澄んだ鶏清湯で鶏が旨い!シャモロックと比内地鶏の塩ラーメン : らあめん サンド

この口コミは、かー2018さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問51回目

澄んだ鶏清湯で鶏が旨い!シャモロックと比内地鶏の塩ラーメン

月が丘方面に所用があったものです。
平日14時前の遅めのランチならそれほど混まないと思って訪問です。
店の外から見たところ待ち客なし。
扉を開けると前客2組のみ。これは珍しい。
早速決めていたシャモロックと比内地鶏の塩ラーメン800円税込の食券を購入します。
店主に渡すとお好きな席にとのこと。
一番奥の席に着席します。
いつもの流れるような所作に見惚れているとシャモロックと比内地鶏の塩ラーメンが提供されます。
やや黄色い透明のスープに鶏脂が輝いています。
後から回しかけられた鶏脂とスープをよく混ぜてスープをいただきます。
鶏が濃い!でも上品で主張しすぎません。鶏ガラをアクが出ないよう弱火でじっくり煮込んだのでしょ
角がなくまろやかな、ちょうどいい塩味です。
美味しくてスープばかり飲んでしまいます。
麺は細麺ですが、茹で切った以前よりコシがあるような。小麦の配合が変わったのでしょうか。
ツルツルの食感で長めですすりごたえがあります。
具材のメンマはコリコリで薄めの味付けです。
2種類の豚チャーシューのうち下の方のをひっぱり出していただきます。
脂身が少なくてとろとろです。
もう一枚の方は脂身が美味しい。
ミツバってこんなに美味しかったっけと思うほど爽やかです。
ミツバの上に乗せられた柚子皮をいただくと、爽やかでいい香りが口いっぱいに広がります。
塩スープに合う。
たっぷりの麺とスープを堪能いたしました。
ごちそうさまです。
食べ終わって気になったのが、厨房の端で女性店員様が昆布をポキポキちぎっていました。
これは昆布水つけ麺が始まるのかしら?
店主に聞くと5月1日には始めたいとのこと。
次回は昆布水つけ麺で訪問ですね。
また来ます。
店主にお辞儀をすると、丁寧なお辞儀で返していただけました。

• らあめん サンド - シャモロックと比内地鶏な塩ラーメン800円税込黄金に輝いてます!

• らあめん サンド - ミツバの上の柚子皮で味変!

ミツバの上の柚子皮で味変!

2023/09訪問50回目

4.9

超限定!岩手県産南部小麦全粒粉つけ麺。

日曜日に岩手県産南部小麦全粒粉つけ麺が数量限定で提供されると店主のSNSで知ったものです。
さらに火曜日までは提供できるとのこと。
たった3日間の超限定麺を食べるべく、月曜に遅めのランチに訪問です。
平日の14時過ぎれば、いつも長蛇の列の人気店も待たずに着席できます。
迷わず限定の食券を購入です。
昨今の無化調限定ラーメンで850円は格安です。
女性店員さまが一人増えて、店主含めて3人体制になってます。
店主の流れるような所作に見惚れていると、私の全粒粉つけ麺に取り掛かったもよう。
タッパーからワシワシの細麺を取り出して茹で始めます。
同時に具材をカットします。
薄くスライスした豚ロースチャーシュー、厚めにカットした豚バラチャーシュー?三つ葉、メンマ、レモン。
麺が茹で上がると流水で締めます。
この手順はほぼ昆布水つけ麺と同じです。
水気を切ったら綺麗に整えてどんぶりに。
さらにカットした具材を盛り付けて完成です。
さきに麺が提供され、おくれて醤油のつけダレが提供されます。
つけダレは透き通った醤油スープに鶏脂が輝いてます。
まずは麺に塩をつけていただきます。
麺は締められた細麺で、茶色いような緑のようでこれが全粒粉の色なのでしょう。
麦の甘みと適度な歯応えで、まさに蕎麦のよう。
しかし麦だけではないコシを感じます。
スープに潜らせると優しい醤油でさらに甘みが増します。
分厚くカットされた豚バラチャーシュー?は脂が乗ってて肉肉しくて美味しい!これが5つも入ってます。
温かいつけダレで温めると脂が旨い!
メンマは甘めの味付けで美味しい。
スライスされた豚ロースチャーシューは旨みが濃い!
チャーシューをスープに入れると、豚の旨みがスープに溶け出します。
途中添付のレモンを絞ると爽やかになります。
昆布水つけ麺と違ってつけダレを薄めるものがありませんが、スープにレモンを絞っていただくと、塩気がレモンの酸味で甘く感じます。
つけダレも最後の一滴までいただいて完食です。
さすが無化調。後味さっぱり。
手の込んだ具沢山の無化調ラーメンが850円税込とは!
厨房で調理に忙しい店主にお礼を言ってお店を出ると、笑顔でお見送りいただけました。
ごちそうさまです。

• らあめん サンド - 超限定麺!岩手県産南部小麦全粒粉つけ麺850円税込!

超限定麺!岩手県産南部小麦全粒粉つけ麺850円税込!

• らあめん サンド - 2種類のチャーシューが肉肉しい!メンマが甘い。レモンでさっぱり!

• らあめん サンド - 鶏脂輝く透き通った醤油スープ!

鶏脂輝く透き通った醤油スープ!

• らあめん サンド - 店外の貼り紙!

店外の貼り紙!

2023/09訪問49回目

4.9

シンプルな昆布水つけ麺が旨い!

平日のお休みの日のランチはサンドのとろとろ昆布水つけ麺と決めていたものです。
予想以上に移動時間がかかりオープン直前に到着です。
すでに数名オープン前に並んでますが、一巡目で訪問できました。
店主のオープン直後の説明を聞いて順番を待ち、昆布水つけ麺1000円税込の食券を購入します。
このご時世で値上げなしとは頭が下がります。
食券を女性店員様に手渡す時塩で、とお願いします。
カウンター席に着席して、店主のライブキッチンを堪能します。
一人目のお客様は昆布水つけ麺。次は鶏そば、さらに鶏塩そばと調理の後、私の昆布水つけ麺の調理にとりかかります。
茹で切った麺を流水にさらしたあとしっかり水分を切ります。
どんぶりに綺麗を麺をとかした後、昆布水をたっぷり注ぎます。
具材は別皿で、事前に別のどんぶりに入れた塩だれに鶏と水でとったスープを温めて入れます。
店主から昆布水つけ麺塩が提供されます。
塩やわさび、柚子胡椒、別皿の具材がお盆に乗ってます。
まずは昆布水をまとった細麺をいただきます。
昆布に節が香る自然な塩味で麺が美味しい!
昆布水の出汁だけで麺が旨い。
塩とわさびを一緒にいただくと、甘みアップでわさびが爽やか。
柚子胡椒も麺の甘みを引き立てます。
鶏塩スープにつけると塩味が強めでキリッとします。
太い枕木メンマはスープに浸かってないから煮干し風味と醤油味がダイレクトに感じられます。
豚ロースチャーシューはそのままでも、つけダレであたためても美味しく。
終盤昆布水麺につけダレを投入します。
トロトロの昆布水と塩鶏スープと細麺が美味しい。
柚子皮がアクセントになっていい。
さらに添付の果汁を入れると酸味が効いて味変です。
美味しくて最後の一滴まていただいて完食です。
ごちそうさまです。
厨房で忙しく調理する店主にお礼を言うと笑顔でお礼を返していただけました。
大満足のランチになりました。
原価高騰で休業するお店がある中、美味しいラーメンを安定して提供いただける店主に感謝です。
今後ともよろしくお願いいたします。
感謝の気持ちで扉を閉めてお店を出ました。

• らあめん サンド - 昆布水つけ麺塩。1000円税込

昆布水つけ麺塩。1000円税込

• らあめん サンド - トロトロの節と昆布水にふすまいり細麺が美しい!

トロトロの節と昆布水にふすまいり細麺が美しい!

• らあめん サンド - 薬味と別皿提供の具材。メンマが旨い!

薬味と別皿提供の具材。メンマが旨い!

• らあめん サンド - 塩だれと鶏出汁!

塩だれと鶏出汁!

2023/07訪問48回目

4.9

祝再提供!三種のぶし冷やし醤油そば。味の変化が楽しい!

店主のSNSでお盆の終わりまで夏の限定麺三種のぶし冷やし醤油そばが提供されると知ったものです。
お盆の終わりといえば2週間ちょっとしかありません。
予定をやりくりして、遅めのランチに訪問です。
14時過ぎの訪問なのに店の外にまで待ち客が並んでます。しかし、このチャンスを逃すわけにはいきません。
そっと後続に並びます。
回転がはやく券売機で限定麺850円税込の食券を購入したら、トータル15分ほどでカウンター席に着席できました。
店内の様子を見ていると鶏そばがほとんどで昆布水や限定麺は注文されていないよう。
目の前で展開されるライブキッチンに目が離せません。
茹で上がった麺を流水にかけ、冷蔵庫から取り出したどんぶりに、汗かく寸胴からスープを入れます。
麺を整え、たくさんの具材を乗せたらカウンター越しに厨房から直接提供されます。
ふっと節がかおります。
これこれ!
黄金に輝くスープにでっかいナスの煮浸し、キレイに整えたきゅうりと大根の千切りとトマト、モロヘイヤのあえもの、梅トロロ鶏胸肉チャーシューと炙られた鶏モモが乗ってます。
まずは黄金色のスープをいただきます。
節の香りと心地いい塩味がします。
醤油の香りは抑えめでしょうか。
麺は平打ちストレートで、流水でしめられているので硬めの食感で小麦の甘みを感じます。
スープに合う。
モロヘイヤはきのことあえられてネバネバです。
少し生姜が入っているのでしょうか、爽やかな風味がします。
梅トロロは昨年より梅抑えめですが、梅とトロロでさっぱりします。
主役のナスはトロトロでスープを吸って旨い!
これが半身2本も!
鶏胸チャーシューはトロトロで、スパイスが効いてます。
炙られた鶏モモは鶏の旨みがしっかり濃厚です。
最後の一滴まで美味しくて夢中で食べていたら完食です。
ああ。美味しかった。
いろんな手の込んだ食材が完成したラーメンとしていただける幸せを実感いたしました。
ごちそうさまです。
さらにこの手の込んだラーメンが昨年同様850円税込でいただけるとは!
店主に感謝を込めてお礼を言ってお店をでました。

• らあめん サンド - 夏恒例の三種のぶし冷やし醤油そば850円税込価格据え置き!

夏恒例の三種のぶし冷やし醤油そば850円税込価格据え置き!

• らあめん サンド - 黄金色のスープに平打ちストレート麺!ナスの煮浸しが旨い!

黄金色のスープに平打ちストレート麺!ナスの煮浸しが旨い!

• らあめん サンド - 大根ときゅうりの千切り、モロヘイヤのあえもの、梅トロロが絶妙!鶏胸チャーシューと鶏モモ肉も入ってます。

2023/05訪問47回目

祝復活!昆布水つけ麺!提供方法が進化してる

お店のSNSで夏季限定の昆布水つけ麺の提供が始まったと知ったものです。
平日ランチに訪問です。
開店15分前に到着すると既に長蛇の列が!
人数を数えると2巡目決定です。
開店後、昆布水つけ麺1000円税込の食券を購入して店内のウェーティング席に着席します。
このご時世に価格改定されてなくて良かった。
20分ほどでカウンター席に案内されます。
店主からカウンター越しに提供された昆布水つけ麺はトレーに乗せられ、麺とつけダレ、別皿の具、食べ方の説明書が一緒になってます。
以前は麺とつけダレは別々にでてきたので進化してます。
まずは麺をいただきます。
トロトロの昆布水をまとった平打ち麺は昆布出汁がからんでて美味しい!
別皿で添付の塩を麺に付けると甘みが増します。
わさびは爽やか。
柚子胡椒はピリっとして刺激がいい。
タレに麺を潜らせると鶏出汁とキレのある醤油味が絶妙です。
そのままメンマを食べると歯応えがあってちょうどいい発酵臭がします。
肉肉しい豚チャーシューはそのまま食べると脂が美味しい。スープに入れてない温めると火が入ってしっとりします。
ミツバも爽やか。
麺が少なくなってきたら昆布水ごと醤油ダレにドボンして醤油ラーメンでいただきます。
鶏出汁と昆布出汁、醤油が旨い。
ごちそうさまです。
昆布水つけ麺の余韻にひたったあと、店主にお礼を言ってお店を出ました。

• らあめん サンド - 夏季限定!昆布水つけ麺1000円税込トレーに乗って同時提供されます。

• らあめん サンド - 昆布が濃い!平打ち麺が旨い!

昆布が濃い!平打ち麺が旨い!

• らあめん サンド - 鶏脂浮かぶキレのある醤油ダレ

鶏脂浮かぶキレのある醤油ダレ

• らあめん サンド - 別皿の薬味と具材!

別皿の薬味と具材!

2023/03訪問46回目

4.9

九条ねぎの和だし中華そば!節が効いてる。優しい醤油が絶妙!

店主のSNSで待望の九条ねぎ和だし中華そばが3月いっぱい提供されると知ったものです。
さっそくお休みの日の早めのランチにオープン前に到着です。
おや、すでに6人ほどオープン待ちの列ができてます。
しばらく待てば定刻より少し早めに店主が暖簾を出してオープンです。
迷わず限定麺の食券を購入して、初めましての店員様に手渡して席に案内されます。
店主の無駄のない所作に見入っていると私の九条ねぎ和だし中華そばの調理に取り掛かります。
まずは温めたどんぶりに、他のラーメンとは違うタレを入れます。さらに九条ねぎを入れます。
麺が茹で上がる直前にスープを入れ、湯切りした麺を入れてお箸で馴染ませます。
具材を乗せて、店主から限定麺の九条ねぎ和だし中華そばが提供されます。
中華どんぶりに、透き通ったスープ、やや平たいちぢれ麺、九条ねぎ、チャーシュー、チャーシューの上に柚子胡椒が乗ってます。
まずはスープをいただきます。
複数の節からとった出汁に優しい醤油味で、ごくごく飲めます。鰹が香る!
麺はやや平打ちの優しいちぢれ麺で、ちゅるちゅるもちもちで美味しい。
さすがサンドの自家製麺です。
熱せられて甘みが増した九条ねぎが旨い。
スープ、ネギ、麺だけで美味しくて、どんどんなくなります。
柚子胡椒を乗せたままチャーシューを動かすと下から厚切りチャーシューとメンマが出てきます。
メンマは甘しょっぱい味付けで、コリコリ食感がおいしい!
厚切りチャーシューは燻製されていて、肉肉して美味しい。
薄切りチャーシューはトロトロで箸でほぐれます。
節香る優しい醤油スープに薄切りチャーシューが合う。
柚子胡椒を麺に絡ませてスープと一緒にいただくと、辛味と塩気で麺の甘みが増します。
最後は柚子胡椒をスープに溶かして味変を楽しみます。
美味かった!
出汁が効いてて深い旨みを堪能いたしました。
ごちそうさまです。
厨房の店主にお礼を言ってお店を出ました。
もうちょっと期間が長いともう一回食べれるのに。
また来年食べられることを期待いたします。
いつも美味しいランチをありがとうございます。

• らあめん サンド - 3月末まで限定、九条ねぎ和だし中華そば850円税込!

3月末まで限定、九条ねぎ和だし中華そば850円税込!

• らあめん サンド - 節香る優しい醤油スープが美味しい!九条が甘い!

節香る優しい醤油スープが美味しい!九条が甘い!

• らあめん サンド - 2種類のチャーシューが旨い!柚子胡椒で味変がいい!

2種類のチャーシューが旨い!柚子胡椒で味変がいい!

