秘境タイマグラ × 民宿 × フィールドノート! : 民宿 フィールドノート

この口コミは、フィンクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

4.3

秘境タイマグラ × 民宿 × フィールドノート!

*絶対絶命の秘境故、現在の食べログ地図表記では詳細な地図を表す事が出来ません。お越しの際はHP等の地図を確認の上、必ず連絡してからアクセス願います。

レビュー2000件を記すにあたり、日本中にまだ知れぬ秘境を求め我がフィンクス悪ガキ隊は旅に出る!

最果ての九州の島々か?!

或いは最北の大地果てか?!!

日本中にある秘境中の秘境と呼べて、尚且つレビュー対象になるまだ見ぬ聖地!・・・意外と身近にあったもんだ!f^_^;)!!!

岩手県!

そぉ北海道を除く府都県で最大の面積を誇る!!

まだ見ぬ秘境はその山深き人里離れた『タイマグラ』と呼ばれるアイヌの聖地にあるのだ!!!

古は岩手県下閉伊郡川井村!

今は合併して宮古市江繋タイマグラ!!

謎多き秘境『タイマグラ』に潜む『民宿 フィールドノート』!!!

花巻方面からは早池峰山頂ルートの紅葉が速い秋の足音の訪れと共にやって来ましたタイマグラ地域!(遠野からもアクセス可能)

予想通り、思惑通り迷いながらの到着です!!

兎に角謎多き秘境故詳細はHPをご確認下さい!!!

場所は!

花巻市と遠野市と宮古市の間より!!

未だケータイのアンテナが微動だにしない『もののけ姫』の舞台と言わんばかりの秘境だが!

『タイマグラキャンプ場』は綺麗に整備され、キチンと舗装された道路にギャップさえ感じてしまう!!

その『タイマグラキャンプ場』近くの養魚場へ下る砂利道に入り、バンガローへと向かう途中の森の中に『民宿 フィールドノート』はひっそりと大自然に紛れている!!!

森の中の薪割り場脇に車を停めれば、足元はキノコがワンサカ自生している!

今年はキノコをはじめ、栗やブナの実も例年に無く豊作だとか!!

民宿へと誘う小道は小川と森林から発せられるマイナスイオンによりシットリとした空気感である!!!

あぁ今日は雨だったか(^з^)-☆

軽く挨拶を交わしまして小雨交じりの中、早速辺りを自然散策致します!

目の前の清流では釣り人がフライフィッシングをたしなんでました!!

フィールドノートからは100mも来てませんが、今にも獣が出て来そうな気配ムンムンです!!!

▪️『民宿 フィールドノート』

『山小屋』そのままな趣きの積み重なった薪と薪ストーブから発せられる煙が古の生活を彷彿とさせる世界観である!

白ヒゲがワイルドで気さくな関西弁の御主人と、お話し好きでフットワークが軽い奥様と、兄弟が2人巣立ってしまい取り残された中学生のお兄ちゃんが営む大自然の民宿!!

薪ストーブ仕立ての五右衛門ヨロシクは、正に秘境を醍醐味を存分に堪能出来るシチュエーションである!!!

初めての経験にはしゃぐチビっ子のお風呂の感想は!

『パパ!このお風呂!!買って!!!』と言ったハッチャケ具合だ!!

アドベンチャーなお風呂を堪能した後は、お待ちかねの夕食です!!!

大自然の秘境だけに予想としては、蛇の丸焼きとかイナゴの佃煮なんかとかのジビエやゲテモノも心の何処かでチョッピリ期待してましたが!

お料理上手な奥様の手の込んだ季節のお料理がラインナップされました!!

▪️地鶏のサラダ
鍋の出汁のにとった鶏ガラとチーズの塩気がアクセントの自野菜のシットリとしたサラダです。

▪️南部せんべいと季節野菜のラザニア
ひき肉とトマトソースがナスとの相性で南部せんべいがパスタ的な相性でボロネーゼ的な和風イタリアン。

▪️海老とチーズの大葉香り春巻き
サックリとした歯触りからトロっとろけるチーズ、海老のプリっとした食感に大葉の香りが仄かな春巻き、奥様お手製スイートチリソースとの相性も抜群!

