今日は月に1回か2回しかめぐりあえない『土定食』の日✨ : SATO

この口コミは、みっつみっつ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問9回目

今日は月に1回か2回しかめぐりあえない『土定食』の日✨

平泉駅前にある『sato』さんへランチに行ってきました。
今日は月に1回か2回、限定で北上の『ヤサイノイトウ』さんがsatoさんの軒先で野菜の販売をしています。
店内ではこの日限りで『土定食』という、ヤサイノイトウさんのお野菜を使った料理が食べられるんです。
普段は『海定食』『山定食』にロールキャベツとカレーが定番。
今日は本日限定の『土定食』に決まり‼️
『フィレンツェ大茄子の肉詰め 季節野菜のトマトソース』なそう。
おいしそ

【土定食】1290円
①フィレンツェ大茄子の肉詰め 季節野菜のトマトソース
 おっきな茄子が真ん中にドーン
 トマトソースが茄子を囲んで
 美しい✨
 フィレンツェ大茄子がこぶしくらいあります。
 これでも小さめなんだそうで、この料理のために小 さめの茄子を提供していただいてるそう。
 まるっこい方がかわいいからとのこと。
 たしかに、コロンとしたナスがかわいい✨
 ナスを半分に割ってみると、ナスにスーッとナイフが入って、とってもやわらかいんです。
 そして中から肉ダネの肉汁がジュワーッとでてきます。
 たまりませんねー
 食べるとトロトロナスがお肉の旨みをたっぷり吸って
 お肉は、ハーブがきいていて、やわらかー。
 チーズもバッチリ合います。
 季節野菜のトマトソースもたっぷりの野菜とトマトが入っていて。
 ラタトゥイユみたいな感じです。
 このトマトソースをナスの肉詰めにつけながらいただきますと、幸せ

・グリーンサラダ しょうがドレッシング
・ショートパスタのサラダ
・菅間さんのズッキーニのトルティーヤ
・熟レ鶏むね肉とオクラのマリネ
・世界一トマトのフェンネルソース

おかずプレートは5種類のおかずがワンプレートででてきます。
 全ておいしいんですよね。
 世界一トマトというのは、戦前の品種のトマトなそうで。
 トマトらしいトマトというのでしょうかね。
 ほどよく酸味のあるトマトにフェンネルソースでオシャレなトマトになります。
 ズッキーニのトルティーヤは、厚みのある洋風玉子焼きですね。

【プラム酢のソーダ割】ランチ+220円
 今日は、ブルーベリー酢と梅酢とプラム酢がありましたので、飲んだことがない『プラム酢』にしてみました。
 シュワシュワのソーダ割で。
 プラムってスモモですよね。
 酢の酸味とプラムの甘みでソーダで割ればさわやかドリンクです。

今日の『土定食』野菜がメインの一皿ですが、ボリュームがすごくて。
野菜のおいしさを存分に味わえました

• SATO - 土定食

土定食

• SATO - フィレンツェ大茄子の肉詰め 季節野菜のトマトソース

フィレンツェ大茄子の肉詰め 季節野菜のトマトソース

• SATO - 大茄子をカットしてみた

大茄子をカットしてみた

• SATO - 菅間さんのズッキーニのトルティーヤ

菅間さんのズッキーニのトルティーヤ

• SATO - 熟レ鶏むね肉とオクラのマリネ&グリーンサラダ しょうがドレッシング

• SATO - ショートパスタのサラダ&世界一トマト フェンネルソース

ショートパスタのサラダ&世界一トマト フェンネルソース

• SATO - プラム酢のソーダ割

プラム酢のソーダ割

2021/07訪問8回目

久々にお友達とsatoでランチ♪

平泉駅前にある「sato」さんへお友達とランチに♪
3人での訪問でしたので、奥の席を予約しておりました。
3人だと3種類も写真が撮れる~♪
このご時世により、シェアはしませんけどね。目の保養です。

私:sato定番の「特製ロールキャベツ定食」
友人:「海定食」カツオのレアステーキ ニラジェノベーゼソース
友人:「山定食」佐助豚肩ロースグリル ブルーベリーソース

