フライング~(≧▽≦) : まんま

2023/07訪問7回目

フライング~(≧▽≦)

雫石でお昼を食べた後の訪問。久しぶりに来た♪
出発前からお店のSNSをチェック。夏なのでトマトのシャーベットいつ始まる?って問い合わせも多いらしく遂にお店側が〇〇から販売開始しますとアナウンス。しか~し!その日は我が家が訪れる予定の翌日( ノД`)シクシク…

店舗到着。コロナ禍から続いている入口と出口別々の一方通行入店。と、ジェラートのみは店内飲食不可。中に入ってお姉さんにご挨拶。お姉さんとも久しぶり。お昼のすぐ後だったのでダブル350円のチケット購入。旦那さんと2人で選んだのは「ヨーグルト」と「レモン」どっちも白い(^^;
トマトは明日からなんだよね~とお姉さん。とても私が残念がったからかスプーンに付けてくれるオマケはなんとトマト(≧∇≦)♪

車で実食。ヨーグルは爽やかでミルキィ。レモンは皮も入っていてその酸味がヨキ♪そしてオマケのトマトは味が濃くてトマトの旨みたっぷりじゃ♪お姉さんありがとね~♪また行きますヨ。
この夏のワサンポでジェラートやソフトクリーム食べた中でやっぱりここがヒット♪味もコスパも良好デスヾ(*´∀`*)ノ

• まんま - ヨーグルトとレモンのダブルにオマケのトマト♬

ヨーグルトとレモンのダブルにオマケのトマト♬

• まんま - この日のラインナップ

この日のラインナップ

• まんま - 券売機デス

券売機デス

• まんま - 入口ボード

入口ボード

• まんま - お店です

お店です

2021/11訪問6回目

今回もジェラートは店内飲食不可。

さてお宿に向かいますけどその前に一服♪
我が家の一服はソフトとかジェラートね(^_-)-☆お昼のラーメンはちと物足りなかったけど市内あちこちお買い物したりウロウロしてたらなんとか納まった。
前回来た時は食事コーナーはお休みしてジェラートのテイクアウトのみでしたが、今回もジェラートはテイクアウトのみ。食事の方だけイートイン可です。撮影だけして車の中で戴きました。
券売機でシングル280円を2枚購入。私は「くるみ」旦那さんは「かぼちゃ」をチョイス。スプーンで一掬いオマケで付けてくれるのはどちらも「ラムレーズン」でした。
くるみは山胡桃なのかな?ちょっと独特な味わいでやや想像と違ったかな。
かぼちゃは美味しい♪冷たいジェラートで一段落。
さて今宵の宿へ向かいますヨ~

• まんま - くるみ

くるみ

• まんま - かぼちゃ

かぼちゃ

2021/05訪問5回目

お久しぶりで~す♪

2年ぶりくらいに来たのかな。定休日が増えたりたまたま臨休だったりと~
我が家の動くパターンも変わったのでいつも心にはあったけどなかなか来れなかったのよ。
そんなこんなで店主のお姉さんも母になり~久しぶりに元気なお顔を見ることができました♬
訪問したのは連休中だったので店内飲食はお休み。テイクアウトのみということで車の中で戴きました。イマイチ写真も綺麗に撮れず(◎_◎;)

券売機にて「ジェラート・シングル」280円を2枚購入。※ダブルは330円デス。
旦那さんは「よもぎあずき」私は「赤どぶろく」を選択。スプーンで一口付けてくれるオマケはそれぞれ「手作り味噌」と「紅茶」でした♬
どちらもウマウマじゃ( *´艸`)

• まんま - 左・赤どぶろく、右・よもぎあずき

左・赤どぶろく、右・よもぎあずき

• まんま - 券売機

券売機

• まんま - 12時前くらい~

12時前くらい~

• まんま - 入口

入口

• まんま - 出口

出口

2018/07訪問4回目

食後のデザートはお約束のこちら~♪

お蕎麦を食べて次に向かったのは毎度おなじみのこちら。
今回もお姉さんはいませんでした。たまたまのタイミングかな~
別なお姉さんがジェラート盛り付け。
朝、出かける前に一応最近のラインナップはチェック。
券売機で「シングル」250円を2枚購入し、旦那さんが「トマトシャーベット」、私は「ホワイトショコラ」っていう白トウモロコシ
どっちも過去食べたことありますが、ここのトマトは味がいいです!
オマケはトマトにレモンシャーベット、ホワイトショコラには抹茶♪
今回も美味しかったデス♪