2023/02訪問45回目

4.9

サンドの煮干しは優しい醤油味で煮干しは上品な下支え。

らあめんサンドでセメント色の濃厚煮干しが提供されているとSNSで知ったものです。
平日のお休みの日の早めのランチに訪問です。
オープン直後に到着すると外には待ち客は無し。
ラッキーと思って、暖簾をくぐり引き戸を開けると、店内に待ち席ができてます。
以前あった壁向きの特別席が待ち席がになって、コロナ前の体制に戻ったようでカウンター席に8席ほどとテーブル席一卓となってます。
セメント煮干しの説明がないので、普通に煮干し750円税込と初トッピングのワンタン2つ100円税込の食券を購入します。
待ち席で待っていると、初めましての若い男性店員が食券の回収に来ます。
姿勢のいい女性店員様がいらっしゃいませんが控えめな男性店員さまの対応に好感が持てます。
入店から待つこと数十分ほどで、煮干しワンタントッピングが店主様から提供されます。
おや。セメントではなく、透明で醤油色です。
提供時、セメント色の裏煮干しは二番出汁で、期間限定で今回は通常の煮干しとのこと。
そんな説明をさらっとしていだけるとはサンドファンの気持ちをわかってらっしゃる!
丁寧な説明でスッキリしました。
以前食べたサンドの煮干しより、よりクリアな煮干し感で醤油が優しい!
ブレンドされた醤油が美味しくて煮干しは上品で下支えです。
麺はサンド特有の湯で切った細麺でツルツルで啜りごたえがあってスープに合う。
2種類のチャーシュー、太めのメンマ、こぶちぎりのネギで味変です。
ラーメンはたくさんの具材で色々な味が楽しめるのがいいですね。
お初のワンタンは鶏ミンチの餡にとろとろの小麦の皮が美味しい!
鶏ミンチから溢れる鶏スープが煮干しに合う。
最後の一滴までいただいて完食です。
くー。大満足です。
久しぶりのサンドは色々変わっていて驚きました。
昨年提供された九条ネギと鶏チャーシュー和出汁中華そばの再提供に期待して、店主にお礼を言ってお店をでました。
いつも美味しいラーメンをありがとうございます。

• らあめん サンド - 煮干しにワンタントッピング。750円+100円税込!

煮干しにワンタントッピング。750円+100円税込!

• らあめん サンド - 優しい醤油香る煮干しが下支えの煮干しワンタン!

優しい醤油香る煮干しが下支えの煮干しワンタン!

2022/09訪問44回目

4.9

9月30日までの限定麺!優しい味噌味ときのこの辛味が絶妙!

らあめんサンドのSNSで9月23日から30日限定で「味噌かけ中華そば・きのこ辛味ペースト添えと肉ごはんきのこバター和風ソース」が提供されると知ったものです。
早速お休みの日の早めのランチに訪問です。
開店10分前で一巡目ゲット!
しかしオープン直後には2重に行列が伸びてました。
危ないところでした。
いつもどおり流れるような店主の所作に見入っているとまずは、店主から味噌かけ中華そばが提供され、遅れて肉ご飯が登場です。
味噌かけ中華そばは提供された途端きのこのいい香りがマスク越しにもわかります。
さつまいもの上にきのこ辛味ペーストが乗ってます。
肉ご飯はお椀のご飯のうえに豚チャーシュー、きのこソースがかけられています。
まずはスープをいただきます。
スープに浮かぶ油はきのこオイルですね。
きのこの香りがします。
スープは昆布、鶏、あさり、舞茸とのことですが、優しい味噌味です。
自然な甘みがあって出汁が効いてるからか優しい味です。
美味しくてスープばかり飲んでしまいそうです。
こんな味噌ラーメン初めて食べました!
麺は平打ちストレート麺で、茹で切ってあってチュルチュル入ってくるのにコシがあります。
レンゲでスープと麺をセットして一口でいただくと、優しい味噌と麺が絶妙です。
どんぶりの中央の茹でさつまいもの上に乗るのは辛味ペーストです。
少しスープに溶かしていただくとパンチアップします。
肉ご飯の上に乗るきのこソースはバター香る醤油味で椎茸やエノキなどのたっぷりきのこが入ってます。
こちらも優しい味付けで、熱々ご飯で温められた豚チャーシューがバター香るきのこ和風ソースが絶妙です。
終盤、さつまいもの上に乗った辛味ペーストをスープに溶かすと辛味アップで優しい味噌スープがパンチアップします。
パンチアップしたスープに甘いさつまいもが合う!
ご飯と麺で満腹。
最後の一滴、一粒までいただいて完食です。
美味しくて大満足のランチになりました。
あっさりしていて唯一無二の味噌ラーメン。堪能いたしました。
これで850円税込とはコスパ最高です。
9月30日までの提供ですので、タイミングが合う方は絶対食べた方がいいと思います。
店主と姿勢が素晴らしい女性スタッフにお礼を言ってお店をでした。

• らあめん サンド - 味噌かけ中華そば・きのこ辛味ペースト添えと肉ご飯キノコバター和風ソース。850円税込!

• らあめん サンド - きのこオイル浮かぶ、優しい味噌スープに平打ちストレート麺が絶妙。辛味ペーストでパンチアップ!さつまいもが甘い!

• らあめん サンド - 肉ご飯キノコバター和風ソース。キノコバターソースが優しい!ご飯で温められた豚チャーシューに絶妙!

2022/08訪問43回目

4.9

2種類の豚チャーシューと鶏脂輝く黄金の鶏塩スープが美味い!昆布水つけ麺塩

限定麺の後は昆布水つけ麺塩が食べたかったものです。
お休みのランチにオープン10分前に訪問です。
平日のオープン10分前なら一巡めゲットです。
5分前には次々オープン待ちの列が伸びます。
姿勢が良い笑顔が素敵な女性店員さまに昆布水つけ麺の食券を渡す時に「塩で」とお願いします。
目の前で店主が作り始め、まさにライブキッチンです。
つけスープのお椀に鶏脂、塩ダレを入れます。
麺を冷水で締めたあと綺麗に手で伸ばしながら盛り付けてます。
まずは薬味のあと麺だけ登場です。
たまらず麺だけいただきます。
昆布水が濃い!
昆布の出汁と塩気で小麦の甘みを感じます。
このまま食べられるんじゃないかと思えます。
さらに塩とわさびを昆布水麺に付けていただくと、甘みアップでわさびが爽やか!
さらに美味しくなりました。
つけダレが遅れて店主から提供されます。
黄金色に輝く透明なスープに薄切りの豚チャーシュー、白髪ネギ、三つ葉が入ってます。
麺をスープにくぐらせていただきます。
鶏脂輝く鶏出汁が効いた塩気のあるスープに昆布水をまとった麺が美味しい!
レンゲの上でスープ、麺を一緒にしていただくと、スープの温度を下げずに食べられることを発見しました。
さらに一口でいただくと麺のもちもち感も楽しめます。
わさびを昆布水をまとった麺に乗せて、鶏脂スープと一緒にいただくと、後味が爽やかです。
柚子胡椒も合う。
チャーシューはトロトロ薄切り豚チャーシュー以外にも、厚めの豚チャーシューが入ってます。
食感が違ってて味の変化を楽しめます。
太めのメンマはコリコリで煮干し風味がします。
いよいよ
麺が少なくなってきたので、昆布水麺をつけスープのお椀にドボンと流し入れます。
おお!鶏出汁と昆布出汁、塩ダレが絶妙です。
さらに土佐のみかん酢を少量かけてさっぱりします。
最後の一滴までどんぶりから直接いただいて完食です。
美味しかったー。
サンドの昆布水つけ麺塩は初めてではないですが、食べるたびに進化してます。
大満足のランチになりました。
厨房にお礼を言ってお店をでました。
これは早くから並んで食べる価値ありですね。
また来ます。

• らあめん サンド - 先に登場した昆布水麺!綺麗に畳まれて食べやすい!

先に登場した昆布水麺!綺麗に畳まれて食べやすい!

• らあめん サンド - 柚子胡椒、わさび、藻塩の薬味。味変で昆布水麺に絶妙!

柚子胡椒、わさび、藻塩の薬味。味変で昆布水麺に絶妙!

• らあめん サンド - 黄金色に輝く鶏出汁つけスープ。2種類の豚チャーシューがうまい!

2022/08訪問42回目

4.9

ローストチキンは鶏モモチャーシューの炙りでした。新しい発見が楽しい!

大好きな夏の限定麺、三種の冷やし節醤油らあめんが8月中旬までなので、あわててサンドに訪問したものです。
あの節香る優しい醤油味とチュルチュル平打ち麺、手の込んだ具材がたまらないんです。
遅めのランチに訪問すると7名ほどの待ち客。
迷わず並んでいると15分ほどで姿勢のいい女性店員さまに呼ばれて店内に入ります。
券売機で限定麺のボタンをポチッと。
三種の節冷やし醤油ラーメンを注文します。
厨房の店主の所作を見ていると、前回のレビューの間違いが分かります。
まずは冷蔵庫から取り出されたと思ったどんぶりは、常温のどんぶりに汗かく寸胴からスープを入れます。
ローストチキンだと思ったチキンは低温調理のトロトロ鶏モモチャーシューをバーナーで炙って焦げ目をつけてます。
登場した三種の節冷やし醤油ラーメンは、澄んだスープに中太平打ち麺に茄子の煮浸し、細切りのネギときゅうり、ネバネバのエノキとモロヘイヤ、湯むきトマト、鶏モモチャーシューが乗ります。
まずはスープをいただきます。
ちょうどいい塩味で出汁を楽しむスープです。
キンキンに冷やされてないので出汁の旨味を楽しめます。
前回のレビューと重なるので簡単に。
モロヘイヤとエノキのトロトロ和物が唯一冷たいので常温のスープや平たい中太麺に合う!
茄子が無条件に美味しい!
あっというまに巡るめく味変を堪能して完食です。
8月中旬までなら、これが最後のチャスかも。
ごちそさまです。
次回は昆布水つけ麺狙いですね。
店主と姿勢が素晴らしい女性店員さまにお礼を言ってお店をでました。
と思ったら券売機に見覚えのある男性が!
あまりの驚きに気の利いた会話が出来ずにアワアワしちゃいました。
色々大満足でお店を後にしました。

• らあめん サンド - 期間限定三種の節冷やし醤油ラーメン850円税込!節がうまうま!

• らあめん サンド - 鶏モモチャーシューの炙りが旨い!手が混んでて感動!

鶏モモチャーシューの炙りが旨い!手が混んでて感動!

2022/07訪問41回目

4.9

夏恒例の三種の節冷やし醤油そば!節の香りがきいてて具材に手がこんでる!

店主のSNSで夏恒例の三種の節冷やし醤油そばが提供されると知ったものです。
平日の早めのランチに訪問です。
皆さん開店10分前ぐらいに訪問される方が多いようで、開店10分前に続々と来客があります。
なんとか4人めで一巡めゲットです。
限定麺850円の食券を購入し、カウンターのボードの上に乗せて手指消毒をして着席します。
第7波の影響で岩手県史上最高の検出数を出した後なので、感染症対策万全のお店が安心です。
店主の所作に釘付けになります。
三種の節冷やし醤油そばは、麺が茹で上がったあと流水で冷やすので手間がかかります。
スープはどんぶりごと冷蔵庫から取り出します。
次々手の込んだ具材を盛り付けたら店主から提供いただきました。
相変わらず美しい黄金色のスープ。梅とろろ、モロヘイヤとエノキ、ローストチキン、その上に皮が剥かれて隠し包丁が入れられた煮浸し茄子、生姜、きゅうりとネギの千切り、プチトマトが乗ります。
赤色がいいアクセントになってます。
まずはスープをいただきます。
節の香りがして、優しい醤油風味です。
まさに出汁を味わうスープです。
麺は平打ち中太自家製麺。ちゅるちゅるのすすり具合で、もっちりしてます。
レンゲでスープと麺を一緒にいただくと、絶妙の組み合わせです。
美味しくてスープばかり食べてしまいます。
茄子の煮浸しの上にのる生姜ごと茄子をいただきます。
出汁が効いてて生姜のアクセントが美味しい。
モロヘイヤとエノキのネバネバは意外とクセがなくて節かおるスープによく合う。
ローストチキンは香ばしく炙られてて鶏が旨い。
ネギときゅうりのシャキシャキ、トマトの酸味が絶妙です。
最後は梅トロロとスープをあわせてサッパリします。
めぐるめく味変を堪能していたら最後の一滴までいただいて完食です。
これで850円とは手がこんでいるのにコスパ最高です。
店主と姿勢が良い女性店員さまにお礼言ってお店をでました。
美味かったー。
最近は限定麺をSNSで呟いてくれるので、サンド率が上がる一方です。
今度は昆布水つけ麺塩かなー。
またきまーす。

• らあめん サンド - 夏限定!三種の節冷やし醤油そば!2種類のネバネバで免疫力アップ!

• らあめん サンド - 皮が剥かれて隠し包丁の手の込んだ茄子の煮浸しが美味しい!

皮が剥かれて隠し包丁の手の込んだ茄子の煮浸しが美味しい!

• らあめん サンド - 梅とろろが優しい節香るスープに絶妙でサッパリします!

梅とろろが優しい節香るスープに絶妙でサッパリします!

2022/06訪問40回目

4.9

提供中にもう一度食べたくて梅としその塩らぁ麺!

美味しくて提供中にもう一度、梅としその塩らぁ麺850円税込が食べたくてお休みの日の早めのランチに訪問したものです。
オープン前なのに既に3組の開店待ちのお客さまが居ます。
10分ほど待てば店主が暖簾を出して一巡めに入店です。
順番にライブキッチンで、どんどんラーメンを作っていきます。
流れるような所作に見入ってしまいます。
数分で待望の梅としその塩らぁ麺が登場です。
前回と変わらず、平打ち中細麺に八幡巻き、白髪ネギ、シソ、ジャコが乗ります。
スープをいただくと、前回より梅少なめで煮干し香ります。
相変わらず美味しい!
スープばかり飲んで麺が干上がってしまいそうです。
麺はチュルチュルで喉越しがいい。
八幡巻きが柔らかい!こんなごぼう食べたことない。ごぼう特有の臭みがなくて鶏肉の旨味がでてます。
海苔をスープに溶かすと梅と海苔が絶妙です。
美味かったー。
是非、恒例の限定メニューになってほしい。
ごちそうさまです。
店主にお礼を言ってお店をでました。

• らあめん サンド - 美味しくて再訪問!限定麺、梅としその塩らぁ麺

美味しくて再訪問!限定麺、梅としその塩らぁ麺

2022/06訪問39回目

4.9

限定麺梅としそのしおらぁ麺は梅が効いててコスパ高し!

店主のSNSで、6月26日まで限定麺、梅としそのしおらぁ麺が提供されると知ったものです。
愛媛県産媛いりこを中心に昆布、鰹節のスープに梅しそのペーストを溶かしたとのこと。
お休みの日の早めのランチにオープン直後に伺うと長蛇の列が!
15分ほど待って2巡目で着席できました。
カウンター席で、どんどんラーメンを提供していく店主の流れるような所作に目が惹かれます。
いよいよ私の梅としそのしおらぁ麺をつくり始めます。
最初に塩ダレと梅ペーストを入れた後、別鍋から取り出して温めたスープを入れます。
カウンターまで煮干しの良い香りが漂います。
湯切りした麺を入れたあと、トッピングを添えて出来上がりです。
テーブルに提供された梅としそのしおらぁ麺は、梅浮かぶスープの上に豚チャーシュー、八幡巻き、白髪ネギ、ジャコ、シソが乗ってます。
提供初期にはなかったという海苔が一枚乗ってます。
見るからに旨そうです。
まずはスープをいただきます。
いりこ出汁と鰹節、昆布は下支えで、ガツンと梅を感じます。
美味しくてスープばかり飲んでしまいそう。
麺は平たい中細麺。
茹で切ってあってチュルチュルで歯応えがあって噛めば甘みを感じます。
麺とスープが絶妙です。
気になっていた八幡巻きをいただくと、甘味があって牛蒡が柔らかい!
鶏肉がジューシーで焦げ目が香ばしくていい!
こんな八幡巻きはじめて食べました。
和食の技も確かですね。
白髪ネギ、ジャコが味変で美味しい!
シソはもちろん梅と絶妙の組み合わせで爽やか。
海苔をスープに溶かすと海の風味プラスで美味しい。
脂たっぷりの豚チャーシューはトロトロで美味しい。
めぐるめく味変を堪能して、最後の一滴までいただいて完食です。
豪華な食材で値上げ傾向にあって850円税込とはコスパも最高です。
ごちそうさまです。
帰り際に扉を閉めながらお辞儀をすると、店主さまと女性店員さまから深々とお辞儀いただいてお店を後にしました。
人気店なのにちゃんとしてます。
もう一回食べたいので提供中の6月26日までに訪問したいなー。
ごちそうさまです。

• らあめん サンド - 梅としそのしおらぁ麺850円税込!八幡巻きが豪華!

