古希のお祝いに : エルミタージュ

この口コミは、♡Kittyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

古希のお祝いに

2017.11
義両親が2人とも70になるので古希のお祝いってことで
フレンチコースのディナーをプレゼントしましたヾ(*´∀`*)ノ
5000円以上のコースを注文すると個室を取って貰えるので周りを気にせず
気兼ねなく食べれるのと、自分たちが訪問して雰囲気も良く美味しかったこと、
普段2人でなかなか行かないようなお料理、ということでこちらに決定しました♬
事前に電話で予約して、第一希望の日はもう個室は予約が入っていたので第2希望の
日にちで18時から2名で予約をお願いしました。

HPにはドリンクメニューが載っていなかったのでお店に直接行ってメニューを
見せて貰うことに。写真を撮るのはNGだったのでメモして帰って選んでもらいました。
当日お店に送って行って個室まで連れて行って、また終わったら連絡してねということで
お会計を先に済ませて私たちは一旦帰宅、夫婦水入らず2人の時間を過ごしてもらいました◎

お料理の写真は義母が撮って来たのでその写真を。どれも食べ始めてから気づいて
撮ったみたいなので途中ですが…笑

ドリンクは義父がぶどうジュース(440円)、義母がグラスワインの赤(500円)を
コースディナーの他に注文しました。
あと義父のお食事は一口大にカットしてもって来て貰えるか確認をしたらOKとの
ことだったのでそのようにお願いしました!

●フルコースディナー 5000円
 HPには5000円のコースメニューは載っていませんでしたが予約の時に確認すると
 あるとのことだったのでこちらを注文しました。

*前菜 テリーヌ
  前菜はお肉のテリーヌとお魚、お野菜だったようです。
 *焼きたてパン
  ハード系のパンでおかわりできます。2人ともおかわりしてました。
 *本日のスープ
  この日はかぶのスープでアツアツ。
 *魚料理 鰆のパイ包み焼き
  ホワイトソース系の味付けの鰆がサクッとしたパイに包まれた一品です。
 *肉料理 ステーキ
  お肉は結構レアな感じですが柔らかかったようです♬
 *デザートプレート
  バニラアイスとムースで古希のお祝いのメッセージを入れて貰いました。
 *食後のコーヒーor紅茶
  2人とも紅茶にしたみたいです。

どれも薄味のお上品なお味でどれもとっても美味しかったみたいです(´▽`*)
年配2人でのお食事やったのもあってか店員さんもよく気にかけてくれたようで
喜んでいました。ただこちらの伝え方が悪かったのか2人ともに古希のお祝いやったんで
デザートプレートは2人とものはずやったんですが義父だけになっていたようで、、、
義母のデザートは内容は一緒で普通のお皿に盛ってあったそうでそこが残念(´・ω・`)
次回7年後の77歳の時お祝いして外食が出来るようならその時の予約の際は
気を付けないとな~と思いました。
2人ともとても喜んでくれたので良かったです♡ごちそうさまでした(∩´∀`)∩

• エルミタージュ - 鰆のパイ包み焼き

デザートプレート

2016/10訪問1回目

フレンチディナーコース

2016.10.08
水沢に昔からあるフレンチレストランです。
結婚記念日のお祝いということでいつもより少し良いご飯を食べよう!となり
私は人生初のフレンチコースディナーでした♬
コースなので事前に予約をしておこうと思いお電話した時に色々と相談に乗って貰いました。
多分電話に出られたのは奥様だと思います。
魚介で苦手な物が多い私の分だけ魚料理→肉料理に変更でお願いすることが出来たので
料理のチョイスはシェフお任せで変更をお願いしました。

店内に入ってみると私の想像以上に可愛らしくお洒落な店内。
お客様も最初は少なかったのでかなりゆったり出来ました。
1人5000円以上のコースを注文すると個室のお席も用意して貰えるみたいです☆

この日注文したのはAコース 3850円。
食後のドリンクはついていますがその食事中のドリンクはないのでせっかくやしそれは別に
単品でドリンクの注文をして最初に持って来て貰いました。
主人
●ノンアルコールワイン 500円
 想像以上の甘さで主人の思い描くような感じではなかったようです。
わたし
●レッドオレンジジュース 440円
 こちらはフレッシュでとっても美味しいドリンクでした♬