• まんま - 左・ホワイトショコラ、右・トマトシャーベット

左・ホワイトショコラ、右・トマトシャーベット

• まんま - この日のラインナップ

この日のラインナップ

2018/02訪問3回目

4.3

育児中のお姉さんは時々お店に来てるみたい~

ふらり盛岡日帰りで最後はやっぱりこちらに立ち寄り。
いつものお姉さんにはまたまた会えませんでしたが、別なお姉さんが「昨日は来てたんですよ~」と。まだ毎日お店に顔出すのは難しいみたい。

さて今日はっと♪シングル250円を券売機で2枚購入
大好きな「どぶろく」も気になりましたが「みそ」に決定。旦那さんも迷いつつ「抹茶」を選びました。
「みそ」に添えられたオマケは「どぶろく」で私の好みがわかったんでしょうか~♪
味噌の風味がしっかりしててちょっとキャラメルちっくにも感じ美味しかったデス。
「抹茶」も味がしっかりです~。オマケは「チョコ」でしたヨ♪

次回訪問の際はお姉さんとお話ししたいナ♪

• まんま - 左・抹茶、右・みそ

左・抹茶、右・みそ

• まんま - 2018年2月。この日のラインナップ

2018年2月。この日のラインナップ

2017/08訪問2回目

4.3

現在、お姉さんは育休中です~♪

半年ぶりくらいの訪問~。
お店に入ると・・明るく元気なお姉さんの姿がナイ!
もしや!と尋ねると春に出産して現在お休み中とのこと。
いつも食事の方とかにいるオバちゃんがジェラート盛り付け。
ん~量がお姉さんに比べるとちと少ないか?(;´・ω・)

今回は私が去年も食べて美味しかった「枝豆」と季節の「白トウモロコシ」をダブル300円にて。
旦那さんはこれまた去年美味しかった「トマトシャーベット」シングル250円
オマケはレモンシャーベット。これまたうみゃい。

どれも素材の味がちゃんとして美味しいね~♪
早い時間だとお野菜を少し売ってることがあるんですが、これがまた安くて美味しいの!
今回もトマトとミョウガを購入。
トマトは完熟させてるのでスーパーの見た目良くて味のないのとは比べ物にならないよ。
めっちゃ濃厚で美味しい~( ´艸`)このトマトを使ってシャーベットも作られてるっていうのがよくわかります♪

