【0860】盛岡にて古き良き時代の美味い仙台牛タン焼き!(大泣)  ~続・牛タンパトロール③~ : とち

とち

(牛たん焼 とち)

この口コミは、ペコえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

2012年に以下の仙台牛タンパトロールを敢行。(味太助分店いまいは2016年に訪問、未レビュー)
利久真助旨味太助伊達の牛たん本舗たんや善次郎味太助分店いまい味の牛たん喜助
すでに自分の中では、上記の順で牛タン屋の評価を確定していた。

が、先日、仙台にて名店真助が閉店したことが判明し、膝から崩れ落ちる程のショックを受けた。
そして、同時に牛タン焼きパトロールを再度してみたいという気持ちも押さえられなくなってきた。
といったところで、ペコえもん隊長、牛タン屋のパトロールにまた行って参りました。敬━━〆(。ゝェ・。)━━礼!

今回は、2019年の6月、8月に訪れた以下の牛タン屋をご紹介しようと思う。
味太助本店(仙台)→牛たん料理 閣(仙台)→とち(盛岡)

といったところで、2019年6月某日19時頃に出撃した。

カウンタ席で、2380円の1.5人前を注文するかでかなり悩んだが、以下を注文した。
・牛タン焼定食(中)(テールスープ、麦飯、牛タン焼き1人前):1860円

待つこと8分で出てきたが、ここは仙台かと思わせる内容で驚き、椅子から転げ落ちた。
たっぷりの牛タン焼き、テールスープ、漬物、そして味噌南蛮の構成で出てきた♪
「味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)」は牛タン創業者佐野啓四郎氏の故郷山形の名物料理。
牛たん料理 閣では入ってなかったが、それは寂しいことではないか。

さっそく食べてみる。
この量を出してきたので、失礼だが良い肉とは思えず、固いだろうと思っていた。
が、想いの外柔らかくてすごく美味い。今は閉店した真助を思い出していた。
もちろん、味というわけではない。
そこそこの値段の牛タン肉に料理人が創意工夫を凝らして別ものに昇華させていた点にそう感じたのである。
もしかすると盛岡にあるお店なので、ガラパゴス化して、仙台牛タンのDNAが傷つかずに残ったのかも知れない(超大泣)。

テールスープはたっぷりの縦に裂いた長ねぎと牛骨がたっぷり入っていて、塩加減も絶でうまい♪
また、麦飯も炊き加減もボキの好みだった。
そして、漬物と味噌南蛮がまた素晴らしかった♪

といったところで、ボキの中に以下に仙台牛タン焼き屋(盛岡込み)の新しい序列が誕生した♪
利久、真助、とち、旨味太助、伊達の牛たん本舗、味太助本店、牛たん料理 閣、たんや善次郎、味太助分店いまい、味の牛たん喜助。

さすがに今度こそ、牛タンのパトロールは終了だろうなと思いつつ、レビューをアップするのだった。
(食べログ評価3.49点(2019年10月26日現在))

• とち - 牛タン焼定食(テールスープ、麦飯、牛タン焼き1人前):1860円

• とち - 牛タン焼きのドアップ

牛タン焼きのドアップ

• とち - 牛タン焼き、漬物、味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)

牛タン焼き、漬物、味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)

• とち - テールスープ

料理のメニュー

• とち - お酒のメニュー

お酒のメニュー

ペコえもん

ペコえもんさんの他のお店の口コミ

ペコえもんさんの口コミ一覧(997件)を見る

掲載保留 とち(牛たん焼 とち)

ジャンル 牛タン、居酒屋、弁当

岩手県盛岡市菜園2-5-9

盛岡駅より車で5分。

盛岡駅より徒歩15分。

盛岡駅から732m

11:30~14:00(L.O.13:30)
    17:00~22:30(L.O.22:00)

日曜

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター14席)

提携パーキング3,000円以上の飲食で一時間無料。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

牛タン弁当や牛タンテイクアウトの予電話約は行っておりました!