奥州【平泉】藤原氏に思いを馳せて味のある【秀衡椀】で鰻を … 『梅茂登』。 : 梅茂登

2009/06訪問1回目

岩手を "日本のチベット" と称した方もいらしたらしいが、それは大きな間違いであると思う。

岩手には世界遺産候補の奥州【平泉】藤原氏が築きあげた100年に亘っての素晴しい平泉
黄金文化と云うものがあり当時【京都】と互角の文化水準を當地は有していたからである。

鎌倉以北の地で最も【京都】との結びつきも深かった藤原氏によって【平泉】には【金色】に輝く
【中尊寺】や壮大な庭園の規模を誇った【毛越寺】などは京都のそれを凌いだものであったと
云われていることからも明らかなことであり【平泉】は【平安京】に次ぐ日本第二の都市だったと
云うことは紛れもない事実であることを歴史が証明しているからである。

他にマルコ・ポーロの東方見聞録に登場する黄金の国 【ジパング】と称した地は奥州【平泉】の
ことを指していたと云う壮大なスケールの諸説もあるから岩手県南の【奥州】に魅力を感じる。

藪から棒に何を云い出しやがって…と御思いの方、例によって【マエフリ】が長くなってしまい
申し訳ありません(笑)

當店 【梅茂登】の【鰻料理】のレビューを書くにあたり當店で使用されている漆器【秀衡塗】を
語る上で、どうしてもこの【マエフリ】がどうしても必要だったのです。

【秀衡塗】は奥州藤原三代目の秀衡公の名前が冠され京都の職人によって作られたもので
約 800年の歴史があり、金箔の【菱紋】と漆絵の【ひでひら模様】が大きな特徴なのだとか…。
その【秀衡塗】の使い込まれた漆器を使って【鰻】を供するのが當店のウリのひとつのようです。

品書きには【活鰻使用】と書かれており、松、竹、梅、上、並の値段の差は鰻の大きさと使う
蒲焼の量の違いであると云うことを注文の際、仲居さんに確認の上、名物【秀衡椀うなぎめし】、
【うなぎ定食】、【秀衡椀うなぎめし(上)】と三人それぞれ別のものを注文してみました。

【秀衡椀うなぎめし】の(並)と(上)の違いは(並)は一尾分の大串が使われ(上)は一尾+半尾の
蒲焼が使われていると云う違いであり【肝吸い】、【香の物】、【口直し】は共通だった。

【うなぎ定食】は、【蒲焼】、ごはん、香の物、味噌汁と云う内容で【肝吸い】や【口直し】の甘味は
付かないとものだった。

店内は結構混みあっており注文をしてから供されるまで35分~40分程要したと思われます。

そして程無くしてそれぞれの注文の品が運ばれてきました。
丼型の漆器に入れらて供されたものが當店イチオシの【秀衡椀うなぎめし】です。
店の方によりますと、この丼型の漆器の形状のことを指して【秀衡椀】】と呼ばれているのだとか。

さて、肝心の鰻ですが比較的大きいサイズのもので程良い厚みがあり蒸焼されて適度に脂分
が抜け、ふわっと柔らかく食べ易いもので鰻の質も見るかぎり上質のもので値段以上に満足感
はあったのですが、タレの味が自分には濃い味過ぎで、これでは鰻の味も良くわかりません。
タレは注ぎ足し注ぎ足し使われているものなのでしょう~円やかで照りと芳ばしさのあるもので
ありましたが反面、甘みが途中で口飽してしまうタレの味は評価が大きく分かれると思います。
甘みは山椒で多少緩和させることはできますが、濃いタレ+山椒では折角の質の良い鰻の味
も半減してしまいます。

鰻の下のごはんは、甘みもあり美味しいものではありましたが水加減が多かったのか炊き立て
で蒸しの時間が足りなかったのか判りませんが、やや柔らかくネチャっとした食感のものでした。
ただ當店、鰻を看板に掲げている店ではありますが会席料理や日本料理にも力を入れられて
いる店であり、ごはんの炊き具合はそちらに合わせてのことなのかもしれません。

【肝吸い】は日本料理を二枚看板に掲げている店に相応しい味のものであり使われている【肝】
はプリップリッで鮮度の良さも一目瞭然のものでした。

そして口直しに供された【ババロア】ですが、プルンプルンとした適度な弾力ある口当たりで
ミルティな味わいで初夏にも適す冷たい一品でした。

食後に【ほうじ茶】を女将さんが運ばれてこられた際に、いくつかのことを尋ねてみたのですが
【蒲焼】に使われている鰻は【活鰻】で静岡の【浜名湖】産のものを店の裏手にある生簀で数日、
泥抜きをして使っているそうであり勿論、焼は炭火焼、名物の【秀衡うなぎめし】に使われている
漆器椀は創業以来、百有余年の間、使い続けられているものなのだそうです。
確かに漆器は使い込まれておりいい味を醸し出してました。

奥州【平泉】藤原氏の当時の栄華に思いを馳せ老舗【梅茂登】で戴く名物【秀衡椀うなぎめし】、
良く使い込まれた【秀衡椀】が印象に強く残るものでした。

• 梅茂登 - 【秀衡椀】 うなぎめし(並)。

【秀衡椀】 うなぎめし(並)。

• 梅茂登 - 肝吸い。

肝吸い。

• 梅茂登 - 香の物。

香の物。

• 梅茂登 - ババロア。

ババロア。

• 梅茂登 - 【秀衡椀】 うなぎめしの全体はこんな感じです。※漆器にご注目を…

• 梅茂登 - 【うなぎ定食】についてくる【蒲焼】。

【うなぎ定食】についてくる【蒲焼】。

• 梅茂登 - 【うなぎ定食】には、ごはん、香の物、【味噌汁】が付いてきます。

• 梅茂登 - 【秀衡椀】 うなぎめし(上) は(並)より半尾多くボリューミーです。

• 梅茂登 - 奥州【平泉】藤原氏に愛された【秀衡椀】です。

奥州【平泉】藤原氏に愛された【秀衡椀】です。

• 梅茂登 - 品書き。

品書き。

• 梅茂登 - 店の外観と看板。

店の外観と看板。