会長とおかみさんが卒業した柳家本店 : 柳家 本店

柳家 本店

(やなぎや)

この口コミは、娯楽STOREさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

会長とおかみさんが卒業した柳家本店

2016年1月2日訪問

会長とおかみさんが柳家本店を卒業し、早いもので数か月経ってしまいました。
大通2号店へ入学しているはずでしたので訪れてみましたが、あいにく準備中のようでした。

ならばとリニューアルした本店へと足は向かいます。
13時半頃でしたが久々に入口前に順番待ちができていました。
10分ほどで最近の指定席となりつつある奥座敷へ通されました。

本日オーダーしたのは
娘…焼肉
息子…塩タンメン
私…Red Hot Kim納豆

残念ながら子どもたちがお気に入りだった焼きそばはメニューから姿を消していました。
そして、私が好きだったオリジナルの納豆チャーシューもありません。

塩タンメン、Red Hot Kim納豆、だいぶ遅れて焼肉が到着
冷める前にとっとと食べましょう。
私は当然のことながら完食。辛さは相当控えめなラーメンで少し残念。
息子も珍しくスープまでたいらげました。若干濃いめのスープですが良い味でした。
娘はあと少しというところでギブ
残すのも勿体ないので食べてみましたが…しょっぱい!!
これでは残すのも無理はありません。
なぜか残念なことが重なる日です。

懇意にしていただいた会長とおかみさんもいないし、お気に入りのメニューもなくなったことだし、残念ながら本店へ足を運ぶ理由が無くなってしまいました。

日を改めて大通2号店へ年始のご挨拶がてら訪れてみたいと思います。

2015年7月22日訪問

前回の投稿から何度か子どもたちを連れて訪問していましたが、久々にソロでお邪魔してきました。

相変わらず会長御大、おかみさんも元気そのものでなによりです(*^。^*)
しばらく寄らないうちに可愛い店員さんも増えていらっしゃいました。

子どもたちがはまっている塩焼きそばも気になりましたが、本日は納豆みそ系でまだ食べていないメニューを選んでみました。

あ~旨ぇ納っと(当然大盛です)

白みそベースでマーボー納豆をマイルドにした感じでした。
ナメコのトロミが良く合っており、食べている途中でスープを飲む回数が多くなってしまい、結果スープが少なく感じてしまいました。

麺は変わらずモッチリ感満載、具材も全て負けていません。
幅広に刻まれたネギは私が好きなものでした。

まだ込み合う前に訪れた事もありますが、会長が自ら奥座敷で直筆で書かれた暑中見舞いをいただいてしまいました。
「額はその辺の百均で売ってるから、紫色の台紙でも挟んでおいて」
と、なんとも勿体ないお言葉

もちろん、ちゃんとした額に入れて我が家の家宝にさせていただきます。

そして…

会長から思いもよらない言葉が…

本来ならただの柳家ファンの私がお伝えするべきではないことですが、岩手県のみならず、柳家本店のラーメンを慕ってやまない方々がいることを思い、あえて公表させていただきます。

本店は9月から社長である息子さんに任せて、会長御大と女将は大通2号店の昼の部へ異動するらしいのです(ToT)/~~~

突然のお言葉にまさにフリーズ状態

ですが、「夏休みに入ったら子どもたちを連れておいで」
と言う一言で我に返りました。

何が何でも子どもたちが夏休みの間に訪れなくては…

とっても複雑な気持ちですが、今日も美味しいラーメンをありがとうごいました。

2014年1月訪問

昨年はなかなか寄る機会が少なかったのですが、いつも手描きの素敵な年賀状をいただいていることもありまして…

ついに、子どもたちも柳家本店デビューができました。

今年で開店から40年の節目となるそうです。

全てのラーメンの量が量だけに、少食な子どもには不向きと思いがちな柳家本店ですが、我が家の子どもたちの最近の食いっぷりを考え、本日、柳家本店へ連れて行って来ました。

うん十年通っている私は慣れていますが、初めて訪れた子どもたちは、御大が発する威勢のいい「いらっしゃいませ〜〜〜〜〜」の声に驚いたようです。

子どもたちに看板メニューは、もう少し大きくなってからと思い、柳家メニューのうちではシンプル?な☆みそラーメン☆を勧めました。

私は、普段なら迷わず大盛にするのですが、今回は子どもたちが食べきれずに残す事も予想し、何年振りかの☆かに(みそ味)☆をチョイスしました。

自宅でラーメンを作る時も柳家を意識し、キャベツやモヤシは必ずトッピングしていました。が、本職に作っていただいたラーメンにはかないません。

いっただきま〜〜すと食べ始めたものの…あまりの量に息子は悪戦苦闘中(笑)
二人とも、けっこう頑張って食べています。
二人が果敢に食べていますが、私は余裕で完食
奥座敷の壁にかかった柳家農園の記事を読んだりしていました。

柳家本店デビューしたものの、二人とも完食できずに残すと思っていましたが意外にも、ほとんど完食に近い状態でした

つい、この間までは少食サイズのお子様ラーメンしか食べられなかったのに、いくら美味しいとは言え、スープ以外は完食に近い状態まで食べるとは思いませんでした。

先にも述べましたが、今年で創業40周年の柳家本店ですので、機会を作り、できるだけ訪れてみようと思います。

• 柳家 - 店舗入口の暖簾

店舗入口の暖簾

• 柳家 - みそラーメン

みそラーメン

• 柳家 - カニ(みそ味)アップ

カニ(みそ味)アップ

• 柳家 - カニ(みそ味)

カニ(みそ味)

• 柳家 - みそラーメン実食

みそラーメン実食

• 柳家 - みそラーメン実食

みそラーメン実食

• 柳家 - てんこ盛りの野菜と格闘

てんこ盛りの野菜と格闘

カニ(みそ味)完食

• 柳家 - スープも美味しいヨ

スープも美味しいヨ

• 柳家 - スープまでは無理かも^^;

スープまでは無理かも^^;

• 柳家 - お腹いっぱいです

お腹いっぱいです

• 柳家 - あ~旨ぇ納っと(大盛)

あ~旨ぇ納っと(大盛)

• 柳家 - 会長直筆の暑中見舞い

• 柳家 - 塩タンメン

塩タンメン

• 柳家 - 塩タンメン完食

塩タンメン完食

• 柳家 - 奥座敷の暖簾(もうありませんが)

奥座敷の暖簾(もうありませんが)

• 柳家 - メニューから消えた塩焼きそば

メニューから消えた塩焼きそば

• 柳家 - 塩焼きそば完食

塩焼きそば完食

• 柳家 - なぜかしょっぱかった焼肉

なぜかしょっぱかった焼肉

• 柳家 - 焼肉ギブ

焼肉ギブ

• 柳家 - 入口に貼ってあるメニュー

入口に貼ってあるメニュー

娯楽STORE

娯楽STOREさんの他のお店の口コミ

娯楽STOREさんの口コミ一覧(18件)を見る

閉店 柳家 本店(やなぎや)

ジャンル ラーメン

岩手県盛岡市大通2-2-15 さわや書店 3F

盛岡駅から897m

無休

(カウンター10席、テーブル4席、座敷12席)

カウンター席あり、座敷あり

2015年8月31日をもって本店をご主人が卒業。9月よりご主人は2号店にてお昼の部を担当(11:00~16:00)

ふがたろうふがたろう(5)