「くさび」の二郎インスパイア : くさび 盛岡南店

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

「くさび」の二郎インスパイア

豚骨をベースにした多彩なメニューで人気のラーメン店。
ここの特徴は、子供はソフトクリームと綿あめ、大人はゆで卵やキムチが食べ放題。
それになんといっても、その甘さ。
と、ま、アミューズメント的なファミリー向けなので、週末は混んでます。

さて、オープン以来の6年ぶり。
目当てはこれ。

●三郎らーめん ¥850
ま、いわゆる二郎インスパイア。
二郎と同じように呪文が使えて、「ヤサイ」「ニンニク」「アブラ」「濃さ」が選べますが、今回は、マシ、普通、普通、カラメ。で!
ここの自慢の豚骨醤油スープ+背脂。
味はとてつもなく甘い。
元々甘いスープですが、背脂が入ってるので更に甘さがアップしてます。
甘いのは予想できたので「カラメ」でお願いしたけど、ちょうど良くなる事も無く、甘いしショッパイ。カラメは失敗。

麺:
お。他のメニューとは別の平打ちな太麺。
ちゃんとゴワっとして、ワシワシです。雰囲気出てますね。
具:
ヤサイマシは600g。モヤシ3袋分くらいですね。
取り分け皿も付いてきますので、いったんヤサイを避難させてから、天地返しをしていただきます。
さすが600gは途中で飽きるので、ヤサイマシも失敗(笑)

豚はちゃんと美味しい。
ニンニクもちゃんと刻みです。
(たまに、手を抜いておろしの店がある)

これで甘さが控えめなら、二郎インスパイアとして良い線だと思う。
もし次回食べるなら、全部普通で。

ちなみに食べ放題ですが、、大人の食べ放題の「ゆで卵」は平日のみに変わってました。
つまり週末の大人はキムチだけ。
ま、茹で卵は食べてもせいぜい一個でしょうけど、心なしか寂しいのはなぜ?

福島が本社で、盛岡では「ああ博多人情」など展開する会社の運営です。

• くさび - 三郎らーめん(ヤサイマシ)

三郎らーめん(ヤサイマシ)

• くさび -
  • くさび -
2014/11訪問1回目

2.5

あっさり甘めな白濁豚骨ラーメン

先週オープンした、チェーン展開するラーメン屋です。HPによれば大通りの「あぁ博多人情」の系列店のようですね。
そろそろ落ち着いたかな。と日曜13時過ぎに伺うと、まず、駐車場が満杯。
5分くらい時間をつぶして戻ってみると、なんとか一台分を確保。
中に入ると、5組の待ち。
なかなか回転が悪く(理由は後で)そこから約20分の待ちでした。

待っている間にメニューを渡されました。
メニューはかなり多く、一目で全体的な構成を把握できないですが、待っている間に「分析」するとどうやら、
白濁した豚骨スープが基本のようで、それのバリエーションで「豚骨醤油」「豚骨味噌」「豚骨塩」とそろっています。
ただし、シンプルな「豚骨ラーメン」は無いようです。
実は夜しかやっていない、大通り「あぁ博多人情」と同じメニューが食べられるかも。と半分期待したのですが。

それに白濁豚骨を使っていない清湯の「中華そば」。
あとは「豚骨醤油」をベースにしたアレンジラーメン(「魚節」「坦々麺」など)で構成されているよう。
(メニュー外税表記ですね...下記の金額は税込で計算しなおしました)

待っている間に注文を聞かれましたが、普通は席に着いてじっくり見てから注文すると思われ。

●豚骨醤油麺 745円
白濁した豚骨醤油に背脂です。
豚骨自体はあっさり甘め。
それに背脂が加わり、さらに甘い。カエシはどこ?ってくらい甘いです。
背脂が入っていてもなぜか、あまり「こってり」という感じはしません。
甘さが全てを凌駕します。

豚骨臭もほとんどしませんが、さすがに冷めてくるとかすかにしますね。

麺:
中太縮れ、モチモチ、でも固めな茹で具合。
量は多めです。

具:
穂先メンマ、豚バラロールチャーシュー、煮卵半分、どれもしっかり濃いめの味付けです。

●魚節豚骨麺 810円
豚骨醤油に真っ黒な油。
魚介の風味が香ばしくコクが有りますね。美味しい。
最初は、マー油に魚粉を混ぜているのかと思いましたが、説明書きによれば、ねぎ油と魚油を合わせているらしいです。
その油のほろ苦さと甘さが中和されてちょうど良いです。
こちらは背脂無しなので、甘さが控えめに感じるのはそのせいもあるかも。

麺と具は、豚骨醤油麺とほぼ同じですが、ネギの代わりに、こっちは刻み玉ねぎです。
これは合います。

ちなみに、キムチ、高菜、茹で卵が食べ放題?のようです。
自分はキムチを食べましたが、かなりしっかりした味です。
それに小学生以下には、これもセルフで「綿あめ」「ソフトクリーム」のサービスです。

うちも子供がいるので、嬉しい試みですが、食べ終わっても帰らない家族連れが多いですねえ。
これが回転率の悪さを招いていますが...ラーメンファミレス的な人気は出そうです。
(うちの子供も「綿あめ」には大喜びでした。ソフトクリームも味見させてもらいましたw)

-------------------------------2015/6追記
半年ぶり2回目。前回、気になったこれをいただきました。

●辛味香辣醬味噌豚骨麺 ¥918
白濁豚骨+背脂+味噌+辣油+練り胡麻
なんか、いろんなもんが入っていて混沌とした感じは、以前の「穴場」みたい。
うーん、「練り胡麻」はなぜ?
結果、甘くてピリ辛ですが、バランス的には甘さがメインですね。

実はぎりぎりまで悩んだ、これの醤油バージョンの方が、やはりよかったかも。
もし次回があれば、それ。でも900円オーバーだしなあ。多分無いなあ。

• くさび - 辛味香辣醬味噌豚骨麺  ¥918

辛味香辣醬味噌豚骨麺 ¥918

• くさび - 魚節豚骨麺

魚節豚骨麺

• くさび - 豚骨醤油麺

豚骨醤油麺

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1256件)を見る

くさび 盛岡南店
ジャンル ラーメン

019-613-2150

岩手県盛岡市津志田12地割91-23

岩手飯岡駅から586m

座敷あり

令和2年12月から深夜3時まで営業

2014年10月28日

かずともくんかずともくん(1020)