近いお店は足が遠くなる法則、2020年2月以来の訪店 : 盛岡食堂 高松店

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問10回目

近いお店は足が遠くなる法則、2020年2月以来の訪店

2024年2月16日(金)11:31

この日は買い物の為に外出したのですが、朝から何も食事はしておりませんでした
久しぶりにがっつりあの巨大唐揚げが食べたいな~と思い立ち、盛岡食堂高松店さんに訪店です
いつ以来だろうと思って調べてみたら前回訪店が2020年2月、見事に4年も来ていませんでした'`,、('∀`) '`,、
なんで近い所にある店であればある程足が遠のくんだろう(゚ё゚)
それはともかく駐車場に車を停めようと店裏に来ますと、砂利敷きの駐車スペースの他に細い道路を挟んでアスファルト敷の専用駐車場もあったのですね、今更ながら気が付きましたよ

店内に入りますと開店時間とほぼ同時でしたが既に先客が数名、流石人気繁盛店
早々に目的の食事を注文しました
※唐揚定食900円
15分弱程待ちまして配膳されました唐揚定食、変わらずの大ボリュームに思わず声が出そうになりましたよ
握りこぶし大に近い巨大唐揚に千切りキャベツ、ドンブリたっぷりご飯、そしてみそ汁と漬物
シンプルイズベストにまさに唐揚定食(゚∀゚)イイ!!
早速唐揚にケチャップ、キャベツにマヨネーズをかけてŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” ザクッとした衣にジューシーな唐揚げが実にウマ━━━━(゚∀゚)━━━━イ!!
あとはもう只管唐揚げŧ‹"ŧ‹"( ‘ч' )ŧ‹"ŧ‹" 白飯ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
食べている時にふと周囲を見ますと知らぬ間に満席状態、いやぁ凄い凄い
食事後がっつりお腹も満たされました、4年振りの訪店でしたが名物唐揚は相変わらずの至高の一品でした
大変美味しゅうございました、ご馳走様でした!

• 盛岡食堂 - 店舗

• 盛岡食堂 - みそ汁と漬物

みそ汁と漬物

• 盛岡食堂 - 裏口

裏口

• 盛岡食堂 - 奇麗な駐車スペース、専用場所には「盛食」と表示あります

奇麗な駐車スペース、専用場所には「盛食」と表示あります

2020/02訪問9回目

定番中の定番を食う(`・ω・´)

2020年2月7日(金)
本日は仕事休みという事で、午前中は母の買い物の足係として車を出しました
帰宅後「今日は外で昼を食べてくる」と告げて午後は一人で外出
向かったのはつい先日訪れたばかりの盛岡食堂高松店さんです
理由はただ一つ「久しぶりにあの唐揚定食をがっつり食いたい!」
そんなこんなで訪店したのが13:37
店内に入りますと昼食時間のピークは過ぎていたのか、先客は4~5人程です
セルフの水を先に汲みつつ店員さんに「唐揚定食をお願いします」と告げてカウンター席に着席です

10分少々待ちまして到着致しましたよ唐揚定食が(゚∀゚)ウヒョー
丼には白飯がたっぷり、味噌汁と小鉢に一品、そしてメインのお皿にはとっても大きい唐揚が5つと千切りキャベツが盛ってあります
唐揚にはケチャップ、キャベツにはマヨネーズをサーッとかけてここからはもう食事に集中です
出来立て熱々の唐揚げを一齧りしてはご飯ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (゚∀゚)ウマイッ
この量、このボリューム、そしてこの味、久しぶりですけど本当に食い応えがあって良いですねぇ
合間にキャベツや味噌汁で口休めしつつ、白飯と唐揚げをひたすらに( ・`ω・´)食う!
口の中の上顎側に唐揚げの塩っ気が残ってしまうのはいつもの事ですね~
お腹もいっぱい、肉もがっつり食えて大満足の唐揚定食、美味しゅうございました

• 盛岡食堂 - 唐揚定食800円

唐揚定食800円

• 盛岡食堂 - 唐揚げアップ

唐揚げアップ

2020/01訪問8回目

お昼に肉を食うのだ(`・ω・´)

2020年1月25日(土)
今日は仕事が14:30に終了、お昼を摂っていなかったので帰宅途中に盛岡食堂高松店さんで少し遅めの食事と相成りました

訪店時間は14:41、前回はワンタン麺を戴きましたが今回はがっつりと飯を食いたいと思っておりました
そこで今回は"トンカツ定食780円"を注文しました
コチラで肉と言われると"唐揚げ"が有名定番ではありますが、ここは敢えて鶏ではなく豚で行ってみました(*´﹃`*)

