ヒレカツ丼美味(^.^) : 和風レストラン 松竹

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問6回目

ヒレカツ丼美味(^.^)

岩手県、一関駅前にある【和風レストラン松竹】6回目の口コミです
いままでロースかつ丼の口コミしかしませんでしたが、今回奮発して高いメニューを注文しました
ヒレカツ丼】(¥1,400)
値上げラッシュの昨今ですが、流石にカツ丼で¥1,400は高いなぁ~と思いましたが、
一回は試してみるのも一興かと考えました
しばし待った後に提供されたヒレカツ丼はぱっと見ロースかつ丼と視覚的には同じですね
早速カツを食べてみると肉厚でとても柔らかいのに驚きました
唇に吸い込まれるお肉というか、お肉の揚げ加減が絶妙なんだと思います
香辛料のきいた独特なソースとの相性も良くごはんとキャベツとの調和も完璧です
いやぁ~¥1,400って高額だけど肉のボリュームが凄いし、なにより味が良いですね
1回だけのつもりでしたが気に入ったので翌週も食べに行きました
ロースも悪くないので、ヒレを追加注文し食べ比べるとより一層楽しい食事になると思います
ご馳走様でした <(_ _)>

• 和風レストラン 松竹 - ヒレカツ丼(¥1,400)

ヒレカツ丼(¥1,400)

• 和風レストラン 松竹 - 蓋を開けました

• 和風レストラン 松竹 - PayPay使えます

PayPay使えます

2022/09訪問5回目

ソースが美味しい

一関駅前にある【松竹】で名物のソースカツ丼を食べました
ヒレ肉のカツ丼もあるようですが、私は常にオーソドックスなロース肉です
値段は¥900と結構しますが、漬物、味噌汁、もちろんカツ丼もですが
各々のクオリティーや立地場所、駐車場完備等を考慮すれば安いかもしれません
さて…肝心の味の方ですが、ブレのない安定した味ですね
特にきめ細やかなパン粉に染み込ませているソースがやっぱり秀逸です
香りがよくサクッとした衣も味わえるように工夫されている調味料なんですね
今回は普通盛りにしましたが、次回は大盛りで食べたいと思った味の良さでした
ご馳走様でした <(_ _)>

• 和風レストラン 松竹 - ソースカツ丼(¥900)

ソースカツ丼(¥900)

• 和風レストラン 松竹 - ロース肉です

• 和風レストラン 松竹 - PayPay使えます

PayPay使えます

2020/06訪問4回目

松竹100周年です

一関駅前の老舗松竹は令和2年、めでたく100周年を迎えました
これを記念し、改めて松竹の名物である【ソースカツ丼】を口コミさせて頂きます
まず、駅前にも関わらず店舗わきに駐車場が4台確保されているのが素晴らしいです
いろんな和食が有りますが
他では、天ぷら、うなぎ等も得意メニューなようです
それでも、口コミの影響からかランチの客のほぼすべての人は名物のソースカツ丼を注文しています
私はオーソドックスなロースカツですが、食通らしい方はヒレカツを注文されていますね
アクリル板で区切られたテーブル席で、店内には『コロナに負けない』という張り紙が有りました
それなりに混んでますが、提供が早いのが嬉しいです

【ソースカツ丼】大(¥1,050)
薄くてきめ細かい衣で揚げられたロースカツが3枚のったお馴染みのビジュアルです
カツの下には千切りキャベツが敷かれており、これがサッパリとした味わいを演出されております
ソースカツ丼の命であるソースは、ウスター系でシャバっとしていてご飯に染み込みます
カツにもなじませており、酸味と甘味の調和が素晴らしい、絶品のソースなんです
お肉はうっすらとピンク色の揚げ加減で潤いが有り美味いです
どうでも良い事かもしれませんが、漬物と味噌汁が美味しいのも松竹の魅力でしょう

多少、盛ってますが(笑)松竹100周年おめでとうございます

御馳走さまでした (^.^)v

• 和風レストラン 松竹 - カツ丼大(¥1,050)

カツ丼大(¥1,050)