【特製ロールキャベツ定食】1,188円
①特製ロールキャベツ
 SATOさんは、年中、ロールキャベツがあります。定番メニューで。
 年中、ブレないロールキャベツなんです。
 トロトロのキャベツにお肉が包まれていて、サラリとしたクリームソースで
 煮込まれていて、ご飯に合うロールキャベツです。
 クリームソースはトロミがあるタイプではなく、ミルクスープという感じ。
 自家製サワークリームと生クリームでコクたっぷり。
 でもコッテリトロリではなく、アッサリスッキリという感じです。
 こちらのロールキャベツは、パンではなく、ご飯にピッタリなお味。

②おかずプレート
・グリーンサラダ(しょうがドレッシング)
・フリッジサラダ
・もやしのシバポン和え
・玉子と小松菜 自家製ラー油和え
・鶏むね肉のパプリカソース和え
 5種類のおかずがワンプレートでいただけます。
 ちょっとずついろんな種類が食べられるというところがうれしい♪
 グリーンサラダのドレッシングは、もちろん自家製。
 ドレッシングもいろいろ販売しています。
 今日のドレッシングは、「しょうがドレッシング」でした。
 基本のドレッシングに醤油としょうがをいれたのかな。
 私もSATOさんの「ドレッシング教室」に行きましたので、レシピを教えて
 いただいたんですよー。
 基本のドレッシングに、いろいろ加えると何通りものドレッシングが作れるという♪
 もやしのシバポン和えの「シバポン」とはなんだ?ですよね。
 秋田県横手市にある「シバタ食品加工」さんの「柿酢入りのポン酢」なそう
 お出汁のきいた酸味控えめのポン酢。
 これも店頭で販売していたんですよね。次回行ったら買ってみよう。
 自家製ラー油を使った玉子と小松菜和えもおいしかったなー。
 辛さマイルドなラー油だと思います。なんにでも合いそう。

そして、おかずプレートが盛られてきたお皿は「小久慈焼き」という、
 岩手県久慈市の焼き物でした。
 お友達の出身が「久慈市」で、プレートがきた瞬間に
 「これ、小久慈焼きじゃない?」と
 気づいたわけです。
 お店の方に聞いたところ、ズバリ「小久慈焼き」とのこと。
 久慈市民のお家には、必ずといっていいほど小久慈焼きの焼き物があるらしいです。
 シンプルで素敵な焼き物でした。

【海定食:カツオのレアステーキ ニラのジェノベーゼソース】
 お魚は大船渡より直送とのこと。
 数に限りあり、オススメ!!!と書いてありました。
 ニラのジェノベーゼって?緑の香味野菜をぺーストにすると
「ジェノベーゼ」になるんだー。
 バジルとシソのジェノベーゼは作りますが、ニラジェノベーゼも作ってみよ。
 カツオのレアステーキとは、日本語でいうとカツオのタタキ的な?
 なので、香味野菜は合うのだと合うそうです。(友人感想)

【山定食:佐助豚肩ロースグリル ブルーベリーソース】
 立派な佐助豚のようです。
 ブルーベリーソースのほんのりの甘さと酸味がお肉に合ってたとのこと(友人感想)

【ドリンク:キウイ酢ソーダ割】+200円
 お酢のドリンクは3種類ありました。
 赤シソ酢、キウイ酢、パイン酢。
 赤シソ酢は飲んだことがあったので、今日は「キウイ酢」でソーダ割。
 キウイのお酢、おいしい♪
 甘いけど酸っぱい。ソーダでシュワシュワ。
 食後、さっぱりといただきました。

平泉駅前のSATOさん。観光地の駅前にありながら、地元客、リピーターの多いお店です。
私もだいぶリピートしております。
一人でカウンターもいいし、お友達ともいいし。
とっても好きなお店です。

• SATO - 本日のSATOのメイン3種

本日のSATOのメイン3種

特製ロールキャベツ

• SATO - 『山定食』のメイン:佐助豚肩ロースグリル ブルーベリーソース

• SATO - 『海定食』カツオのレアステーキ ニラジェノベーゼソース

『海定食』カツオのレアステーキ ニラジェノベーゼソース

• SATO - 定食のおかずプレート

定食のおかずプレート

• SATO - キウイ酢のソーダ割とパイン酢のソーダ割

キウイ酢のソーダ割とパイン酢のソーダ割

2021/02訪問7回目

SATOカレーはグリル野菜で鮮やかです

平泉駅前にある「SATO」さんへランチに行きました。
一人予約のときは、いつもカウンターですが、今日はお外が見える二人席に案内していただきました。ちょっとうれしい♪
こちらのお店は、定番メニューではロールキャベツとカレーがあります。
この他に週替わりの海定食、山定食があります。
どのメニューにも「おかずプレート」という前菜のプレートがついてくるのがうれしいんです。
今日の海定食は「鱈のレモンバターソース」
山定食は「鶏肉の白菜クリームソース」
夕べ、鱈を食べたしな・・・白菜クリームソースは海定食で食べたことあるなー
今日は原点に戻り?定番メニューから「SATOカレー」にしました。