土曜日の15:00に近い時間帯という事でピークは過ぎておりましたがカウンター席には数人、小上がりにも家族連れが食事中とまずまず賑わっておりました
10分程経ちましてトンカツ定食が着丼です(゚∀゚)ウヒョー
大きな丼に白飯たっぷり、メインの皿には8つにカットされた大きいトンカツと千切りキャベツ、そして味噌汁と小鉢にマヨネーズの容器も付いてきました
キャベツにはマヨネーズ、トンカツにはソースをかけていざ実食
まずはトンカツ一切れŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (゚∀゚)ウマイッ
どんぶり飯で猛然と追いかけますŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
そして味噌汁ズズー
あぁ~良ぃ~(*´ω`*)
トンカツは大きすぎす小さすぎず、肉厚もまずまずで衣も薄目、本当に食堂で出てくる「ザ・トンカツ」って感じですがとても美味い、歯ごたえも固すぎるなんて事も全然ありません
唐揚げ定食は物凄いボリュームがありますがトンカツは実に標準的ですね(╹◡╹)
それでも茶碗二杯分ぐらいは入っていそうなどんぶり飯をトンカツを食ってはかっこみ食ってはかっこみŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (*´﹃`*)シアワセナヒトトキ
合間合間に千切りキャベツにで口休めをしつつ、トンカツをŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” 白飯ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” 味噌汁ズズーのローテーションで黙々と食います

空っぽだった胃袋はトンカツ定食でしっかり満たされました~
本日もトンカツ定食とても美味しゅうございました

追記
2019年7月から2020年1月の間にかけてメニューがちょいと値上がりしていましたね
やっぱり消費税に関係しているんですかねぇ~
ハムエッグ定食は450円から500円に
今回注文したトンカツ定食は750円から780円になってましたね

• 盛岡食堂 - 店舗裏駐車場側の入口(左のドアです)

店舗裏駐車場側の入口(左のドアです)

• 盛岡食堂 - トンカツ定食780円

トンカツ定食780円

2020/01訪問7回目

唐揚げで有名な盛岡食堂で麺類を頼もう(`・ω・´)

2020年1月11日(土)
今日は仕事がお昼で終わりましたので帰る途中に何処かでお昼を摂ろうという事で昨年7月以来の訪店となりました
訪店時間は14:00、土曜日という事でまだ混んでいるかなぁと思っていたのですが店裏の駐車場はガラガラ
店内に入りますと、お客は居るものの全部で5~6人程と比較的空いている状態で一安心
今日は唐揚げ定食で有名な盛岡食堂高松店さんですが、敢えて麺類を頼んでみようと決めておりました
以前麺類では"唐揚げつけそば"は頼んだ事はありましたがラーメン系は初となります
そこで本日は最近他の食堂でも連続で頼んでいる"ワンタン麺650円をネギ抜き"で注文しました

実は半ライスもあれば頼もうと思ったのですが盛岡食堂高松店さんには"ライス200円"しかありません
思い切って頼もうとも思ったのですが
「ここの唐揚げ定食は物凄くボリュームがある、ただのライスでも結構凄い量かもしれない…!」と思わず躊躇して今回は頼みませんでした:( ;´꒳`;):

7~8分程でワンタン麺が着丼致しました、実に美味そうです(*´ω`*)
大きめのラーメンどんぶりには色濃い醤油ベースのラーメンスープと中細の麺
チャーシューと海苔が1枚ずつとシナチク、そしてメインのワンタンが入っております
胡椒をぱらりとまぶして早速実食
まずはスープを一口、(゚∀゚)ウマイッ
よくある食堂のラーメンの"おなじ味"よりもグッと強い味わいのスープでこれ好きです(╹◡╹)
麺もスープがちゃんと絡んでとても良し
あぁ~この味わい、躊躇ったライスやっぱり頼めば良かったかも~!
絶対白飯が進む味ですわ:( ;´꒳`;):
そしていよいよ、メインのワンタンです
実はこのレビューを書き込む前に過去のレビューを見てみたんですが意外にも"ワンタン麺"の写真が1枚もありませんでしたねぇ
早速レンゲに1個ワンタンを載せてŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (゚∀゚)オオッコレハ
しっかり具の詰まったワンタンが全部で5個
しかもその具を包んでいるワンタンの口触りが「ツルリ」というか「チュルリ」というか実に心地よい柔らかい触感で食べていて楽しくなってきました
味もスープがしっかり染みていて実に良かったです
あー…なぜ自分はライスも注文しなかったのだろう'`,、('∀`) '`,、