梅としそのしおらぁ麺850円税込!八幡巻きが豪華!

• らあめん サンド - 白髪ネギにおジャコ、シソと海苔が梅スープに絶妙!

白髪ネギにおジャコ、シソと海苔が梅スープに絶妙!

2022/06訪問38回目

4.9

チャーシュー、メンマが美味しい。帰ってきた昆布水つけ麺!

5月から昆布水つけ麺が再開されたと聞いて早く訪問したかったものです。
ようやく6月のお休みの日の早めのランチに訪問です。
開店5分ほど前に訪問すると先客2組です。
それからどんどん来客があり、オープン直後に満席で、外待ちのお客様まででてます。
迷わず昆布水つけ麺1000円税込の食券を購入して、指定のボードの上に置きます。
カウンター席で店主の流れるような所作に見入ります。
15分ほど待てば待望の昆布水つけ麺が、薬味、麺、つけダレの順に提供されます。
昆布水に浸けられた中細麺。薬味は柚子胡椒、ワサビ、藻塩。つけダレにはたっぷり鶏脂が輝いています。
まずは、麺だけそのままいただきます。
昆布水が麺によく絡んで自然な塩気で麺の甘みを引き立てています。
長めの麺がツルツルで美味しい。
藻塩を少しお箸の先につけて麺をいただくと麺の甘味が増します。
わさびは爽やかに。
柚子胡椒は柚子の香りと塩気で麺の甘味が倍増します。
醤油のつけダレに麺をくぐらせると、醤油の香ばしい香りがして鶏出汁が旨い。
つけダレで温められたメンマをいただきます。
コリコリの食感があるのに噛めばほぐれます。
手が混んでそうです。
メンマで節を使っているからか昆布水に節系の香りを感じます。
2種類の豚チャーシューは豚肩と豚バラでしょうか。
豚バラチャーシューは薄切りで2つに折り畳まれてます。脂がちょうどいい入り具合でレンゲとお箸で分割していただきます。
トロトロで脂がうまい。
豚肩チャーシューは香ばしいハムのような香りがします。
麺が少なくなってきたら麺をつけダレにドボンと昆布水ごと入れて昆布水醤油ラーメンでいただきます。
鶏に昆布の出汁、香ばしい醤油で旨み倍増です。
さらに高知のみかん酢を少し垂らすと爽やかさが追加で味変です。
最後の一滴までいただいて完食です。
ごちそうさまです。美味かった!
約半年ぶりの昆布水つけ麺を堪能いたしました。
次回は昆布水つけ麺の塩か、限定麺でお邪魔します!
店主と姿勢が素敵な女性店員さまにお礼を言ってお店をでる時、扉を閉めぎわに店主にお辞儀をすると深々とお辞儀をしてくださる店主さまに見送られました。
人気店なのにちゃんとしてるなー。
丁寧な接客に胸を撃ち抜かれてお店を後にしました。
これは通うでしょう。
もちろん、また来ますよー。

• らあめん サンド - 今年も登場。昆布水つけ麺醤油1000円税込

今年も登場。昆布水つけ麺醤油1000円税込

• らあめん サンド - 節香る昆布水に包まれた中細麺が綺麗に畳まれてます!

節香る昆布水に包まれた中細麺が綺麗に畳まれてます!

• らあめん サンド - 鶏脂が輝く香ばしい醤油の香りのつけダレ

鶏脂が輝く香ばしい醤油の香りのつけダレ

• らあめん サンド - 味変用のわさびと柚子胡椒、藻塩が昆布水まとう麺に絶妙!

味変用のわさびと柚子胡椒、藻塩が昆布水まとう麺に絶妙!

2022/04訪問37回目

4.9

一足先に春を感じる「ふきのとう・山菜薫る塩らぁ麺〜春〜」

店主のSNSでふきのとう・山菜薫る塩らぁ麺〜春〜が4月8日まで提供されると知ったものです。
ちょっと遅めのランチに訪問です。
さすが人気店。13時すぎでも外待ち3組。その後もどんどん列が伸びていきます。
サンドにしては短めの15分ほどで入店できました。
迷わず限定麺の食券を購入して姿勢が素晴らしい女性店員さまに手渡します。
幸い厨房がよく見えるカウンター席に案内されます。
店主の流れるような所作をガン見できます。
ふきのとう・山菜薫る塩らぁ麺〜春〜は、まず青い柄の深めのどんぶりにお湯を入れて温めてます。
塩ダレ2種類をカンカンと入れます。
スープは別の寸胴からおたま一杯を取り出しゆきひら鍋で温めます。
麺を茹でている間に、なにやら緑色のものカットしたり、茹でたり、外皮を外したりしています。
とにかく手が混んでそう。
スープに緑色の液体をひと匙いれてます。
これがふきのとうのペーストでしょうか。
さらに巻いたチャーシューを薄切りにして麺の上に乗せています。
まさにライブキッチン!
ふきのとう・山菜薫る塩らぁ麺〜春〜に期待が高まります。
女性店員さまから提供された、ふきのとう・山菜薫る塩らぁ麺〜春〜は鶏脂輝く緑色のスープに平打ち麺、2種類のチャーシュー、緑色の山菜、白髪ネギの上にピンク色のものが乗ってます。
これは桜の塩漬けですね!
美しい。
まずはスープからいただきます。
ちょうどいい塩気で角がありません。
出汁が効いてる。爽やかな香とばっけの苦味がほんのりします。
これは美味しい。
苦味が癖になります。
麺は茹で切った平打ち麺で、長めですすりごたえがあって喉越しがいい。
ツルツル飲んでしまいそうになりますが、噛めば甘みを感じます。
2種類のチャーシューは燻製香る香ばしいチャーシューと、丸くまとめられた豚バラチャーシューで柔らかくてお箸でほぐれます。
熱でしんなりした白髪ネギはばっけの風味を吸ってシャキシャキの食感が美味しい!
桜の塩漬けをスープに浮かべるとふわっと広がって花が咲きます。
一足先に春が来ました!
緑色の山菜はたらの芽ですね。
ギリギリ苦味が残る仕上げで手が混んでますね。
美味しくて夢中で食べていたらそろそろ最後の一滴です。
どんぶりから直接スープをいただいて完食です。
美味かった!
山菜と苦味がここちいい春を感じるらぁめん。手が混んだ仕事に感動しました。さすがです。
ごちそうさまです。
残念ながら明日までの提供でリピートできませんが、また食べたい。
限定麺で楽しませてくれる店主の手腕に感動して、お礼を言ってお店を出ました。
ありがとうございます。

• らあめん サンド - 鶏脂輝く緑色のばっけスープに2種類のチャーシューとたらの芽、白髪ネギ、桜の塩漬け!

• らあめん サンド - 桜の塩漬けとばっけスープ、たらの芽が春を感じさせるー!ふきのとう・山菜薫る塩らぁ麺〜春〜850円税込!

2022/03訪問36回目

4.9

新玉ねぎ香る新玉ねぎの塩かけ中華そば!出汁の効いたあっさり塩味が美味しい!

お店のSNSで新玉ねぎの塩かけ中華そば&お肉ご飯オニオンソースと知ったものです。
2月27日から2週間程度提供とのこと。
早めのランチに張り切って訪問です。
気づけば15分ほど前に到着。
ポールポジションゲットです。
今日は比較的すいているようで、オープン時間に来ても外ならびなくスムーズに店内に誘導されます。
と、思っていたら、あっという間に外待ちが発生してます。
迷わず限定麺と味玉の食券を購入して姿勢のいい女性店員さまのボードにのせます。
今回の限定麺は限定麺と味玉の食券購入が必要だそう。
店主の所作に見とれていると、最初に塩ダレ、温めたスープを入れ玉ねぎの微塵切りをトッピングしています。
まずは新玉ねぎの塩かけ中華そばが登場です。
澄んだスープに美しく中細麺がたたまれてます。
新玉ねぎの塩かけ中華そばという名前からオニオンスープのような洋風メニューを想像していましたが、中華そばの名前は伊達ではありません。
玉ねぎの微塵切りの上にフライドオニオンが少しのってます。
マスクを外すとフライドオニオンのいい香りがします。
まずはスープをいただきます。
ふっと玉ねぎが香りますが、それ以上に鶏出汁が効いたカドのない優しい塩味です。
麺は他のメニュー共通の茹で切った中細麺。
スルスルと入ってくるのに、小麦の香、甘みを感じます。
玉ねぎトッピングをスープに混ぜたり、レンゲにスープと麺を入れてワンスプーンでいただいたりして愉しんでいると、お肉ご飯が登場です。
ご飯の上に豚ロースチャーシュー3枚とタレ、ネギが乗ってます。
まずはタレのかかっていないチャーシューを下から引っ張り出していただきます。
ほんのり香ばしいサンドのチャーシューです。
タレは玉ねぎ香る味噌ソースのよう。
ご飯にもタレがかかっていてご飯が進むー。
前半スープだけを飲みすぎたので、後半麺が干上がってますが、大事に麺をいただきます。
いよいよスープが少なくなってきたので、スープをご飯にかけていただきます。
口に広がる玉ねぎの香りを堪能して最後の一滴までいただいて完食です。
2週間だと今週末で終了でしょうか。
小麦価格高沸のおり、限定麺の価格が上がっておりますが、これで950円税込なら大満足です。
ごちそうさまです。
大満足で店主と女性店員さまにお礼を言ってお店をでました。
いつも美味しいラーメンをありがとうございます。

• らあめん サンド - フライドオニオンが美しい、新玉ねぎの塩かけ中華そば!950円税込

• らあめん サンド - お肉ご飯オニオンソース。玉ねぎが濃い!

お肉ご飯オニオンソース。玉ねぎが濃い!

• らあめん サンド - 玉ねぎ香る鶏出汁の効いたスープがお肉ご飯オニオンソースに合う!

2022/02訪問35回目

4.9

早くもリピート!限定麺九条ネギの鶏チャーシュー和出汁そば!

前回食べてとっても美味しかったので、早くもリピートしたものです。2月10日ぐらいまでの提供と聞いてあわてて再訪問です。
平日13時過ぎに訪問すると待ち客は4人。
ちょうど入れ替わり時だったみたいで、10分ほどで店内に案内されます。
今回は運良く調理場の真正面!
店主の流れるような所作を存分に見学できます。
前回同様、温めたどんぶりに鶏脂、九条ネギを入れてからスープを注ぎます。
スープを注いだとたん節の香りが厨房から広がります。
上に乗せる具材をテポの上で温めています。
その心遣いが嬉しい。
数分で待望の九条ネギの鶏チャーシュー和出汁そばが店主から提供されます。
味は前回のレビューの繰り返しになるので割愛されていただきます。
手の込んだ具材に和出汁が効いたスープ、平打ち麺と全てが美味しくて大満足です。
2月10日までには行けそうにないので、これで食べ納めです。
来年もぜひ再登場させてほしい。
ごちそうさまです。
店主にお礼を言って店をでました。

• らあめん サンド - 九条ネギの鶏チャーシュー和出汁そば!850円税込!

九条ネギの鶏チャーシュー和出汁そば!850円税込!

• らあめん サンド - 燻製かおる豚チャーシューの上にグリルチキン、白髪ネギ、生姜が乗ります。生姜と生七味で味変が楽しい!

2022/01訪問34回目

4.9

限定麺!九条ネギと鶏チャーシュー和出汁中華そばは優しい醤油味で麺が絶妙!

サンドのフェイスブックで限定麺「九条ネギと鶏チャーシュー和出汁そば」が提供されると知ったものです。
年末の限定麺の例もあるように短期間の場合もありますが、告知がラミネートされてるので短期間ではないのではないかと、平日の早めのランチに訪問です。
幸いオープン前で待ち人少なく一巡目をゲットです!
店主が暖簾をかけて店内に招き入れてくれます。
限定麺の食券を購入して、姿勢のいいお姉さんに食券を渡したら手指消毒して席に着きます。
厨房の真前の席で店主の流れるような所作をガン見できます。
九条ネギと鶏チャーシュー和出汁そばは、煮干しと同じ小ぶりなオーソドックスな中華そばのどんぶりのようです。
どんぶりをお湯で温めたら、2種類の九条ネギを投入。先にスープを入れてネギを温めています。
節のいい香りが厨房から漂います。
麺を水分を切ったあと平たい網で空気をまとわせてどんぶりに投入します。
さらに豚チャーシューの上に枕木メンマ、鶏チャーシューと言うよりは厚めのグリルチキンを4枚、さらに白髪ネギ、生姜をこんもり乗せます。
さらにどんぶりのフチに赤い薬味をつけてます。
提供時に店主から、後半生七味を入れて味の変化をお楽しみくださいとのこと。
まずはスープをいただきます。
節かおる優しい醤油の香りのスープで美味しくてスープばかり飲んでしまいます。
麺は平打ちストレート麺。
ツルツル入ってくるのにもちもちで麦が美味い!
スープにピッタリです。
スープから九条ネギの香りがします。
先にスープを入れられて熱が入った九条ネギが甘くなってます。
白髪ネギもスープに絶妙です。
グリルチキンは柔らかくてしっとりしてて節かおる優しい醤油スープに合う!
豚チャーシューはローストされているのか香ばしいかおりがいい!
すりおろし生姜でさっぱりします。
これも節かおる優しい醤油スープに絶妙です。
最後は生七味をスープに溶かしていただくと、辛味、柑橘系のさわやかな香りがプラスで美味しい!
さすがです。
美味しくて夢中で食べていたら、最後の一滴までいただいて完食です。
ごちそうさまです。
提供期間は明示されてませんでしたが、もう一度食べたい!
もちろん、また来ますよー。

• らあめん サンド - 節かおる優しい醤油スープに平打ちストレート麺が絶妙!九条ネギの鶏チャーシュー和出汁そば!850円税込

• らあめん サンド - 鶏チャーシューというよりはグリルチキンの鶏がたっぷり。白髪ネギと生姜が絶妙!

• らあめん サンド - 生七味で味変!これたまらん!

生七味で味変!これたまらん!

2022/01訪問33回目

4.9

進化してる!サンドの鶏そば

土日は常に行列、平日もほとんど外待ちが発生していますが、平日の閉店前の時間帯はたいがい待たずに着席できます。
この日も遅めのランチに訪問すると、待たずに着席できました。
限定麺は提供されていなかったので、久しぶりの鶏そばの食券を購入して、姿勢の良い女性店員さまに手渡して手指消毒して席につきます。
数分で鶏そばが提供されます。
やや。以前食べた時よりスープの色が薄くなったような。
輝く鶏脂をスープによく混ぜてスープをひとすくいいただきます。
鶏の出汁が効いてる!以前より塩味が抑えられて醤油の香ばしい香りがします。
美味しい!
スープばかり続けていただきます。
麺は細麺でスープとよく絡みます。
茹で切った細麺なのにコシがあって、ツルツル入ってくるのに小麦の甘味を感じます。
長めの麺ですすりごたえがあります。
レンゲでスープと麺をワンスプーンでいただくと、スープと麺が調和して美味しい!
2種類の豚チャーシュー、枕木メンマ2本、三つ葉が乗ってます。
豚チャーシューの一つは厚みがあって肉感を楽しめます。もう一つは薄くて香ばしい香りがします。わずかに柑橘系の香りがします。
終盤はチャーシューの脂がスープに溶け込んで旨味アップです。
最後の一滴をいただいて完食です。
美味かった!食べるたびに美味しく進化してますね。
ごちそうさまです。
お礼を言ってお店を出ようとすると、店主の深々としたお辞儀で見送られました。
人気店なのに腰が低いところもいいです。
また来ます!

• らあめん サンド - 鶏脂輝く鶏そば!800円税込。スープも具材もさらに美味しくなってる!

• らあめん サンド - 2種類の豚チャーシューがうまい!

2種類の豚チャーシューがうまい!

