆のつみれ汁美味

〆のつみれ汁美味

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1044件)を見る

無礼講
ジャンル 居酒屋

0193-64-0210

岩手県宮古市大通1-4-21

宮古駅から362m

• 月・火・水・木・金・土

座敷あり

日本酒あり

ふがたろうふがたろう(5)