たのしくて美味しい♪ : 山人

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

たのしくて美味しい♪

〈コメント欄クローズ中のレビューです〉

★今年の夏はホントに辛い。。酷暑が続く今なので、雪のお写真で涼をとりましょう〜★

前からずーっと行ってみたかった山人さんへ。
それも、雪がたっぷりある季節を選んで、訪問。

泊まってみての感想は
・楽しい!
・美味しい!

なんとも貧困な語彙の選択で恐縮ですが、
そのほかにうまい言葉が浮かばないんです。。

まずは、「楽しい」。
周りには何にもないお宿だけど
1番良かったのは、宿の方々がとってもあったかいってこと。
ツンツンした感じもなく、気負った感じもなく、自然体に温かさが伝わってくるところが
山人さんの、1番の魅力かしら。

次の「美味しい」。
豪華な食材でのおもてなし、ではなくて、地元のものでおもてなし。
山なのに無理に海のお刺身でがんばろうとか、そういう感じではないんです。
お魚なら、近くの川の幸を。お野菜なら、自家農園からの恵を。

お料理のボリュームは、お好み次第。
少しでもいいし、たくさんでもOK。
お腹のすき具合、食べたさレベルに応じて、いかようにも。

お部屋は各種あるので、気分と予算に合わせて、
こちらもいかようにも。

モダンな設えで快適な上に、
豪雪地帯ならではの床暖房でのおもてなし。

ゴージャスさを求める方にはあまり好まれないかもだけど
素朴さや温かさにビビッとくる方には、おすすめの宿です。

全体満足度    ★★★★★
のんびり度    ★★★★★
夕食満足度    ★★★★★ (郷土色満載です)
朝食満足度    ★★★★★
アメニティ満足度 ★★★★⭐︎(勿体無くてドモホルンリンクル、開けれなかった)
お部屋満足度   ★★★★☆
接客満足度    ★★★★★
お風呂満足度   ★★★⭐︎☆
再訪度      ★★★★★

<お夕食のメニュー>

◆山人特製の季節のバーニャカウダ
◆白い果物 二戸のホワイトアスパラ
◆前菜盛り合わせ ①マス茸チーズ茶巾 ②南部かしわスモークハムのテリーヌ ③岩手たん角牛の温泉ビーフ
    ③ムカゴシンジョウ ④ひろっこ辛子味噌和え

◆南部カシワ 銀雪のしゃぶしゃぶ
◆短角牛と山内芋の子の煮込み
◆西和賀名物大根の一本づけ
◆白金豚のロースト
◆わらび入り西和賀そば
◆湯田牛乳のパンナコッタ

・シャルドネ フルボトル  4200 ・瓶ビール
・赤グラスワイン ×2 (エーデルワイン、チリ?のワイン)

・リースリング 4200
・エコバランス ピノノワール G 750円
・月のセレナーデ G 550円
・キリンラガー 中瓶 750円
・入湯税 150/人

宿泊をご検討されている方へ

◆ロケーション◆ 東北新幹線北上駅から、1日数本のしか運行がない北上線で横手方面へ。
         ローカル線に揺られること40分。「ほっとゆだ」という
         一度聞いたら忘れられない名前の駅が、最寄り駅になります。

「ほっとゆだ ー 宿」は、湯けむりタクシー(要予約)に乗って10分くらい。
         なお、ゆけむりタクシは乗合です。
         混んでて怖くて、乗らなきゃ良かったと後悔。
         窓あけ換気もないので、自主的に窓開けし、空気の入れ替えをしました。

気になる方は、フツーのタクシーを利用される方が、断然おすすめです。

◆チェックイン◆ レセプションにて。
         その際に、露天風呂の予約を取ることができます。
         チェックイン順なので、希望の時間がピンポイントである方は
         早めの到着がおすすめ。

◆ウェルカムドリンク◆ウェルカムドリンクはロビーでではなく、お部屋にて。
           15時〜決まったお時間の間、お電話するとお部屋に持ってきてくださいます。
           合わせるお菓子は、この地方の特産のわらび餅、でした。

◆お部屋◆  大きく分けて3種類のお部屋があるようです。
       ①1番お手頃なメゾネットのお部屋
       ②川沿いの大きなお部屋
       ③川沿いの、もっと大きなお部屋

どのお部屋にも、温泉がついています。

今回は、お部屋食じゃないしということで、1番お手ごろな①をチョイス。
       お風呂が少し小さかったし、景色があんまりパッとしないので
       やっぱり②くらいにしておけば良かったかな??

