ひっさびさの潜入(^ω^)♬ : 仙龍

2022/07訪問4回目

ひっさびさの潜入(^ω^)♬

2022夏のワサンポ最終日の昼。遠刈田から高速走って盛岡までやってきました。当初はあちらの中華、こちらのラーメンと色々迷ったけど久しぶりに仙龍のチャーハン食べたいと意見が一致!
平日の12時半頃到着。天気雨。お店の横に停めたかったけどあいにく埋まってる。向かいの契約Pに停めて道路横断。お店の入口でちょうど出たお客様とすれ違う(≧▽≦)ラッキー。
店内ほぼ満席でしたが、2人並んで座る椅子に着席。
前回の訪問から約3年。多少お値段変わってますが安いのに変わり無し。そして厨房はお父さんから息子さんに継がれています。アシスト&配膳はお母さんがお元気デス。
お茶と紙お絞りが運ばれたタイミングで「チャーハン」500円「五目チャーハン」620円を注文。
10分程で配膳。チャーハンはスープ付です!
・チャーハン・・トップに紅ショウガ。刻んだチャーシューと卵とネギで炒めてあります。シンプルだけど塩加減もよくウマイ~♬
・五目チャーハン・・トップにカニのほぐし身(缶詰と思われマス)と紅しょうが、グリンピース。卵、ネギ、干しシイタケ、イカもいたかな?それとチャーシューなどが刻んでin。以前お父さんの時代に食べた時はちょっと味が濃い?って思ったけどシンプルチャーハンに比べるとやや濃いめですが大丈夫。美味しく戴きました♪

チャーハンが人気なので厨房調理も大変だと思いますがこれからもこの味を継承して行って欲しいですね。盛岡の大好きなお店です。店舗は古いので粗を探してはイカンよ(笑)

• 仙龍 - チャーハン500円

駐車場案内

• 仙龍 - 営業時間案内

営業時間案内

2019/02訪問3回目

今年もお元気で~♪

ワサンポ初日。お昼はココって決めてました!
平日のお昼時、ちょう店内は4割ほどの入り。優しいお母さんがお茶を運んできたタイミングで「エビチャーハン」650円を注文。旦那さんも同じのを選択(;・∀・)

テーブルの上のメニューが新しいシートの物に変わってますね。ラインナップとお値段は変わらず~
以前から店内の臨休案内とかパソコンで作った物が掲示されていて誰が作ってるのかしらんと思っていたんですが、厨房内に丈夫そうな男性がアシスト!見てる限りまだ盛り付けとかだったようですが、マイレブさん情報では息子さんらしい!

ほどなく配膳~
おととし食べて感動のエビチャーハン。ん?少し印象が・・
油少な目?チャーハンというよりエビライスみたいな感じ。美味しいには美味しいのですがあの時の感動までは至らず~
スープはネギの入った醤油味。旨し!
それでもなかなか来れない大好きな店なので満足してお店を後にします~♪
お父さんとお母さんはだいぶ高齢なので今年も元気で頑張ってほしいです!

• 仙龍 - エビチャーハン650円

エビチャーハン650円

• 仙龍 - スープ付デス

スープ付デス

• 仙龍 - テーブルの上

テーブルの上

• 仙龍 - メニューが綺麗になってました~

メニューが綺麗になってました~

• 仙龍 - 店内禁止事項

• 仙龍 - 営業時間

• 仙龍 - お店デス

お店デス

2017/12訪問2回目

今年も大満足~( ´艸`)♪

秋田から弘前に日帰り帰省。その帰り道ちょっとしたハプニングで急きょ盛岡にやってきました^^;到着したのはすでに日が落ちる頃。
用事を済ませ、このまま秋田に帰るとかなり遅くなっちゃうね。ということで夕食を食べて行くことに♪
相談せずともお店はこちらに決定~♪
考えてみたら今年は来てなかったんですな。グウゼンダケドラッキージャン^^

夕方の営業は17:15からです。10分くらい前に駐車場に到着。
まだお店の外看板の電気は点いてません。少し車の中で待機して5分前に外へ出ますと~黄色い看板に電気が点いてます!ネオンサインも営業中と♪

暖簾をくぐって店内へ。すでに先客3組(@_@)
お母さんに軽くご挨拶して空いていたテーブル席に着席。

お茶と紙お絞りが運ばれたタイミングで私は「エビチャーハン」650円、旦那さんは「五目チャーハン」560円をオーダーです!
旦那さんは麺類と悩んでたようですが、やっぱりチャーハンは外せない~( ´艸`)
先客さんとの兼ね合いもあり、先に五目チャーハンが配膳。ややタイムラグがあってエビチャーハンがきました。
お父さん一人で作ってますからね、仕方ないんです!

