人気№1は「ハンバーグ」ですが、オムライスもおいしいのです♪ : カフェダイニング ドングリ

カフェダイニング ドングリ

(cafe dining 団栗)

この口コミは、みっつみっつ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問3回目

一関駅東口の方にある「カフェダイニング 団栗(ドングリ)」へランチに
友人と久々ランチです。
団栗(ドングリ)さんには夜訪問が多く、ランチタイムは初訪問でした。
メニューは昼も夜も同じです。
夜は、予約制なので、ゆっくりできる感じですが、ランチタイムは女性で満席。
にぎやかな雰囲気でした。

ドングリさんの人気№1は「団栗ブラウン」というデミグラスソースのハンバーグプレート。
まさに「大人のお子様ランチ」という感じでかわいらしいプレートです。
いつもはこちらのプレートにミニオムライスをプラスしてましたが・・・
このオムライスがおいしいんです。
今日は、オムライスをメインでお腹一杯になりたい!!!と思い
「団栗イエロー」のオムライスプレートにしました。

【団栗イエロー】1210円
①スープ
 かぼちゃのスープでした。優しいスープです。
②オムライスプレート
・オムライス(ミートソース)
 オムライスのソースは、ミートソース、デミグラスソース、トマトソースから
 選べます。
 私は、毎回「ミートソースオムライス」でお願いします。
 フワトロの玉子に包まれたバターライスにお肉たっぷりのミートソースが
 かかっています。
 シェフ自慢のミートソースは、「門崎丑」と「館が森高原豚」の合いびき肉が
 使われていて、牛肉のコクと豚肉のまろやかさが溶け込んでいます。
 ミートソースがたっぷりなので、バターライスというのがちょうどいいです。
 包んである玉子がこれがまたおいしいんですよ。
 今日はオムライスで満たされましたー。
・エビフライ&オニオンフライ
 プリプリエビフライとポテトとオニオンから選べるフライはオニオンで。
 オニオンフライのカリッとしてて衣もおいしい。
・ナポリタン
 ちょいナポリタンもうれしい。
・サラダ
 グリーンサラダにグリル野菜とダブルのサラダです。
・一口スイーツ:カタラーナ
 カスタードが甘くておいしい。
 甘いものまでついてくるうれしさ。
③ドリンク:アイスコーヒー
 ジャーに入ってくるので、たっぷりサイズです。
 食後におしゃべりしながらゆっくり時間を過ごすのにピッタリ。

パレット型のプレートに「大人のお子様ランチ」が盛られて
目にも楽しい、食べていても楽しい。そして味は大人。
女性は好きですね、こういうの
男性は、大人のお子様ランチ以外にもガッツリハンバーグやポークソテーも
あるので、ご安心ください。

ハンバーグを食べるのがベストですが、オムライスもぜひぜひ食べてみて。

• カフェダイニング ドングリ - 団栗(どんぐり)イエローはオムライスプレート

団栗(どんぐり)イエローはオムライスプレート

• カフェダイニング ドングリ - オムライスはミートソースで

オムライスはミートソースで

• カフェダイニング ドングリ - ミートソースたっぷり

ミートソースたっぷり

• カフェダイニング ドングリ - エビフライ&オニオンフライ

エビフライ&オニオンフライ

• カフェダイニング ドングリ - サラダ

サラダ

• カフェダイニング ドングリ - かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

• カフェダイニング ドングリ - アイスコーヒー&カタラーナ

アイスコーヒー&カタラーナ

• カフェダイニング ドングリ - 団栗ブラウンはデミハンバーグプレート+ミニオムライス

団栗ブラウンはデミハンバーグプレート+ミニオムライス

デザートプレート

• カフェダイニング ドングリ - パインアップルジュース

パインアップルジュース

2020/09訪問2回目

大人のお子様ランチ♪門崎丑と館が森高原豚の合いびき肉のジュシーやわらかハンバーグ

一関市三関にある「カフェダイニング 団栗(どんぐり)」に友人と夜に行ってみました。
一関駅東口の近くです。
現在、夜は、予約制のようでしたが、知らずに行ったところ、「大丈夫ですよー」と
とっても感じよくしていただきました。次回は、予約しますね。