• まんま - 左・枝豆&白トウモロコシ、右・トマトシャーベット

左・枝豆&白トウモロコシ、右・トマトシャーベット

2017/02訪問1回目

4.3

11月から水曜と木曜がお休みになりました~

【2017年2月】
今年最初の訪問~♪
もう夕方近くだったから空になりつつあるバットも多数。
お姉さんが「花豆オススメ」って言ったので旦那さんは花豆チョイス。
私は大好きな「どぶろく」オマケは2人ともラストだったカボチャでした~♪
今年もこちらに来たら必ず寄りますよ( ´艸`)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年9月】
盛岡に用事があって2週間後に再訪~^^
家を出る際にお店のブログを見ると、3連休限定で「紅茶」やります!と^^
午後に行くとお店の中でプチ行列。こちらは何度も来てますが行列に遭遇したのは初めて。
狭いので行列がイートインに食い込み、ギュウギュウ。
シングルで私が「レモンシャーベット」旦那さんは限定の「紅茶」お姉さんは『勝手におまけにミルク付けてミルクティにしちゃった~♪』って^^
レモンシャーベットはレモンの皮も入ってて爽やか~
紅茶もいい香りでうみゃい。
前日、うご・じぇら食べましたが、甘さがこちらの方が好み~
あちらは甘すぎたかな^^;
まっ好みですけど( ´艸`)
~~~~~~~~~~~~~
【2016年9月】
盛岡日帰りドライブ♪
今回立ち寄ったのは16時半前くらい。
土曜日だったこともあり、あらかた売り切れ状態^^;
私は「枝豆」を。すでに本日の分完売していた「白トウモロコシ」をかき集めてオマケで付けてくれたお姉さん。トウモロコシとホワイトチョコが入ってるそうで、チョコのミルキー感が強く感じました^^
旦那さんは「ブルーベリー」オマケはクッキークリームだそう。
商品が無くなったので、閉店よりも早くこの日は早仕舞い。土日の繁忙期はそういうこともアルネ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年7月】
もはやこの界隈に来た時は必ず巡礼~( ´艸`)
来る前に店長さんのブログチェック。オススメは「トマト」と「ヨーグルト」了解!
私が「トマト」オマケはゴマでした^^。旦那さんは「ヨーグルト」オマケはブルーベリー。
それぞれシングル・・250円ですが、スプーンでダブルにして食べるとまたイイ!
トマトの味が濃厚で甘さ強め。ヨーグルトはサッパリと軽い
お野菜も美味しそうなので買っちゃいましたよ^^
店長さんの叔母様が作ってるそうです^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年3月】
またまた来ましたよ~♪
「手作りみそ」が美味しそう~って思っていたら旦那さんがチョイス(・´з`・)
それならば「赤どぶろく」&「焼きいも」をダブルで(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
手作りみそは、味噌の風味がうみゃい!そして赤どぶろくが、フワリと軽くミルキーで大ヒットー!
焼きいもはやや重めであります!
ここはどぶろくハズせんなぁ~♪
久々に外のボードや外観も新しい物に差し替えておきます^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年12月】
盛岡に行く途中こちらで小休止。
雫石を通るとハズせないお店になりました~♪
今日は私が「りんご」旦那さんは「ブルーベリーミルク」シングルで。
前回のりんごは紅玉だったけど、今回は違うようですね~トッピングにりんごのスライスが添えられて嬉しいけれど、シャーベットもホロホロして食べにくい~^^;
私はお店で食べましたが、車で食べるのは要注意です^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年10月】
ドライブで雫石まできちゃいました~
ここまで来たら「まんま」でジェラート食べるしかないでしょ♪
いつもの明るいお姉さんが出てきて~「今日からりんごが始まりました♪」と。
旦那さんはその「りんご」をシングル250円で。今後りんごは品種がどんどん変わっていきます。今回は紅玉使用。皮の色も出ててとても綺麗でザ・りんご!美味い~♪
私は「どぶろく&キウイ」をダブル300円。どっちも捨てがたかった欲張りモノです^^;
ミルキィなどぶろくとさっぱりキウイも美味し!
しかし、これからのシーズンはりんごがオススメ~!お姉さんのオススメは間違いないです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年4月】
またまた来ちゃいましたよ^^
雫石に来たならここはハズせません!
チーズ屋さんのソフトクリームにも惹かれつつグッと堪えてこちらに来ました。