【SATOカレー】1100円(税込)
①おかずプレート
・グリーンサラダ えごまドレッシング
  香ばしいえごまのドレッシングがフレッシュレタスにかかっています。
・トウダイツブ貝とじゃがいもマリネ
  ジェノベーゼソースにツブ貝とじゃがいもがマリネされていました。
  じゃがいもってジェノベーゼに合いますよね。
・切り干し大根のトマトソース
  切り干し大根といえば、醤油味で煮るしか思いつきませんが、洋風切り干し大根。
  トマト味の切り干し大根もとってもおいしかったです。
・山ぶどう漬大根と鶏むねマリネ
  山ぶどうのほのかな酸味がきいています。
  とてもしっとりやわらかな鶏むねでした。
・レバーペーストとカリカリパン
  レバーペーストの濃厚な感じ、深みのある味です。
  カニみそのような濃厚さに感じました。

②SATOカレー
 ひき肉のサラリとしたカレーにグリル野菜が盛られていて、いろどりがキレイです。
 カレーは、ほんとサラリとしたあっさりタイプです。
 ひき肉がたっぷり入っていてうれしいです。
 辛さはとっても控えめですね。お子様でも食べられそうかもしれません。
 グリル野菜は、じゃがいもの、にんじん、赤大根、れんこん、小松菜、ごぼうがでした。
 ちょっとした歯ごたえもあって、食べ応えもありました。
 カレーもつけて食べたり、そのまま食べてみたり。

【ブルーベリー酢ソーダ】220円(税込)
 ドリンクは、いつも自家製のお酢ドリンクが楽しみです。
 今回は、ブルーベリー酢、赤シソ酢、梅酢がありましたので、飲んだことのない
 ブルーベリー酢にしました。
 お酢のドリンクはいつもソーダ割にするのが好みですので、ソーダ割で。
 お酢の酸味が結構きいていて、ブルーベリーのさっぱりした甘みがおいしいです。
 食事に合わせても飲みたいドリンクですね。

こちらのお店でお食事で使われている器は、作家さんの器で、なんか贅沢です。
器は見る、飾るのではなく使っちゃうのがいいですね。
贅沢な食器だなーといつも思います。
ロールキャベツの器は、ロールキャベツ用に特注と聞いたことがあります。
家でもロールキャベツをこの器にいれて食べたいな・・・と思い、
いつもお店に飾ってある器をながめています。
購入もできますが、作家さんの素敵な器なので、まぁまぁのお値段なのです。
いつか買ってみたいです。
平泉のSATOさん。定期的に訪問したいお店ですね。

• SATO - satoのカレー

satoのカレー

• SATO - ブルーベリー酢のソーダ割

ブルーベリー酢のソーダ割

• SATO - トウダイとつぶ貝とじゃがいものマリネ

トウダイとつぶ貝とじゃがいものマリネ

• SATO - 山ぶどう漬大根と鶏むね肉マリネ

山ぶどう漬大根と鶏むね肉マリネ

• SATO - 切り干し大根のトマトソース

切り干し大根のトマトソース

• SATO - レバーペーストとカリカリパン

レバーペーストとカリカリパン

2020/11訪問6回目

今日も『海定食』秋鮭と旬野菜のクリーム蒸し

平泉駅前の『SATO』さんへランチにいってきました。
今月末の29日まで『SATO×飯高幸作』と題して、陶芸家の飯高さんの個展が行われています。
SATOさんの食器もこちらの作家さんの作品が使われています。
いつも食器も素敵だなーと思っていました。
さて、今日のランチは何にしようかなー
海?山?ロールキャベツ?カレー?
と、悩みながらも、家ではお魚料理をあまり作らないので『海定食』にしました。
+でドリンクは梅ソーダで。

