うどん以外にそば、ラーメン、じゃじゃ麺もあります : 小泉うどん店

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

うどん以外にそば、ラーメン、じゃじゃ麺もあります

こちらはIGRいわて銀河鉄道の厨川駅から徒歩25分くらいのところにあります。
四十四田ダムや県立博物館の近くで急な坂の途中にあるが、うどんの幟があるので分かると思います。
盛岡駅からはバスが出ていて東黒石野バス停が近い。
駐車場は15台くらい。
ちなみに駐車場の看板には「ひな玉うどん&カレーの店」と書いてある。

入ると玄関なので靴を脱いで上がります。
入ってすぐに券売機。
何やら注意事項がいろいろあって初めてだとよく分かりませんね(>_<)
食券は調理場へ持って行き、半券の番号で呼ばれるのでお渡し口に取りに行く。
満席の時は店内に名前を書く用紙があるので記入して待つなど。

店内は民家の部屋でテーブルは4人席×2、2人席×1。
座敷は22人くらい座れる。
さらに横一列のカウンター席も9席ほどある。

今回食べたのは「鶏天ぶっかけ(温) 700円+比内鶏親子丼(小) 390円」です。
こちらのうどんは比内地鶏のたまごを練り込んであるとのこと。
ちなみに親子丼の肉はそぼろ状と書いてあるがそこまで小さくはない。
それと比内鶏ではなく比内地鶏の間違いだと思います(^^;)

鶏天ぶっかけの具はレモン、大根おろし、ねぎ、玉ねぎ、揚げなす、キャベツ、鶏天4つ、鰹節。
温かいうどんにレモンというのは初めてですね。
普通に絞ってみましたが案外悪くなかった(笑)
鶏天は2口サイズが4つもあるのでボリューム感はあります。
うどんはやや細めで柔らかく、絡んでるものを持ち上げるとブチッと切れる。
しかししなやかなコシがあり、蒸し麺やソフト麺ほど弱いうどんではない。
温かいうどんでも若干コシが感じられるので、冷たいうどんならはっきりとした弾力が感じられるでしょう。
つゆはだしが効いた関西風?

親子丼は白身が固まりきらないプルプルの状態で出てきました。
鶏肉は少ないけど、まぁこんなもんでしょう。
ご飯は炊き加減がよく、つゆだくではないのが個人的にはよかった(^^)
つゆだくにされたらせっかくの米がぐずぐずになっちゃいますからね。
ぶっかけうどんとミニ親子丼ですから満足度は高いですよ。
どちらも思いの外完成度は高かったですね(^^)

店の入口は待つためのスペースがあり、漫画本も置いてあるのでかなり待つこともあるんでしょう。
めんたいこクリームうどん750円、ラー油の辛さが効いた旨辛うどん、黒酢のスーラーうどんなど変わったうどんもある。
いろんなうどんがありますから食べ比べてみたくなりますね。

• 小泉うどん店 - 鶏天ぶっかけ(温)と比内鶏親子丼(小)

鶏天ぶっかけ(温)と比内鶏親子丼(小)

• 小泉うどん店 - 鶏天ぶっかけ(温)

鶏天ぶっかけ(温)

• 小泉うどん店 - 比内鶏親子丼(小)

比内鶏親子丼(小)

• 小泉うどん店 - 鶏天

鶏天

• 小泉うどん店 - うどん(アップ)

うどん(アップ)

• 小泉うどん店 - 玉子はとろとろ

玉子はとろとろ

• 小泉うどん店 - 鶏肉(アップ)

鶏肉(アップ)

• 小泉うどん店 - 外観

• 小泉うどん店 - 店内は普通の民家

店内は普通の民家

• 小泉うどん店 - お渡し口、お茶など

お渡し口、お茶など

• 小泉うどん店 - 店前の待ち合いスーペース

店前の待ち合いスーペース

• 小泉うどん店 - 券売機

券売機

• 小泉うどん店 - 卓上のあれこれ

卓上のあれこれ

• 小泉うどん店 - 満席時の案内

満席時の案内

• 小泉うどん店 - 営業時間など

営業時間など

• 小泉うどん店 - うどんの説明

うどんの説明

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

小泉うどん店
ジャンル うどん、天ぷら、カレー

019-661-1077

岩手県盛岡市上田字東黒石野55-16

自動車利用お勧め

厨川駅から2,051m

[平日]
    11:00~15:30(L.O. 15:00までに入店)、17:00~19:30(L.O. 19:00)
    [日祝日]
    8:30~15:30(L.O. 15:00までに入店)、17:00~19:30(L.O. 19:00)

※朝定食提供時間はOpen~10:30です。

木曜日

(座敷4人×4卓・6人×2卓・2人×1卓)

15台くらい

見通しの悪い坂道の途中にあります。車で出入りの際は御注意を。