格之進で料理長をしていた経験のある女性シェフが独立したお店。
こちらにきたら、やっぱりハンバーグですね。
しかも「大人のお子様ランチ」とのネーミング♪
大人のお子様ランチは4種類あります。
ドリンク、スープつきで1320円(税込)
①団栗ブラウン(ハンバーグがデミグラスソース)
②団栗レッド(ハンバーグソースがトマトソース)
③団栗ホワイト(ハンバーグソースがおろしポン酢)
④団栗イエロー(ハンバーグなし。オムライスプレート)これは1210円

前回、レッドをいただきましたので、今回は「団栗ブラウン」で
デミグラスソースも食べたいし。
これに+330円で「ミニオムライス」がつけられますので、つけてみよ。
さらに+440円でお食事した方にデザートプレートがつけられます。
オムライス食べるからデザートプレートはやめとこ・・・と思いましたが、
ちょっとした手違いでデザートプレートもいただきました(笑)
食べすぎー(いつものこと)

【大人のお子様ランチ:団栗ブラウン。オムライスをトッピングで】
①デミグラスソースハンバーグ
 パレット型のお皿に見ているだけでウキウキする大人のお子様ランチが
 盛り付けられております。
 ハンバーグは小ぶりで120g。+価格でお肉のg増量可能。
 色濃いめのデミグラスソースに覆われた丸に近いハンバーグです。
 ナイフで割ると、やわらかめ。
 食べると、やわらかでジューシー。肉汁があふれでます。
 門崎丑と館が森高原豚の合いびき肉がいいんですね、きっと。割合もね。
 デミグラスソースは色のとおり、濃厚です。
 たっぷりかかっているのもうれしい。

②ミニオムライス
 オムライスには、「旗」が立てられていて、お子様ランチ感をだしています。
 ライスをミニオムライスに変更して+330円ですが、これは変更して正解です。
 ご飯はバターライスかな。そこにフワトロの玉子で覆われております。
 そして、ソースがミートソース、トマトソース、デミグラスソースから選べるので
 ミートソースにしたところ、これがまたよかったー。
 お肉とお野菜がたっぷりなミートソースがかかっていて、食べ応えあるミートソース。
 フワトロ玉子とバターライスをミートソースで包み・・・至福。

③エビフライ、オニオンリング、トマトマカロニ、かにさんウィンナー、サラダ
 頭付のエビフライがカリカリで、頭までおいしくいただきました。
 タルタルソースとトマトソース、バジルソースが添えられていました。
 オニオンリングかポテトフライが選べるので、オニオンリングで。
 ポテトは、食べる機会が多いので(笑)
 オニオンリング、おいしいですよねー。
 オニオンリングの下にトマトソースのマカロニちゃんが隠れていました。
 なんかうれしい。
 さらにうれしいのが、赤いウィンナーで「かにさんウィンナー」
 これこれー。シャウエッセンでは、これはだせまんよね。
 味より何より見た目がかわいい。
 サラダもちゃんと食べないとね。
 別添えのドレッシングをかけまして。

④季節のスープ:
 ポタージュは、フルーツのスープかな?
 味が薄めだねーと言いながらいただきましたが、あとでネットでみたら
 「季節のフルーツを使ったスープ」と書いてあったので、優しいお味だったんですね。
 納得です。何のスープか聞けばよかったー。
 今の季節なら、桃とかかな?色からして

⑤ドリンク:パインアップルジュース
 デザートプレートを食べない予定だったので、甘めのドリンクにしたのでした。
 でっかいグラス、ジャーに入ってくるので、たっぷり飲めます。

⑥デザートプレート
 デザートプレートは、いただいておくべき1品です。
 チーズケーキと季節のフルーツ、アイスのプレートです。
 チーズケーキは、なんと「ごぼうのチーズケーキ」
 ほのかにごぼう感のあるチーズケーキ。不思議と合います。
 アイスは、濃厚なベリー系のアイス。
 フルーツは、オレンジ、キウイ、ベリー。