【海定食】
①メイン:秋鮭の旬野菜のクリーム蒸し
 旬野菜におおわれて、クリーム蒸しが登場。
 旬野菜は、白菜にピーマンかな、あと彩りに菊。
 お野菜をよけて秋鮭をいただいてみますと、優しいクリームで蒸されて、ふっくらしています。
 ほどよい塩気のクリームが合います。
 このクリームに白菜もいいですよー。
 ピーマンよりちょっと細いグリーンのお野菜が、ちょいとアクセントになっていました。
 SATOさんのクリームソースってご飯に合うんですよねー。
 最後、クリームにご飯をいれてーリゾット風にしていただくとサイコーです。
 お店の方も、その食べ方はオフィシャルです‼️とおっしゃってましたよ。

②おかずプレート
・とうもろこしのトルティージャ
 とうもろこしがたっぷり入った玉子焼きみたいな感じです。
 とうもろこしの甘みを玉子が包んでおります。
 たまねぎとかも入ってたかな。厚みのある玉子焼きですね
・ショートパスタサラダ フェンネルソース
 フェンネルの香りがいいですねー
 オシャレサラダです。
・白菜のマスタードサラダ
 白菜蒸しをマスタードで和えていただく。
 なるほど、こういう食べ方もあるんだ~、美味。
・グリーンサラダ エゴマドレッシング
 エゴマの香ばしいドレッシングがいいですね。
・カリカリバゲッド 香味トマトソース
 香味トマトソースとはどんなものだろうか…食べてみると、香味野菜とトマトを炒めたソースかな。
 ほどよく水分が飛ばされていて、トマトのジャムみたいな感じですね。

【ドリンク】
 今回は、前回、ロールキャベツをテイクアウトした際に鍋を持参したので、
ドリンクチケットをいただいていたので、そちらの券でドリンクをいただきましたよ。
「梅シロップのソーダ割」にしました。
 梅ソーダはさわやかで食前、食中、食後、どの場面にでも合います。
 漬けた梅がゴロッと入っていたので、つまみながらドリンクを。

平泉駅前にありますが、観光客というよりは、地元のお客様が多いお店。
地元から愛されているお店です。

陶芸家さんの個展を見ながらの食事は、目の保養にもなりました。

• SATO - 秋鮭と旬野菜のクリーム蒸しランチ

秋鮭と旬野菜のクリーム蒸しランチ

• SATO - 秋鮭と旬野菜のクリーム蒸しランチ

秋鮭と旬野菜のクリーム蒸しランチ

• SATO - 秋鮭と旬野菜のクリーム蒸し

秋鮭と旬野菜のクリーム蒸し

おかずプレート

• SATO - とうもろこしのトルティージャとショートパスタサラダ フェンネルソース

• SATO - グリーンサラダ エゴマドレッシング、カリカラバゲッド香味トマトソース

• SATO - 白菜のマスタードサラダ

白菜のマスタードサラダ

• SATO - クリーム蒸しにライスをいれてリゾット風(白くて見えないけど)

• SATO - ライス

ライス

• SATO - 梅シロップソーダ

梅シロップソーダ

2020/09訪問5回目

今日は「海定食」ワラサのグリル 山ぶどうソースで

平泉町駅前にある「sato」さんへランチへ行ってきました。
お店がオープンしてから5周年ということで、金曜から日曜まで
テイクアウトのロールキャベツが二人前のお値段で三人前購入できるキャンペーンが
行われており、行かねば!!!と行ってきました。
テイクアウトだけでなく、ランチもしてきましたよ。

前回はお肉メインの「山定食」をいただいたので、
今回はお魚メインの「海定食」でお願いしました。
ドリンクは、イチゴ酢のソーダ割で。

【海定食】
メイン:ワラサのグリル 山ぶどうソース
 サワラ(鰆)は知っていますが、ワラサというお魚は勉強不足、知りませんでした。
 どうやら、出世魚でブリの若い時のお魚らしい・・・出世してブリになる。
 ブリよりも脂が控えめで小ぶりとのこと。
 とは言え、でてきたワラサは、おっきな切り身。
 脂ものっています。これで控えめかしら。ちょうどいい脂ののり具合です。
 身もふっくらしていて、いい焼き加減。
 そして、山ぶどうソースのほんのり甘酸っぱさがいいです。
 最初、お魚に山ぶどうソース?と思いましたが、いい酸味を加えております。
 基本、塩で焼かれているとこに、ソースがかかっているので、塩味のきいた
 ワラサのグリル、おいしいです。
 野菜のグリルもいろいろありましたよ。
 でっかい薄紫の皮のナス、オクラ、じゃがいも、クレソン。

