田んぼを眺めながら…♬ : ファームフレアズ

この口コミは、わがまま30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

田んぼを眺めながら…♬

紫波町の【ファームフレアズ】に行って来ました。

全粒粉パンやハーブ、無農薬の西洋野菜などを販売しているお店です。

《2015.11再訪》

友人から「2階にカフェコーナーが出来てたよ!」と連絡があり、早速訪問してみました。

秋になり…農作業の納屋を改装した店内は、蒔ストーブの暖かい空気に包まれておりました♪

2階部分がカフェになったようですね。

テーブルやソファは、かなり使い込まれたリサイクル品のようですが…ずっと昔からこの場所にあるようで逆に良い感じですね♪

カフェメニューは…(全て税込)
・日替わり800円
・全粒粉ガレット800円
・サンドウィッチ800円
・全粒粉パンケーキ600円
・全粒粉ワッフル600円

ドリンクは…
・ハーブティー500円
・エスプレッソ400円
・ソイラテ450円etc…

今回は『全粒粉パンケーキ600円』を友人とシェアしていただきました。

焼きあがるまで、店の中にはパンケーキの甘い香りが漂ってきて、まるで幼子のようにワクワクしてる私たち(≧∇≦)

そして焼きあがった『全粒粉パンケーキ』はふっくらしていて美味しいです!

どうして全粒粉でこんなにふっくら出来るのだろうと、奥さまの腕前に2人で拍手喝采(ノ⌒▽)ノ♪

ドリンクは『コモンマロウティー500円』をいただきました。

ブルーの花びらがとても美しいハーブです。
リラックス効果があるそうです♪

ハーブティーはティーポットにお湯を注ぎ足してくださるので、たっぷりと楽しむことが出来ます♪

稲刈りが終わった田んぼを眺めながら、陽が暮れるまでのんびりとさせていただきました。

蒔ストーブの優しい暖かさと『コモンマロウティー』のお蔭で、心が軽やかになったような気がします(^-^)/

ごちそうさまでした☆

*************

《2015.04》

〜春のパン屋さんめぐり その⑦〜

県道13号線から紫波町立片寄小学校方面へ曲がったところにあります。
のどかな田園風景が広がる片寄地区で、古民家の大きな農作業用の納屋を改装したお店です。

ご主人は東京、奥さまは宮古市出身の若いご夫婦で、2012年にこちらに移住されたそうです。

ハーブや小麦、西洋野菜などを農薬や化学肥料を一切使わず栽培を始められ、2014年に直営店となるこちらのお店をオープンされました。

昔懐かしい農機具や、氷で冷やす昔の冷蔵庫などがそのまま置かれている店内には、柔らかい日差しが降り注ぎ、心地よい空間がありました。

その中に手作りのパンやハーブが並んでいます。
すべて自家製の材料にこだわった手作りのものなそうで、素朴ですが優しさが伝わってくるものばかりです。

その中から、
・全粒粉パン バケット150円
・全粒粉パン ゴマパン200円
・全粒粉パン くるみパン250円
・全粒粉マフィン250円
を購入しました。

甘いパンやお洒落なパンが食卓に並ぶこの世の中、小麦粉をしっかり噛み締め、小麦粉をきちんと味わう…こういうパンも良いものだなあと思いました。

奥さまが『レモングラスとグレープフルーツミント』のハーブティーを入れてくださいました。
爽やかな香りで甘みもあります。
窓から望む風景とマッチして安らぎを与えてくれます。

食の原点を考え、人間の原点を見つめる…
大自然の中の岩手だからこそ出来る、食へのこだわりをもう少し考えながら生きていきたいと思わせてくれたお店でした。
感謝ですm(__)m

これからの季節は無農薬野菜も並ぶとのこと、また伺いたいと思います。

ごちそうさまでした☆

蒔ストーブ

• ファームフレアズ - 稲刈りの終わった田んぼ

稲刈りの終わった田んぼ

• ファームフレアズ - 店内で販売されている無農薬野菜

店内で販売されている無農薬野菜

• ファームフレアズ - 全粒粉のパン

全粒粉のパン

• ファームフレアズ - 全粒粉ワッフル

全粒粉ワッフル

• ファームフレアズ - ハーブや野菜を販売しています

ハーブや野菜を販売しています

• ファームフレアズ - ハーブティー500円用のハーブ

ハーブティー500円用のハーブ

• ファームフレアズ - カフェ

カフェ

• ファームフレアズ - カフェ

カフェ

• ファームフレアズ - 蓑(昔の雨具)

蓑(昔の雨具)

店内

• ファームフレアズ - 看板

看板

わがまま30

わがまま30さんの他のお店の口コミ

わがまま30さんの口コミ一覧(931件)を見る

掲載保留 ファームフレアズ

オシャレな空間、カウンター席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年10月9日

2015.9.10 ファームフレアズCafe OPEN

わがまま30わがまま30(1107)