・五目チャーハン・・これは我が家的に2回目なんですが、前回はやや味が濃かった印象。
今回はほどよい塩梅。戻した干し椎茸がいい仕事。それとコロチャーがウンマイ!他に卵、イカ、ネギ、トッピングにはカニ缶とグリンピース。ちょっと上が崩れてましたが、モンダイないです^^
スープ付。うみゃい!

・エビチャーハン・・こちらのお店のデフォのチャーハンをベースに炒めたエビがいっぱい。
エビは1匹を2~3にカット。先にエビをしっかり炒めてる感じでエビの旨みがチャーハン全体に行き渡ってます。どこをレンゲで掬ってもほぼエビが毎回口の中に入ってきます
塩加減も最高にイイ!しょっぱすぎずウメー!!もちろんスープ付。
毎回そうなんですが、今回も大満足~♪
来年もお元気で^^

※点数は、お店は相当古いけど綺麗にしているので雰囲気3、サービスはセルフが多いこのご時世に年配のお母さんがお茶とお絞り持って来てくれる、なので3.5としています。感謝。

• 仙龍 - 「エビチャーハン」650円

「エビチャーハン」650円

• 仙龍 - エビは一口サイズに切って炒めてあります

エビは一口サイズに切って炒めてあります

• 仙龍 - 「五目チャーハン」560円

入口

• 仙龍 - 夜のお店

夜のお店

2016/12訪問1回目

ワサ家も大満足~♪

【2016年12月】
今年は盛岡に来ることが多いワサ家^^
今日のお昼はどこにしよ♪
再訪したい店No.1のコチラへ。
毎度同じような注文でほぼ新しいご報告もないのですが~私は「チャーハン」470円「ギョーザ」330円、旦那さんは「広東メン」520円を。
ギョーザは2人でシェア。
・チャーハン・・いつもながらのホクホクです。どこから食べても必ずコロチャーが入って来るのが食べてて嬉しく、美味しい。
スープは刻み葱の入った醤油ラーメンのスープ。うみゃい♪
・ギョーザ・・モッチリした皮の大き目餃子が6個。私だと2口サイズです。餡は細かく練られていて柔らかめ。ちょっと酸味もあるかな~
特別感はないけどボリュウミィな1品です。
・広東メン・・ずっと前に一度食べてて、ちょっと味を忘れていたけど、一口で蘇るネ。
生姜の利いた醤油ベースのスープの餡かけ。具材は白菜、しいたけ、豚バラ、イカ、ピーマン、人参、タケノコなど。
野菜の下処理と切り方が中華なんだよね~優しくって美味しい広東メンです^^
今回も入れ替わり立ち代わりお客さん続々。
本年も大満足~来年もまた来ます。お元気で頑張ってくださいね~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年9月】
再開したお店に行ってきました~^^
3月に行った際は臨時休業で少々永らくお休みしていたようですが、初夏の頃に再開したと。
久しぶりに赤い暖簾をくぐり店内に入りますと~満席でしばし待ちます^^;
やがて席が空きまして、着席。お母さんに軽くご挨拶。忙しくて大変そうですが、温かいお茶と紙お絞りが提供され、注文したのは私が「五目チャーハン」560円、旦那さんは「タンメン」450円
さほど待たずに着丼~^^
タンメンは450円とは思えないサイズ感とビジュアルです。優しい塩スープに野菜の旨みが溶け出します^^
五目チャーハンはトップに蟹缶とグリンピース、紅ショウガ、チャーハンの具材はコロチャー、カットイカ、味付けされた干しシイタケ、ネギ、卵でしっかり炒められてます。ノーマルチャーハンと比べるとシイタケの仕事が大きいせいか醤油の味がやや強め
一緒に運ばれて来たスープも生姜の利いた醤油らーめんスープですが、これがまたシンプルで旨し!
今回も大満足ですぅ~♪
~~~~~~~~~~~~~~~
【2016年1月】
3年ぶりにやってきました~^^
毎回盛岡訪問の際は行きたい行きたいと思っていましたが、なかなかタイミングが合わずで、今回ようやく叶いました♪
駐車場は、店舗横の縦列にて①番~③番。お店の壁に番号が書かれています。
もう1か所はお店の斜め向かい。バス停のあたりに緑のフェンスで囲まれた駐車場内の12番と13番の2台が確保。

無事に駐車完了し、いそいそと店内に入ります。ちょうどテーブル席が一つ空いていたので、おばちゃんに「2人です^^」と告げそちらに座りました。
ホッとして前を見ますと~なにやら大笑いしているお方が向こうの席に!!
偶然マイレビュさんと遭遇!誰かに会えるお店です~^^

おばちゃんが温かいお茶を運んできてくれましたので、そのタイミングで「ラーメン」330円2つと「チャーハン」470円を注文。