①バジルソースのサラダスパ
 ほんのりバジルが香り、トマトののったサラダスパ
②グリーンサラダ えごまドレッシング
 自家製ドレッシングは、今日はえごまドレッシングでした。
 コクがあっておいしいです。
 えごま、体にいい感じー。
③オクラのサブジ
 オクラを炒めて、カレー?クミンで味付けしていました。
 そんなにネバりはでていなく、オクラってカレー味、合うんですね。
 カレー、クミンは万能ですね。ん?オクラが万能なのか。
 何味でも受けいれる。
④世界一トマトの寒天
 世界一という品種のトマト。
 トマト特有の青臭さが全開のトマトで、昔ながらのトマト臭いトマトらしい。
 一見、この寒天をみたとき、思わず「マグロ?」と思うほどの雰囲気。
 食べると、とってもみずみずしくて、やわらかい寒天。
 まるで、トマトそのものを食べているような寒天。
⑤ニンジンの魚卵和え
 にんじんは塩ゆでされてるのかな、魚卵の塩っけがいいです。

【ドリンク】
 +200円の「イチゴ酢のソーダ割」にしました。
 イチゴの甘み、酸味。お酢でサッパリと。イチゴの果実感もありました。
 ソーダ割でシュワシュワーッと。
 食後にいただきましたが、食前にもお食事にも合いますね、お酢ドリンクは。

テイクアウトのロールキャベツは、タッパかお鍋を持っていくと、
ドリンク券がもらえるんです。
エコですね。エコでお得に。
ロールキャベツは、おうちで。
ご飯に合うロールキャベツ。
このレシピ、教えてほしい・・・ドレッシングや果実酢の講座は開催しているので、
ロールキャベツ教室も開催してほしい・・・家でも作りたい。

やっぱりお店のにはかなわないかな、テイクアウトするかー(笑)

• SATO - 海定食

グリーンサラダ エゴマドレッシング

• SATO - お持ち帰りのロールキャベツ三人前

お持ち帰りのロールキャベツ三人前

2020/08訪問4回目

新しいメニュー「海定食」と「山定食」できてました♪

平泉駅前にある「SATO」へ友人とランチに。
インスタやfacebookにて、8月から新たなメニューが加わりますとのこと
早速予約をして行ってみました。
ランチ予約は、11:30~と13:30~のようです。
店内もソーシャルディスタンスでゆったりとした配置になっていました。

お目当ての新メニューは「海定食」と「山定食」というのでした。
「海定食」とは、大船渡のすがの水産さんから届く新鮮な魚をその時々の調理法で提供。
「山定食」とは、県内産の鶏肉または豚肉を中心にお肉を使ったメインの一皿に。
ランチには、「おかずプレート」がつくとのこと。
おかずプレートは、旬のお野菜を使ったお惣菜、グリーンサラダと共にプレートに
盛り合わせて。
サラダには、自家製ドレッシングをかけて。

私は「山定食」友人は「海定食」どちらも1,180円(税別)

【山定食】
 メイン:県産鳥ももグリルプラムソース
  SATOさんは、器も素敵なんですよね。
  黒いお皿に鳥ももグリルが、皮目パリパリで、お肉はジューシー。
  家ではうまく焼けない・・・さすが、お店。
  ソースは、ピンクで甘酸っぱいプラムソース。
  最初、梅かな?と思ったら、メニュー板をみたら、プラムソースでした。
  ソースをつけなくてもいい塩梅で、ソースをちょいとつけても風味もよくて。
  添えられたグリル野菜は、じゃがいも、大根、しいたけ、いんげん、エリンギ。
     グリル野菜もシンプルでおいしい。

おかずプレート
  :①きゅうりの甘酢マリネ
    きゅうりがパリッパリで、酸味強めでいい。
   ②グリーンサラダ 生姜ドレッシング
    自家製生姜ドレッシングがいいですね。
    前にSATOさんで、ドレッシング作り教室に参加したので、SATOさんのドレッシング、作れます♪
   ③おばけズッキーニのレモンマリネ
    おばけズッキーニというのがあるんですね(笑)たしかにおっきい。
    きゅうりの甘酢マリネとまた違ったレモンマリネ。酸味がやわらかでさわやかです。
   ④夏のパテ
     夏野菜がたくさん入っているパテです。
   ⑤自家製魚肉ソーセージ 紫玉ねぎピクルスのせ
    魚肉ソーセージが自家製って。めずらしい。
    ピンクの既製品の魚肉ソーセージしか食べたことありませんが、
    自家製は、白っぽくて、肉感?魚感?があってよかった。