• 和風レストラン 松竹 - はみ出してます

はみ出してます

• 和風レストラン 松竹 - 漬物うまい~

漬物うまい~

• 和風レストラン 松竹 - 駐車場4台有ります

駐車場4台有ります

2019/09訪問3回目

キャッシュレス5%還元です

令和元年10月から消費税が10%に増税されますが
なんと!
一関の老舗『松竹』はキャッシュレスだと5%還元されるようです
使える電子マネーも豊富で、ほぼ全て網羅されているようです
ちなみに私はd払いを利用しましたが、増税前でした(笑)

さて…
口コミに移りますが、松竹といえばソースカツ丼が名物なんですが、
この独特な酸味があるソースを堪能したい人にはカツカレーもオススメです
カツはソースカツ丼と同じ薄いロース肉を使用されていて調理も同じなんだと思います
カレーは昔ながらの黄色い色をしていて、香辛料弱めのヤツです
豚バラ肉も入っているので、肉の旨味も味わえます
ボリュームは少なめで、¥1,080もするのでCPが悪いような気もしますが、
秘伝の自家製ソースが付いてくるのがポイント高し!
カレーにソースを掛けて食べるのが好きな人にはたまらないサービスです

後日、ソースカツ丼を食べてみましたが、カツうんぬんよりもソースと漬物、味噌汁が美味い!
¥870はちょっと高級ですが、老舗の名物料理となればグルメさんとしては抑えておきたい一品でしょう

ご馳走さまでした m(_ _)m

※ちなみに来年は松竹ソースカツ丼誕生100周年です(^.^)v

• 和風レストラン 松竹 - カツカレー(¥1,080)

カツカレー(¥1,080)

• 和風レストラン 松竹 - 黄色いカレーです

黄色いカレーです

• 和風レストラン 松竹 - 薄いカツです

薄いカツです

• 和風レストラン 松竹 - 自家製ソース美味 ※醤油のような液体状のソースです

自家製ソース美味 ※醤油のような液体状のソースです

• 和風レストラン 松竹 - 割り箸ももらいました

割り箸ももらいました

• 和風レストラン 松竹 - お水です

お水です

お店です

• 和風レストラン 松竹 - 名物ソースカツ丼(¥870)

名物ソースカツ丼(¥870)

• 和風レストラン 松竹 - ロースカツ3枚です

ロースカツ3枚です

• 和風レストラン 松竹 - まぁまぁのボリュームです

まぁまぁのボリュームです

• 和風レストラン 松竹 - 美味しい味噌汁です

美味しい味噌汁です

• 和風レストラン 松竹 - 絶品漬物

絶品漬物

• 和風レストラン 松竹 - 10月からキャッシュレスだと5%還元です

10月からキャッシュレスだと5%還元です

• 和風レストラン 松竹 - 一ノ関駅です

一ノ関駅です

2017/09訪問2回目

上天丼食べました

久々に一関の松竹に再訪問しました
松竹といえばソースカツ丼が名物ですが、違うメニューに挑戦

上天丼(¥1.340)

普通の天丼も有りましたが¥420も高い上にしました
お茶を飲みながら待つ事数分、私の上天丼がきました♪

漬物に、味噌汁付き、丼には蓋が掛けられています
期待度MAXで蓋を開けます(^.^)

……これ?
……海老の天ぷらが3尾有る以外は椎茸、茄子、かぼちゃ、さやいんげんだけです
……ぱっと見、至極普通の天丼ですな…

眺めてるだけでもアレなので早速食べてみます

天ぷらはもちろん揚げ立てですが、ツユに付け込んだのか衣がフニャっとしています
それでも、アツアツなので猫舌の人は注意が必要です
ツユは薄味で身体に優しい天丼です
どちらかと言うとツユダクタイプでした
天ぷらで一番美味しかったのはもちろんメインの海老ですが、椎茸も潤いがあって美味しいと思いました

松竹で初めて天丼を食べましたが、どこが上なのか?という疑問でストレスが溜まりました(笑)

ご馳走様でした <(_ _)>

• 和風レストラン 松竹 - 上天丼(¥1.340)

上天丼(¥1.340)

