懐かしいお店で、天ざる頂きました! : 蕎香

この口コミは、rockford400さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

懐かしいお店で、天ざる頂きました!

一関市内をフラリして、レビュアーさんから駅東地域にも興味あるお店の紹介があったのでクルマでグルグルしていました。

そうしたところ、だいぶ以前に山ノ目 柵ノ瀬口辺りのアパート1階に店を構えていた蕎香さんの看板を見つけました。大きなかき揚げが評判だったお店でした。

移転は耳にしていましたが、場所は定かでありませんでした。子供達と以前のお店を数度訪ねた記憶から、早速入店。

落ち着いたお蕎麦屋さんというか、古民家風の小上がり席が特徴な店の設え。
有りました!かき揚げそば(又はウドン、若しくは合い盛り)。
おそらく当時の大きさを思い出し、流石に今は胸焼けが気になり…とは言え、天ざるを、そばで中盛りをオーダー。ツレは、タヌキソバを。

5分も待っただろうか、すぐ提供された。
天ざる。天ぷらは、ナス、ゴーヤの夏野菜、大きめのエビ、イカ、貝柱とボリューム一杯。揚がりが、丁度良くサクサクと美味しく頂けました。卓上の岩塩と天ぷらの相性よく、塩で頂きました。

ツレのタヌキソバには、お餅の天ぷらが乗っていて、餅好きなので、ちょっと意外なお得感で喜ばれました。

ソバは、香りはそこはかと感じられ、啜り、喉越し共に良し。噛むと腰が感じられる。ツユは鰹出汁がシッカリととれており、奥にある甘味も感じられ丁寧に、かえしと出汁のバランス良いと思いました。
ソバを頂いてからの蕎麦湯のまろやかさを、味わいご馳走様しました。

美味しさ、提供タイミング、コストともに、時折訪れるべきお店と感じて店を出ました。

• 蕎香 - 天ざる、中盛り!

天ざる、中盛り!

• 蕎香 - タヌキそば!(フラッシュ使いが下手くそ(謝))

タヌキそば!(フラッシュ使いが下手くそ(謝))

• 蕎香 - ボリュームある天ぷら。天タネが良い!

ボリュームある天ぷら。天タネが良い!

• 蕎香 - ソバのボリュームも中盛りで丁度良かった!

ソバのボリュームも中盛りで丁度良かった!

• 蕎香 - 手前の岩塩が天ぷらに合う!

手前の岩塩が天ぷらに合う!

• 蕎香 -
  • 蕎香 -
  • 蕎香 - 暖簾!

暖簾!

• 蕎香 - 可愛い幟!

可愛い幟!

rockford400

rockford400さんの他のお店の口コミ

rockford400さんの口コミ一覧(532件)を見る

蕎香(キョウカ)
ジャンル そば、うどん、天丼

0191-26-5306

岩手県一関市宇南1-4

このお店は「一関市山目町2-8-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

一関駅から車で10分
一関駅東口駐車場から徒歩3分

一ノ関駅から404m

近くに一関駅東口駐車場有ります。

一人で入りやすい

スタープラチナ・ザ・ワールドスタープラチナ・ザ・ワールド(4215)