2021/12訪問32回目

心地よいエグ味と煮干しのクリアな香!煮干しそば750円税込

青山方面に訪問する機会があったので、お休みのランチはらあめんサンドと決めていたものです。
牛出汁の限定麺があったとか、なかったとか…
オープン時間から少し遅れて訪問です。
出遅れました。
すでに一巡目のお客さまが入店し、外待ち6人!
見たところ限定麺は提供されてなさそう。
外から店主の流れるような所作を見ながら列が進むのを待ちます。
無駄のない店主の動きを見ているとあきません。
ようやく姿勢が美しい女性店員さまに店内に招かれます。
限定麺がなかったら煮干しを食べようと思っていたので、迷わず煮干し750円税込の食券を購入です。
今回は残念ながらカウンターに背を向けた席に案内されます。
店主の所作が見えません。
しばらく待てば店主が煮干しそばを運んでくれます。
マスク越しでも煮干しのいい香りがします。
まずはスープをいただきます。
今回のはギリギリエグ味を感じるビター感があります。
しかし味はクリア。
醤油の香りと甘味を感じます。
麺は鶏そば同様の茹で切った極細麺ストレート。
見た目はチェーン店の麺と似てますが、茹で切っているのにコシがあってツルツル入ってくるのに麦の香り、甘みを感じます。
チャーシューは2種類の豚チャーシューで、一枚は燻製されているのかスモークを感じます。
美味しい。
もう一枚は厚めで豚の甘みを感じます。
枕木メンマはコリコリで濃いめの味がアクセントになります。
これで750円!
最高のコストパフォーマンスです。
美味しくいただいていたら残り僅かに!
麺大盛りにするべきでした。
ごちそうさまです。
店主にお礼を言って店をでると、店主に見送られて店をでました。
やっぱり並んででも食べるべきですね。
また来ます!

• らあめん サンド - 煮干しそば750円税込!全てが美味しい!

煮干しそば750円税込!全てが美味しい!

2021/11訪問31回目

4.9

チャーシューが変わった!進化を続ける昆布水つけ麺塩。

遅めのランチに店前に行列がなかったので、昆布水つけ麺目当てに入店したものです。
姿勢のいい女性店員さまに食券を渡す時に「塩で」とお願いします。
お昼の情報番組を観ていたら数分で昆布水つけ麺塩が登場です。
今回も麺はふすまなしで、昆布水をまとってます。
黄金に輝くスープにチャーシュー、ネギ、みつばが乗ります。
まずは麺だけいただきます。
昆布水が絡んで旨味たっぷりで、角が立った麺が美味しい!
続いて塩、わさび、柚子胡椒などと薬味を少しずつつけて麺を堪能します。
黄金に輝くスープはちょうどいい塩味で鶏出汁が効いてる。前回同様、後味すっきりの塩加減です。
今回のチャーシューは2枚とも豚チャーシューです。
前回までは豚と鶏胸のトロトロ低温調理チャーシューでしたが厚切りの肉肉しい食べ応えのある豚チャーシューに変わってます。
脂が美味しい!
鶏脂輝く黄金色のスープと麺を楽しんでいたら残りわずかになってきたので、麺をスープに投入します。
さらに高知県のみかん酢でさっぱりさせます。
最後の一滴までいただいて完食です。
この満足感!素晴らしい。
大人気メニューなのに進化を止めない店主の姿勢に感動です。
大満足でお礼を言ってお店をでました。
また来ます!

• らあめん サンド - チャーシューが変わった!昆布水つけ麺塩!

チャーシューが変わった!昆布水つけ麺塩!

• らあめん サンド - 昆布水をまとった角の立った麺!

昆布水をまとった角の立った麺!

• らあめん サンド - 薬味の藻塩、すりたてわさび、県産柚子胡椒!

薬味の藻塩、すりたてわさび、県産柚子胡椒!

• らあめん サンド - 黄金色に輝く塩スープ!チャーシューが変わった!

黄金色に輝く塩スープ!チャーシューが変わった!

2021/10訪問30回目

4.9

塩が変わった?リュニューアルした昆布水つけ麺塩!

昆布水つけ麺塩がリニューアルしたとTwitterで知ったものです。
訪問する機会を伺って、ようやく仕事休みの早めのランチに訪問です!
11時過ぎに伺うと、先客はなし!ポールポジションをゲットです。
30分ほどスマホで遊んでいたら店主が暖簾をかけてオープンです。待っている間に次々来客がありオープン時には14人が並んでます。満席が11人ですから、オープン直後に満席です。
さすが人気店です。
迷わず食券を購入して「塩で」とお願いします。
着席して水を飲みながら店主の丁寧で流れるような所作に見入ってしまいます。
満席なのに静かな店内は換気扇の音と店主の調理の音とテレビの音声しか聞こえません。
この雰囲気が独特で気持ちいい。
待つこと数分で薬味、昆布に浸かった麺が登場です。
麺は中細麺で真っ白です。以前は全粒粉が入っていたこともありましたが、今回は真っ白!
少し遅れてつけダレの登場です。
黄金色のスープに鶏脂が輝いてます。
まずは麺だけいただきます。
昆布水の塩気で麺が甘い。
店前の表記では幻の小麦北海道産ハルユタカ100%とのこと。
この白さと甘味はハルユタカ由来でしょうか?
美味しくて麺と昆布水だけで食べてしまいそうな勢いです。
続けて塩をすこし乗せていただきます。
塩は藻塩でしょうか、すこしピンク色です。
角が少ない塩が麺をさらに甘く感じさせてくれます。
わさびを載せれば香りが抜けてさっぱりして美味しい。
無添加の柚子胡椒は柚子の香りと塩気が麺に合う!
塩とわさびを同時に使うのも絶妙です!
薬味を一回りしたら、いよいよつけダレに麺を潜らせます。
確かに以前の塩ダレよりもまろやかになっているようです。
やっぱり塩ダレが絶妙ですね。
具材のメンマは歯応えがあるのに噛めばほどけます!
鶏ムネチャーシューは相変わらずトロトロです。今回は胡椒の風味は感じません。
大きな豚チャーシューは大きくて2つ折りになって入ってます。
低温熟成でちょうどいい火の通り加減で塩気が絶妙です。
いよいよ麺が少なくなってきたので、昆布水ごと麺をつけダレに投入します。
間違いなく以前より旨味が増してる!
さらに土佐のみかん酢を投入するとさっぱりした酸味と柑橘系の香りが合う!
一回り追加して、最後の一滴まで飲み干して完食です。
進化を止めない昆布水つけ麺塩とその店主の姿勢に感動いたしました。
感謝の気持ちで女性店員さまと店主さまにお礼を行ってお店をでまきた。
お店を出ると店前には、まだまだ行列ができてました
また来まーす。

• らあめん サンド - 昆布水つけ麺塩!塩ダレが黄金色に輝いてます!

昆布水つけ麺塩!塩ダレが黄金色に輝いてます!

• らあめん サンド - ハルユタカ100%の真っ白い麺が美しい!

ハルユタカ100%の真っ白い麺が美しい!

• らあめん サンド - 薬味は藻塩と無添加柚子胡椒、擦りたてわさび!

薬味は藻塩と無添加柚子胡椒、擦りたてわさび!

• らあめん サンド - 土佐みかん酢でさっぱり!

土佐みかん酢でさっぱり!

• らあめん サンド - 店前の説明書き

店前の説明書き

2021/09訪問29回目

4.9

期間限定!新しょうが塩中華そば!節香る角のない塩けと平打ち中細麺が旨い!

珍しく、らあめんサンドのTwitterで新しょうが塩中華そばが登場すると知ったものです。
満を持して遅めのランチに訪問です。
14時前なら待ち客2で、すぐに姿勢のいい店員さまに店内に招かれます。
昆布水つけ麺と迷いましたが期間限定の限定麺ボタンを押します。
満席の中次々提供されるので10分ほど待ちます。
今回は壁向きの席なので厨房の様子がわかりませんが、店主さまより待望の新しょうが塩中華そばを提供いただきます。
恐縮です。
マスク越しにもいい香りがします。
マスクを外すと香ばしい香りと鰹節の香りがします。
さらにスープの上には鶏脂が浮かんでます。
説明では鶏、宗田節、煮干しに新生姜、豚バラチャーシュー塩ダレにはクリスマス島の塩を使用したとのこと。
確かに鶏出汁が下支えで節のいい香りがします。
煮干しは控えめかな。
スープをいただくと角のない塩気で香ばしい香りがする。
この香りは丸くまとめたトロトロの豚チャーシューの香りでしょうか。
豚チャーシューがトロトロで箸でほぐれます。
柔らかくて塩スープに合う!
豚バラチャーシューはいつものサンドの豚バラチャーシューですが、惜しげもなく一枚で脂が甘くて美味しい!
白髪ネギがスープと合う。
小松菜と思われる菜葉のおひたしが歯応えがコリコリで美味しい。いいアクセントになってます。
麺は平たい中細麺でツルツル入ってくるのに、コシがあって甘味があります。
さらにこんもり盛られた生姜をスープに溶かせば生姜の風味がプラスで爽やかで味変成功です。
スープ、麺、具材が絶妙で夢中に食べていたら最後の一滴までいただいて完食です。
ごちそうさまです。
大満足の一杯になりました。
通常サンドの限定麺は行ってみないとわかりませんがTwitterで呟いていただけると狙い撃ちできます。
限定麺と昆布水つけ麺で悩むことになりますが、ぜひ呟いていただきたい。
大満足で店主にお礼を言ってお店をでました。
遅めのランチはサンドが最高だな。
また来ます!

• らあめん サンド - らあめんサンドの限定麺、新しょうが塩中華そば!850円税込

らあめんサンドの限定麺、新しょうが塩中華そば!850円税込

• らあめん サンド - チャーシューの香ばしい香りがする!節香る鶏出汁スープと生姜、平打ち中細麺が最適!

2021/07訪問28回目

4.9

今年も登場!三種のぶし冷やし醤油ラーメン!手が込んでて旨い!

どうやら夏の限定麺「三種のぶし冷やし醤油ラーメン」が今年も登場したと知ったものです。
昨年は6月末ごろには提供されていたので、そろそろだとは思っていましたが、提供されるのを心待ちにしておりました。
遅めのお昼休憩に訪問です。
14時前だというのに店前には待ち人3人。
この時間なら待たずに入れるはずが、目論みは外れました。
しかし、しばらく待てば入店できます。
幸い限定麺に×印はついてません。
迷わず限定麺の食券を購入後、女性店員さまに言われるまま、板の上に乗せて、手指消毒してから席に着きます。
カウンター席で店主の所作がよく見えます。
どうやら三種のふじ冷やし醤油ラーメンは、昆布水つけ麺並に手間がかかるようです。
茹で上がった麺を冷水で流して冷ましたあと、しっかり水を切ってどんぶりにいれます。
そこに冷蔵庫で冷やされたスープをいれて、具材を並べます。
冷やしですから冷やす分時間がかかるんですね。
到着した待望の三種のぶし冷やし醤油ラーメンは、透き通る黄金色のスープに平たい中太麺、ナスの煮浸し、すりおろした山芋、オクラとモロヘイヤのネバネバ、鶏モモ肉のローストが乗ります。
まずはスープをいただきます。
節のいい香りが鼻を抜けます。
ちょうどいい醤油加減で沁みます。
平たい中太麺は冷やされてコシがあります。
喉越しもいいですね。
山芋をいただくと梅の風味がします。
どうやら山芋に梅が入っているようです。梅の酸味でさっぱりします。
オクラとモロヘイヤ(たぶん)はネバネバで山形のダシを思わせます。
茄子の煮浸しがトロトロで美味しい!
白髪ネギと三つ葉の下から鶏モモ肉のローストが現れます。
なんと4枚も入ってます。
柔らかくてちょうどいい味付けです。
昨年あった豚チャーシューが入ってませんが、そのかわり、この鶏肉4枚はリッチな気分になりますね。
暑い夏にはぴったりの食材でするするいただきました!
ごちそうさまです。
美味しく最後の一滴までいただきました。
850円でこんな豪華な食事ができるとは大満足です。
店主と女性スタッフにお礼を言って店をでました。
美味しくて、しばらく笑いが止まりませんでした。
いつまで提供されるか聞き忘れましたが、また来ます!

• らあめん サンド - 三種のぶし冷やし醤油ラーメン850円税込

三種のぶし冷やし醤油ラーメン850円税込

• らあめん サンド - 梅入りの山芋がさっぱり!茄子の煮浸しがトロトロ!

梅入りの山芋がさっぱり!茄子の煮浸しがトロトロ!

• らあめん サンド - オクラとモロヘイヤのネバネバ!鶏モモ肉が4枚も!

オクラとモロヘイヤのネバネバ!鶏モモ肉が4枚も!

2021/06訪問27回目

4.9

キレのある醤油にまろやかさがプラス!進化してる昆布水つけ麺醤油。

今回も14時過ぎにらあめんサンドに訪問したものです。
今回は先客6名と、この時間にしては多めです。
券売機の昆布水つけ麺のボタンに✖️印はついてません。
姿勢のいいお姉さまに食券を渡して着席します。
「醤油でいいですか?」と聞いてくださいます。
毎回、塩でしたが、今日は醤油の気分なんです。
「はい!」と元気に返事します。
相変わらず無駄のない店主さまの動きと、テキパキと働く女性店員さまの動きに見惚れてしまいます。
しばらく待つと、昆布水つけ麺の登場です。
鶏と醤油のいい香りがします!
まずは昆布水に絡ませた麺をいただきます。
昆布水の旨味と塩気で麺が甘い!
麺と昆布水だけで食べ進められそうです。
鶏と醤油薫るスープに麺を絡ませていただきます。
サンドの鶏醤油といえばキリッとキレのある醤油味ですが、昆布水の影響か旨味でまろやかに感じます。
醤油の香りが光ります。
麺はしっかり冷やされてますが、鶏醤油スープのどんぶりは温められてて、熱々をキープしてくれます。
麺を塩だけでいただくと、角のない、でもしっかり塩味の塩が麺を甘くしてます。
店主すりたてのわさびは香りが良くて爽やかー。
柚子胡椒は柚子の香りと塩気で昆布水麺をより美味しくしてくれます。
鶏醤油スープの中にはロゼカラーの豚カタチャーシューと鶏むねチャーシュー、メンマ、上にはミツバが乗ってます。
ロゼカラーの豚カタチャーシューは肉肉しくて美味しい。醤油スープが合う!
メンマも鶏醤油スープを吸ってコリコリの食感が美味しい。
鶏むねチャーシューはモチモチです。
ミツバが爽やかにしてくれます。
麺が半分ぐらいになったら、麺を昆布水ごと鶏醤油スープにドボン!
混ぜ混ぜすると昆布の旨味が鶏醤油スープと一つになって美味しい!
途中、土佐のみかん酢を振りかければ爽やかな酸味がプラスされてさっぱりします。
最後の一滴までいただいて、ごちそうさまです。
前半麺ばかり食べ過ぎないようにしたので、最後まで昆布水つけ麺と醤油を堪能できました。
ゆっくり昆布水つけ麺を堪能していたら最後のお客さんになってました。
ごちそうさまです。美味かったー。
お礼を言って店を出ようとすると、女性店員さまと店主さまから深々とお辞儀をされました。
人気店なのに、てらうことなく、おもてなしの気持ちが伝わりました。
ありがとうございます。
もちろんまた来ますよ!

• らあめん サンド - 醤油薫る鶏醤油スープの昆布水つけ麺!薬味と奥には土佐のみかん酢。

• らあめん サンド - 鶏脂浮かぶ鶏薫る鶏醤油スープ!

鶏脂浮かぶ鶏薫る鶏醤油スープ!

• らあめん サンド - トロトロ昆布水に浸かったコシのある昆布水麺!これだけで美味しい!