ホントは違うものを注文しようかと思ったのですが混んでもいたし、シンプルなものにしちゃいました~^^

ラーメンの提供の速さに驚きつつ、途中で到着のチャーハンはパラッパラのふわっふわで、めちゃ美味しい~♪
安いだけではない魅力がいっぱいで、毎回大満足のお店です♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年12月】
9月に行って絶対また行きたかったお店へ念願叶って再訪です!
御用納めも終って平日とはいえ、すでにお休みの方も多い時期。
お昼の繁忙時間帯に到着。

お店の入り口で丁度出てきた家族とすれ違う。ナイスターイミング!
空席は2卓。
お店のお母さん、もの凄く忙しそう。
メニューに目は通しますが最初から決めていました。
「五目そば」500円を2つと「チャーハン」470円
オムライスもめっちゃ気になりますが、チャーハン外す勇気がありません。
チャーハンは旦那さんと2人でシェア。

このチャーハンの絶妙な塩加減とコロチャーシューの按配がたまりませぬな♪
五目そばは野菜と豚バラたっぷりの美しいビジュアル。
上に載ったゆで卵はギザギザカット^^
このお店だからこそ、こういうのも嬉しい^^

野菜と塩のスープは優しいです。細麺とよく合います。パンチがないという人もいるかもですが、これは身体に優しい味だと思います。
この日は次から次へとお客さんが切れ目無く、立待ちまで出て特にチャーハンがたくさん出てました~
お父さんの体力が心配になります。

来年もまた来ようと思っているので、お元気で続けて欲しいです。
このお店を紹介してくれた、マイレビューアーさんにも大感謝で、今年のレビューは終了とさせていただきます☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年9月】
マイレビューアーさんのお気に入りで知ったお店です。
丁度、盛岡へ出かけたのでこちらでお昼にすることにしました^^

お店の看板は黄色。前には赤いコカ・コーラの自販機とすぐわかりました。

店内は昭和の香りのするレトロな雰囲気。小上がり席が2つ、4人掛けのテーブル席3つ。

おばあちゃんがにこやかにお茶を持ってきてくれました。

メニュー表を開くと、意外に字がちっちゃいです^^;
そしてたーくさんのメニューがありました。

チャーハンはハズせないという事前情報から、チャーハン470円ラーメン330円広東麺520円を注文。
先客1名おりましたが、10分で着丼。厨房ではおじいちゃんがまず、チャーハンを完成させて、その後おばあちゃんが広東麺の野菜を炒め、麺を茹で釜に投入。そして盛り付け。3ついっぺんに配膳されました。

まずラーメンですが、これおいすい~♪シンプルだけど手抜かり無し。細い麺が好く合います。

広東麺は基本ラーメンスープと一緒の醤油です。そこに豚肉、白菜、キクラゲ、玉ねぎ、ピーマン、イカを塩ベースで炒めた餡がかかっています。
野菜の旨みが溶け込んで優しく飽きない味です。オイスターの利いた濃い味のとはまた違って美味し。

チャーハンはゴロゴロ入る角切りのチャーシューが美味い。そして当然パラパラに炒められてます。
チャーハンとはこうあるべきというお手本です。

なんか感動的に美味しい。いや、普通に美味しいのだけどその普通が今、少なくなってます。
後継者はたぶんいない感じですが、このお店が続く限り通いたい、そんなお店でした^^v

• 仙龍 - まずお茶とおしぼりが出されます

まずお茶とおしぼりが出されます

• 仙龍 - 広東メン520円

• 仙龍 - 営業時間&駐車場ご案内

営業時間&駐車場ご案内

• 仙龍 - 駐車可は赤いところ

駐車可は赤いところ

• 仙龍 - お店横の①番と②番と③番あります

お店横の①番と②番と③番あります

• 仙龍 - お店の斜め向かいフェンスの中の⑫番と⑬番です

お店の斜め向かいフェンスの中の⑫番と⑬番です

• 仙龍 - 五目そば500円

現在の暖簾

• 仙龍 - 過去の暖簾

過去の暖簾

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

仙北町駅から1,521m

• 月・水・木・金・土・日

昼の部11:15〜14:30
    夜の部17:15~20:00

(小上がり2卓、テーブル3卓)

店舗横①番②番と、店舗斜め向かいの緑のフェンスの中の駐車場の12番と13番

落ち着いた空間、座敷あり

1976年