CP抜群!妥協しない手作りランチ!! : どんぐりハウス

この口コミは、メンクイダーMattさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

CP抜群!妥協しない手作りランチ!!

週末でしたが、出勤の日。

そんな日は、『如何に素晴らしい昼食にありつけるか!?』
が、士気を高める重要な要素となる!

この流通センター界隈で昼時となったその日、候補に挙げたのは2店舗!
しかし、どちらも既に混んでいる雰囲気ムンムンだったので、再訪問となるであろうお店に向かう途中…

お! やってる~!!

でこちらのお店に初訪問!

裏通りなので先客は無し( ̄ー ̄)ニヤリッ
まずは宝箱は発見した!

それを開けてみる。

週末のお昼時なのに、客はゼロ!!
しかし、私は慌てません!!
駐車場についてご主人と二言交わしただけで、ここは間違いない!と確信したからです!

店内は広く、カウンター9席、4人掛けテーブル6卓、座敷もあり、座席キャパはかなりです。
先客はゼロなので、ご主人との接触も図りつつ、堂々とカウンターのど真ん中を陣取ります!

メニューを見ているとご主人、『ラーメンはやってないのよ~、ごめんね! メニューも変更しなきゃないんだけどね~』と。

『ありゃ~、残念です~!』と返答しつつ、『日替わりってあるんですか?』と伺うと、あまり浮かない雰囲気…
ならば!と定食へと路線変更。

4種類の定食の中からミックスの文字が飛び込んできたので、即決!

待つこと15分程度で着膳!

【ミックス定食】650円
 ・メインディッシュ:ポーク生姜焼き、ミニポテトコロッケ、ミニハンバーグ、キャベツとレタスとトマトのサラダ、オレンジ。
 ・小鉢:イカ大根、野菜とさつま揚げの和え物、冷奴、おしんこ。
 ・ご飯:やや柔らかめの炊き加減。
 ・味噌汁:赤味噌で、豆腐とわかめ。

まずは豚生姜焼きですが、この僅かな量にも関わらず、ちゃんと調理していて黒コショウでピリリと濃い目!
そしてコロッケは完全手作りで、粗挽きのジャガイモが程よい食感を残し、これまた手作りのタルタルもハーフでRIDE ON!
ハンバーグはミニなのに手抜き無し!ソースもオリジナルでしょう!!

思わず夜のお通しで期待しちゃいそうなイカ大根と和え物も、これまた間違いないっ!

この時点で大満足なところに、厨房で作業されていたご主人が頃合いを見計らい、なにやら氷を使って…

『ハイ! どうぞ~!!』って、アイスコーヒーやん♪

食後にコーヒーあります。なんてどこにもありませんけど!?

なんて思いつつ頂いて会計をする際に、少しだけ会話させて頂き、ご主人の暖かい人柄を感じました。

ご主人『近くに来たら、寄ってね~! この後も仕事頑張って! 運転に気を付けて!』
Matt『こんなCPで大満足して申し訳なくて…、でも、ホント有難う御座います!また来ます!!』

あ~、士気が高まった~\(^o^)/

その後の仕事はノリノリで、段取り良く乗り切れたことは言うまでもなく(*^_^*)

幹線道路沿いのさもない(大したことがない)には沢山の客が入るのに、なんでこうゆう素晴らしいお店に入ろうとしないのだろう!?

宝箱は開けてみてナンボだと思う今日この頃…

必ず再訪問します!

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• どんぐりハウス - 食後のアイスコーヒー

食後のアイスコーヒー

• どんぐりハウス - 小鉢(イカ大根、野菜とさつま揚げの和え物、冷奴)

小鉢(イカ大根、野菜とさつま揚げの和え物、冷奴)

• どんぐりハウス - ミックス定食の内容(生姜焼き、コロッケ、ミニハンバーグ)

ミックス定食の内容(生姜焼き、コロッケ、ミニハンバーグ)

• どんぐりハウス - ミックス定食

• どんぐりハウス - 外観

メンクイダーMatt

メンクイダーMattさんの他のお店の口コミ

メンクイダーMattさんの口コミ一覧(1283件)を見る

掲載保留 どんぐりハウス

ジャンル 食堂

岩手県紫波郡矢巾町流通センター南4-8-1

岩手飯岡駅から3,862m

エリザルエリザル(18)