2021/05訪問26回目

4.9

祝!提供再開。昆布水つけ麺塩。

訳あって平日ランチが遅い時間にずれ込んだものです。
気付けば14時40分。
こんな時間でも開いている、そしてこんな時間だからこそ空いている青山の人気ラーメン店らあめんサンドに訪問です。
案の定、閉店直前なのでほぼ貸切です。
券売機を確認すると昆布水つけ麺があり、バツ印はついてません。
姿勢がいい笑顔の女性店員さまに食券を渡し着席します。
店主がすぐに昆布水つけ麺塩を作り始めます。
数分で昆布水つけ麺塩の登場です。
今回はいつもの薬味以外にバッケ味噌が付いてきます。
昆布水に漬けられた全粒粉入りの太麺が美しく畳まれてます。
さっそくバッケ味噌と麺をいただきます。
ほのかな苦味と味噌の甘味が麺に合う!
さらに塩、わさび、柚子胡椒を楽しみます。
塩は甘く、擦りたてのわさびは爽やか。柚子胡椒も麺に合う!
夢中で麺ばかり食べていたら、鶏のいい香りがしてきます。
すっかり鶏塩のスープを忘れるところでした。
キレイに盛られた三つ葉と白髪ネギを崩すと、豚チャーシューと鶏むねチャーシュー、ぶっといメンマが登場します。
まずはメンマをいただきます。
鶏出汁を吸って歯応えがあって美味しい。
鶏むねチャーシューは相変わらずトロトロ。豚チャーシューは燻製のような香ばしい香りがします。
鶏塩スープで麺をいただきます。
美味しい。
安定のおいしさです。
麺が残り少なくなってきたので、昆布水ごと麺を鶏塩スープに全投入です。
今回は先に麺を食べすぎたので、ちょっとしょつぱい。
もっと早めに投入するべきでした。
しかし昆布水と麺、鶏塩が美味しい!
夢中で食べていると、最後の一滴までいただいて完食です。
ごちそうさまです。
待ち時間も含めて最短の滞在時間ではないでしょうか。
麺切れの可能性もありますがこの時間の訪問がいいですね。
また来まーす。
お礼を言ってお店をでました。

• らあめん サンド - 昆布水つけ麺。食券を渡す時「塩」をコールします、

昆布水つけ麺。食券を渡す時「塩」をコールします、

• らあめん サンド - 全粒粉入りの太麺が昆布水の中にキレイに畳まれてます。

全粒粉入りの太麺が昆布水の中にキレイに畳まれてます。

• らあめん サンド - いつもの薬味以外にバッケ味噌が付いてます!

いつもの薬味以外にバッケ味噌が付いてます!

• らあめん サンド - 黄金に輝く鶏塩スープ。盛り付けが美しい!

黄金に輝く鶏塩スープ。盛り付けが美しい!

2021/02訪問25回目

4.9

今回の限定麺は塩中華そば。ちょうどいい塩加減と瀬戸内海産牡蠣が豪華!生姜と白髪ネギで味変!

GoogleマップやSNSを駆使して、らあめんサンドで限定麺があるらしいと情報を掴んだものです。
火曜は比較的空いているので、早めのランチにオープン直前に訪問です。
予想通り5人目をゲット!
迷わず限定麺の食券を購入します。
姿勢が素晴らしい笑顔の女性店員さまに食券を手渡し、手指消毒のあと着席します。
カウンター席で店主の所作をじっくり観れます。
鶏そばの注文が多いようで、オレンジの深めのどんぶりをお湯で温めたあと鶏脂を一杯。仕上げにも鶏脂を回し入れています。
ゆで卵や、ワンタンを次々温める無駄のない所作に見惚れていると限定麺塩中華そばが直接店主さまから登場です。
透明の澄んだスープにぶっとい平打ちちぢれ麺、豚チャーシューの上に牡蠣が2つも乗ってます。
豪華!
緑色のおひたしは菜の花でした。
最高気温がマイナスの盛岡ですが、春を感じますね。
まずはスープをいただきます。
ちょうどいい塩加減で香ばしさを感じます。
鶏出汁が効いてて美味しい。
この香ばしさは後で食べる肉肉しい豚チャーシューから出ているようです。
麺は平打ちちぢれ麺で短めのぶっとい麺です。
太さが違う麺がたくさんあるので手切りではないでしょうか。
モチモチで食べるごとに幅が違うので、それぞれ違う食感が楽しめます。
これ新しい!
菜の花は苦味がなくコリコリで美味しい。
牡蠣はムニエルでしょうか。一部焦げ目がついてます。
一口いただくと牡蠣がトロトロで美味しい!
調理中に湯煎であたためていたので中華そばと一体化してます。
独特のクセが絶妙です。
塩鶏スープに合う!
もう一つの牡蠣は後半の楽しみにおいておきます。
牡蠣を食べると牡蠣の影に隠れていた白髪ネギとすりおろした生姜が顔をだします。
これは後半の味変にとっておきましょう。
幅の違うモチモチの平打ちちぢれ麺を堪能していたら残り少なくなってきたので、生姜、白髪ネギで味変です。
生姜でさらにさっぱりします。ピリッとした辛味で口がリセットされます。いい香りです。
白髪ネギも香りと甘みで味変に貢献します。
最後の牡蠣ムニエルをいただいて、最後の一滴をいただだいて完食です。
一杯のらーめんでコース料理を食べているような、めくるめく味変を楽しめました。
ごちそうさまです。
お礼を言ってお店を出ました。
美味かったー!

• らあめん サンド - 塩中華そば850円税込

塩中華そば850円税込

• らあめん サンド - 菜の花のお浸し、牡蠣のムニエルが乗ってます。豪華!

菜の花のお浸し、牡蠣のムニエルが乗ってます。豪華!

• らあめん サンド - 平打ちちぢれ麺がモチモチで美味しい!

平打ちちぢれ麺がモチモチで美味しい!

2021/01訪問24回目

4.9

ついにサンドの限定麺をゲット!汁無し坦々麺!

ツィッターでらあめんサンドがちょくちょく限定麺を提供してると知ったものです。
今回は汁無し坦々麺があるとの情報を得て、遅めのランチに訪問です。
遅めのランチなのに外待ちの行列ができてます。
意を決して行列に並びます。
しかし回転が早いので次々店内に案内されます。
待つこと10分ほどで店内に案内されます。
平日14時頃が狙い目のようです。
限定麺に✖️印がついていないこと確認して限定麺汁無し坦々麺850円税込の食券を購入します。
姿勢のいい女性店員さまに食券を渡したら手指消毒をして着席します。
店主の流れるような丁寧な所作を見つめていると、待望の限定麺、汁無し坦々麺が登場です。
幅3ミリはあろうかという平打ち太麺に味付け挽肉、2種類のネギのみじん切り、ラー油、ミックスナッツ、最後に振りかけられた粉が乗ってます。
よく混ぜてお召し上がりくださいとのことですが、まずは挽肉をいただきます。
クセがないので鶏ひき肉でしょうか?
甘辛くて美味しい!
さらに作っている工程で気になった挽肉の上の白い角切りのものをいただきます。
これは酢漬けの大根ですね。
フルーティで酸味が美味しい!
では、店主おすすめのとおり、よく混ぜていただきます。
底から胡麻ペーストが現れます。
胡麻の香りがすごい!
さっそく麺をいただきます。
平打ちでモッチモチ!
これ美味しい!
濃いめの味付けの胡麻ダレに合う!
ラー油が効いてる。
食べ始めてから提供されるスープが到着します。
スープはほうれん草とかわいいお麩が入ってます。
一口いただくと、これは鶏スープですね。
柚子のいい香りがする!
ちょうどいい塩具合で口をリセットしてくれます。
混ぜませした汁無し坦々麺は胡麻とナッツ、ラー油が渾然一体となって一口たびに違う食感を楽しめます。
夢中で食べていると、最後の一滴までいただいて完食です。
美味かったー!
2年ほど前に限定麺で坦々麺をいただきましたが、それとは違う美味しさで大満足のランチになりました。
太麺と胡麻の香る坦々麺がうまかった。
また来ます!
最後に笑顔の店主さまに見送られて店をでました。

• らあめん サンド - 限定麺、汁無し坦々麺

限定麺、汁無し坦々麺

• らあめん サンド - モチモチ太麺に肉味噌、ナッツ、ネギが乗ってます!

モチモチ太麺に肉味噌、ナッツ、ネギが乗ってます!

2021/01訪問23回目

4.9

久しぶりのらぁめんサンドは煮干しそば!

平日、遅めのランチに訪問したものです。
なんと待ちナシ!
さらに店内は2組のみ!
限定麺があるらしいと噂を聞いたのですが、今日は限定麺のボタンに✖️印がついてます。
煮干しそばの食券を女性店員さまに手渡すと、すぐに作り始めます!
店主の流れるような所作に見惚れていると、程なく注文の煮干しそばが登場します。
これは史上最速です。
平日の遅い時間に来ると待たずに食べられるのか。
いかにも中華のどんぶりに煮干し泡が浮かんでます。
鶏むね、ローゼカラーの豚チャーシュー、太めのメンマ2本と千切りネギがのってます。
まずはスープをいただいます。
煮干し薫スープはキリッとした醤油味で、ぎりぎりエグ味が出ないビター感です。
これは美味しい!
続いて麺をいただきます。
ひやむぎ並の細麺が茹で切られているようで、ツルツル入ってきて、モチモチで麦の甘味がします。
数年前に食べた時はちぢれ麺でしたが、ストレート麺が美味しい。
煮干し薫るキレのある醤油味に合う!
鶏むねチャーシューは柔らかくて胡椒が振りかけられています。
もっちもちでとろける!
豚チャーシューはキレイに畳まれて肉がうまい!
途中ネギで風味が変わります。
メンマはちょうど風味が絶妙で、歯ごたえも抜群です。
以前より麺量が増えたのでしょうか?
麺を堪能いたしました。
最後の一滴まで完食いたしました。
ごちそうさまです!
先日食べたチェーン店のラーメンが750円でイマイチだったので、この750円は価値あります!
コストパフォーマンスを加点させていただきました。
美味しいラーメンをありがとうございます。
今後は遅い時間に来て、もうちょっと頻度をあげようと思います。
また来ます!

• らあめん サンド - 煮干しそば750円税込!

煮干しそば750円税込!

• らあめん サンド - 煮干し泡が浮かびます。キレのある醤油、ビター感がある煮干しスープがうまい!

2020/11訪問22回目

4.9

11月末限定!塩と鶏の昆布水つけ麺。めっちゃ旨い!

最近更新のないらぁめんサンドのFacebookで11月末まで限定で鶏と塩だけの昆布水つけ麺が提供されると知ったものです。
数日前に昆布水つけ麺を堪能したので休日のランチは他のお店を予定してましたが、急遽変更です。
気合を入れて30分前店に着いてポールポジションをゲットです!
ポールポジションだけに許されるベンチでスマホでゲームをしながらオープンを待ちます。
15分前にお一人、オープン直前には15人ほど並んでます。
さすが人気店!
店主のオープンの説明を聞いたら一番に入店です。
迷わず姿勢の素晴らしい女性店員さまに昆布水つけ麺塩でと、食券を渡しカウンターの一番端に着席です。
店主さまの丁寧な仕事に見入っていると店主さまから昆布水の麺を提供いただきます。
今回はスペルト小麦全粒粉の麺はありませんが、つけ汁は琥珀色に輝く黄金色の鶏と塩のスープのみ。
具は別皿で鶏胸チャーシューと豚ロース、白髪ネギ、三つ葉が乗ってます。
美しい!
まずは、塩つけ汁だけでいだきます。
鶏脂が輝く黄金色のスープがちょうどいい塩具合で美味しい!
いつもの塩より、あっさりして美味しい。
美味しくてスープばかり呑んでしまいます。
つづいて昆布水麺だけでいただきます。
昆布出汁が効いてて旨い!
さらに塩、ワサビ、柚子胡椒でいただきます。
今日のワサビは風味と辛味が絶妙です。
塩で小麦の甘みを堪能します。
柚子胡椒の風味と辛味が麺に合う!
昆布水麺を塩つけ汁に潜らせると、昆布の出汁が鶏薫る塩つけ汁に昆布がプラスされて美味しい。
さらに別皿の具をいただきます。
温まってないメンマが旨い!
さらに昆布水麺が進む!
昆布水麺と鶏と水と塩だけのスープを堪能するために具材を別皿にしているんですね。
それぞれの組み合わせを堪能したら、昆布水麺が少なくなってきたので、昆布水麺を鶏と塩と水だけのスープにドボン!
さらに白髪ネギ、三つ葉、チャーシューを追加します。
あっさりの塩昆布水麺の出来上がりです。
鶏胸肉チャーシューがトロトロで美味しい!
豚ロースチャーシューは肉肉しくて美味しい。
めぐるめぐ味変を堪能して、最後の一滴までいただいてごちそうさまです。
めっちゃ旨かった!
ごちそうさまです。
美味しかったとお礼を言って店をでました。
らぁめんサンドの底力を堪能して大満足です。
めくるめく多彩な味変でコース料理を食べた気分です。
次回の昆布水つけ麺は3月登場予定とのこと。
はやくも来年の限定昆布水つけ麺に期待が高まります。
いつもありがとうございます。

• らあめん サンド - 昆布水つけ麺と塩と水だけの限定麺!

昆布水つけ麺と塩と水だけの限定麺!

• らあめん サンド - 今回はスペルト小麦全粒粉の黒い麺はありません。

今回はスペルト小麦全粒粉の黒い麺はありません。

• らあめん サンド - 鶏脂輝く黄金の鶏と塩と水だけで出したスープ!

鶏脂輝く黄金の鶏と塩と水だけで出したスープ!

• らあめん サンド - 別添えの具が旨い!

別添えの具が旨い!

• らあめん サンド - 今回のワサビは香りと辛味が絶妙!ブレブレ。

今回のワサビは香りと辛味が絶妙!ブレブレ。

2020/11訪問21回目

4.9

11月で終了。進化してる昆布水つけ麺。

営業時間終了後の看板で昆布水つけ麺が11月末で終了すると知ったものです。
慌ててお休みのランチに訪問です。
開店15分前に到着すると、すでに5人の行列ができてます。
なんとか一巡目で、店内の壁向きの特別席に滑り込みます。
昆布水つけ麺の塩でお願いいたします。
壁向きで店主さまの所作を見れないのが残念ですが、たまに身体を斜めにして店主様を覗き見ます。
しばらく待つと昆布水つけ麺塩の登場です。
やや、白い麺の上に蕎麦のような黒い麺が乗ってます。
姿勢の素晴らしい女性店員様がスペルト小麦の黒い麺はそのままか、塩でお召し上がりくださいと教えてくださいます。
まずは、教えていただいたどおり黒い麺からいただきます。
見た目は蕎麦のようですが、噛めば風味があって甘味があります。
少量の塩でいただくと甘みが増します。
いつもの昆布水つけ麺の量に黒い麺がプラスされてるので、これは店主さまからのギフトでしょうか。
美味しくて、そのままで、塩で、昆布水につけてあっと言う間になくなります。
次はハルユタカの昆布水つけ麺の白いのをいただきます。
こちらも昆布水につけて、塩で、県産ワサビで、柚子胡椒でと味変を堪能します。
昆布の出汁が美味しい。
今日の県産ワサビは白色で辛味は少ないですが香りがあります。
今日の柚子胡椒は柚子の薫りが素晴らしい!
塩のつけだれは、高く盛られた白髪ネギの上に三つ葉が乗ってて美しい。
崩すのがもったいない。
しかし白髪ネギをスープに沈めるために崩します。
麺を潜らせると鶏脂と塩だれが麺に合う。
鶏むねチャーシューは、もちもちで胡椒がきいてます。
豚ロースチャーシューは肉肉しくて脂身が美味しい。
スープに浮かぶ柚子皮であっさりします。
麺が残り少なくなってきたので、昆布水と麺を塩のつけだれにドボンといれて、昆布水塩らーめんの完成です。
さらに高知のみかん酢をいれてさっぱり味変です。
これは美味い。
昆布水塩らーめんを堪能していたら最後の一滴までいただいて完食です。
美味かった。
こんな天才的な美味しいラーメンを食べさせてくれる店主様に感謝です。
ごちそうさまです。
感謝の気持ちでお店を後にしました。

• らあめん サンド - 昆布水つけ麺11月末まで!黒い麺はスペルト小麦全粒粉?

昆布水つけ麺11月末まで!黒い麺はスペルト小麦全粒粉?

• らあめん サンド - 昆布水つけ麺塩が登場!

