裏路地の隠れ家的くつろぎ空間 : イタリアン酒場サルーテ

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

裏路地の隠れ家的くつろぎ空間

《2014年5月再訪》

久しぶりにお邪魔しました。今回は写真を8枚アップ。

満席で嫌われなきゃいいなと思っていたのですが意外とすんなり入れて少々拍子抜けです…^^;

メニューの黒板には相変わらず県産食材を使用したメニューが色々並んでいます。

まずは赤のグラスワインと雫石産大きい原木しいたけのゴルゴンゾーラチーズ焼き岩手町産極太ホワイトアスパラ 特製ペシャメルソース仕上げ二戸産菜彩鶏もも肉のソテーをオーダー。

赤のグラスワインイル・パッソはほのかに樽香を感じる酸味と果実味とタンニンのバランスが良い味わいでした。

お通しに出されたカポナータはトマトの酸味の効いたさっぱりした味わいで食欲が刺激されます。

【雫石産大きい原木しいたけのゴルゴンゾーラチーズ焼き】
大ぶりで肉厚ののしいたけは食べ応え十分でとてもジューシー。
控えめに効いたゴルゴンゾーラチーズのソースがちょうど良いアクセントになっています。

2杯目に飲んだマシャレッリ モンテプルチアーノ・ダブルッツォはバランスの取れたライトな感じのワインで何の料理にでも合いそうです。

【岩手町産極太ホワイトアスパラ 特製ペシャメルソース仕上げ】
岩手町産のホワイトアスパラは有名ですが極太でシャキシャキとした瑞々しい食感が何とも言えません。
軽く芳ばしく炙られていてほんのり甘さも感じられます。
ペシャメルソースなるものは初めての体験しましたがどことなくホワイトソースに似た印象でした。

【二戸産菜彩鶏もも肉のソテー】
粒マスタードの乗った菜彩鶏は身が引き締まっていてしっかりした旨みがあります。
表面がこんがりカリッと芳ばしくソテーされていて美味しい。
付け合せのスナップエンドウがとても甘みがあって印象的でした。

3杯目のワインパーチナイル・セコンドは腐葉土の様な風味とほのかにしゅわしゅわした酸味を感じる自然派ワインで見かけると必ず注文するお気に入りです^^

珍しいものとして高橋葡萄園さんの葡萄の新芽が入っていたのでサラダ仕立てでお願いしてみました。

新芽でもしっかりブドウのほのかな風味が感じられます。

パーチナ イル・セコンドは本来ボトルでの対応となるのですがご店主の計らいにより今回はグラスで提供して頂きました^^

相変わらずセンスを感じるワインのラインナップでワイン好きにお勧めのお店です。

今回はパスタやピザ等の主食系を注文しなかったので次回は頼んでみたいと思います。どうもご馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

《2013年10月再訪》

地元情報誌に載っていた県産小麦を使用したカルボナーラが気になったので久しぶりに訪問してみました。

思えば実に3年振りの訪問です…そんなに間が空いていたとは少々驚きです。今回は写真を8枚アップ。

店内は相変わらずこじんまりとした落ち着いた空間です。

カウンター席に座り、まずは赤のグラスワインと目的の県産小麦ゆきちからを使用したカルボナーラ・三陸宮古産ひらめのカルパッチョをオーダー。

赤のグラスワインプリミティーヴォは完熟した干しブドウと自然派の乳酸の様なほのかな酸味を感じる味わいでした。

お通しに出されたパンツァレラはビネガーがつんと効いたパン粉と野菜たっぷりのさっぱりした料理です。

【三陸宮古産ひらめのカルパッッチョ】
新鮮なヒラメは歯応えがあってなかなか美味しい。
トマトとカイワレとシソが乗ったカルパッチョはさっぱり頂けました。

2杯目に飲んだモンテプルチアーノ・ダブルッツォはタンニンの効いた少し辛めでフルーティーな味わいでした。

【県産小麦ゆきちからを使用したカルボナーラ】
県産小麦ゆきちからを使用した生パスタのカルボナーラです。
こちらでは生クリームを使用せず玉子とチーズで作られているとの事。
国産小麦は一般的に粘り気が強く予想通りじゃじゃ麺と似たような食感でした。