前日お店のブログでラインナップをチェック!
今日から「さくら」を売り出しますと♪

私は「さくら」と「赤どぶろく」ダブルで♪
旦那さんは「オレンジ」をシングルにて。
さっきお蕎麦も桜を食べたけど、こちらはまたほんの~り桜の香りでミルクの味とマッチ♪
赤どぶろくは、通常のどぶろくよりマイルドに感じました^^
旦那さんのオレンジも皮が入っててさっぱり美味し☆
ホントここのジェラートは大好き☆誰か翌日来ておんなじの食べたみたい~爆!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年2月】
あれ~去年は来なかったんだっけ?
この近くには年に数回来ていますが、開店時間と合わなかったり、一度は定休日を忘れて訪問したことも^^;
そんなわけで、1年半ぶりのレビューです。
思いがけず高速の通行止めにより、青森へ帰る途中盛岡インターで降りてこちらへ立ち寄りました。

いつもの元気なお姉さんがお出迎え^^
以前のレビューの際とは増税もあって価格も変わっているので券売機写真を差し替えておきます
シングル・250円 ダブル・300円です。

夕方近くということもあって少なくなっているボックスも多く、その中から私は「どぶろく」旦那さんは「ブルーベリー」を共にシングル250円で。おまけはこの日で最後っていう「かぼちゃ」を付けてくれました♪
どぶろくは以前も食べたことあるんですが、他にはなかなか無いし、フワッとお酒の香りはするものの、さっぱりしててとても好き。旦那さんもベリー好きであります!

やっぱり美味しいね~♪今年もできるだけ寄りたいお店です^^!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年9月再訪】
春に来た時、とーっても気に入ったので又是非来たいと今回もやってきました。
秋は何が出てるかな~♪季節のフルーツや野菜を使ったものが多いのでとっても楽しみ。
この日は丁度、夏メニューと秋メニュー混在してる時期ということで、トマト、洋ナシ、かぼちゃ、ブラックベリーなど悩みます。
ぜひとも食べてみたかったのは、かぼちゃなのでW(250円)にして、ブラックベリーを合わせました。ホントはトマトシャーベットも食べたかったんだけど、かぼちゃと合わないかな~なんて頭の中でグルグル。そしたら、おまけがトマトシャーベット♪

トマトシャーベットうんまーい♪しっかりとトマトの味がして濃いです。
かぼちゃは、想像以上にクリーミィ。とーっても美味しい~♪
ブラックベリーは適度な酸味とミルクの味が合います!

この日、旦那さんはシングル(200円)で洋ナシシャーベット。これも美味しかった~♪
ジェラートコーナーのお姉さん、相変わらず元気で明るい!
次回もまたここに来ちゃいますよー!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年4月】
ここを知ったのは、2月に来た時、雫石で雪まつりに合わせて出していたクーポンに載っていたから。
雫石でジェラートって言ったら「松ぼっくり」だと思っていた。そしたらもう1軒、街の中の方にあるじゃないの!それで、今回は是非行ってみたいと訪れた。

正直、「松ぼっくり」も美味しいんだけど、タイミングですんごく混んでるし、冬は駐車場ツルツルのアイスバーン、夏場は舗装してないのでホコリっぽくて・・・外で食べる人もいるんだから舗装すればいいのにな。なんて思ってました。

こちらの「まんま」は軽食コーナーとジェラートコーナーの併設で、お食事も出来ます。
場所は雫石のビックハウスの真向かい。お店の敷地内に車は4台ほど停められます^^

ジェラートはほぼ毎日更新されるお店のブログでラインナップの確認が出来ます。
大体、10種類くらいありますね。
まずは券売機で券を買います。シングル200円、ダブル250円という安さ!そしておまけで一口サイズを付けてくれます

この日は私がダブルで、どぶろくとラズベリー、主人がシングルでキウイシャーベット、おまけはよもぎあずきでした♪

どぶろくはアルコールを飛ばしてあります。まろやかで甘さ控えめ☆ラズベリーは程よい酸味でどぶろくがより好みでした。
キウイもさっぱりしてて、美味しかった~♪

盛り付け係りのお姉さんがまた、元気良くて感じいいの^^!地元のお客さんと「ジャッ」って話してた。これって朝ドラの「じぇ」の雫石バージョン!?

軽食コーナーのおばちゃんが笑顔ないのが気にかかる。ので、雰囲気の点数ちょい低めデス

これからはこっちに来たら、ここに寄る事にしましたっ!食事メニューも気になりますね!

• まんま - 2017年2月。どぶろく&花豆

2017年2月。どぶろく&花豆

• まんま - 2016年11月「りんごシャーベット」おまけはかぼちゃ