▪️秋刀魚のルイベ
季節の秋刀魚をルイベで冷たく、薬味をタップリ乗せていただきます。

▪️地鶏と舞茸の鍋
歯応えも弾力のある地鶏から醸し出される出汁と舞茸の香りが秋の味覚を呼び起こします。

▪️稗御飯
白米にブレンドされた黄色いツブツブと雑穀が大自然の御飯としてジビエな一杯に!

▪️自家製山葡萄ソーダ
自生すり山葡萄を御主人がソーダ仕立てで振舞っていただけました!!

▪️自桃とミルクのお手製アイスクリーム
畑で熊の被害にあいながらも逞しくも育った桃を食後にみんなでクルクルアイスクリームマシーンであしらえた、甘さも優しいアイスクリームでご馳走様でした!!!

チビっ子達もモリモリ食べて元気に遊び回ります!

夜は御主人の趣味の『光る石』によるナイトミュージアムが大盛況!!

暗くした部屋で紫外線を当てて様々に光り出す『天空の城 ラピュタの飛行石』!!!

チビっ子の興奮は収まらぬまま秘境の夜は更けていきました。

さて!

朝食は奥様お手製の『自家製パン』を自家製の栗のクリームと山葡萄ジャムで焼きたてを少し蒸して柔らかなままに頂きます!!

添えられたのは

▪️ほうじ茶豚
柔らかな煮方に優しい味わい、粒マスタードがアクセントです!

▪️千切り大根とキュウリのピクルス
爽やかな野趣溢れるサラダです!!

▪️菜園ミニトマト
目の前の畑でチビっ子が収穫しました!!!

▪️豆乳ポタージュ
ライトな豆乳の優しい味わいに!里芋と稗のトロミが優しい温スープ!!

▪️コーヒー、お茶で朝から満腹です!!!

大自然に抱かれた、今や失われつつある『生活』を!

ありのまま、何も飾らずに体感出来る数少ない民宿 フィールドノート!!

小川のせせらぎに虫の声、懐かしさよりもむしろ斬新ささえ感じます!!!

料金は1泊2食大人6000円、子供1000円、チビっ子無料!

この大自然の生活を堪能するには!!

先ず『タイマグラ』を探し出すのが先決だ!!!

• 民宿 フィールドノート - 民宿 フィールドノート全景!

民宿 フィールドノート全景!

• 民宿 フィールドノート - 玄関アプローチ!

玄関アプローチ!

• 民宿 フィールドノート - 玄関 & 看板!

玄関 & 看板!

• 民宿 フィールドノート - おお!プロ仕様!!

おお!プロ仕様!!

• 民宿 フィールドノート - 寝床!

寝床!

• 民宿 フィールドノート - フィールドノートの山おやじと奥様とチビっ子達で記念撮影!

フィールドノートの山おやじと奥様とチビっ子達で記念撮影!

• 民宿 フィールドノート -
  • 民宿 フィールドノート - 足元には!

足元には!

• 民宿 フィールドノート - キノコがワンサカ!

キノコがワンサカ!

• 民宿 フィールドノート - 裏のせせらぎ!

裏のせせらぎ!

• 民宿 フィールドノート - 大自然散策!

大自然散策!

• 民宿 フィールドノート - 今年は豊作!

今年は豊作!

• 民宿 フィールドノート - 隣のトトロ的に!

隣のトトロ的に!

• 民宿 フィールドノート - 庭の自然農園!

庭の自然農園!

• 民宿 フィールドノート - 民宿アプローチの橋からは釣り人が!

民宿アプローチの橋からは釣り人が!

• 民宿 フィールドノート - ティータイムのカスタードアイスのクレームブリュレ!

ティータイムのカスタードアイスのクレームブリュレ!

• 民宿 フィールドノート - 蒔きストーブを囲んだテーブル!

蒔きストーブを囲んだテーブル!

