水沢のお昼に迷ったら、この店です! : バークレー

この口コミは、rockford400さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/02訪問2回目

3.1

水沢のお昼に迷ったら、この店です!

久々のバークレー!学食気分で、社食気分で、とツレと
訪店しました。
昼飯に困ったら、迷ったらのバークレーです。

ツレは、五目餡掛け焼そば。私は天津飯とミニラーメン。
お金先払いで、オーダーするのです。
この日のオーダー受付のお母さんは、不調なのか、
それぞれのメニューをレジ打ちするのですが、天津飯の
打刻で「天津麺」と間違える。古いタイプのレジの様子。
算盤なら、「ご破算(リセット)」して、また最初から。
「天津麺」と、またヤラかす。すみません…と、申し訳
無さそう。またご破算してやり直し。何事も3回目。
期待してませんでしたが、またも「麺」。
「いい加減にしてぇ!」顔は笑顔でも少しキレ気味(笑)。
見かねた別のお母さんが変わる。一回でクリア!安堵。

等とエピソードから多難のお昼を過ごす事になるかと
身構え。後は順調だった。
ミニラーメンの出来上がりコールが早く、餡掛け焼そば、
天津飯の順に出来上がり。素早い!

ミニラーメン。器は小さいくせに、シッカリいい味。
細縮れ麺でズルズルやれる旨さ。昔懐かしい中華そば。
天津飯。卵の厚みこそ薄目だが、具材がちゃんと良い味
出してる。絶妙なハーモニーとでも言おうか。
餡も酸っぱ過ぎず、甘すぎず。カレーは飲み物という
例えが、当てはまるようなそんな天津飯。飲み物?(笑)。

安くて、早くて、ボリューム一杯で美味しい!
奥州市水沢でお昼に迷ったら、バークレー!
お勧めです!ご馳走さまでした。

• バークレー - 餡の味が程良くて旨い。スルスル食べれる。天津飯も飲み物です!

• バークレー - 撮影具合で大きめに見えますが、ミニラーメンです!

撮影具合で大きめに見えますが、ミニラーメンです!

• バークレー - 餡掛け焼そば!透明な餡が特徴!

餡掛け焼そば!透明な餡が特徴!

2019/01訪問1回目

市民の食材市場直営のフードコート!

奥州市内に用事があり、タカトヨのフードコートに。
何年ぶりだろうか。妻と入店。先客の老若男女…マイナスで若い層は見当たらなかったが(笑)。
高豊(タカトヨ)は鮮魚、野菜、加工惣菜など販売の仲買卸しとスーパーのような店。ひと頃はこの地域に多くの支店をもつお店だったが、本店のみとなって以前は横町にあったバークレーも移動していたもの。
商う商材どおり、新鮮で美味しい食材を使って料理が安く提供される。

かくして、入店。店頭に20食限定の海鮮丼@880円を見つけた。逃す手はなくオーダー。ツレはあんかけ焼きそばを。
かくして、出来上がりのコール。(フードコートなのでセルフサービス、当たり前か(笑))
海鮮丼、ポスターに違わない迫力のもの。海鮮は、鮪赤身、ハマチ、イカ、ホタテ、頭つきの赤蝦、サーモン、卵焼。酢飯にきざみ海苔が邪魔しない程度に散らされ、酢飯の加減も良い。ネタはどれを食べてもキトキトの新鮮さを感じる歯ごたえで、フードコートの品でなく、寿司屋のレベルと感じた。

ツレの焼きそばもシッカリと炒め焦げが入っており、パリパリさと餡掛けによるしんなりこんした感じがあったようだ。
メニューが壁にあり、安さも実感。この時代にあっても20年ほど値上げしてないかのような価格。学食か社食のような値段。そして、オーダーから出来上がりのコールまでが短く待ち時間に退屈のないこと。quality、cost、delivery 食産業の3条件が備わってる。

そして…ふとしたイタズラコゴロからラーメン半分くらい食べたいなぁ、という気持ちちなりお店の人に聞いてみた。出来ますよ! 二つ返事。ラーメン@400円を半ラーメンらしく@210円(税込)で追加オーダーした。出来上がりを食す。
可もなく不可もないラーメンながら、カップラーメン程の値段で頂けるの魅力。中太麺で素直な醤油味。メニュー外ながら頼めるメニュー。

フードコートと侮るなかれ。メニューが示す通り、町中華に肩を並べるもの。ほどなくまた来てみようと思うのでした。

• バークレー - コスパ抜群の海鮮丼@880円 限定20食

コスパ抜群の海鮮丼@880円 限定20食

• バークレー - 漬け物と味噌汁付き

漬け物と味噌汁付き

• バークレー - サンプル写真  現物遜色無し

サンプル写真 現物遜色無し

• バークレー - あんかけ焼きそば 麺はパリパリ

あんかけ焼きそば 麺はパリパリ

• バークレー - 半ラーメン  カップ麺並みのコスパで、このボリューム

半ラーメン カップ麺並みのコスパで、このボリューム

バークレー
ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂

0197-23-5511

岩手県奥州市水沢区字日高西1 タカトヨ 1F

水沢ICより車で5分。

水沢駅から1,769m

• 月・火・木・金・土

(4人テーブル11卓、2人テーブル4卓)

フィンクスフィンクス(666)