Aコース
●前菜
 海の幸のテリーヌ スモークサーモン添え
 早池峰三元豚のテリーヌ(変更)
 本来は海の幸のテリーヌですが私は魚介からお肉に変更して貰ったので三元豚のテリーヌでした。
 付け合わせのお野菜など何か解らないものもありましたが基本的にどれも酸味のある感じで
 お洒落な味、なのかなという印象でした。

●パン
 焼きたてのパンを持って来てくれてこちらはおかわり自由です。
 最初は手でちぎれないほどアツアツでバターをつけて頂きますがかなりハード系のパンです。

●スープ
 コーンポタージュスープ
 こちらも火傷するくらいアツアツで、甘みがあってとっても美味しいスープでした♬

●魚料理
 白甘鯛と帆立のソテー
 甘鯛と大きな帆立にお野菜、主人はこの1品が一番美味しかったようです!
 鴨のステーキ 黒胡椒風味
 魚料理→肉料理への変更で鴨のステーキでしたがこれがメインかと思うくらいのボリューム!
 分厚くて黒胡椒の風味がしっかりあってとっても美味しかったです◎
 黒胡椒を噛んでしまうとむせますが…笑

●メイン
 牛ヒレ肉のステーキ
 牛ほほ肉の赤ワイン煮
 メインは2種類のお肉から選べるので両方を頼んでシェアすることにしました。
 ステーキは柔らかくソースの味も美味しく、マッシュポテトが添えてありました。
 赤ワイン煮はほんとにほろっほろで濃いめの味付け、かなり美味しいです!
 こちらは人参のペーストが添えてありました。

●デザート
 本来のコースだと数種類のデザートの中から好きなものを選べるのですが、今回はコース料理を予約したら
 お願いできるデザートプレートをオーダーしました。
 この場合はプレートになるデザートはお料理とのバランスを考えてシェフにお任せです!
 冷やされたお皿とお皿の間にお花や葉っぱが挟んであって可愛らしいプレートでした♬
 アップルタルトとラズベリーシャーベットの2種類が乗っていてチョコで
 ウェディングアニバーサリーの文字が書いてありました。
 プレートは2人で1つだと思っていたら1人1つだったので嬉しかったです~!

●ドリンク
 コーヒーor紅茶
 食後はどちらか選べるので私はホットコーヒーにしました。

全部で7品、それぞれしっかりボリュームもあって満足な量でした。
もう一つ上のコースにしていたらあと1品増えるので食べれなかったかも…笑
お味も基本的にどれも美味しくて2人とも満足でした(´▽`*)
店員さんは笑顔が少なく、淡々と接客されている印象だったのが少し残念です。
せっかくお料理も美味しいしお洒落なお店なのでもう少し印象通りな感じの接客だったらさらに良いと思います!

またお祝いのお食事などで利用したいなと思いました。
ご馳走様でした♡

• エルミタージュ - 店内

店内

• エルミタージュ - 店内

店内

• エルミタージュ - テーブルセット

テーブルセット

• エルミタージュ - ノンアルコールワイン・レッドオレンジジュース

ノンアルコールワイン・レッドオレンジジュース

• エルミタージュ - 海の幸のテリーヌ スモークサーモン添え

海の幸のテリーヌ スモークサーモン添え

• エルミタージュ - 牛ほほ肉の赤ワイン煮

牛ほほ肉の赤ワイン煮

• エルミタージュ - アニバーサリーデザートプレート

アニバーサリーデザートプレート

• エルミタージュ - アップルタルト・ラズベリーシャーベット

アップルタルト・ラズベリーシャーベット

• エルミタージュ - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

♡Kitty

♡Kittyさんの他のお店の口コミ

♡Kittyさんの口コミ一覧(347件)を見る

エルミタージュ
ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理、イタリアン

0197-24-7284

岩手県奥州市水沢区佐倉河字前田17-2

水沢駅から993m

1983年6月20日

mame太mame太(5)