3杯目のワインイル・パッソシチリア産のものだそうで樽香由来のバニラとチョコレートの風味を感じる味わい深いワインで今回、一番これが気に入りました。

久しぶりにお邪魔しましたがグラスワインが以前より充実し一人でも楽しみやすいラインナップですね。

回転の良い時にはスパークリングもグラスで提供する日もあるとの事です。

スプマンテもそのうち飲んでみたいですね。どうもご馳走様でした。

同店はサンビルと映画館通りの間の大通りを一本裏路地に入った名店会館の2Fに店舗を構えております。

店内はやや暗めの電球色の照明でライトアップされ、ジャズが流れるとても落ち着いた空間で15席前後とこじんまりしたお店です。

メニューは多過ぎず、少な過ぎず適度なこだわりを持ちながらリーズナブルな価格で商品を提供したいというご店主のこだわりが感じられます。

生ビールはプレミアムビール1種類、シャンディーガフや柑橘系の甘過ぎず落ち着いた味わいのカクテル30~40種類、イタリアワインを中心としたカジュアルで飲みやすいワイン、岩手県産品にこだわったおつまみ・料理・デザートはちょっと1杯立寄るには持って来いのコンセプトでしょう。

もちろんパスタ等のメインになる食事も用意されており、ここのお店だけで完結する事も可能です。

さて、今回は食事の後の2軒目という事もありさっぱり目の以下のメニューをオーダー。

コチのカルパッチョ
県産野菜のバーニャカウダー
葛巻産ヨーグルトのシャーベット
メバルのアクアパッツァ

いずれも地産地消にこだわった県産食材を使用した料理で鮮度も良く、美味しく頂きました。

ついつい長居したくなる心地良い隠れ家的お店です。

• イタリアン酒場サルーテ -  イル・パッソ

イル・パッソ

• イタリアン酒場サルーテ -  お通し ズッキーニのカポナータ

お通し ズッキーニのカポナータ

• イタリアン酒場サルーテ -  雫石産大きい原木しいたけのゴルゴンゾーラチーズ焼き

雫石産大きい原木しいたけのゴルゴンゾーラチーズ焼き

• イタリアン酒場サルーテ -  岩手町産極太ホワイトアスパラ 特製ペシャメルソース仕上げ

岩手町産極太ホワイトアスパラ 特製ペシャメルソース仕上げ

• イタリアン酒場サルーテ -  マシャッレリ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

マシャッレリ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

• イタリアン酒場サルーテ -  二戸産菜彩鶏もも肉のソテー

二戸産菜彩鶏もも肉のソテー

• イタリアン酒場サルーテ -  イル・コンプレアーノ

イル・コンプレアーノ

• イタリアン酒場サルーテ -  大迫 高橋葡萄園さんの葡萄の新芽と赤カブのサラダ バーニャカウダーソース添え

• イタリアン酒場サルーテ - 店内の様子

店内の様子

• イタリアン酒場サルーテ - 泡も扱ってます

泡も扱ってます

• イタリアン酒場サルーテ - プリミティーボ

プリミティーボ

• イタリアン酒場サルーテ - お通し

お通し

• イタリアン酒場サルーテ - 三陸宮古産平目のカルパッチョ

三陸宮古産平目のカルパッチョ

• イタリアン酒場サルーテ - モンテ・プルチアーノ・ダブルッツォ

モンテ・プルチアーノ・ダブルッツォ

• イタリアン酒場サルーテ - 岩手県産小麦ゆきちからを使ったカルボナーラ

岩手県産小麦ゆきちからを使ったカルボナーラ

• イタリアン酒場サルーテ - シチリアワイン イル・パッソ

シチリアワイン イル・パッソ

• イタリアン酒場サルーテ - お店の外観

お店の外観

• イタリアン酒場サルーテ - コチのカルパッチョ

コチのカルパッチョ

• イタリアン酒場サルーテ - 県産野菜のバーニャカウダー

県産野菜のバーニャカウダー

• イタリアン酒場サルーテ - 葛巻産ヨーグルトのシャーベット

葛巻産ヨーグルトのシャーベット

• イタリアン酒場サルーテ - メバルのアクアパッツァ

メバルのアクアパッツァ

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1241件)を見る

イタリアン酒場サルーテ(SALUTE)
ジャンル イタリアン、ワインバー、バル

019-651-1230

・20時以降のご予約はお断りする場合もございます。
お問い合わせ下さい 019-651-1230
・20歳未満の方は入店出来ません。

岩手県盛岡市大通1-11-18 名店会館 2F

JR盛岡駅より徒歩15分

盛岡駅から961m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜祝日(不定休)

登録番号:T5810395232268

サービス料なし、チャージ料なし

(カウンター5席、テーブル8席 (貸切時は15名様まで可能です))

着席時 15人

(10~20人可)

個室ではございませんが、10名様~15名様までは、完全貸切(無料)でご利用ができます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ダーツあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

誠に申し訳ございませんが、未成年のご入店はお断りしております。

2009年11月10日

山波瀬香。山波瀬香。(72)