本日はワンタン麺美味しゅうございました

• 盛岡食堂 - メニュー

• 盛岡食堂 - ワンタン麺650円(ネギ抜き)

ワンタン麺650円(ネギ抜き)

2019/07訪問6回目

帰宅前に昼飯を食べていこう

2019/07/20(土)
本日は仕事が半ドンで終わる日
帰り道、どっかで昼飯を食べていこうと考えたのですが、帰宅路からあまり逸れずに行ける場所がいいなぁ…と思った時にここ盛岡食堂さんが思い浮かびました
この店の場所なら殆ど帰宅途中にある場所なので極端に遠回りする事もないですからね~

店に到着したのは13:41
昼飯時をちょいと過ぎていますが土曜日って事で混んでいるかな~と思いつつ玄関を開けると、あら空いてます、先客は僅かに3名のみ
店内は冷房がしっかり効いており、本日30℃超えの盛岡市を原付で走ってきた自分の体もこの涼しさにホッとします

さて何を注文しようか…と思った時に、こんなに暑いのだからとメニューの中から“夏期”の文字が光る中華ざる(夏期)450円をお願いしました(*´ω`*)
後で知ったのですが、これだけ沢山のレビューが書き込まれている盛岡食堂高松店さんの写真の中には一枚も“中華ざる”が掲載されていない様ですな…!?
(唐揚げつけそばやつけめんレビューはあります)

テレビで高校野球中継、千厩vs黒沢尻工の試合を眺めていると7分程で中華ざるが運ばれてきました(゚∀゚)ウマソー
ざるの上に中華麺と刻み海苔、麺つゆとは別に刻みネギと袋入のワサビが一緒に付いてきます
自分はわさびとネギは苦手ですので、そのままストレートに麺をつゆに浸してまずは一口目をズズズーっ、( ・`ω・´)ウマイッ
冷たい中華ざるは夏にぴったりですのう
盛岡食堂さんの中華ざるの麺の食感は今迄食べてきた中華ざるの麺と微妙に違って、なんというかモチッとした弾力感がありました
なんというか、「冷麺」と「普通の中華麺」の中間というか、やや中華麺寄りの食感というか(難しい上手く伝わらない(;´∀`)
すいすい食べられますので、これなら大盛りが頼めたら良かったな~とか思ってみたり
…って頼めましたっけ麺類大盛り?(・・;) ←よく解っていない

今月恐らく初の30℃超えの盛岡市、仕事帰りに涼しい店内で冷たい中華そば美味しゅうございました
ごちそうさまでした!

• 盛岡食堂 - 入口

入口

• 盛岡食堂 - 中華ざる(夏期)450円

中華ざる(夏期)450円

2018/12訪問5回目

久しぶりにいっぱい食べませう( ・`ω・´)

本日仕事休みを利用して今日から上映開始の映画「ドラゴンボール超ブロリー」を朝一回目のを観てきました(*´ω`*)
帰り道に盛岡市高松のドコモショップに野暮用で立ち寄りそこで用事が済んだのが正午直前
「さぁどこで昼飯を食べようか?」と思いうかんだのがすぐ近くのここ盛岡食堂さんでした
時間はまさにお昼の真っ只中、絶対混んでいるだろう、座れなかったら違う店に寄ろうと思いながら車を盛岡食堂さん前の駐車場に止めました

店内に入ったのが12:02、混んでます混んでます、でもカウンター席にはポツポツ空席がありましたのでそちらに着席
今年の4月に訪店した際に頼んだ「ハムエッグ定食450円」を注文です
あれだけの人数を捌いているのです、店員さんが自分が座っているカウンター席前の窓をガラリと開けて「日替わりランチでしたっけ?」と聞かれたのもお約束(*´ω`*)
「あ、ハムエッグ定食です」と思わず苦笑い

10分で着丼です、美味しそうな目玉焼き2個とカリッと焼けたハム2枚
キャベツの千切りとそれ用のマヨネーズに味噌汁と漬物も付いてます
お味の方は前々回のレビューにも描きましたがまさに「ザ・定食」という安心感のある一品
醤油をかけて、白身を食べて、黄身はご飯に載せて、ハムを噛み噛み半熟の黄身が染みた白飯をかっこんでŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (*´﹃`*)シアワセ
キャベツの千切りもかっこみ、味噌汁で口休め
ご飯の量も多いので食べ終わるとお腹いっぱい、これでワンコインで50円のお釣りが来る財布にも優しいハムエッグ定食、美味しゅうございました
ご馳走さまでした!