【海定食】友人の
 メイン:干ダイと夏野菜の姿煮
  干だいがまるごと1尾、ドーンと夏野菜と一緒に姿煮
     なんか贅沢な一品。
     一口、お味見にいただきました。
     夏野菜、トマトで煮込まれたやわらかい干だいです。

【ドリンク】お食事をすると+200円、+250円、+300円でドリンクつき
 赤シソ酢ソーダにしました。
 夏らしくて、さっぱりしていておいしかった。
 色もキレイだし。
 赤シソ酢、作ってみたいな。来シーズンにでも。

新しいメニュー、とってもいいですよ。
定番のロールキャベツもいいですけどね。

• SATO - 海定食と山定食

海定食と山定食

• SATO - 山定食のメインは 県産鳥もも肉グリルプラムソース

山定食のメインは 県産鳥もも肉グリルプラムソース

• SATO - 海定食のメイン 干ダイと夏野菜の姿煮

海定食のメイン 干ダイと夏野菜の姿煮

• SATO - ランチにはおかずプレートつきます

ランチにはおかずプレートつきます

• SATO - 赤シソ酢ソーダ

赤シソ酢ソーダ

• SATO - メニュー

• SATO - メニュー

• SATO - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2019/12訪問3回目

satoカレーは、サラサラ系のキーマカレー✨

平泉駅前にある「SATO」にお友達とランチに行きました。
先日は、ドレッシング料理教室からのランチでしたが、今日はお友達と
忘年ランチ会かな。

SATOと言えば「特製ロールキャベツ」なのですが、先日いただいたので
今日は「SATOカレー」にしました。
まずはいろどりがキレイです。
揚げた野菜がまぁキレイ。
カレーは、サラサラ系のキーマカレーです。
辛さはマイルドです。
揚げた野菜は、にんじん、赤大根、大根、さつまいもです。
クレソンと半熟卵がのっています。
これもまた華をそえておりますね。黄色と緑がね
サラサラキーマカレーで、スープカレーっぽいですね。
お野菜にカレーをつけながらいただきます。

付け合わせにはピクルス。
お口をさっぱりさせますね。

サラダは、自家製梅ドレッシング。
ベースは、先日教わったフレンチドレッシングに酸味強めの梅を入れたもの。
さっぱりしていておいしかったです。

ドリンクは、いつも自家製のお酢ドリンクをいただいておりましたが、
今日は「自家製山ぶどうジュース」があったので、それにしよう。
先日は、山ぶどうのお酢でしたが、今回は、ジュースになっていましたよ。
濃厚で甘いジュースで、ちょっとした渋味もまたいい。
ソーダで割ってもいいくらい濃厚でした。
私は、山ぶどう酢より、山ぶどうジュースの法が好みです。

友達は、特製ロールキャベツときょうのパスタを。
ケーキまで。
ケーキは、お野菜を使ってるんですよね。
甘味を野菜でだしてるのかな。
さつまいものティラミスは、さつまいものほのかな甘さがいい。
ティラミスと合う合う。
くわ茶とけしの実シフォンケーキは、シフォンケーキが大きくてフワフワ。
くわ茶のソースがアクセントになっていましたよ。

平泉駅前ということもあって、お客さんの半分が外国人の方でした。
店主さんも英語で対応していて素敵でした。

• SATO - satoカレー

カレーにはピクルスつき

• SATO - 自家製山ぶどうジュース

自家製山ぶどうジュース

• SATO - さつまいものティラミスとコーヒー

さつまいものティラミスとコーヒー

• SATO - くわ茶とけしの実シフォンケーキとコーヒー

くわ茶とけしの実シフォンケーキとコーヒー

2019/11訪問2回目

ドレッシングのワークショップからの~ランチでロールキャベツ

今日は平泉駅前の「SATO」でドレッシングワークショップがあり、参加。
SATOさんのサラダには自家製ドレッシングでいただきます。これがまたおいしい。
そして店頭で自家製ドレッシングも販売していて、購入して家でもいただいて
おりました。
ドレッシングのワークショップがあるとFacebookでみて、
「あのドレッシングが家で作れるの♪」と参加。
ドレッシングや調味料のお話を聞いて、いざドレッシング作り。
6名の受講者で、3名ずつで作業。基本のドレッシング「フレンチドレッシング」を
酢と油以外をよく混ぜた後、ペットボトルにいれ、酢と油を入れて、シャカシャカ
あっという間に出来上がり~。
油を少量ずつ入れて・・・とかでなく、シャカシャカとふるだけ。
これで半年は常温で持つとのこと。これはいい。
冷たいパスタ、マリネ、カルパッチョ、ポテサラなどアレンジをいろいろ聞いたので
たくさん作ってもすぐ使っちゃいそう。
ポテサラの下味にこのドレッシングを使ったものを味見とおみやげに。
お店のポテサラの味になりましたよ。