昆布水つけ麺塩が登場!

• らあめん サンド - スペルト小麦全粒粉の麺は蕎麦のようですが、香り高く甘い!

スペルト小麦全粒粉の麺は蕎麦のようですが、香り高く甘い!

• らあめん サンド - 鶏塩スープ。ネギと三つ葉が美しい!

鶏塩スープ。ネギと三つ葉が美しい!

• らあめん サンド - 県産ワサビ、柚子胡椒、塩で小麦を堪能します。

県産ワサビ、柚子胡椒、塩で小麦を堪能します。

2020/09訪問20回目

4.9

トロトロ昆布水に全粒粉入りの太い自家製麺が旨い!昆布水つけ麺塩。

最近、煮干しそばにハマっているものです。
クリアな煮干しを求めてらーめんサンドを訪問。
オープン15分前に到着すると2人めをゲット!
煮干しのつもりでしたが、三種のブシ冷やしラーメンが終了しているのを知って、同じ夏限定の昆布水つけ麺が食べたくなり券売機で昆布水つけ麺の食券を購入。
姿勢のいい笑顔の女性店員さまに塩で、とコールして手渡します。
目の前で作られていく昆布水つけ麺に注目します。
全粒粉入りの太い中太麺自家製麺を茹でたあと冷水でしめ、綺麗に整えます。
冷蔵庫からトロトロの昆布水を麺にかけます。
塩ダレを入れたどんぶりに鶏スープをいれたら、麺を茹でている間に準備したメンマ、鶏むね低温チャーシュー、豚チャーシュー、白髪ネギ、三つ葉をスープに入れて完成です。
先に提供された塩、県産柚胡椒とワサビの後に麺、そしてスープが店主さまから提供されます。
全粒粉が練り込まれた麺が美しい!
まずは麺だけ昆布水と一緒にいただきます。
昆布由来の塩味と小麦たっぷりの麺が甘くて旨い!
ツルツル入ってくるのに、噛めば小麦の甘みを感じます。
これだけでも美味しい。
さらに塩、ワサビ、柚胡椒を少量づつつけて味変をたのしみます。
塩で甘みを楽しみ、ワサビの爽やかさと辛味でさっぱりします。
柚胡椒の辛味と風味でさらに麺が美味しくなります。
次は琥珀色に鶏脂輝く塩鶏スープに昆布水麺をくぐらせます。
鶏の旨味と昆布出汁、麺、塩角の立たない塩味が絶妙です。
鶏むね低温チャーシューはモチモチでとろけます。
豚チャーシューは肉肉しくて旨味がすごい!
メンマは煮干し香るトロトロです。
口の中でほどけます。
白髪ネギも塩鶏スープに合う。
三つ葉の風味でさっぱりします。
途中、高知のミカン酢をかけるとまろやかな酸味で味変です。
麺が少なくなってくると、スープに昆布水ごと麺をドボンして鶏塩昆布水ラーメンの完成です。
さらにみかん酢追加で爽やかさアップ!
最後の一滴までめぐるめく味変を堪能して完食です。
美味かった!
平日でも開店前から並ばないと食べられませんが、待ってでも食べる甲斐があるラーメンです。
ごちそうさまです。
笑顔の店員さまと店主さまにお礼を言ってお店をでました。
大満足です。

• らあめん サンド - まずは薬味の登場です。ワサビ、柚胡椒、塩。

まずは薬味の登場です。ワサビ、柚胡椒、塩。

• らあめん サンド - つづいて全粒粉入りの昆布水麺が登場です。

つづいて全粒粉入りの昆布水麺が登場です。

• らあめん サンド - 鶏脂がキラキラひかる塩鶏スープ。美しい!

鶏脂がキラキラひかる塩鶏スープ。美しい!

• らあめん サンド - 全部揃いました!昆布水つけ麺。

全部揃いました!昆布水つけ麺。

2020/08訪問19回目

4.9

節かおる上品な魚出汁のスープが具材に合う!三種の節冷やしラーメン

お休みのランチは、節がかおる上品なだし汁そのもののスープと平打ち中太麺、ナスの煮浸しが食べたくてらーめんサンドに開店10分前に到着したものです。
天気が悪いからすいているかと思ったら、夏休みの影響で家族連れが多く、なんとか一巡目に滑り込めました!
カウンターを背に向ける特設席ですが斜めに座り、店主さまの所作に釘付けです。
今日は昆布水つけ麺の注文がほとんど!
手間のかかる料理で、なかなか注文が進みません。
ようやく私の三種の節冷やしラーメンが登場です。
店主さまから直接、運んでいただけました。
相変わらず美しいビジュアルです。
琥珀色のスープにナスの煮浸し、ミョウガと野菜の千切り、湯むきトマト、肉肉しい豚チャーシュー、焼き目のついた鶏肉、奥にはピンクの梅肉山芋が乗ってます。
まずはスープをいただきます。
節の香りが鼻に抜けます。
ほぼ出汁の味なのではないでしょうか。
さらに麺をいただきます。
平打ち中太麺でモチモチです。
スープに合う!
さらに鶏肉を一口。
しっかり味が染みてて、焦げ目が香ばしい。
そして薄口のスープに合う!
ミョウガがさっぱりしてて清涼感があります。
豚チャーシューはギリギリ脂っぽすぎる直前の脂が絶妙です。そしてスープに合う。
煮浸しはしっかり出汁に漬けられていて、甘くてトロトロです。
食べ進めると、奥に隠れていたピンクの梅肉山芋がスープに溶け出して酸味アップで、味変です。
どれもがスープと合う食材で美味しい。
最後の一滴までいただいて、ごちそうさまです。
美味しくて自然と笑顔になる、そんな一杯でした。
そんな幸せな私を、笑顔の店主さまのお見送りで、さらに幸せな気持ちにさせてくれます。
ごちそうさまです。
いいものが食べられました。また来ます!

• らあめん サンド - 三種の節冷やしラーメン!平たい中太麺がモチモチ!

三種の節冷やしラーメン!平たい中太麺がモチモチ!

• らあめん サンド - でっかい鶏肉に味が染みてて焦げ目が香ばしい!

でっかい鶏肉に味が染みてて焦げ目が香ばしい!

• らあめん サンド - 湯むきトマトが旨い!

湯むきトマトが旨い!

• らあめん サンド - 肉肉しい豚チャーシュー!

肉肉しい豚チャーシュー!

2020/07訪問18回目

4.9

早くも再訪問!茄子の煮浸し、皮むきミニトマトと平打ち麺が食べたくて!

お休みの日のランチは前回食べた高級料亭のような手の込んだラーメンが食べたくて、らぁめんサンドに再訪問したものです。
今回は15分前に着くと先客なし。
ポールポジションをゲットです。
第3火曜日がお休みなので火曜日は狙い目かも。
そのあと次々あと客が続き開店10分まえには一巡目満席の人数です。
店主の暖簾を掛ける所作と一人づつ食券を購入するルールを確認して入店です。
一番右端の席から店主の所作に注目します。
3種の節冷やしラーメン用に次々タッパーを用意します。
鶏モモ肉をカットし、タッパーから取り出した茄子の煮浸しをカットします。
トマトは煮浸しではなくクッキングペーパーが敷かれたタッパーから取り出してカットされたので皮が剥かれただけのようです。
野菜の千切りのタッパーも用意されます。
前回真っ白だった山芋がピンクに変わってます。
10分ほど待つと3種の節冷やしラーメンが登場です。
流石に美しいいでたちです。
まずはスープをいただきます。
節香る優しい醤油味が口の中に広がります。
続いて麺を。
平たい中太麺が茹で上がったあと冷水で締められてこしがあります。
麦の甘みを感じます。
さらにトマトをいただくと、皮がなく口の中でふわっとほどけます。
これはトマトのクオリティの高さのあかしですね。
甘みと酸味が口の中に拡がります。
鶏モモ肉は前回より大きくて、チャーシュー風です。
硬めの食感でコリコリで美味しい!
今回の野菜は大葉とミョウガが効いてて爽やかです。
さらに今回の山芋は梅が効いたピンク色になってます。
酸味がプラスで味変に貢献しています。
肉肉しいロゼカラーの豚チャーシューはハムのようで美味しい!
もちろん主役級の茄子の煮浸しは箸で切れるほどふわとろで節の香りがして美味しい。
全ての具材に感動して食べていると最後のスープの一滴までいただいて完食です。
美味しくて幸せな気分で堪能しました。
前回訪問なら10日ほどですが、ブラッシュアップして、さらに美味しくする店主さまの懐の広さに感動です。
さらにこんなに手が込んでいて美味しいのに850円税込とはコストパフォーマンスも最高です。
やっぱり定期的に通わないと。
ごちそうさまです。
姿勢がいい女性店員さまと店主さまの笑顔に見送られて店を後にしました。
美味かった。またきまーす。

• らあめん サンド - 美しい!3種の節冷やしラーメン

美しい!3種の節冷やしラーメン

• らあめん サンド - 平太麺が美味しい!

平太麺が美味しい!

• らあめん サンド - 茄子のとトマト、鶏モモ肉が旨い!

茄子のとトマト、鶏モモ肉が旨い!

2020/07訪問17回目

4.8

一年ぶりの三種のぶし冷やし醤油そば!

2年前に初めてサンドの「3種のぶし冷やし醤油そば」をいただいて、らあめんサンドにハマったものです。
そして、6月に盛岡を去ったフォロー中のレビュアーさまが、岩手最後のラーメンでサンドの3種のぶし冷やし醤油そばをレビュー!
お休みのランチはらあめんサンドに決定です。
開店15分前につけば、今日は暑いからか運良く2組めをゲット!
3種のぶし冷やし醤油そばの食券を購入してカウンター席に着席します。
カウンター席で店主の丁寧な仕事ぶりに見惚れてしまいます。
3種のぶし冷やし醤油そばが登場!
詳細は無化調ラーメン師匠のレビューにお任せして、こちらは簡単に。
まずはスープをいただきます。
優しい醤油の味で、節の香りが鼻を抜けます!
これはスープばかり飲んでしまいそうです。
麺は平打ちの中太麺で、食べればモチモチしてます。
スープと合う!
焦げ目が付いた鶏もも肉をいただきます。
これも優しい味付けです。
ぶし香る醤油スープにあう!
続いてトマトを!
口に入れるとふわっと、酸味と旨味を残してほどけます!
どうやら皮を湯むきしてるよう。
なんて手が込んでるんでしょう!
千切りされたきゅうりをいただくと、ミョウガの風味と大葉の香りがやってきます。
爽やかー。
細かく切りめが入れられたナスをいただきます。
箸で簡単に切れるほど柔らかくて、ジューシー!
出汁が効いてる。
これも手が込んでます。出汁が効いてて、まるで料亭の煮浸しの味です。
くるりと丸められた豚ロースは脂が乗ってて肉肉しくて美味しい!
夢中で食べていたら、最後の一滴までいただいて完食です。
ごちそうさまです!
店主の技がひかる手の込んだ一杯に大満足してお礼を言ってお店をてました。
盛岡を去った無化調ラーメン師匠なき後、誰がサンドの限定麺を教えてくれるのでしょうか?
これからは店舗前のメニュー表をマメにチェックしようと心に誓いました。

• らあめん サンド - ぶし香る優しい醤油あじの、3種のぶし冷やし醤油そば!

ぶし香る優しい醤油あじの、3種のぶし冷やし醤油そば!

• らあめん サンド - ナスが旨い!トマトは皮が付いてません!手間がかかってる!

ナスが旨い!トマトは皮が付いてません!手間がかかってる!

• らあめん サンド - きゅうりとミョウガ、大葉が爽やか!

きゅうりとミョウガ、大葉が爽やか!

2020/05訪問16回目

4.8

待望の昆布水つけ麺塩!

以前、ウォーキングの途中で、店頭のPOPで昆布水つけ麺の提供が始まったと知ったものです。
入口前に貼り付けられたお知らせで知りました。
さっそく、お休みの日の早めのランチに訪問です。
尊敬する無化調ラーメン師匠のレビュアー様が詳細な素晴らしいレビューを先にあげてくださってますので、こちらはカンタンに。
11時20分ごろに店待ちすると一巡めで席に案内されます。
食券購入前にアルコール消毒した後、食券を購入。
そのまま女性店員さまに手渡そうとしたら私も女性定員さまにアルコール消毒を勧められました。
塩でお願いします。
カウンター席、テーブル席も満席で、今までウェーティング席だった場所に作られた特設席の左端を勧められます。
店主さまのラーメンを作る所作が見れない!
やむおえずお昼のバラエティ番組をみながら到着をまちます。
しばらく待った後、薬味、麺、付けダレの順に登場します。
薬味の塩が以前より黒くなってます。
昆布水につけられた麺は昨年より高くてボリュームが増したように見えます。
コシが増したのでしょうか。
まずは昆布水に漬けられた麺からいただきます。
小麦の皮が練り込まれたフスマいり麺が昆布水の旨味と合って美味しい!
ツルツル入ってくるのに小麦の香り炸裂で旨い!
付けダレは、黄金色のスープに鶏脂がキラキラしてて美しい!
少し塩強めですが、麺に少しつければ絶妙です。
塩、わさび、柚子胡椒、塩&わさびで小麦感たっぷりの昆布水麺を堪能します。
トロトロの豚チャーシューは薫製された風味がプラスされて美味しい!
鶏むねチャーシューも香辛料が効いてて絶妙の組み合わせです。
柚子皮も香りがよくて、味変に貢献します。
枕木メンマはトロトロで噛めば口の中でとろけるようで美味しい!
最後は昆布水麺に鶏薫る付けダレをドボンと入れていただきます。
ちょうどいい塩加減て昆布出汁が効いた昆布水鶏塩そばが完成です。
コシのある小麦の風味豊かな自家製専用麺に合う!
さらに柑橘の風味たっぷりの酸味が効いたみかん酢で味変です。
これはさっぱりして最高の組み合わせですね。
これも含めて店主さまの計算どおりなんでしょうね。
旨かった。
さらに麺がたっぷりでお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまです。
半年ぶりの昆布水つけ麺塩をいただいて大満足のランチになりました。
店主さまにお礼を言って店をでました。
12時30分ごろだったので無化調ラーメン師匠とニアミスだったかも!
もちろんまた来ますよー!

• らあめん サンド - まずは薬味のすりおろしたての県産わさびと柚子胡椒、塩!

まずは薬味のすりおろしたての県産わさびと柚子胡椒、塩!

• らあめん サンド - ボリュームアップの昆布水麺!

ボリュームアップの昆布水麺!

• らあめん サンド - 黄金色のスープに鶏脂がキラキラひかるスープ!

黄金色のスープに鶏脂がキラキラひかるスープ!

• らあめん サンド - 鶏脂が美しい!

鶏脂が美しい!

• らあめん サンド - 昆布水つけ麺に鶏スープをドボン!

昆布水つけ麺に鶏スープをドボン!

2020/03訪問15回目

4.8

半年ぶりのらーめんサンド。鶏そばが進化してます!

たまたま、開店の5分前にお店の前をウォーキングで通ると、一人しか待っていなかったので、急遽お休みの日のランチはらーめんサンドに決定したものです。
5分ほど待つ間に行列が伸びていきます。
コロナウイルスの影響かとも思いましたが、単に運が良かったみたい。
まさかの一巡目の最初のロットで鶏そばが登場です。
訪問から15分ほどで鶏そばが登場するとは私史上最速ではないでしょうか。
店主さまから直接カウンターに載せていただいた鶏そばは、鶏油がキラキラしてます。
毎回混雑してて、半年ぶりの鶏そばですが、鶏油が美しい!
深みのある醤油の色を愛でながら、まずはスープを頂きます。
鶏油のおかげか鶏の風味が厚い!
醤油がキリッとしています。
私の母親の実家がある和歌山や兵庫の濃口や薄口の生醤油、愛知のたまり醤油など7種類の醤油をブレンドしているとのこと。
食べ進めると、しだいにたまり醤油の甘みが登場します。
7種類もブレンドするなんて凄い。
肉肉しい低温調理の豚チャーシューが美味しい!
鶏チャーシューはトロトロで固形物とは思えないほどトロトロで口の中でとろけます。
ツルツル入ってくる細麺が鶏醤油スープに合う!
喉越しも楽しめますが、噛めば麦の甘味を感じられます。
この日のメンマは太めで、何故か魚介の薫りがします。
鶏だけのスープに、いいアクセントになります。
絶妙の組み合わせですね。
醤油の旨味、トッピングの食材での味変を堪能していると、あっという間に完食です。
さすがらーめんサンド、進化してます。
ごちそうさまです。
店員さまに感謝の気持ちを伝えて店をでました。
看板メニューの鶏そば、さすがです。
来月には例年であれば、大好きな昆布水つけ麺が登場してますが、今年はいかに?
もちろん、また来ますよー。

• らあめん サンド - 鶏油が美しい鶏そば!

