メニューのないお店 : 多美ちゃん

この口コミは、チビっこゆか丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

メニューのないお店

川の崖っぷちによいしょと建っているお店。仕事で何度も通っていて気になっていた。
だって見た目やたらと古そうだし、狭そうだし、地震でも起きたら川に落ちそうだし。
でも周りの雰囲気にはない独特の感じがあり、意外に目立つ!小さい小屋のような建物の前に、でっかい赤提灯にぶら下がっていて、なんともレトロなステキなオーラを感じる。
ほとんど情報もなく、仕事仲間から嘘か本当かわからない情報を得たが、どうしても気になりある平日に来店。
中にはカウンター席が2.3個。その後ろにテーブルがあり、そこにはまあ4人くらいが座れるかな。上司と2人で行ったが先客は3人。合わせて5人で結構いっぱいいっぱい。
店主は、勝手なイメージだが、大きい岩の上で太極拳をやっていそうな、無口で白ひげのおじいさんだが、話しかけると非常に優しい口調で話す77歳のおじいさま!
どこを見回してもレトロなポスターと写真と飾り物だけ。メニューはなし!
ここのお店は、「焼き鳥」とビールお酒焼酎、それだけ!飲みたい飲み物と、焼き鳥!って頼むだけ!焼き鳥はタレか塩で選べるが、一皿にホルモン串やレバ串、モモ串など、おまかせの種類で出てくる。焼くのはカウンターの真ん前。肝心のお味は、具材そのものは大きいし、美味しい。3皿も頼んでしまったか…

フラメンコギターがお好きと情報があったので、軽ーくお話してみたら、なんとその場で弾いてくれた!しかも何曲も!趣味でやってるらしいが、まあまあの腕前。てか見た目に合ってないんだけど^^;
家の都合とかいろいろで中学生の年頃からお店をやっていて、3回場所を変えつつ、もうかれこれ60年は経つという。凄い経歴!

たくさんいろんなお話や演奏を聴いて、肝心のお会計は8000円となんだかビックリな値段だったが、いい経験にはなったと思う。
30分くらい先から歩いて来たと言ったら、帰り際に「当ててください」と新品の軍手をくださいました。値段は張ったが、店主の粋な計らいと優しさに触れて満足したので良しとしよう!
また機会があったら寄りたいと思います!

ごちそうさまでした!

• 多美ちゃん - カウンター席  目の前で焼き鳥を焼く

カウンター席 目の前で焼き鳥を焼く

• 多美ちゃん - テーブル席。相席だが4人座ればいっぱいいっぱい

テーブル席。相席だが4人座ればいっぱいいっぱい

• 多美ちゃん - 熱燗

焼き鳥塩 ホルモンと豚肉

• 多美ちゃん - 焼き鳥塩 2皿目 正肉とレバ串

焼き鳥塩 2皿目 正肉とレバ串

• 多美ちゃん -
  • 多美ちゃん - 店主がサービスでギター演奏♪

店主がサービスでギター演奏♪

チビっこゆか丸

チビっこゆか丸さんの他のお店の口コミ

チビっこゆか丸さんの口コミ一覧(33件)を見る

多美ちゃん
ジャンル 焼き鳥、レストラン、居酒屋

0191-46-5018

岩手県西磐井郡平泉町長島砂子沢147-9

平泉駅から2,352m

ねねneneねねnene(776)