飯田商店の無化調塩ラーメンが食べたくて! : らあめん花月嵐 盛岡南店

この口コミは、かー2018さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

飯田商店の無化調塩ラーメンが食べたくて!

フォロー中のレビュアーさまのレビューでラーメン花月嵐の飯田商店塩ラーメンが気になっていたものです。
お昼休みに訪問です。
価格は1180円税込と盛岡の無化調店より遥かに高めの価格設定です。
お店のホームページで飯田商店店主の説明を読むとチェーン店なのに無化調とのこと!
レジで意を決して大人気の飯田商店のラーメンを注文します。
カウンター前でブラブラしてると数分で呼び出しベルがなります。
カウンターで受け取り空いている席に着席します。
意外とどんぶりが小さい。
油うかぶ透明のスープが輝いています。
生ハムのようなチャーシューが3枚、冷凍の刻みネギ、ゆず皮が乗ります。
まずはスープをいただきます。
うーん。
ちょうどいい塩気ですが、スガキヤのラーメンみたいな変な風味があります。
豚骨が入ってるのでしょうか?
鶏出汁はあまり感じられませんが、塩気がちょうどいい。
麺はストレート細麺ですが、やはりチェーン店。
盛岡の自家製麺のお店とは小麦の風味、旨味、食感がまったく違います。
チャーシューは薄くてハムのよう。
塩味がスープに絶妙です。
麺の旨味は自家製麺には敵いませんが、スープは飯田商店監修だけあって、じわじわ旨みを感じます。
最後は柚と刻みネギの風味でさっぱりして完食です。
最後の一滴をどんぶりから直接いただくと、どんぶりの下のランチョンマットから飯田商店店主のイラストが!
ほっこりしました。
最後まで飲み干した人だけのご褒美ですね。
飯田商店のラーメンをそれほど待たずに食べられるのはいいけどコスパは…。
盛岡で無化調自家製麺で800円前後の美味しいラーメンを提供してくれてる店主様達に改めて感謝できる一杯でした。
ごちそうさまです。
お礼を言ってカウンターに食器を返してお店を後にしました。

• らあめん花月嵐 - 飯田商店の塩らーめん1180円税込!

飯田商店の塩らーめん1180円税込!

• らあめん花月嵐 - ハムのようなチャーシュー3枚と冷凍刻みネギ、柚が乗ります。

ハムのようなチャーシュー3枚と冷凍刻みネギ、柚が乗ります。

• らあめん花月嵐 - 食べ終わったどんぶりの下のランチョンマットから飯田商店の店主が!

かー2018

かー2018さんの他のお店の口コミ

かー2018さんの口コミ一覧(228件)を見る

らあめん花月嵐 盛岡南店
ジャンル ラーメン

019-631-3766

岩手県盛岡市本宮7-1-1 イオンモール盛岡南

仙北町駅から1,834m

店内営業時間

関連店舗情報 らあめん花月の店舗一覧を見る

かずともくんかずともくん(1017)