鶏油が美しい鶏そば!

• らあめん サンド - 最初は醤油がキリッときてますが、やがて甘みがでてきます。

最初は醤油がキリッときてますが、やがて甘みがでてきます。

• らあめん サンド - 説明書き!

説明書き!

2019/09訪問14回目

進化した昆布水つけ麺塩

お水が変わってダシがより良く出ていると聞いたものです。
久しぶりに昆布水つけ麺塩をいただきに訪問です。
平日なら10分前につけば1巡目に入れると思い油断してました。
開店時間の10分前にお店に着くと開店待ちの列ができてました。
なんとか8人目で一巡目ゲットです。
昆布水つけ麺の食券を購入して、店員さまに渡す時、塩でとお願いいたします。
相変わらずピカピカの厨房で、テキパキと動く店主さまに見とれてしまいます。
まずは昆布に浸された麺からいただきます!
確かに昆布の出汁がよくでてます!
麺がプリプリで弾力があって旨い!
つけ汁につける前に、麺と昆布水だけで食べてしまいそうな勢いです。
気をとりなおして、すりたてのワサビ、岩手県産の柚子胡椒、も塩と、味を変えて昆布水つけ麺を楽しみます。
以前は一度薬味をいただくと、プレーンの昆布水つけ麺には戻れませんでしたが、昆布ダシの影響か、プレーンの昆布水つけ麺に戻っても味がしっかり感じられます。
最後は、昆布水ごと麺を、つけ汁に入れたら、ミカン水を投入してさっぱりとした塩昆布水麺をいただいて完食です。
何度食べても進化していて驚かされます。
今回も美味しかったです。

2019/08訪問13回目

4.7

一年ぶりの3種のぶし冷やし醤油そば

ひっそりと3種のぶし冷やし醤油そばが提供されていると、フォロー中のレビュアーさまの食べログで知ったものです。
昨年、初めて食べて、らーめんサンドに、無化調ラーメンにどハマりしたきっかけになったラーメンです。
早速、お休みの日の早めのランチに訪問です。
平日なら、オープンの10分前に並べばウェーティング席に座らず着席できる確率が高くなります。
今回も10分前に並ぶと、一巡目の10人以内の行列ですが、どんどん後客が続きます!
今回も一巡目をゲットです。
迷わず赤い限定麺のボタンを押して姿勢のい女性店員さまに手渡します。
店主の流れるような所作を見ながら3種のぶし冷やしラーメンの行程をチェックします。
昆布水つけ麺以上に手間がかかるのではないでしょうか?
どんぶりを冷凍庫でキンキンに冷やしてます。
麺が茹で上がったら、流水で麺を冷やしてるあいだに冷蔵庫から野菜を取り出し、小ぶりのどんぶりに入ったご飯にうな丼のタレ、山椒、うなぎの蒲焼き2切れ、ネギをのせます。
麺が冷えたら、水分を切って、さらに穴あきボールで水気を絞ります。
麺をキレイに整えて、キンキンに冷えたどんぶりに入れます。
さらに冷蔵庫から取り出したスープを入れて、とろろ、チャーシュー、大葉、細切り野菜を入れて、海苔一枚を乗せたら完成です。
カウンター越しに店主さまから、うな丼、さして3種のぶし冷やし醤油そばをいただきます。
美しい!しばらく見とれてしまいます。
早速、スープをいただくと、ぶしの香りが口に広がり、優しい醤油の風味がします。甘みも感じます。
あまりに美味しくて2杯、3杯とレンゲでスープばかりいただきます!
麺はしめてあるからか、平たい麺でコシがあって美味しい!
ミョウガや野菜の細切りは清涼感があります。
肉感たっぷりのチャーシューや、とろろで味の変化を楽しみます。
ここらで、うな丼をいただきます。
ふっくらうなぎに、甘めのタレが美味しい!
スーパーのうなぎの蒲焼とはレベルがちがいます。
昨年は、ご飯にラーメンのスープをかけて食べることを推奨してましたが、今年はうなぎの蒲焼をそのまま食べたくて、スープをかけられません。
でも、昨年はナスの揚げ浸しが入っていたのが、とろろに変わっていると言うことは、ひつまぶしのように、うなぎにスープ、とろろをかけて完成する究極の味変が待っているような。
ぶしの薫る醤油スープとうなぎの蒲焼、とろろは最高の組み合わせになりそうな…
次回、麺が変わってから再訪問したら少しだけ試してみよう。
と、思いながらうなぎの蒲焼、ぶしの薫る醤油そばを完食いたしました。
ごちそうさまです。
もちろんまた来ます!

• らあめん サンド - 三種のぶし冷やし醤油そばとミニうなぎ丼です!

三種のぶし冷やし醤油そばとミニうなぎ丼です!

• らあめん サンド - ミョウガと細切り野菜、甘い黄色パプリカが絶妙です!

ミョウガと細切り野菜、甘い黄色パプリカが絶妙です!

• らあめん サンド - ミニうなぎ丼がふわふわで、甘めのタレと絶妙です!

ミニうなぎ丼がふわふわで、甘めのタレと絶妙です!

2019/06訪問12回目

4.6

美しい!サンドの小麦もりそば

路ばたに続いてらーめんサンドで小麦もりそばをいただいたものです。
オープン10分前に到着すると、既に行列ができてます!
さすが人気店です。なんとか一巡目でカウンター席に座れました。
早速、限定麺の食券を渡します。
いつもどおり店主さまの流れるような所作に見入ってしまいます。
程なく麺と薬味、そばつゆが登場です。
昆布水つけ麺に似た麺の上にチャーシューが4枚とトマトのマリネ、キュウリの千切りが乗ってて美しいビジュアルです。
さっそく麺だけでいただきます!
昆布水つけ麺の麺より薄くて、ツルツル入ってくるのに噛めば小麦のいい香りがします。
次に塩だけ、わさびだけで麺の甘みを楽しみます。
そばつゆは鰹が香る好みの味です。
わさびとそばつゆが最高の組み合わせです。
さらにトマトとそばつゆも合う!
香り油を入れると鰹の香りが弱まり、ラーメンのスープのように変わります!
最後までどんどん変わる味を堪能して、最後にネギと割りスープをいただき小麦もりそばを堪能いたしました。
ごちそうさまです。
店主さまの美味しい一杯を作る発想の素晴らしさに感動いたしました。
ありがとうございます。また来まーす。

• らあめん サンド - 美しいビジュアルの小麦もりそば!

美しいビジュアルの小麦もりそば!

• らあめん サンド - チャーシューが4枚とトマトマリネ、キュウリの千切りが乗ってます!

• らあめん サンド - 薬味

薬味

• らあめん サンド - 鰹かおるそばつゆ!

鰹かおるそばつゆ!

• らあめん サンド - 最後に割りスープでいただきます!

最後に割りスープでいただきます!

2019/05訪問11回目

4.8

鶏と塩の澄んだスープで昆布水つけ麺!

フォローしているレビューアーさまの情報でらーめんサンドの昆布水つけ麺で塩が選べると知ったものです。
早速お休みの日にオープン前に訪問です。
20分前に着けば一番乗りです!
そのあと続々とオープン待ちの列が伸びます。
店主さまのお待たせしました。の声で一番乗りに店内に入ります。
昆布水つけ麺のボタンの横に「塩できます」の文字!
迷わず昆布水つけ麺の食券を購入して、いつも姿勢が素晴らしい女性店員さまに手渡す時に塩でと依頼します。
早速、店主さまが昆布水つけ麺に着手します。
次々どんぶりを温めて提供の準備をしながら麺を茹でていく手際の良さは、ついつい見とれてしまいます。
しばらくしてトロトロの昆布水と全粒粉が混じった麺と薬味の登場です。
すぐに食べたい気持ちを抑えてスープを待ちます。
しばらくして到着したスープは澄んだスープに鶏油が浮かんでます。
美しい!
しばらく見とれながら撮影したら、まずは麺だけいただきます!
やっぱり昆布水と麺だけでも美味しい!
いつもどおり薬味を、ループしながらツルツル入ってくるのにコシがある昆布水つけ麺を楽しみます。
これではいつもの昆布水つけ麺と同じです。
鶏油浮かぶ澄んだスープだけをいただいてみます。
ちょっとだけ塩強めですが、レモンの風味がして、そのままでも飲めそうなぐらいです。
麺をつけていただくと、塩と鶏のスープが麺に合う!
麺をどっぷりつけていただきます。
これは、いつもの昆布水つけ麺と違って、スープを全部入れてもちょうど良さそう。
早々にスープを昆布水に浸かった麺のどんぶりに入れます。
昆布水と塩スープが合う!
2種類のチャーシューとメンマで味の変化を楽しんだら、レモンを絞ってさっぱりいただきます。
最後に残しておいたワサビをいれて爽やかさを楽しんだら、最後の一滴までいただいて完食です。
ごちそうさまです!
昆布水つけ麺ばかり食べてますが、塩も登場させる店主さまの発想と味に感動と感謝の気持ちでお店をあとにしました。

• らあめん サンド - 鶏油浮かぶ澄んだ琥珀色のスープ!レモンが浮かびます。

鶏油浮かぶ澄んだ琥珀色のスープ!レモンが浮かびます。

• らあめん サンド - 昆布水に沈む全粒粉の麺が美しく畳まれてます!

昆布水に沈む全粒粉の麺が美しく畳まれてます!

• らあめん サンド - 白髪ねぎと三つ葉がアクセントになります!

白髪ねぎと三つ葉がアクセントになります!

• らあめん サンド - 塩が少し変わったらしい薬味!

塩が少し変わったらしい薬味!

2019/05訪問10回目

4.8

昆布水だけでも麺が美味しい!昆布水つけ麺

お店のフェイスブックで11月ごろまで昆布水つけ麺が提供されると知ったものです。
水で締めた麺を食べる昆布水つけ麺ですから、冬季は休止してたんですね。
さっそく、昆布水つけ麺目当てに訪問です。
開店直前のお店に着くと数名の開店待ちのお客様がいました。
幸運にも一巡目に着席です。
昆布水つけ麺の食券を渡して、店主さまの流れるような無駄のない動きに見とれてしまいます。
昆布水つけ麺は、やはり一番手間の掛かるメニューのようです。
麺を茹で、流水で締めている間に、醤油ラーメンより一回り小さいどんぶりに鶏油、醤油タレを入れて、コンロの近くで温めます。
さらに塩を小皿に入れて、レモンと柚子胡椒を入れたら、岩手県産のワサビを鮫肌のおろし器でおろします。
流水で流した麺の水気を取ったら、さらに穴あきボールで余分な水分をしっかり絞って、どんぶりに綺麗に盛りつけます。
そこにトロトロの昆布水をおたまで入れたら、まずは麺と薬味の小皿で提供です。
温めていたタレと鶏油が入ったどんぶりにスープと、鶏むねチャーシューと豚チャーシュー、枕木メンマ、ミツバを入れて完成です。
まずは、何もつけずに麺だけでいただきます。
今まで何回か昆布水つけ麺をいただいてますが、昆布の味が濃くなってる気がします!
昆布由来の塩気と昆布出汁で自家製粉の全粒粉の麺がチュルッと入ってくるのに噛めば甘みがあります。
このままでは、薬味を使わず食べ終わりそうな危機感を感じて、ワサビを少し乗せていただきます。
すりたてワサビが辛くなくて、さっぱりしていい刺激があります。やっぱり薬味を使うとさらに美味しい!
次に塩を少しお箸につけていただきます。
そのまま昆布水麺でも塩気がありますが、角のない塩で逆に甘みをかんじます。
塩、ワサビ、柚子胡椒を、ループしたら、次は鶏そばより少し濃いめのタレにくぐらせていただきます。
甘みを感じる香ばしい醤油スープとトロトロ昆布水麺が合う!
枕木メンマは一口めは歯ごたえがあってプツっと嚙み切れるのに、残りはスープを吸ってトロトロで口の中でほぐれるようです。
豚チャーシューで肉を感じたら、それだけで昆布水麺がすすむ〜。
いよいよ麺が少なくなってきたので、昆布水麺に漬け汁をレンゲですくって昆布水醤油麺にします。
麺とスープが、よく絡んで旨い。
さらにレモンを絞れば爽やかさが増します!
残しておいたワサビを昆布水醤油麺に乗せていただくと、味が変わってさらに美味しい!
どんどん味が変わって、どれも美味しい店主さまの発想に感動して残ったスープも昆布水麺に投入して完食いたしました。
ごちそうさまです!
感動して、心も、お腹も大満足のランチになりました。
また来ます!

• らあめん サンド - 最初に麺と薬味だけ提供されますが、全部揃うまでは我慢!

最初に麺と薬味だけ提供されますが、全部揃うまでは我慢!

• らあめん サンド - 鶏油とチャーシュー、ミツバの鶏スープ

鶏油とチャーシュー、ミツバの鶏スープ

• らあめん サンド - 自家製粉の全粒粉麺。トロトロ昆布水が旨い!

自家製粉の全粒粉麺。トロトロ昆布水が旨い!

• らあめん サンド - 薬味で味がどんどん変わって感動します!

薬味で味がどんどん変わって感動します!

2019/04訪問9回目

4.8

甘みを感じる鶏と水と醤油だけの鶏そば大盛り

今まで限定麺が中心で、基本の鶏そばを毎回スルーしていたものです。
今回は鶏そばが食べたくて訪問です。
開店と同時にお店に着くと、雨のせいもあるのか6名ほどの行列。
なんとか一巡目に席につけました。
今日も姿勢がよくて、笑顔を、絶やさない女性店員さまに鶏そばと大盛りの2枚を手渡します。
しばらくヒルナンデスと、店主さまのキビキビした無駄のない動きに見とれていると鶏そば大盛りの登場です。
さっそくスープをいただきます。
鶏油がかけられていて、熱々です。
鶏油とスープを、混ぜて一口。醤油の香ばしい香りで、少し甘みがあります。
絶妙な濃度です。
美味しくてスープばかり飲みそうになります。
麺はひやむぎを思わせる真っ白な細麺です。
醤油スープに浸かって、すこし茶色くなってます。
するする口に入ってくるのに、しっかりかみごたえがあって、小麦の甘みもかんじます。
この麺を大盛りで好きなだけ食べられるのは幸せですね。
途中、肉感たっぷりの豚チャーシューとトロトロの鶏胸チャーシューで味の変化をたのしみます。
メンマは穂先メンマでちょうどいい風味で、また味が変わります。
美味しくて食べ進めているうちに麺とスープが残りわずかになってきました。
大盛りの麺とスープがちょうどいいバランスかも!
最後に底に残った鶏チャーシューから剥がれたと思われる胡椒と一緒にスープをいただき完食です。
胡椒のおかげで、ピリっとした爽やかな食後の印象になりました。
大満足の満腹コースで幸せいっぱいです。
スープの風味の余韻に浸ってお店をでました。
またきまーす。

• らあめん サンド - 円錐形の真っ白などんぶりで登場です!

円錐形の真っ白などんぶりで登場です!

• らあめん サンド - 肉感たっぷりの豚チャーシューとトロトロの鶏チャーシュー、穂先メンマ、三つ葉が美しい!