大人のお子様ランチは、目にもウキウキ、ワクワク、そしておいしいプレートでした。

• カフェダイニング ドングリ - 大人のお子様ランチ:団栗ブラウン

大人のお子様ランチ:団栗ブラウン

• カフェダイニング ドングリ - 大人のお子様ランチ:団栗レッド

大人のお子様ランチ:団栗レッド

• カフェダイニング ドングリ - デミグラスソースのハンバー具

デミグラスソースのハンバー具

• カフェダイニング ドングリ - ミニオムライス

ミニオムライス

• カフェダイニング ドングリ - エビフライ、オニオンリング、隠れてるけどトマトマカロニ

エビフライ、オニオンリング、隠れてるけどトマトマカロニ

• カフェダイニング ドングリ - かにさんウィンナー

かにさんウィンナー

• カフェダイニング ドングリ - サラダ

サラダ

• カフェダイニング ドングリ - ハンバーグを割ったところ

ハンバーグを割ったところ

• カフェダイニング ドングリ - 季節のスープ

季節のスープ

• カフェダイニング ドングリ - プリン

プリン

• カフェダイニング ドングリ - ミニプレート&ドリンク

ミニプレート&ドリンク

• カフェダイニング ドングリ - 本日のオススメメニュー

本日のオススメメニュー

• カフェダイニング ドングリ - セットのドリンクメニュー

セットのドリンクメニュー

セットのドリンクメニュー

• カフェダイニング ドングリ - 大人のお子様ランチメニュー

大人のお子様ランチメニュー

大人のお子様ランチメニュー

• カフェダイニング ドングリ - トッピングメニュー

トッピングメニュー

• カフェダイニング ドングリ - デザートミニプレート

デザートミニプレート

2018/05訪問1回目

門崎丑のハンバーグ✨

一関駅東口から徒歩5分のところに『カフェダイニング ドングリ』があります。
格之進さんのシェフをした後、独立されてこちらのお店を開いたとか。女性シェフ。
たしか、格之進の最初の頃は、クリスマスディナーとかやってたから、その頃のシェフかな?

ドングリでは、やはり『門崎丑のハンバーグ』が売りのようです
注文はもちろんハハンバーグプレートは、パレットのようなお皿にコロンとしたハンバーグと頭付のエビフライオニオンリング。
ソースが絵のようにおかれてあり、見た目もかわいらしい✨
女性好みでしょうかね。
『大人のお子さまランチ』ですね。
ハンバーグは、ジューシーで、エビフライもプリップリ。
こちらにはドリンクセットで、ドリンクもジャーにたっぷり。うれしい✨
食事をすると、400円?くらいで、スイーツ3品セットがいただけました。チーズケーキ、シャーベット、フルーツでした。満足~

• カフェダイニング ドングリ - ハンバーグプレート

ハンバーグプレート

• カフェダイニング ドングリ - スイーツプレート

スイーツプレート

みっつみっつ3

みっつみっつ3さんの他のお店の口コミ

みっつみっつ3さんの口コミ一覧(246件)を見る

カフェダイニング ドングリ(cafe dining 団栗)
ジャンル カフェ、洋食

050-1183-3954

岩手県一関市字宇南1-5

JR東日本一ノ関駅東口から徒歩4分

一ノ関駅から399m

• 火・水・木・金・土・日

17:00~

月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が休み)

(AMEX、JCB)

(カウンター6席、テーブル16席)

分煙

店舗に向かって左側

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年6月23日

『大人のお子様ランチ』や自家製スイーツを楽しめる街のオアシス的なダイニング

岩手・一関にある【cafe dining 団栗】は、おいしい洋食を味わいながら、ふと童心に戻れるようなお店。そんな魅惑的なマジックに誘うのが、看板メニューの『大人のお子様ランチ』です。いわて門崎丑など地元自慢の食材を使ったハンバーグやオムライスなどが集う一皿は、大人だからこそ味わえる贅沢な洋食の宇宙。定番の洋食メニュー、自家製スイーツ、豊富な果実ドリンクなどのすべてに、女性シェフ・菅原郁子さ...

わがまま30わがまま30(1107)