• 和風レストラン 松竹 - 椎茸が美味しい

入口です

2015/03訪問1回目

一関、松竹といえば

今年は春が早い感じ
季節の変わり目はなんとなく蕎麦やカツ丼が食べたくなるんですよ(^.^)
今回は地元の有名店、松竹さんのソースかつ丼を頂きたいと思います♪
日曜日11:30分到着
店舗向かって左脇の小道に駐車場が4台有ります
車を停め、周囲に知人が居ないことを確認し外観写真を撮ります(笑)

自動ドアのスイッチを押して入店・・・

先客が2組、一人での訪問なので中央の2人がけのテーブル席に座り目的の品を注文しました。

お茶を飲み店内を見回します・・・
ふぅ~地元は落ち着きますなぁ~

4人組の家族連れがお食事中ですね・・・
あら?・・・鰻食べてるよ(^o^;)

待つこと10分久々のソースカツ丼実食です♪

ぉお~うっすぇーカツ(笑)
油切りが良くサクサクで美味いのよ!(^.^)
キャベツが敷いてあり良いアクセント
ソースの風味が堪らないですなぁ~
あっという間に完食!!!!

ふぅ~そーすごはんさいっこうぅ~(*´∀`*)

一関に来たら是非ご賞味下さい♪

ご馳走様でしたm(_ _)m

• 和風レストラン 松竹 - 松竹 名物ソースかつ丼蒼い屋号入り丼です(^.^)

松竹 名物ソースかつ丼蒼い屋号入り丼です(^.^)

• 和風レストラン 松竹 - ソースかつ丼アップ 千切りキャベツが敷いて有ります

ソースかつ丼アップ 千切りキャベツが敷いて有ります

• 和風レストラン 松竹 - 激ウマみそ汁

激ウマみそ汁

• 和風レストラン 松竹 - 内観 サインが一杯有ります

内観 サインが一杯有ります

• 和風レストラン 松竹 - 丼メニュー ソースかつ丼は¥870です

丼メニュー ソースかつ丼は¥870です

• 和風レストラン 松竹 - 鰻メニュー

鰻メニュー

• 和風レストラン 松竹 - そーすごはん?(^o^;)

そーすごはん?(^o^;)

• 和風レストラン 松竹 - 外観 2015.3撮影 駅の斜め正面です

外観 2015.3撮影 駅の斜め正面です

• 和風レストラン 松竹 - 駐車場が4台有ります(^.^)

駐車場が4台有ります(^.^)

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1044件)を見る

和風レストラン 松竹
ジャンル かつ丼、うなぎ、日本料理

0191-23-3318

必ずお電話にてご予約ください。また、レストランはテーブル数が少ないのでテーブル予約は基本的には承っておりません。

岩手県一関市上大槻街2-1

JR東北本線一ノ関駅、東北新幹線一ノ関駅下車徒歩1分

一ノ関駅から74m

• 火・水・木・金・土・日

しばしば予告なく営業時間を変更することがあります。
    新型コロナ感染対策のため当面夜の営業を見合わせております。

原則月曜 不定休

お座敷をご予約の場合、お一人様200円程度のお席料を頂く場合がございます。詳細はお電話にてお問合下さい。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

脇に4台、裏(斎藤松月堂の隣)に4台分

落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

車いす・ベビーカーでのご入店はできますが入口が段差となっているバリアフリーではない店舗のため、介助の方がご一緒でない場合あらかじめお電話にてご相談下さい。

1920年

ステホーム週間(GW)の前後の休業日は4/30〜5/1、5/7〜8とさせていただきます。
各国語メニューに対応しています。英語、中国語(繁体字・簡体字)、韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、イタリア語、ポルトガル語。
各種QRコード決済対応:Paypay、Rpay、au pay、d払い、LINEpay、メルペイ、ゆうちょペイ

【JR一ノ関駅西口徒歩1分】かつ丼(ソースカツ丼)、うなぎ、天ぷらのお店

大正9年(1920年)、一ノ関駅前に創業した駅前食堂です。創業当初から続く伝統のソース味かつ丼、うなぎ料理の他、昔懐かしいメニューも取りそろえて皆様のご来店をお待ちしております。二階のお座敷は六十畳、十八畳、八畳の和個室で数名様から六十名様まで大小ご宴会を承っております。和室での椅子テーブル膳、昔ながらのお膳料理のいずれにも対応いたしますのでご相談ください。

冷風扇冷風扇(18)