お部屋の冷蔵庫には、ビールや酎ハイ、お茶にミネラルウォーターなどが
       用意してあり、ご自由にどうぞとのことでした。

◆お食事処◆ レストランスタイルのお食事どころです。
       事前に、テーブルとテーブルとの間が、ある程度しっかりしたロールカーテンで
       仕切られていることは確認ずみ。
       その上、コロナ対策として、事前にお願いしていたリクエストも
       ちゃんと対応してくださっていて、感謝でした。

夕食も朝食も、こちらのダイニングでいただく格好でした。

◆ルームサービス◆ こういう宿にしては珍しく、簡単なメニューにはなりますが、
         ルームサービスがありました。
         近くに売店とかもなさそうなので、必要な方には便利なサービスかな。

◆夕食◆  チェックインの時に「こちらではお料理にはボリュームがありますが、量の調整ができますので」と
      案内されていましたが、案内通りのボリュームでした。

8割程度が洋風なお料理でしたので、ワインをフルボトルで。
      前の方にも書きましたが、土地のものの魅力を十二分に発揮できるようなお献立。
      提供してのペースも、こちらのペースをそれとなく確認されていて
      急かされることなく、自分のペースで最後までいただくことが出来ました。

あと、楽しかったのは、雪ということもあって、外に雪の壁のようなものを作ってあって
      雪の壁の側面には穴というか棚というか、そんなスペースが。
      そして、そのスペースには、影絵を思わせるような、いろんなモチーフが置かれていて
      なんか、宮沢賢治の世界をイメージしているのかな?童話な世界を楽しみながらの
      お食事タイム♪ お食事の最後の方になると、テーブルのライトを消して、
      より一層雪の壁を楽しめるお時間もつくってくださいました。

◆お飲み物◆  岩手のワインのほか、なぜか栃木のここファームのワインも。
        ココファームさんとの関係、お尋ねしてみようと思ってたのですが
        聞きそびれてしまった。。 次回、確認してみよう。

お値段も良心的です。
ちなみに、グラスワインは、550円〜900円くらいのものが多かったかな。
ボトルワインも、3000円代後半くらいから準備されていたので
        予算と好みに合わせて、色々選ぶことができそうでした。
◆朝食◆   朝食も大満足。
       さすが、乳製品の産地だけあって、ミルクやヨーグルトの美味しいこと美味しいこと。
       自家製のジュースは濃厚なスムージーとも言える感じのまったりさ。
       卵も美味しいし、お米もうまい。

◆接客◆ すっごくよいと思います。

◆おふろ◆ 大浴場はありません。
      その代わり、お部屋のお風呂が温泉です。
      あと、野天風呂のようなお風呂があって、こちらはチェックイン順に、
      ①チェックインした日、②その翌日、にそれぞれ1回ずつ、
      30分間貸切で使わせてもらえました。

◆露天風呂◆ ほんとの露天です。
       無茶苦茶寒いです。
      入るの無理かも、って思ったくらい(周りは真っ白な銀世界)
      足元の床も木の部分のところは、薄氷が張っていて、滑りやすくて怖いし。
      けど、川の流れる音を聞きながら、くれゆく空が雪でほんのり明るく見える様を楽しみながら
      そんなに風にして入る露天風呂は、多分、一生のうちそう何回もあるもんじゃない。。。。
      そう思うと、凍てつくような足裏も、我慢できる(笑)

なお、脱衣所にはストーブが置いてあるので、冬に利用される方は
      ヒートショック予防のために、ぜひ、ストーブをONにされてご利用ください。

◆その他◆ ・wi-fiはちゃんとつながりました。
      ・あめにていーは、山人バージョンのドモホルンリンクルです。
         →勿体無くて、持ち帰りました。
          ドモの他にも、ふつーのも置いておいてくれるといいのに。
      ・お部屋は至る所に床暖房が設置。洗面もトイレもです。
        メゾネットだと温かい空気が上に上がってくるので、お二階のベッドルームは
        それはそれはぬくぬくでした。

玉かずら

玉かずらさんの他のお店の口コミ

玉かずらさんの口コミ一覧(3412件)を見る

山人(yamado)
ジャンル 料理旅館

0197-82-2222

完全予約制

岩手県和賀郡西和賀町湯川52地割71-10

最寄り駅 ほっとゆだ駅

ほっとゆだ駅から3,391m

(VISA、Master、JCB)

分煙

室内は禁煙、喫煙コーナーと客室はベランダのみ喫煙可

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

なお~なお~(66)