2018/10訪問8回目

クセになる昆布水つけ麺

やっぱりお休みのランチはらーめんサンドが恋しくなるものです。
いつも店前には長蛇の列で、ついつい諦めてしまいますが、今回はすこし遅めのランチなので、外で待っているのは2組ほど。
意を決して列に並びます。
外のメニュー表を見ながらなにを食べるか考えるのも楽しい時間です。
独特の食感の細麺の塩か、香ばしい香りの醤油か?麺が変わったという煮干か…
券売機の前に立つ頃には決断してました!
味の変化を楽しめる昆布水つけ麺です!
さっそく店内のウェーティングエリアで、店主さまと店員さまの動きに見とれてしまいます。
しばらくすると席に案内されます。
店主さまの動きを見ていると、昆布水つけ麺が一番手間がかかるのではないでしょうか?
茹で上がった麺を流水にさらして、その間にワサビをすり、薬味皿にもりつけて、昆布水をどんぶりにいれたら、麺の水分をよく切って、麺をきれいに整えてどんぶりに形よく盛り付けて出来上がりです。
さらにどんぶりを温めて漬け汁を時間差で登場させます。
まずは、トロトロの昆布水に浸かった全粒粉たっぷりの緑がかった麺だけでいただきます!
昆布でトロトロになった麺がスルスルはいってきます!
噛めば小麦の香りが口の中に広がります。
塩だけ、ワサビだけ、塩とワサビ、無添加柚子胡椒と薬味で味の変化を楽しみます!
さらに漬け汁につけていただくと、昆布の風味と醤油だれの香ばしい香りが美味しい!
ぶっといメンマに歯ごたえがあって、濃いめの味付けで美味しい!
漬けだれにレモンを絞ると酸味と風味が増して、さっぱりします。
どんどん変わる味を堪能して、周りを気にせず麺に向き合います。最後は、麺が残る昆布水のどんぶりに漬けだれをレンゲで5杯ほど入れて、昆布鶏醤油ラーメンの完成です。
昆布と、鶏、香ばしい醤油がコシのある小麦香る麺にあうー!
さらに麺がなくなった昆布水に残りの漬けだれを全部いれて完食です。
ごちそうさまです!
味の変化に圧倒される大満足のランチになりました。
うまかったー
満足感に身を包まれて、店主さまにお見送りいただいて店をでました。

• らあめん サンド - 全粒粉たっぷりの小麦香るキレイたたまれた麺!

全粒粉たっぷりの小麦香るキレイたたまれた麺!

• らあめん サンド - 塩とワサビ、無添加柚子胡椒、レモンで味の変化が楽しめます!

塩とワサビ、無添加柚子胡椒、レモンで味の変化が楽しめます!

• らあめん サンド - 醤油の香りが香ばしい漬けだれ!具が美味しい!

醤油の香りが香ばしい漬けだれ!具が美味しい!

2018/09訪問7回目

4.7

麺の小麦が変わった昆布水つけ麺

昆布水つけ麺の小麦が特別なものになったと知ったものです。
東和町産の「自然栽培はるよ恋」です。
自然栽培とは?
よくわかりませんが、さっそくお休みの日のランチにらぁめんサンドさんに訪問です!
開店直後に訪問して、なんとか1巡目で待たずに着席できました。
もちろん迷わず「昆布水つけ麺」の食券を購入いたしました。
今回は席から女性店員さまの動きが良く見える席でした。
接客や配膳はもちろん、ご飯をよそったり、チャーシューを炙ったりと無駄なく効率よく動きます。
しばらく見とれていると昆布水つけ麺が到着です。
まずはたっぷりの昆布水に浸かった角ばった中太麺と薬味が登場です。
以前食べた時よりたっぷりの昆布水に全粒粉の粒々が多い目の麺が入ってます。
まずはそのままいただきます。
昆布水のトロトロで麺がツルツル入ってきます。
昆布の出汁が効いてて美味しい!
麺を味わうつもりが、ツルツルと喉越しを楽しんじゃいました。
次は塩とわさびを着けて麺を味わいます。
塩で甘みが増します。わさびの風味が絶妙ですね。
小麦の香りを感じられます。
少し遅れてつけ汁が登場しました。
つけ汁は鶏出汁が効いた醤油の香ばしい香りがします。
豚チャーシュー、鶏むねチャーシューが2枚づつ入ってます。豚チャーシューは以前より香ばしい香りがします。ローストしてあるのでしょうか?
鶏むねチャーシューはあいかわらず鶏醤油のスープをしっかり吸ってて美味しい!
最後はつけ汁にレモンを入れて爽やかになった鶏醤油スープを昆布水に浸かった麺に投入して完食です。
ごちそうさまです。
今回も大満足の味の変化を楽しめる美味しいランチになりました。麦と昆布の香りに包まれた幸せな時間を過ごせて幸せです。また来ます。

• らあめん サンド - 東和町産自然栽培の春よ恋が50%入った濃い色の麺です!

東和町産自然栽培の春よ恋が50%入った濃い色の麺です!

• らあめん サンド - 薬味と一緒に登場です!

薬味と一緒に登場です!

• らあめん サンド - わさびと塩、無添加柚子胡椒が合う!

わさびと塩、無添加柚子胡椒が合う!

• らあめん サンド - 醤油の香ばしい香りが立ち上がるつけ汁!

醤油の香ばしい香りが立ち上がるつけ汁!

2018/09訪問6回目

定番メニューから塩らぁめん!

お休みの日のランチにらぁめんサンドに行くと決めると毎日ウキウキするものです。
今回は定番の塩ラーメンです!
説明書きでは、鶏と煮干、魚粉の出汁とあるので、まさに全部乗せのスープですね。
今回も店主さまの淡々とラーメンを効率よく作る姿に見とれていると到着です!
スープは澄んだ黄金色です!
鶏脂をスープとよく混ぜていただきます!
ふっと貝の香りがしますが、鶏、煮干がバランスよく同居してる感じです。
魚粉も入ってますが、あまり主張しなくて違和感ないです。
麺は定番の、細麺でツルツル入ってくるのに噛めば柔らかくてほのかに甘みがします。
塩味にあう!
丁寧に折りたためられたチャーシューと、鶏むねチャーシューも美味しい!
三つ葉あたりを食べると、ふっとレモンが香ります!
そういえばレモンの皮が乗ってた!
レモンとラーメンがこんなに合うとは!
今回も大満足のランチになりました。
ごちそうさまです。
店主さまの笑顔に見送られてさらに満足です!

• らあめん サンド - 塩らぁめん!角度が、悪くて濃い色に映ってますが、おうごんのスープ!

2018/09訪問5回目

4.4

待望の冷やし豆乳担々麺!

すっかりらぁめんサンドにはまっているものです。
満席なのに静かな店内で、店主の無駄のない動きに見とれながら、ラーメンの味とビジュアルに想いをはせて、単純にラーメンに向き合う時間が尊いらぁめんサンド。
今回は去年登場して、そろそろ出ると噂されていた待望の冷やし豆乳担々麺をいただきます!
いつも通りヒルナンデスで穏やかな気持ちになりながら、店主さまの無駄のない動きに見とれていると登場です!
真っ白いトロトロスープに、きゅうり、赤、黄パプリカの千切りが綺麗に盛りつけられてます!
美しい!
しばらく見とれてから、いただきます!
麺は専用の角ばった中太麺です。
豆乳と味噌、ラー油のスープがよく絡んで美味しい!
食べた後にちょっとくる辛みが絶妙です!
肉味噌は昨年と違い、白くて優しい味です。
鶏ミンチかな?
肉味噌以上に、店主さまが砕いて入れていたナッツのアクセントが効いててコクがあって美味しい!
途中で、どんぶりに付いてるレモンを絞れば、レモンの風味で爽やかになるー
これは、早めに絞るのがオススメです!
最後はどんぶりの底に溜まってレンゲですくえなくなったトロトロのスープをレモンの絞りあとですくって完食です!
大満足のランチになりました。
食べ終わったあとの満足感からまた来たくなりますね。

• らあめん サンド - 念願の限定麺!冷やし豆乳担々麺!

念願の限定麺!冷やし豆乳担々麺!

• らあめん サンド - 美しいビジュアル!いつまでも見とれてたい!

美しいビジュアル!いつまでも見とれてたい!

• らあめん サンド - レモンが付いていて、絞ると風味が変わってさらに美味しい!

レモンが付いていて、絞ると風味が変わってさらに美味しい!

2018/08訪問4回目

4.3

程よい煮干し感の煮干しそば

お休みの日のランチはらぁめんサンドが楽しみなものです。
限定麺かレギュラーメニューか悩んだ挙句決定したのは煮干しそばです!
11時30分の開店直前に訪問すると、6人ほどの開店待ちの列が!
程なく店主さんが暖簾をかけてオープンです。
「冷房中なので、一人づつ入って食券を購入してください」とのこと。
開けっ放しでは冷気が逃げるから合理的です!
お陰で快適な店内で同じペースでドンドンラーメンを作り続ける店主さんの振る舞いに注目できます。
しばらくして私が注文した煮干しそばが登場です!
さっそく食べてみると、思ってた煮干しよりマイルドで美味しい!
鶏そばより醤油感は少なめです。
おかげで、煮干しのいい香りがストレートに感じられます!
さらにちぢれ麺がスープに良くからむー!
最近ちぢれ麺に変わったのでしょうか?
他のレビューを見るとストレート麺です!
ツルツルもちもちは同じですが、スープに良く合うー!
相変わらずトロトロの鶏チャーシューと豚ロース、メンマが旨い!
ネギが風味を変えてくれます。
スープが美味しくて完食いたしました!
また来ます!

• らあめん サンド - 煮干しそば

煮干しそば

• らあめん サンド - 鶏チャーシューと豚ロース、メンマが旨い!

鶏チャーシューと豚ロース、メンマが旨い!

2018/08訪問3回目

4.7

限定麺「とろろ昆布出汁のからませつけ麺(昆布水つけ麺)」

きっちり一週間の間に3回訪問と、らーめんサンドさんにすっかりハマっているものです。
前回の定番の比内地鶏とシャモロックの塩らぁめんに続いていただいたのは、限定麺昆布水つけ麺です。
13時過ぎの到着でしたが、すぐに席に案内していただけました!
一時はあき席もあって、今日はすいてるのかな?と思っていたらお店を出る頃には満席になってました。
席に着いて待っていると、昆布水つけ麺の食べ方のメモが渡されます。
程なく、薄黄緑色の昆布水に入った麺と、薬味が登場です。少し遅れてつけだれが登場しました!
鶏そばの醤油スープにチャーシュー、鶏むねチャシュー、ぶっといメンマ、三つ葉が、入ってます!
まずは食べ方メモどおりにそのまま麺をいただきます。
とろとろの昆布出汁がからんで麺がとろとろです。
いつものツルツル麺に昆布水のとろとろがからんで、いつも以上にツルツル口に入ってきます。
でも麺はしっかりしてて、小麦の香りが強くて美味しい!
そのあと、塩を、乗せていただきます。
塩で食べる蕎麦のように、甘みが増して美味しい!
次は店主さんがすりおろしたてのわさびで!
爽やかないい香りと軽い辛味が美味しい!
わさびと塩を一緒に付けたのが一番美味しいかも!
口に入れた途端、「うまっ」と思わず声がでてしまいました!
次は柚子胡椒でいただきます。
少しだけで、柚子の香りがして塩気が強くて麺に合う!
そろそろ鶏そばのタレに付けていただきます!
昆布出汁と鶏つゆが合う!
しっかり鶏つゆを吸った鶏むねチャシューが溶けそうで旨い!
豚チャーシューの塩気が絶妙です。
ぶっといメンマも存在感があって、穂先の小さいのとは、また違う味わいです。
次はレモンを鶏そばのタレに絞り入れて、爽やかに!
そして最後は少し残った麺と昆布水に鶏そばのタレを、投入していただきます。
食べ方メモでは鶏そばを好きな量だけとのことでしたが、思い切って全量投入です!
レモンで爽やかになった鶏そばのタレが昆布水と一緒になって旨い!
どんどん味が変わって、その全部が美味しい!
ごちそうさまです!
大満足のランチになりました!
限定麺には店主さまの技に圧倒されますね。
また、来ます!

• らあめん サンド - 昆布水つけ麺の食べ方メモが渡されます。

昆布水つけ麺の食べ方メモが渡されます。

• らあめん サンド - 到着ー!

到着ー!

• らあめん サンド - 薬味4種です!

薬味4種です!

• らあめん サンド - 全粒粉入りでツルツルなのにもっちりしてて味がある!

全粒粉入りでツルツルなのにもっちりしてて味がある!

• らあめん サンド - 鶏そばの醤油スープにチャーシューが入ってます。

鶏そばの醤油スープにチャーシューが入ってます。

• らあめん サンド - いろんな味の変化を楽しんで、完食!この満足感、高揚感は最高です!

2018/08訪問2回目

比内地鶏とシャモロックの塩らぁめん

前回、3種のぶし。冷やし醤油そばをいただいてから、すっかりらーめんサンドにはまっているものです。
今回は定番メニューの比内地鶏とシャモロックの塩らぁめんをいただきました♪
今回は13時すぎの平日訪問で、食券を購入すると、すぐに席に案内していただきました。
たまたまタイミングが良かったみたいで、そのあと、あっという間に6人程待ちができて、中には諦めて帰る方も!
さすがの人気店ですね。
店主さんの流れるような無駄のない動きに見とれていると、注文した比内地鶏とシャモロックの塩らぁめんが登場です。
透き通ったスープをさっそくいただきまーす。
むむ、脂っぽい!
後から入れられた鶏脂をそのまますくってしまったようです。
しっかり混ぜていただきましょう。
しっかり混ぜれば、絶妙の塩加減でスープが旨い!
さらに麺は細麺でツルツルと口に入ってくるのに、噛めばもっちりしてます!
鶏むねチャシューがとけるほど柔らかくて美味しい!
丁寧に折りたたまれた豚チャーシューも程よい塩加減で風味がいい!
ちょっと添えられた三つ葉がいいですね!
スープが最後まで美味しい!
ごちそうさまです。大満足のランチになりました。
また来ます!
しばらくらーめんサンドにはまりそうです。

• らあめん サンド - 比内地鶏とシャモロックの塩らぁめんです。綺麗に畳まれた細麺が旨い!

2018/08訪問1回目

人気店の限定麺「3種のブシ。冷やし醤油そば」

いつも行列で気になっていた、らーめんサンドさんに初めてお邪魔したものです。
この日はちょっと遅めの14時ごろの到着でしたが、ほぼ満席!
さすがの人気店です。
数分で席に案内されました。
エアコンと冷風機で快適な店内です。
券売機で購入したのが限定ボタンの「3種のだし。冷やし醤油そば」です!
さっそくいただきます!
スープが澄んでいて和風な香りで優しい美味しさです。
あっさりしてて、スープだけで満足できます。
つづいて平たい麺もいただきます。
冷やしだからか、しっかりコシがあるのにもちもち食感です。
スープと合うー!
さらにトッピングの刻み野菜はシャキシャキ食感に清涼感があります。これはミョウガが入っているのでしょうか。
折りたたまれたチャーシューは意外にあっさりです。
そして茄子の煮浸しが載ってます。
さっそく一口いただくと、美味しいスープを吸って茄子が美味しくなってる!
ラーメンに茄子がこんなに合うとは!
最後は土鍋で炊いたごはんにしらす、大葉、梅がトッピングされたおわんのごはんを、スープにダイブさせていただきます。
梅が効いてて、スープに合う!
しらすと大葉、胡麻がいい仕事してます!
ご馳走さまです。
大満足のランチになりました。
本当に組み合わせの絶妙さに圧倒されました。
また来ます!

• らあめん サンド - 店の外の説明書き。

店の外の説明書き。

• らあめん サンド - 美しい!3種のぶし。冷やし醤油そば!

美しい!3種のぶし。冷やし醤油そば!

• らあめん サンド - 美しい!土鍋で炊いたごはん

美しい!土鍋で炊いたごはん

• らあめん サンド - 説明書きではおわんにスープをかけてと、ありましたが反対にスープにごはんをダイブ!絶妙の組み合わせ!

かー2018

かー2018さんの他のお店の口コミ

かー2018さんの口コミ一覧(226件)を見る

らあめん サンド
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

岩手県盛岡市西青山2-26-20

青山駅から1,108m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、奥に4人掛けテーブルあり)

道路挟んだショッピングセンター駐車場に2台

2012年12月25日

まなみなままなみなま(310)