• 民宿 フィールドノート - 南部せんべいと秋茄子のラザニア。

南部せんべいと秋茄子のラザニア。

• 民宿 フィールドノート - 海老とチーズの大葉香り春巻き。

海老とチーズの大葉香り春巻き。

• 民宿 フィールドノート - 地鶏とフレッシュトマトのサラダ。

地鶏とフレッシュトマトのサラダ。

• 民宿 フィールドノート - 秋刀魚のルイベ。

秋刀魚のルイベ。

• 民宿 フィールドノート - 地鶏と舞茸の芹鍋。

地鶏と舞茸の芹鍋。

• 民宿 フィールドノート - 稗ごはん。

稗ごはん。

• 民宿 フィールドノート - 自家製山葡萄ソーダ。

自家製山葡萄ソーダ。

• 民宿 フィールドノート - デザートのアイスクリーム造り!

デザートのアイスクリーム造り!

• 民宿 フィールドノート - 山桃とミルクの自家製アイスクリーム!

山桃とミルクの自家製アイスクリーム!

• 民宿 フィールドノート - 蒔きストーブ五右衛門風呂!

蒔きストーブ五右衛門風呂!

• 民宿 フィールドノート - ちょっと熱かったね!

ちょっと熱かったね!

• 民宿 フィールドノート - お風呂の熱源、

お風呂の熱源、

• 民宿 フィールドノート - 山おやじの趣味は飛行石集め!夜には光輝く飛行石!!!

山おやじの趣味は飛行石集め!夜には光輝く飛行石!!!

• 民宿 フィールドノート - 山おやじの仕事!

山おやじの仕事!

• 民宿 フィールドノート - チビっ子もお手伝い!

チビっ子もお手伝い!

• 民宿 フィールドノート -
  • 民宿 フィールドノート - 奥様お手製ハード系パン!

奥様お手製ハード系パン!

• 民宿 フィールドノート - 山葡萄の発酵酵母で造ります!

山葡萄の発酵酵母で造ります!

• 民宿 フィールドノート - 自家製山葡萄ジャムとマロンクリーム!

自家製山葡萄ジャムとマロンクリーム!

• 民宿 フィールドノート - 朝食!

朝食!

• 民宿 フィールドノート -
  • 民宿 フィールドノート - コーヒー!

コーヒー!

• 民宿 フィールドノート - 朝食の模様!

朝食の模様!

• 民宿 フィールドノート -
  • 民宿 フィールドノート - 夏の終わりに!

夏の終わりに!

• 民宿 フィールドノート - 庭の守り神!

庭の守り神!

• 民宿 フィールドノート - フィールドノートまでに出逢うせせらぎ!

フィールドノートまでに出逢うせせらぎ!

• 民宿 フィールドノート - フィールドノートから遠野方面に出逢うせせらぎ!

フィールドノートから遠野方面に出逢うせせらぎ!

• 民宿 フィールドノート -
  • 民宿 フィールドノート - 近所のタイマグラキャンプ場!

近所のタイマグラキャンプ場!

• 民宿 フィールドノート - キャンプ場の景色!

キャンプ場の景色!

• 民宿 フィールドノート - アクセスは花巻市〜早池峰山頂上から向かいました!

アクセスは花巻市〜早池峰山頂上から向かいました!

• 民宿 フィールドノート - 早池峰山の景色!

早池峰山の景色!

• 民宿 フィールドノート - 帰りは!

帰りは!

• 民宿 フィールドノート - 荒川高原を通って遠野方面へ!

荒川高原を通って遠野方面へ!

フィンクス

フィンクスさんの他のお店の口コミ

フィンクスさんの口コミ一覧(2951件)を見る

民宿 フィールドノート
ジャンル その他、オーガニック

0193-78-2888

完全予約制

季節によりアクセスルートが制限されます、詳細を確認してからアクセス願います。

HPより予約します

岩手県宮古市江繋 タイマグラ

早池峰山の東南東で、県道25号からバンガロー村へ折れたところ

チェックイン不定 チェックアウト不定

(2人可、4人可、6人可)

分煙

オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、ペット可

岩手県の現在の食べログ地図では表記でき無い秘境の為、必ず連絡をし、詳細を確認してからアクセス願います!

フィンクスフィンクス(666)