岩手では有名な羊羹だそうです 【岩手・奥州市】 : 回進堂

この口コミは、まさまさまさまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

岩手では有名な羊羹だそうです 【岩手・奥州市】

2012年3月7日 【お土産】

岩手では有名な羊羹のようで、煉羊羹の種類は10種類あるそうです。
HPによると、
粒栗 小豆漉し餡に丸ごとの栗入り どこを切っても栗が入っているので自慢の特製品
小倉 極上の小豆を煉込んだ逸品
白餡に刻んだ栗をたっぷりといれました
黒煉 まろやかな黒砂糖味で当社の看板商品
くるみ 白煉餡に地場産の芳しい和くるみ味
本煉 小豆漉し餡のオーソドックスな羊羹 小豆の深い味わいが楽しみなひとしな
胡麻 白煉餡に胡麻ペーストを煉込みました。全国でも珍しい羊羹
白煉 隠元豆の豊潤な味 お抹茶に良く合います
白煉餡に梅ペーストを煉込みました
抹茶 白煉餡に抹茶を加えました

今回その中から黒煉をいただきました。

岩谷堂羊羹 黒煉
黒糖タイプの羊羹は初めての体験です。
黒糖を使っていますので、凄く上品に仕上がっていて甘い羊羹が苦手な人でもいただけますよ。
ただ個人的には味わい深さの点ではイマイチ物足りないかな。
また黒糖というより、味のイメージとしてはよく食品で昆布の中に魚を巻いている商品がありますが、あの昆布の味に似ていたような^^;
何とも不思議な味わいの羊羹でした。 ★3

変り種の羊羹が多いようなので、機会があれば他の種類も食べてみたいです。
ごちそうさまでした^^

• 回進堂 - 岩谷堂羊羹 黒煉

岩谷堂羊羹 黒煉

まさまさまさまさ

まさまさまさまささんの他のお店の口コミ

まさまさまさまささんの口コミ一覧(1554件)を見る

回進堂
ジャンル 和菓子

0197-35-2636

HPより通販できます。
また工場見学もHPからできます( 連休などの繁忙期は不可)

岩手県奥州市江刺愛宕字力石211

県道14号線沿いです。

JR東北新幹線水沢江刺駅より徒歩33分、車で10分(2.6kmほど)。
バスは水沢駅と江刺バスセンターを結ぶ便(水沢江刺駅も経由)で「江刺ふるさと市場」が最寄り。

※東北道の水沢ICから6.5kmほど

水沢江刺駅から2,098m

元旦のみ

(VISA、Master、JCB、AMEX)

テイクアウト、デリバリー

1927年

taktak99taktak99(2548)