おいしいイタリアン(*'.'*) : ロカーレ アーシャ

この口コミは、あゆ猫♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/04訪問1回目

5.0

おいしいイタリアン(*'.'*)

今回も母とランチ。「久々にあそこのイタリアンが食べたい!」という事で、私たちの間での通称【山田のイタリアン】にお邪魔して来ました。
こちらは、震災後に山田町から移転オープンしたお店で、数年前にテレビに出ていたのをきっかけに、3回ほど訪問しました。

1年振り?くらいに行きました。
カウンター4席と、4人掛けテーブルが4つ、入って右側の奥まったところに、小上がりがあります。店内は、小さな喫茶店の様な雰囲気です。今日は、先客は2人でした。
ご店主(男性)が1人で切り盛りしていらっしゃいます。
相変わらず忙しそうですね〜
少ししてから、注文。

日替わりメニューの黒板と、普通のメニューを見比べて…2人共、ろか〜れ・あ〜しゃランチのドルチェセットに(^^)
これは、ハーフパスタA・Bどちらかとメインの肉料理・魚料理どちらかを選んで食べられます!
2人共、パスタAのかきは苦手なので、パスタはBで。メインはそれぞれ肉と魚を頼みました。
ドリンクはアイスティー。
後、単品のピザと笑←食い過ぎww
ご店主に、食べきれるか二度確認されました。笑
こんなに注文する人は、ウチしかいないと思うので…びっくりですよね笑

母曰く、ピザもおいしいとか。
楽しみながら食べれるとの事。
楽しみながら⁇⁇と頭の上にマークが出ました笑

数分後、前菜のキャロットラペとじゃがいものフリッタータの登場です。
ラペはさっぱりとしていて、散らされている菊の花と食べると、ふわっと春を感じさせられる風味です(*'.'*)
フリッタータもじゃがいもの甘みがおいしかったです。

続いて、ハーフパスタのベーコンと菜の花のトマトパスタ。
パスタはアルデンテで、トマトとチーズの味がよくきいてます。菜の花はシャキッとした食感で、歯応えが楽しめます。よくソースが絡んで、菜の花のほんのりとした苦味が心地よく感じました(´∀`)
菜の花は、お浸し=柔らかい のイメージがありましたが、パスタに入っていた食感で良いイメージで覆されました!(^^)

次に、メインの佐助豚のウィーン風カツレツ。
カツレツを食べた事がなかった私は、どんなものかワクワク笑
見た目は薄めのトンカツっぽいんだなと(´ω`)
切り分けると、中からチーズがとろ〜り!
おおおっ!おいしそう(๑°ㅁ°๑)‼✧
目が輝きました笑
チーズと一緒に食べると、じゅわっとジューシー! 満面の笑みが溢れます。
ソースは塩昆布の和風味かな?
こちらも、チーズと相性抜群でした。

付け合わせの野菜のグリルも、とてもおいしかった‼︎
ラディッシュ、かぼちゃ、なす、黄色人参、かぶ、紅芯大根、パプリカのグリルで、何も付けずに野菜の甘みのみで食べられます。
身体に良い優しい甘みでした♪(*´v`*)

そして、ドルチェの前に、気になっていたピザが登場! 新じゃがとマヨネーズのピッツァ。
生地が薄く、白い色をしていて私好み!
大きなじゃがいものやや厚めのスライスがのっていて食べ応えがありそう…!
「これでチキチキしながら食べるのさ〜」と母が。
これは…!!ピザカッター!!←www
やった事がなかった私は、もう、それはそれはチキチキ楽しみました笑
母が言ってたのは、自分で切り分けて、楽しみながら食べれるという事だったのね。笑
そして、お味は…マヨネーズとじゃがいもは、やっぱり相性抜群‼︎ 少し濃いめの味付けでした。
ホクホク、じゅわ〜、もちもちの3つが感じられます(´ω`)

最後に、お待ちかねのドルチェの登場!
小松菜のシフォンケーキといちごのソルベ、湯田産ヨーグルトのパンナコッタです。
ケーキは、しっとりふわふわ。見た目は抹茶かな?と思いますが、小松菜の優しい風味が口に広がります。
ソルベは、いちごをそのまま食べている様な。
パンナコッタは、ヨーグルトの風味が心地よく広がります。
ドルチェもとてもおいしかった‼︎(*˙︶˙*)

お値段はちょっと高めですが、至福の時間を過ごしました♪(*´v`*)
またお邪魔したいと思います。
ごちそうさまでした‼︎

あゆ猫♪

あゆ猫♪さんの他のお店の口コミ

あゆ猫♪さんの口コミ一覧(62件)を見る

ロカーレ アーシャ (Rocare Ascia )
ジャンル パスタ、ピザ、イタリアン

019-601-6323

完全予約制

ディナータイムのみ完全予約制。
※当日昼まで予約可能。

ランチタイムは通常営業です!

岩手県盛岡市内丸4-14

このお店は「下閉伊郡山田町川向町12-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

上盛岡駅から1,085m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB、AMEX)

小上がり席、個室として利用も可!

ランチタイム禁煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

2012年2月27日

地元岩手の食材をふんだんに使用した絶品イタリアン、通称【山田いたりあん】

岩手県沿岸の町、山田町で人気のイタリアンレストランが盛岡にリニューアルオープン!2011年の東日本大震災で発生した津波によって営業を余儀なくされたものの、同業者や仲間たちからの支援によって、盛岡市で再スタート。地元山田町の食材を中心に、旬の食材のみを使用したイタリアンはどれも絶品です。もちろんデザートまですべて手作り。オーナーのこだわりや愛情が感じられるロカーレアーシャ、【山田いたりあん】です。

麻衣ちゃんの執事麻衣ちゃんの執事(289)