2016年11月「りんごシャーベット」おまけはかぼちゃ

• まんま - 2016年11月「あずき」おまけはサツマイモ

2016年11月「あずき」おまけはサツマイモ

• まんま - 2016年11月からお休み増えました

2016年11月からお休み増えました

• まんま - 2016年9月「洋ナシシャーベット」おまけは抹茶

2016年9月「洋ナシシャーベット」おまけは抹茶

• まんま - 2016年9月「トマト」オマケはチョコレート

2016年9月「トマト」オマケはチョコレート

• まんま - 2016年9月「レモンシャーベット」おまけは味噌

2016年9月「レモンシャーベット」おまけは味噌

• まんま - 2016年9月3連休限定の「紅茶」おまけはミルク

2016年9月3連休限定の「紅茶」おまけはミルク

• まんま - 2016年9月「枝豆」おまけは白トウモロコシ

2016年9月「枝豆」おまけは白トウモロコシ

• まんま - 2016年9月「ブルーベリー」おまけはクッキークリーム

2016年9月「ブルーベリー」おまけはクッキークリーム

• まんま - 2016年7月「トマト」おまけはゴマ

2016年7月「トマト」おまけはゴマ

• まんま - 2016年7月「ヨーグルト」おまけはブルーベリー

2016年7月「ヨーグルト」おまけはブルーベリー

• まんま - 2016年3月「赤どぶろく&焼きいも」オマケはコーヒー♪

2016年3月「赤どぶろく&焼きいも」オマケはコーヒー♪

• まんま - 2016年3月「手作りみそ」オマケはクッキークリーム

2016年3月「手作りみそ」オマケはクッキークリーム

• まんま - 軽食コーナー入口

軽食コーナー入口

• まんま - ジェラートコーナー入口

ジェラートコーナー入口

• まんま - 2015年12月「ブルーベリーミルク」おまけはカボチャ

2015年12月「ブルーベリーミルク」おまけはカボチャ

• まんま - 2015年12月「りんご」生りんごも添えて^^

2015年12月「りんご」生りんごも添えて^^

• まんま - 2015年10月「りんご(紅玉)」おまけは さつまいも

2015年10月「りんご(紅玉)」おまけは さつまいも

• まんま - ダブル「どぶろく&キウイ」おまけは カボチャ

ダブル「どぶろく&キウイ」おまけは カボチャ

• まんま - シングル「オレンジ」オマケのラムレーズン

シングル「オレンジ」オマケのラムレーズン

• まんま - ダブル「赤どぶろく&さくら」オマケはよもぎあずき

ダブル「赤どぶろく&さくら」オマケはよもぎあずき

• まんま - さくらの入ったケース♪

さくらの入ったケース♪

• まんま - 店内のボード

店内のボード

• まんま - 2015年2月ブルーベリーとおまけのカボチャ

2015年2月ブルーベリーとおまけのカボチャ

• まんま - 2015年2月どぶろくとオマケのかぼちゃ

2015年2月どぶろくとオマケのかぼちゃ

• まんま - まずは券売機で買います。撮影2015年2月

まずは券売機で買います。撮影2015年2月

• まんま - イートインの壁メニュー①撮影2015年2月

イートインの壁メニュー①撮影2015年2月

• まんま - イートインの壁メニュー②撮影2015年2月

イートインの壁メニュー②撮影2015年2月

• まんま - 2013年9月。奥がブラックベリー、右かぼちゃ、左はおまけのトマトシャーベット

• まんま - 2013年9月。洋ナシシャーベットにおまけのブラックベリー

2013年9月。洋ナシシャーベットにおまけのブラックベリー

• まんま - 2013年9月のこの日のラインナップ

2013年9月のこの日のラインナップ

• まんま - 2013年4月のこの日のラインナップ

2013年4月のこの日のラインナップ

• まんま - 2013年4月。どぶろくと、ラズベリー、おまけは、よもぎあずき

• まんま - 2013年4月。キウイシャーベット

2013年4月。キウイシャーベット

• まんま - 軽食コーナーとジェラートコーナー

軽食コーナーとジェラートコーナー

• まんま - ビックハウスの向かい側です

ビックハウスの向かい側です

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

雫石駅から1,028m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

売り切れ早仕舞いあり

水曜日、木曜日(祭日の場合は営業。翌日休み)

(カウンター7席、6人掛けテーブル1つ、8人掛けテーブル1つ。他、入口そばにもイスが2脚。)

7~8台位駐車可