• 盛岡食堂 - カウンター席、目の前のガラスを開けて、厨房の人が注文の品を渡してくれます

• 盛岡食堂 - ハムエッグ定食、450円也

ハムエッグ定食、450円也

2018/05訪問4回目

今日はがっつり食べたくなったので

昨夜から「盛岡食堂の唐揚げ」が無性に食べたくなりまして今日は開店時間に合わせて盛岡食堂さんに訪れました
曇り空の中、原付で高松の池を回り込み盛岡食堂さんに到着したのが開店間もない11:34
土曜日という事もあり既にお客様が6、7名程おりました
カウンター席に座り早速「唐揚げ定食」を注文
すると、僅か数分で自分の目の前に「味噌ラーメン」がドーンと着丼しました…、味噌ラーメン!?
店員「はいおまちどうさま!」
自分「あ、違います違います」
店主「…え、あ!」
どうやら3つ隣にカウンター席に座っていた客の注文の品だったようですw

注文から12分程で自分の本来の唐揚げ定食が着丼しました
どんぶりいっぱいのご飯に出来たてあつあつの唐揚げがこんがりと美味しそうな色をしております
早速唐揚げにケチャップをかけて戴きます
熱いっw 出来たての唐揚げ熱いっ、でも美味いっ!
熱いのでゆっくり食べていたのですが、気がつくと店内は凄い賑わい
ふと見渡せば待合席にまで人が溢れておりました

隣に座った男二人組も唐揚げ定食を頼んでおりましたが、自分よりガタイの良い感じの人でしたが「ご飯少な目でお願いします」「唐揚げ1個少なくして下さい」という注文をしておりましたね
店の人も「減らしても値段は一緒ですよ?お持ち帰り出来ますからその様にしましょうか?」と親切に対応しておりました
確かにこの唐揚げ定食ボリュームたっぷりですからね~、自分も空きっ腹じゃないと完食は大変かも(^_^;)

最後の一個の唐揚げを食べ、ご飯を平らげ、お腹ぱんぱんになった時にはもう12:25
30分以上の時間もかかっちゃいましたがしっかり平らげさせて戴きました(´ω`)ダイマンゾク

それにしてもお客でごった返している中、特に受けた注文を伝票に書いている様には見えないのに全ての注文メニューを捌いているお店の方々、本当に凄いですプロフェッショナルですねぇ

また無性に食べたくなる衝動に駆られたら真っ先に訪れたいと思いますw
ごちそうさまでした!

• 盛岡食堂 - 入口

入口

• 盛岡食堂 - 唐揚げ定食780円

唐揚げ定食780円

2018/04訪問3回目

再び盛岡食堂へ(*´ω`*)

本日は高松の池に桜の開花状況を見に出かけまして、その帰り道、朝も昼も食っていなかったので盛岡食堂に立ち寄ってみました
来たのは平日金曜日の13:53
前回来た時は土曜日のお昼時で大混雑でしたが、今回は流石に人は少な目で余裕で着席出来ました

今回頼んだのは、まさにザ・定食とも言える「ハムエッグ定食(450円)」を注文
このお値段、財布にも優しい!

ほぼ10分で着丼
どんぶりにいっぱいのご飯、味噌汁、そして千切りキャベツと卵二玉を使った目玉焼きと二枚のハム
う~む、これは美味そう(*´ω`*)
キャベツには白い容器のおそらくマヨネーズをかけ、目玉焼きには醤油をタラリ
いや~本当にごく普通のハムエッグなのですが、こういう所で食べるのは何故か美味しく感じる
ハムもややカリッと焼けており美味い
卵は白身を食べた後、やや半熟の黄身をご飯に乗せて食う…ああ至福
ワンコインでお釣りのくるハムエッグ定食、美味しく完食させて戴きました!

因みに桜の満開は、あと2~3日って所じゃないでしょうかね~
その時にまた寄ってみようかしら、ご馳走様でした!

