味とおもてなしの居心地良いフレンチ : エルミタージュ

この口コミは、伝七さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

味とおもてなしの居心地良いフレンチ

仕事で水沢に来たので、ぜひ寄ってみたかったエルミタージュでランチをすることに。
私の会社の亡くなった4代前の社長も好んで来ていたという古い店だ。小さな扉を開くと、歴史を感じさせるレストランのたたずまい。ファミレスやチェーン店の飲食店にはない「重み」を感じます。
人が誇りを持って料理を作り提供する店。
使い込まれた革表紙のメニューも、嬉しいおもてなしです。
1000円以下のものから3000円程のコースまで様々ありますが、今回は1300円程のミニコースを選択。
前菜は海の幸のマリネ。メインはローストポークに。
家族経営のこの店らしく、品のいいお母さんがボトルから水をグラスに注いでくれます。
程なく前菜が運ばれて来ました。
中心にマリネされたエビと貝類を乗せ、ちょっと苦味もある香草と共に頂くと、シェフの丁寧な下ごしらえがうかがえます。
程よい酸味があるビネガーが更なる食欲を引き出す感じ。
室内に飾られた絵画や調度品にも落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
そうこうしているうちに、運ばれて来ました。
ローストポークの玉ねぎソース。
まず、肉が厚っっ!
ナイフを入れると…、柔らかっっ!
弾力満点の肉はちゃんと火が通っているのにパサつきや固さはなく、口の中で弾みます。
そして大きめにみじん切りされた玉ねぎが顔を見せるソース。ん?コクがありながら甘さとスパイスが感じられる。隠し味に味噌なんか使っているのだろうか?もろみのような優しさが肉の味を引き立てています。
素晴らしい。
ほー、と余韻に浸っていると、最後にコーヒーとデザートが置かれます。
選んだのは洋ナシのタルト。
細切りの洋ナシが編み込まれたようないで立ちで、しっかり焼かれたタルト生地の固さと洋ナシの柔らかさが美しい逸品です。
これほどのクオリティをランチで提供する店はそうそうありません。
丁寧な仕事と店が醸し出す温かさで気持ちも満腹になりました。
仕事がなければワインも頂きたかったのですが、それは今度にしましょう。
聞けばご主人が亡くなられ、今のシェフは息子さんが引き継いでいるとのこと。
いつまでもこの味と雰囲気を大切にして頂きたいと感じました。
ごちそうさまでした!

• エルミタージュ - 海の幸マリネ

海の幸マリネ

• エルミタージュ - ローストポーク

ローストポーク

• エルミタージュ - 洋ナシのタルト

洋ナシのタルト

伝七さんの他のお店の口コミ

伝七さんの口コミ一覧(55件)を見る

エルミタージュ
ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理、イタリアン

0197-24-7284

岩手県奥州市水沢区佐倉河字前田17-2

水沢駅から993m

1983年6月20日

mame太mame太(5)