レベル高いです : 江刺家 五大 杉の町店

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

レベル高いです

奥州市、江刺には【おいしんぼ】、【桃太郎】というお気に入りのお店が有りますが
こちらも忘れてはいませんよ
江刺家 五大 杉の町店
食べログデビュー当初に口コミして以来ですので実に5年振りの訪問です
開店当初はお世辞にも繁盛していた印象は無かったんですが
久々に友達と訪問してみると、満席の大人気にちょっとビックリです
煮干しラーメン】(¥780)
自家製麺になり太麺と細麺を選べるので、細麺を選択
大量の背油に、メンマ、水菜?魚粉の香りが漂います
一口スープを飲んでみると、これはなんちゃって煮干しですな!
魚粉をブレンドした鶏スープがメインだと感じました
無化調では無いという印象で、旨味が何重にも積み重ねられた濃厚な味わいです
しっかりと美味しい部類のスープですが個人的に煮干しは失敗したと思いました
自家製麺に関しては、プリっとした歯応えの丸い形で、一般的には中太でしょう
小麦の味が感じられるとても美味しい麺です
デフォで200gですので、食べ応えも十分でした
チャーシューはとても柔らかく煮込まれており絶品です
食べ進めていくうちに、スープが温く感じてきたのが少し残念でした
次回は熱々の醤油ラーメンを食べたいと思います

ご馳走様でした <(_ _)>

• 江刺家 五大 - 煮干しラーメン(¥780)

煮干しラーメン(¥780)

• 江刺家 五大 - 美味しいチャーシューです

美味しいチャーシューです

• 江刺家 五大 - 細麺にしました

細麺にしました

• 江刺家 五大 - 辛味噌ラーメン(¥830)

辛味噌ラーメン(¥830)

• 江刺家 五大 - 食券です

お店です

• 江刺家 五大 - 自家製麺になりました

自家製麺になりました

2015/08訪問1回目

五大美味しいです(^.^)

新しく支店営業開始された江刺の『 五大 』に行って来ました
本店は夜がメインで、お昼は殆ど閉めていたので、再訪出来ずにいました
以前『肉そば太郎』というお店の居抜きです

平日12:30分到着
入口正面に券売機が有ります…普通の中華そばを食べようと思いますが
無い感じ(;´∀`)
あまり気が進みませんでしたが
とんこつ醤油(¥700)麺大盛り(¥50)を購入し店員さんに渡します

御年輩な女性店員さんがテキパキ働いていて好感が持てます
ラーメン作ってる男性は無口な感じ…頭に黒いタオル巻いています。

カウンター、テーブル、小上がりには家族連れの先客がいます
唯一空いていたテーブル席に座り・・・20分後、私のらーめんが来ました~(^.^)

ほぅ・・・本店は冷麺みたいな丼で印象が悪かったですが、これはいい感じ
トッピングは、ネギ、メンマ、チャーシュー、味玉(半身)、海苔
かなり美味しそうな見た目です♪

早速頂きま~す(^.^)

ふむ!一口目から旨いですな!
スープは濃い目でショッパイですが魚粉の風味が良いです
あくまで主体は豚骨ですが癖がなく飲みやすいです

麺は自家製では有りませんが、中太のストレート系
加水率は丁度いい感じで、モチモチの食感!スープと合います

トッピングのチャーシューが秀逸で、焦がし風味が良いです
味付けは若干濃い目ですが許容範囲
メンマも味玉も良いですよ!

う~ん、奥州市界隈で、このレベルの味に出会えるとは嬉しいです!(^.^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

翌日再訪

味噌も食べてみたいのよ!(^.^)
今日は凄く空いています♪10分後提供♪

ふむ!かなり濃い見た目です、トッピングにもやしが追加され海苔が無いです

スープを一口…う~ん…間違いなく味噌味です!
味噌が強すぎます!魚粉も入っているのでしょうが、分からない程の味噌味!

麺は太麺を期待しましたが、醤油と同じです
好みの問題ですが…圧倒的にとんこつ醤油の方が美味しいと思います(^.^)

ご馳走様でしたm(_ _)m

• 江刺家 五大 - あっさり醤油 大盛り(¥700) ライス(¥100)

あっさり醤油 大盛り(¥700) ライス(¥100)

• 江刺家 五大 - トッピングあっぷ 魚粉と焦がしたチャーシュの風味が最高です

トッピングあっぷ 魚粉と焦がしたチャーシュの風味が最高です

• 江刺家 五大 - 本日のおススメ 煮干醤油らーめん 大盛り(¥700)

本日のおススメ 煮干醤油らーめん 大盛り(¥700)

• 江刺家 五大 - 餃子(¥350)普通かも…

餃子(¥350)普通かも…

• 江刺家 五大 - とんこつ醤油ラーメン 大盛り(¥750)

とんこつ醤油ラーメン 大盛り(¥750)

• 江刺家 五大 - チャーシュー、味玉、美味いです

チャーシュー、味玉、美味いです

• 江刺家 五大 - 麺は中太、美味しい麺です

麺は中太、美味しい麺です

• 江刺家 五大 - 味噌ラーメン大盛り(¥830)

味噌ラーメン大盛り(¥830)

• 江刺家 五大 - 海苔が付きません、味噌の風味が強いです

海苔が付きません、味噌の風味が強いです

• 江刺家 五大 - 醤油と同じ麺です

醤油と同じ麺です

• 江刺家 五大 - 綺麗な店内です

綺麗な店内です

• 江刺家 五大 - ティッシュと水が常備されています

ティッシュと水が常備されています

• 江刺家 五大 - 本日のおすすめは、あっさり系です(^.^)

本日のおすすめは、あっさり系です(^.^)

• 江刺家 五大 - おススメは冷やし系です

おススメは冷やし系です

• 江刺家 五大 - 昼のみ営業 11:30~14:30 定休日 水曜

昼のみ営業 11:30~14:30 定休日 水曜

• 江刺家 五大 - 外観です

外観です

• 江刺家 五大 - 店舗脇に砂利の駐車場有ります

店舗脇に砂利の駐車場有ります

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1053件)を見る

江刺家 五大 杉の町店(エサシヤ ゴダイ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0197-47-3393

岩手県奥州市江刺杉ノ町10-4

このお店は「奥州市江刺川原町1-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

水沢江刺駅 車 8分

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター3席・小上がり席2卓あり。)

家族・子供と 一人で入りやすい

フィンクスフィンクス(668)