あずまねの懐に抱かれた桃源郷 : AZUMANESOKO

この口コミは、麻衣ちゃんの執事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

あずまねの懐に抱かれた桃源郷

予てから訪問したかった、こちらアズマネ倉庫さん。たまに呑み食べ歩きにご一緒させて頂くご同行者様と初訪問です。日中にジェラートを頂きにお邪魔した事は有りましたが。イタリアンのカフェから、一日一件のみの完全予約制に業態変更された為未訪のままでした。
今回は盛岡でお店のオーナーをされて居る同行者様と、スケジュールを調整させて頂き日曜日を2ヶ月前から予約する事が出来ました。
いつも見ていた前室の脇のアプローチから、本日の舞台と成る奥の隠れ家へお邪魔します。店名の倉庫に由縁の天井の高い落ち着いた静かな空間です。
先ずウエルカムシャンパン為らぬ、東根山の伏流水を使った炭酸水を頂きます。アルコールの無い優しい和ぎを感じる炭酸水が胃を優しく活性化します。
備長炭の軽く爆ぜる音だけが心地好く響きます。
例えると鮨屋さんで見るつけ台の様に設えられ表面を焼いた板に、松茸の焼き物が配されます。なんと今年はタイミングが会わずの 初松茸 です。香りが広がり口から鼻に抜けて行きます。あずまみねの活性酒 が爽やかな喉越しで秀逸です。
椎茸焼きはギリギリの焼き加減で、ふっくら美味しくナイフの通りも良いですね。焼くと椎茸の傘に浮かぶ露の雫の話しとかで一盛り上がりします。
二子芋キャビア添えは、茹でた二子芋がねっとりして軽く炙った周りはサクサクでキャビアの塩味でお酒も進みます。津志田芋との違いに付いて話し始めると、サッとラミネートでコーティングされた比較表を出して来られ素材に拘る研究熱心さが伺えます。
ネギ焼き は外側が炭に成る程十分火が通り、トロトロの熱々が堪りません。銀河の雫のリゾット生落花生焼き添えは、一瞬蕎麦の実かと間違いましたが雑穀の稗が混ぜられた物でした。茹で落花生とピーナッツ中間位で香ばしい焼きと芯が感じられるかどうかの微妙な火加減で仕上げられたリゾットは、あずまみね吟醸香 の風味と合って落ち着きますね。
次に山葵菜とクレソン焼きサラダで、クレソンの葉先が軽くチリチリで山葵菜が爽やかで桜(天橋立酒造)と合います。茄子焼きのトリュフはトロトロで口変わりが絶妙で、思った以上に降り積もったトリュフがアクセントに成ります。自家製カンパーニュが温かく、中がモチモチで 外パリッとして堅過ぎず旨味倍増します。
菊と実山椒の酢漬け添え和牛ステーキは、なかなか他所では見られ無いアレンジです。サッパリした酢漬けと和牛が合います。実山椒が優しい刺激なのは、かなり時間掛けて晒されて準備されましたね。
次の短角牛ステーキは更に焼き加減が進み食感がカリッとしてお肉の旨味が凝縮されて居ます。 焼き物の最期を飾る焼き餅は醤油味で炙られ、ナイフが丁度使える位の焼きの塩梅で美味しです。
山﨑と白州を前に宮城峡や余市や白州の里の話しに華が咲き、加賀棒茶で寛ぎました。焼き林檎とアイスは、熱々の林檎に冷たいアイスで名残惜しいですが終宴と成りました。
素材に拘る茸と野菜とお肉 更にお酒と
ゆったりした時間が流れる極上の空間
美味しかったです。また伺います。

麻衣ちゃんの執事

麻衣ちゃんの執事さんの他のお店の口コミ

麻衣ちゃんの執事さんの口コミ一覧(557件)を見る

AZUMANESOKO(アズマネソーコ)
ジャンル ビストロ、ジェラート・アイスクリーム

不明の為情報お待ちしております

岩手県紫波郡紫波町下松本字上渡89-3

JR東北本線古舘駅よりタクシーで10分

古館駅から4,239m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

• 【定休日】
    月曜・火曜定休日(祝日の際は営業しています)

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(1F:カウンター6席、テーブル18席、2F:カウンター6席)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

キッズスペース有り

2018年9月25日

ここでしか味わえない無添加クラフトジェラート

岩手県の食材と山の恵みを使って、季節と旬をテーマにした無添加ジェラートを。
普段口にするジェラートとは違い遊び心のエッセンスが楽しい当店でしか食べられないジェラートを!

白山みんと白山みんと(77)