人生最後の一食はこのカツ丼!かな(笑)。 : 太田食堂

この口コミは、rockford400さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/01訪問3回目

人生最後の一食はこのカツ丼!かな(笑)。

奥州市水沢、太田食堂でカツ丼を食べる。暫く
レビューをさぼっていたが、3か月程度の
ルーチンで暖簾を潜ってました。

この日も、お昼には太田食堂のカツ丼と決めて
車を走らせ、到着です。
先客は二組ありましたが、入れ替りに帰られ
私一人の貸し切り状態に。もっとワンサカと
奥の座敷までお客さんが入り賑やかだったのに。

等と思っているうちに、カツ丼到着!
蓋を開けると、ふんわりの卵で綴じられた
丼面を覆うカツです。肉の厚みがあります。
赤身が多めで、好きな脂身はあまり感じません。
それでも以前感じた、丼つゆの塩っぱさ加減は
マイルドになり、いい味のバランスです。

ここのカツ丼のカツを一切れずつ頂くごとに、
シアワセを噛み締めてるいる実感(笑)。
う~ん、人生最後の一食は何を?という、
問いかけがTVのバラエティでありました。
私は、「太田食堂のカツ丼!」と答えます。
御馳走様でした。
次は、また3ヶ月後くらいに(笑)。
※何で3ヶ月後???

• 太田食堂 -
2021/05訪問2回目

いつ食べても元気の出る 旨いカツ丼です!

奥州市でカツ丼ならここ!
少し久々の太田食堂です。
席に座る前には、「カツ丼お願いします!」と告げて
セルフのお茶を貰いに湯飲みとポットへ。
暖かいほうじ茶。頂きながらテーブルで待ちます。

直ぐにお盆に乗せてカツ丼(重)が登場。
感染症拡大の防止からか、いつも添えられているお絞りの
グレードがアップしたようで。

蓋を開け…いつもと変わらぬカツ丼の景色。
カツの茶色に、卵の黄色と白のコーディネート(笑)。
一番好きな景色かも(笑々)。

期待を違えないカツ丼でした。
少し濃いめの丼つゆで煮込まれた厚手のカツ。脂身の
旨さを感じる豚肉。
合間に啜る味噌汁も布海苔の良い味。これも堪らない!

何と言ってもご飯が旨い!何気なく、いつも感じては
いたのですが、こんなカツ丼のアタマに負けないご飯。
恐らく、その辺の定食屋さんから、ご飯をウリにする
店ではかなりランク上と思います。

いつ食べても、元気の湧くカツ丼。
ここ一番と言うとき、気合いを入れたいとき頂くと
より元気が出ます。御馳走さまでした。満足!満足!

• 太田食堂 - 私が一番好きな景色です!

私が一番好きな景色です!

• 太田食堂 - 肉厚のトンカツ。つゆが沁み沁み!

肉厚のトンカツ。つゆが沁み沁み!

• 太田食堂 - いつもホッとする味噌汁!

いつもホッとする味噌汁!

• 太田食堂 - ポリポリ美味しい沢庵!

ポリポリ美味しい沢庵!

• 太田食堂 - お絞りに代り、グレードの上がった除菌ウエットシート!

お絞りに代り、グレードの上がった除菌ウエットシート!

2020/07訪問1回目

3.9

最後の晩餐にカツ丼をしめ指命します。

通い初めて四半世紀の店。ここは太田食堂で、カツ丼。
丼とありますが、丸い重箱で提供してくれる。

疲れた日々に、エネルギー充填として訪問。
トンカツ屋さんであり、ジャンボカツ、ヒレカツが定番かと思うのですが、カツ丼派も多くいるようで。

店の扉を開けるや否や、「カツ丼!」と言ってオーダー。
セルフのお茶を貰い、新聞の置いてあるテーブルに。
今夜は貸し切り!(こんな旨い店なのに、いいのかなぁ?)

直ぐに出てきたカツ丼。いつもの期待を持ち蓋をopen!
良い具合にとじられた卵の7割固まり、3割は柔わ柔わのバランスの良さ。とじられた主役のトンカツは15mmほどの厚みで、赤身と脂身の配分が黄金比率(笑)。

私好みのよく煮込まれたトンカツの衣のしんなり感。衣からも確かに味が染みてるし、逆に煮汁のつゆにも衣からの味がうまく出ている。

カツをひと口。柔らかい肉とカツ丼の汁が旨い。塩辛くなく、甘すぎず。調味料の構成がナニとナニなのか解らないほどに良いハーモニーを奏でてる。良くある街の食堂のカツ丼は、醤油と砂糖、味醂、出汁が各々の存在感をアピールする余り、飽きの来る味に仕上がる店が殆ど。この店は違う。

そして、ご飯。この店はいつ食べてもご飯自体が旨い。
つやつやでピカピカ。かけ汁の具合も良い。汁の染みた領域と、白ご飯の領域が丁度良い汽水域になっている。この境目というか混じり会う部分がとても旨い。

そして、少し濃いめの存在感大きい豆腐とフノリの味噌汁。これも何とも言えない旨さ。
カツ丼をワシワシと食べ進めるアクセントなのだが、アクセント以上の働きをしている。
綺麗にペロリ平らげた。大人のお腹には丁度良い量で満足感で一杯になりました。

良く有名人への意味ないインタビューでは、明日死ぬ …とするならば、最後の晩餐は何を選ぶ?という問い。
私の場合は、迷うことなく「太田食堂のカツ丼」と要求することでしょう。岩手県南の食堂~レストランでは、一番美味しいカツ丼だと思います。

ここで少し私の分析をお伝えしたい。それは…
「その街のカツ丼文化は、かつやの混み具合を見れば一目瞭然」。かつやがコミコミの活況を呈していれば、その街のカツ丼文化もたいしたお店はないというバロメーター。

市内のトンカツ屋に元気あれば、かつやは閑古鳥に近いようです。某都市の傾向から推察しました、
となれば、奥州市水沢は多分に漏れず、かつやは繁盛しています。頑張れ 太田食堂!

ご馳走さまでした。最高に旨いカツ丼、ごちそうさまでした。

• 太田食堂 - カツ丼前景   @820円ととてもコスパ良いカツ丼です。

カツ丼前景 @820円ととてもコスパ良いカツ丼です。

• 太田食堂 - 綺麗な丸い重箱で提供されめす。

綺麗な丸い重箱で提供されめす。

• 太田食堂 - 唐辛子を ひと振りするのが私のこだわり

唐辛子を ひと振りするのが私のこだわり

• 太田食堂 - 汁と白飯の汽水域。ここが旨い!

汁と白飯の汽水域。ここが旨い!

• 太田食堂 - 布海苔と豆腐の味噌汁

布海苔と豆腐の味噌汁

rockford400

rockford400さんの他のお店の口コミ

rockford400さんの口コミ一覧(521件)を見る

太田食堂
ジャンル 食堂、とんかつ

0197-25-8140

岩手県奥州市水沢北丑沢19-1

JR東北本線水沢駅から約2㎞車で約5分
東北縦貫自動車道から役3㎞車で約7分

水沢駅から1,686m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(椅子席4人用4卓、2人用1卓、奥の座敷は数えかねたが10数席)

9台

座敷あり

日本酒あり

妙味道妙味道(5)