さてさて、ドレッシングワークショップが終わり、ランチもいただいてきました。
SATOさんといえば、やっぱりロールキャベツですね。
ロールキャベツにはパンが合うでしょ~と思いきや、SATOさんのロールキャベツは
断然、ライスに合うんですよ。塩っ気がライスに合うんですね。
スープもスープカレー風にライスをひたしていただきます。たまりませんね。
サラダには、ワークショップで教えていただいた基本のドレッシングに梅を加えて
アレンジした梅ドレッシングで。
シンプルなサラダですが、ドレッシングのおいしさでごちそうになります。
家で使うのが楽しみ♪
ランチにはドリンクもつきます。
自家製果実酢のドリンクも選べるので、「山葡萄酢のソーダ割」にしました。
これが、なかなかの酸っぱさでした。このくらい酸っぱいの好きです。
夏には、果実酢作りのワークショップもあったみたいです。
いろいろワークショップをやっているので、また参加したいです。
そして、ランチもしたいです。

• SATO - ロールキャベツセット

サラダには梅ドレッシング

• SATO - 山葡萄酢のソーダ割

山葡萄酢のソーダ割

• SATO - satoのドレッシング作りましたよ

satoのドレッシング作りましたよ

• SATO - satoのドレッシングでおみやげのポテサラ

satoのドレッシングでおみやげのポテサラ

2019/06訪問1回目

オススメのロールキャベツ✨

平泉駅前にある『sato』さん。
店内は広くはありません。落ち着く広さです。
カウンター4席、2人テーブル2席、4人テーブル2席。
昼からカフェタイムのお店ですかね。
月1で夜もやっているみたいです。

こちらのお店のオススメは『ロールキャベツ』
ロールキャベツがオススメのお店ってめずらしいですよね。
食事メニューは、ロールキャベツ、日替わりパスタ、日替わり定食、カレー
食事メニューには、サラダ、ライス、選べるドリンク付です。

前にお邪魔したときは、カレーをいただいたので、今回こそオススメの『ロールキャベツ』を。
satoさんは、いろんなイベントに出店していて、外ではロールキャベツをいただいたことがあります。
ご飯に合う味付けだったので、お店で食べてみたかったので、念願叶いました。

最初にサラダがきました。
自家製の生姜ドレッシングがかかっています。
このドレッシングがおいしかったー。
自家製ドレッシングは、お店でも買えるみたいですよ。
他にもオススメ調味料とかも売ってましたよ。

メインのロールキャベツが登場
真っ白なロールキャベツ、キレイ✨
キャベツがトロトロ~。
クリームソースは、生クリームと自家製サワークリームでサラリとしたソース。
塩あじがあってがきいていて、パンよりご飯に合いますね。
家のロールキャベツとは全然違いますね。
お店の味だー。

ドリンクは、私は自家製果実酢からパイン酢をチョイス。
水割り、お湯割り、ミルク割り、ソーダ割りを選べます。
私はシュワシュワーっとソーダ割りで。
パイン酢は、初めていただきました。
パインの甘味と酢の酸味、ソーダのシュワシュワがさわやか~
暑い日にピッタリ

ロールキャベツさ、テイクアウトもできるみたい。

特製ロールキャベツ

• SATO - セットのドリンク。水だしアイスコーヒーとパイン酢ソーダ割り

セットのドリンク。水だしアイスコーヒーとパイン酢ソーダ割り

テーブル上の気遣い

• SATO - 看板

看板

みっつみっつ3

みっつみっつ3さんの他のお店の口コミ

みっつみっつ3さんの口コミ一覧(246件)を見る

SATO(サト)
ジャンル 洋食、カフェ、カレー

※2015年9月23日までは 11:30~18:00

観光案内所奥 4台有

オシャレな空間、落ち着いた空間

2015年9月11日

マロモコマロモコ(3)