• 盛岡食堂 - 厨房と店内

厨房と店内

• 盛岡食堂 - ハムエッグ定食450円

ハムエッグ定食450円

2018/04訪問2回目

1月以来の訪店です

1月に訪店して以来の久しぶりの訪店となりました盛岡食堂さん
前回初訪店した時にメニューを見てちょっと気になっていた「唐揚げつけそば」を食べてみたいな~と思い、車に給油すべく出かけた帰り道に立ち寄りました
時間は土曜日の13:35、駐車場は車でいっぱいでした(; ・`ω・´)
丁度一台分空きましたので入れ替わり自分の車を停めて、前回覚えた裏口からの入店です
店内は満員、座れそうな場所が見当たらないぐらいでした
店員さんが「お一人ですか?」と訪ねてくれ、唯一空いていたカウンター席一席分に着席
いやぁ…土曜日のお昼時、物凄い混雑具合に盛岡食堂の人気ぶりが伺えます

早速「唐揚げつけそばの中盛、つけダレをネギ抜き(780円)」で頼みました( ・`ω・´)
厨房内はフル稼働、これをだけの料理を捌いている店員さん達マジ凄い

注文の品が着丼したのが13:56、これだけの人数で注文から15~20分なのだから早い!
おお、これは美味そうですねぇ~
中盛というにはかなりの麺の量、これは普通盛りでも充分だったかも!?
その麺の上に盛岡食堂特製の唐揚げと刻み海苔が乗っております
つけダレはうっすらと赤みがかっており、ピリ辛のつけダレだというのが確かに分かります(*´ω`*)
早速麺をタレに浸して一口…おお、美味い!
喉越しの辺りで辛いのが来ますな~、激辛では無く確かにピリ辛
辛いのに強くない自分でも充分食べられる安心の辛さです
麺をすすり、特製の唐揚げもつけダレにひたしてから食い、大変満足の一品でした
ただ中盛でもちょいと自分には麺が多かったかな~w
欲を出して大盛りを頼まなくて正解でした、お腹ぱんぱん(;´Д`)
次回頼む時は普通盛りですかねぇ、いやその前に再び唐揚げ定食も食いたい…(*´﹃`*)ジュルリ
土曜日の混雑ぶりに驚きましたが、次回は平日に訪れてゆっくり食べたいですね、ご馳走様でした!

• 盛岡食堂 - 駐車場側の裏側入口、左側です

駐車場側の裏側入口、左側です

• 盛岡食堂 - フル稼働の厨房

フル稼働の厨房

• 盛岡食堂 - 唐揚げつけそば中盛、つけタレはネギ抜き(780円)

唐揚げつけそば中盛、つけタレはネギ抜き(780円)

2018/01訪問1回目

比較的近いけど初めて訪店

高松の池近く、唐揚げで有名な盛岡食堂に本日初めて訪れました
近くには同じ名前の盛岡食堂がありますが自分は「ラーメン280円の方」と「唐揚げの方」と勝手に呼び分けてます(ぇ
以前岩手ローカルのテレビで唐揚定食を取り上げていたのを観たのはもう何年前の話であったか…?
最近冷え込みが厳しい毎日が続く平日の14時過ぎに訪れました
店の裏側に車を停めて正面玄関へ回り込み一枚パシャリ(この時裏側からも入れることを知りませんでした
店内に入ると流石に昼時は過ぎているので客は少なめ
仕事中に昼飯を取っているらしい人が一人、学生っぽいのが3人おりました
テーブル席に着席し早速「唐揚定食」を注文
セルフの水を取り、テレビを観ながら待つ間お客がじわじわ増えてきます
こんな時間でも来るもんですなぁ
待つこと15分、注文の品が配膳されました
熱々出来たての大きい唐揚げが5つに千切りキャベツ、丼のご飯、味噌汁、そして漬物
唐揚げ様にケチャップともう一つ白い容器のものが付いてきました…これはマヨネーズかタルタルソース?(使わなかったので不明

早速ケチャップをちょちょいと付けて唐揚げを一口…うわぁ~衣がさくさくで中身は熱々で美味い!
ふーふーしながら合間合間に千切りキャベツで口を冷ましつつさくさく唐揚げを戴きました
これは予想を上回る美味しい唐揚げ、お持ち帰りで注文しようかと迷ったくらいです
口の中の上側が熱々唐揚げのせいでちょいとヒリヒリしてしまいましたがそれ以上の満足度
これは人気あるのも納得、また時間作って訪れますね、ご馳走様でした!

• 盛岡食堂 - 入り口

入り口

• 盛岡食堂 - 唐揚定食780円

唐揚定食780円

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

盛岡食堂 高松店
ジャンル 食堂、ラーメン、揚げ物

019-661-2576

岩手県盛岡市高松1丁目12-5

青山駅(岩手)より車で10分ほど
盛岡駅より車で約11分ほど
盛岡市役所 公民館上田公民館より徒歩約3分ほど

上盛岡駅から1,251m

• 月・火・水・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

touch_of_soultouch_of_soul(16)