甘さの立ったスープにガツンとした太麺の、濃厚煮干し中華そば! : 北海道ラーメン倶楽部 三代目蝦夷

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問3回目

3.1

盛岡の南大通りにある、ラーメン屋さんです。

北海道レストラン内にあるラーメン屋さんです。
夜は北海道レストランも営業しているので、入り口で「ラーメン」と伝えればOK(笑)

過去2回が味噌ベースなので、今回は醤油を食べてみたくなり
熟成醤油の濃厚煮干し中華そばをオーダー!

ビジュアルですが、背脂が浮いたプチ燕三条みたいな雰囲気の一杯。
早速スープを飲むと…ぬるい?と思わせて、中のスープはアツアツ。
この感じも、油膜でスープの中の温度をキープしている燕三条ライクな雰囲気。

スープ自体は甘さが立っており、塩分もそこそこ強めな煮干しラーメンです。
なんとなく分かってましたが、このお店は全体的に味を濃いめにしてますね~。
唯一、もしかしたら「あっさり中華そば」は本当にあっさりかもしれませんが…それはまたいづれ確認します(笑)

麺はまさかの極太ちぢれ麺。
ん?味噌より太いのでは…(^▽^;)
もしかして、本当に燕三条系を意識しているのかもしれません…独自アレンジタイプみたいな。

具材はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、海苔。
やはり刻みタマネギが良く合いますね!

どのメニューも味わいはまずまずですが、全体的に値段が凄く高いです。
専門の路面店以上な印象なので、そこらへんがちょっと勿体ない印象も…。
せっかくの北海道レストラン併設なので、具材を上手く使ってもう少し
リーズナブルにしたらいいのにな~と思いました。

ごちそうさまでした!

• 北海道ラーメン倶楽部 三代目蝦夷 - 熟成醤油の濃厚煮干し中華そば

熟成醤油の濃厚煮干し中華そば

2020/09訪問2回目

3.1

ド濃厚な味噌に、ガツンと海老が効いた海老味噌ラーメン!

盛岡の南大通りにある、ラーメン屋さんです。

北海道レストラン内に出来たラーメン屋さんですが、
店舗が同じなので立ち位置がなんとも不思議な印象のこちら(笑)
今回、北海道レストランも営業している夜時間にお邪魔しましたが、
入り口で「北海道レストランですか?ラーメンですか?」と聞かれました!
なるほど…やはり、本当に分けて考えているようですね~。

今回は、蝦夷なまら海老味噌ラーメンをオーダー!
こちらは、麺匠田島氏監修と書いています…
頭の中を検索しましたが、パッとは思いつきませんでした(^▽^;)

スープですが、これまた濃厚!味噌も濃厚でしたが、そこに海老が合わさった感じです。
甘エビの頭から出汁を取っているようですが、しっかりとした海老感があります。
濃度がかなり濃いめに振り切っているので、食べる人は選ぶ一品。

麺は中太ちぢれ麺。
スープに絡みやすく、もっちもちです。

具材はチャーシュー、刻みタマネギ、わかめ、ネギ。
やや構成は違うものの、スープ・麺・具材どれも味噌ラーメンをベースにしています。

ド濃厚が好き!海老も好き!という人には良いと思います。
牡蠣も気になるなぁ…ごちそうさまでした!

• 北海道ラーメン倶楽部 三代目蝦夷 - 蝦夷なまら海老味噌ラーメン

蝦夷なまら海老味噌ラーメン

2020/06訪問1回目

3.1

レストランの二毛作ラーメン屋??予想以上にガツンと濃厚な味噌ラーメンです

盛岡の南大通りにあるラーメン屋さんです。

北海道レストランというお店の中で、レストランメニューとしてではなく
ラーメン屋さんとしてメニューを提供するという変わったスタイルのお店。
北海道レストランは夜営業だけになったらしく、簡単に言うと二毛作みたいな感じでしょうか。
他県では、このお店だけで独立して店舗を出したりもしているようです。
色々書きましたが、実際は普通に北海道レストランの店舗に入ってお食事を頂く感じです。

メニューは普通のラーメン屋さんのようにしっかり作っており、
中華そば・魚介豚骨味噌・牡蠣・海老味噌の4本立て。
どれも興味がソソられて迷いますが…北海道濃厚魚介豚骨味噌ラーメンをオーダー!

かなりドロっとした、まさに濃厚そうなスープです。
一口頂くと、かなり濃厚な味噌がガツンときます!
豚骨のベースもなかなかに濃く、結構振り切ってドロドロ濃厚系に攻めてきています。
たしかにレストランでちょっと出すようなおまけラーメンではないです(笑)

麺は中太ちぢれ麺。
モッチモチな食感で、スープにもすごく絡みます。

具材はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、海苔。
チャーシューは2枚ですが、薄くスライスされているので実質は1枚みたいな感じ。
刻みタマネギが、濃厚なスープに良く合っています。

あえて屋号もつけてラーメン屋として提供する、というのが面白いですね。
牡蠣や海老を使ったりするメニューも興味あります。
ごちそうさまでした!

• 北海道ラーメン倶楽部 三代目蝦夷 - 北海道濃厚魚介豚骨味噌ラーメン

北海道濃厚魚介豚骨味噌ラーメン

• 北海道ラーメン倶楽部 三代目蝦夷 - メニュー表

メニュー表

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

掲載保留 北海道ラーメン倶楽部 三代目蝦夷

ジャンル ラーメン

岩手県盛岡市南大通2-8-2 サウスヒルズ 2F

仙北町駅から812m

[月~日]
    11:30~20:00(L.O.)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

南大通りに面している駐車場は駐車禁止、お店入り口側の共用駐車場を利用。

席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

子供可、お子様メニューあり

2020年5月28日

北海道レストラン内ですが、ラーメン店(レストランと二毛作)としての出店。

ラーメン☆ゆっかラーメン☆ゆっか(750)